С этим «Атлетико» Диего Симеоне нужно что-то делать. Тренеру просто жизненно необходимо научить команду вскрывать плотную защиту и обыгрывать соперника, который сразу выходит стоять в своей штрафной и охранять нулевую ничью. Таким был «Алавес» в первом туре, таким стал «Леганес». При этом «Атлетико» может хоть укататься с этим мячом, хоть всем составом кружить вокруг штрафной соперника, но ничего опасного почти не создает. Все сводится к банальным подачам, прострелам, попыткам дальних ударов, и все это тонет в толпе обороняющихся. Никаких креативных подходов и неожиданных решений нет. Отсутствовавший в первом туре Гризманн вышел на этот раз, но и он не стал спасителем. До него у ворот мяч просто не доходил, а из глубины француза уже не пускали к воротам коллективные силы «Леганеса». Гамейро тоже потерялся в таких условиях. «Атлетико» стоит научиться быть настоящим фаворитом и играть с позиции силы. Да, даже у «Барселоны» и «Реала» возникают порой проблемы с такими оппонентами, но показанное «Атлетико» просто ужасно в своей беспомощности и отчаянии. Никто не может придумать нечто, способное поставить в тупик не самую сильную защиту уровня «Леганеса». И понятно, почему в Лиге чемпионов мадридцы успешнее. Потому что там нет таких команд, которые не будут с тобой играть наглухо закрытыми. Там они пытаются атаковать, создавая для «Атлетико» удобные условия: пространство в тылу для контратак. Но у команды одного стиля случаются проблемы. И имя им не «Барселона» и «Реал», а «Леганес» и «Алавес». Там чемпионство и теряется.
«Атлетико» начал сезон весьма неважно. Команда Диего Симеоне не научилась будто играть в статусе одного из фаворитов чемпионата Испании, хотя пора бы привыкнуть. «Матрасники» уже не ждут, конечно, что соперник возьмет мяч и будет атаковать, подставляя себя под контратаки дружины Диего Симеоне. Но вот научиться играть в давление мадридцы еще не могут. Точнее, так играть в давление, чтобы оно становилось чем-то опасным, а не просто церемонией контроля мяча. Вот в игре первого тура «Атлетико» возил всю дорогу «Алавес», кое-как заковырял гол в компенсированное время, но тут же пропустил в ответ в первой же, наверное, шальной атаке противника. Так себе фаворит. У «Леганеса» дебют в Ла Лиге получился более толковым. Команда сгоняла в гости к «Сельте» и победила там со счетом 1:0, получив заряд бодрости и уверенности в себе. Если говорить об истории отношений этих клубов, то она заканчивается в далеком 2002 году. Тогда соперники встречались в последний раз в Сегунде. В том сезоне они обменялись гостевыми победами и с тех пор не виделись. Вот «Леганес» пожаловал в элиту к «Атлетико» наконец-то.
С самого начала гости решили не откладывать победные планы в долгий ящик и начали атаковать сходу. Первый же угловой у ворот хозяев мог стать результативным, но Сауль замкнул подачу головой немного неточно. Мадридцы лихо наворачивали атаку за атакой, прорываясь вперед флангами с одной и другой стороны. «Леганес» только успевал разворачивать свои редуты то направо, то налево, отбиваясь от многочисленных прострелов. Но проблема «Атлетико» именно в том, что команда играла довольно однообразно. Каждый раз она настаивала на фланговом прорыве с дальнейшим прострелом к воротам, где уже дежурили защитники, коими штрафная была переполнена. У игроков Симеоне возможностей замыкать такие передачи почти не было. Некоторые пасы вызывали панику в обороне «Леганеса», но все равно защищающиеся оказывались удачнее, выносили мяч куда подальше. Помочь «Атлетико» могли стандарты, но и они приводили к таким же точно подачам без результата. Хозяева же терпели такое давление и стремились хоть иногда поднимать голову, проводить контратаки, брать передышку. Это помогало сбивать настрой «Атлетико», который и так не мог нащупать свой ритм. Поэтому первые 15 минут активности «Атлетико» так ничего и не дали подопечным Симеоне. А дальше уже в таком агрессивном режиме работать было сложновато, поэтому игра успокоилась. Мадридцы стремились найти в атаке свою главную звезду – Гризманна, он сам очень хорошо бегал, открывался, однако его хорошенько опекали и мешали действовать свободно хоть капельку. Гамейро при этом был чуть в тени, хотя мог бы этим пользоваться. На исходе получаса встречи только Кевин о себе напомнил, когда получил скидку от Коке и опасно пробил, но в створ все равно чуть-чуть не попал. Игра развивалась по предсказуемому сценарию: давление и тотальное преимущество «Атлетико» с минимум вылазок от «Леганеса». При этом сохранялась старая проблема мадридцев – неспособность это давление преобразовать в опасные моменты, а их – в голы. Мы же все помним, как «Атлетико» начинал. Он играл вторым номером, от противника, даже со слабыми командами. Теперь же статус иной и приходится включать «Барсу» или «Реал», а к этому подопечные Симеоне зачастую не готовы. Вот и мучаются. Топчутся они вокруг штрафной, на расстоянии вытянутой руки до гола, но ничего создать не могут. Конечно, при таком-то прессинге моменты в любом случае хоть как возникнут, но их катастрофически мало для подобного клуба. И их еще использовать надо. Вот проглядели Сауля в штрафной на 35-й минуте, но он пробил прямо в защитника. Через несколько минут уже стремительный Гризманн с острого угла не смог пробить вратаря. И до конца тайма свое давление преобразовать во что-то стоящее «матрасники» не смогли.
После перерыва, кстати, «Леганес» заиграл чуть активнее, что неожиданно. Хотя любое движение вперед для этой команды было бы «чуть активнее», ибо в первом тайме хозяева вообще не атаковали. А так, чуть болельщиков порадовали, пойдя было на «Атлетико». Но то было временной акцией, поскольку мадридцы опять легко прижали противника к его штрафной и принялись окучивать. Гамейро опять удалось прошмыгнуть на ударную позицию, но пробил он прямо в голкипера. А «Леганес» в ответ создал чуть ли не первый свой голевой момент. Он случился после стандарта, подачу с которого замыкал Герреро, но Облак выбрал верную позицию в воротах. «Атлетико» на эти проблемы не обратил внимания и опять обрушил прессинг на штрафную хозяев. Симеоне устал терпеть эту сухость в атаке и выпустил вместо Гамейро Торреса. Затем он бросил в бой Феррейра-Карраско, убрав Габи. Наставник «Атлетико» явно был раздражен тем, что видел на поле, той беспомощностью своей команды впереди. Но и замены ничего не дали гостям. Свежие футболисты просто растворились в этой однородной массе, не генерировавшей ничего стоящего. Даже удары по воротам наносились больше для статистики, чем для чего-то опасного, поскольку не создавали проблем противнику. Отчаянные наскоки на последних минутах радости не принесли «Атлетико». Был момент у Торреса, который замыкал подачу Филипе Луиса, но мяч предсказуемо в воротах не оказался, остановившись в руках вратаря.
Лучший игрок матча: Унаи Бустинса.
«Леганес» не собирался побеждать в этом матче. У команды была задача выстоять в битве с превосходящими силами соперника. И задачу «Леганес» выполнил. Сделал он это во многом благодаря уверенной игре в центре обороны Бустинсы. Унаи здорово очень читал игру, выбирал позицию, блокировал много ударов, прострелов и подач, подсказывал и помогал партнерам по обороне и приходившим назад помощникам, «зачистил» много всего, так что заслужил звание лучшего.
Сергей Милорадович. |