ИСПАНИЯ:
Сезон 2012/2013
Бомбардиры
Календарь
Трансферы (зима)
Трансферы (лето)
Кубок Испании
Суперкубок Испании
Список чемпионов
Форум
КОМАНДЫ:
Атлетик
Атлетико
Барселона
Бетис
Валенсия
Вальядолид
Гранада
Депортиво
Леванте
Малага
Мальорка
Осасуна
Райо Вальекано
Реал Мадрид
Реал Сосьедад
Сарагоса
Севилья
Сельта
Хетафе
Эспаньол
АРХИВЫ:
Архив 2011/2012
Архив 2010/2011
Архив 2009/2010
Архив 2008/2009
Архив 2007/2008
Архив 2006/2007
Архив 2005/2006
Архив 2004/2005
Архив 2003/2004
Архив 2002/2003
Архив 2001/2002
LIVE:
Live-результаты
Текстовые On-line трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций


 


16-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 

16 декабря. Барселона. Стадион "Камп Ноу".
Судья - Перес Ласа (Андоайн).

БАРСЕЛОНА - АТЛЕТИКО - 4:1 (2:1)
Фалькао, 31 (0:1). Адриано, 36 (1:1). Бускетс, 45 (2:1). Месси, 57 (3:1). Месси, 88 (4:1).
БарселонаАтлетико
 Виктор Вальдес Тибо Куртуа
 Адриано, 85 Хуанфран
 Херард Пике Жоао Миранда
 Карлес Пуйоль Диего Годин
 Хорди Альба Фелипе, 46
 Хави Марио Суарес, 56
 Серхио Бускетс Габи
 Андрес Иньеста Коке
 Педро, 79 Диего Коста, 60
 Лионель Месси Арда Туран
 Алексис Санчес, 75 Радамель Фалькао
Замены:
 Тиаго Алькантара, 75 Ката Диас, 46
 Давид Вилья, 79 Адриан, 56
 Даниэл Алвес, 85 Тиагу Мендеш, 60

Наказания:

 Тиаго Алькантара, 86 Марио Суарес, 47

 

МессиВсе-таки нет в этом сезоне силы, способной сдержать "Барселону" в чемпионате Испании. "Реал" теряет очки, совершает ошибки и отстает все больше. Эстафету у мадридских соседей в преследовании "Барсы" взяли "матрасники", которые обзавелись своим "месси и роналду" – Фалькао. Именно намечающееся противостояние Радамеля и Лео добавляло остроты битве первой и второй команд Примеры. Но битва получалась полчаса. "Атлетико" построил хорошо защиту, очень глубокую, цепкую и внимательную. А также ставил на контратаки с завершением Фалькао. Именно это и помогло гостям выйти вперед. Но к одному мадридцы не были готовы – к тому, что "Барса" забьет. Каталонцы смогли быстро сравнять счет и на волне успеха продавили уверенно игравшую доселе защиту второй раз. Перед перерывом. Во втором тайме контригры у "Атлетико" не возникло. До третьего гола "Барсы". Потом она расслабилась, а мадридцы стали раскрываться и получили четвертый гол напоследок. До поры все играют с "Барсой" удачно, но выдержать весь матч, весь чемпионат – никому не удается. В итоге после 16-го тура "Барселона" на 9 очков оторвалась от "Атлетико" и на 13 от мадридского "Реала", который на последних минутах упустил победу в домашнем поединке с "Эспаньолом" (2:2)...

Начали команды поединок активно. "Барселона" сразу взяла снаряд под свой контроль, а "Атлетико" уповал на контратаки, в которых все искали мячом Фалькао, а тот должен был прорываться. Удавалось с трудом. Однако на 9-й минуте счет уже мог быть в пользу гостей. Фалькао как раз откликнулся на подачу и пробил головой. Удар на себя взяла штанга ворот Вальдеса. Очень цельно начали гости, не давая противнику сделать ничего кроме контроля мяча. На 13-й минуте под давлением "Барсы" мадридцам пришлось вбрасывать аут на своей территории. Дошло до того, что через вратаря пришлось играть, и тот с риском под давлением выбивал вперед абы куда. Каталонцы очень серьезно осели на чужой территории и стремились в штрафную. На 15-й минуте Хави мягко забрасывал мяч в штрафную на рывок Санчеса. На перехват вовремя вышел Куртуа. Внимательно располагались в обороне гости, а каталонцы гоняли мяч вдоль и поперек – привычная картина. Подолгу держали мяч хозяева, пока не проводили небольшое, но неожиданное ускорение. На 17-й минуте Адриано быстрой комбинацией выводили на простор справа, однако прострел перехватил защитник. Вообще, очень внимательно и сосредоточенно вели массивную оборону гости. И атаковали очень маленькими силами, что не позволяло серьезно нажимать на владения Вальдеса. На 21-й минуте мадридцам удалось, наконец, уйти в позиционную атаку, покатать самим мяч на чужой территории. Но вот впереди мало чего получалось. Команда Симеоне заметно волновалась и боялась потерять мяч. Этот страх сковывал комбинационную игру и мешал действовать остро и быстро. Так что потери были неизбежными. "Барселоне", правда, не давали разыгрывать быстрые ответы. На 23-й минуте каталонцы заработали опасный штрафной. Но удар Месси на себя приняла стенка. А после этого и Фалькао о себе напомнил. На его прорыв исполнили хороший заброс, Радамель убежал в штрафную, но на него наседали два защитника, поэтому бил поспешно и не попал в створ. Потом и угловым в атаке отметились мадридцы. Даже удар с подачи нанесли, но он и цели не достиг, и офсайд судья увидел. Укольчики эти сменились новым натиском "Барсы". В принципе, по такому виду и развивалась игра вся. Привычным образом. Разве что зону давления "Атлетико" держал подальше от ворот, чем обычно это удается соперникам "Барсы".

Та на 30-й минуте опять заработала право на штрафной. Сам Месси, заработав его, и пробил, но в створ не попал. Так и наседали весьма однообразно. Но "Атлетико", оказывается, не просто сидел глухо в защите. Он ждал шанса. И дождался. Коста в середине поля выбросился против Месси и умудрился отобрать у него мяч. Сразу же Диего сообразил и забросил снаряд на рывок Фалькао. Того теперь никто не смог догнать. Вальдес вышел навстречу, но был легко переброшен. 0:1. План Симеоне сработал. Теперь можно было ждать натиска всеми силами. Хотя ничего бы не поменялось все равно. Ибо "Барса" и так нажимала. Только теперь нажим стал более сильным и глубоким. А это уже возможность для дальних выстрелов. Адриано справа сместился перед штрафной к центру и закрутил левой по замысловатой траектории в самую девятку. 1:1. И ведь теперь после такого успеха "Барса" получила психологическую инъекцию уверенности. Стала на азарте пролетать уже к штрафной, картина стала похожей на более привычную, когда гол "Барселоны" назревает-назревает и нарождается. Месси получил отличный пас Иньесты и перед воротам раскидал пару защитников. Но их там было куда больше. Потом снова и снова слева попытались наскочить на ворота Куртуа – с трудом мадридцы отбились. А атаки продолжались. Хорошо так на 43-й минуте перевели мяч каталонцы на правый край штрафной, где Адриано головой попытался скинуть к воротам на Хави, но немного неточно это сделал, и защитник справился. В следующей атаке уже на Месси Годин сфолил. Лео просил желтую для обидчика, но рефери ограничился стандартом, который разыграли каталонцы быстро, заработав корнер. Мяч дошел-таки после розыгрыша до Пике на левом краю штрафной, а его удар в ближнем углу парировал Куртуа. И все же напор в концовке с помощью стандартов оказался для "Атлетико" невыносимым. Не выдержали гости, прижались . В суете перед вратарской Бускетс подхватил снаряд и пробил точно в цель. 2:1. Запаниковали гости явно.

Второй тайм начался с вынужденной замены в составе "Атлетико". Фелипе Луиса, получившего травму, заменил Ката Диас. А по картинке игры ничего не менялось. "Барса" продолжала оказывать давление, периодически наседая особо сильно с помощью угловых. А вот мадридцам теперь не удавалось выхватывать снаряд и бросать в бой Фалькао. Эту лавочку каталонцы прикрыли и располагались уверенно впереди. Одна редкая вылазка не только не помогла впереди что-то создать, но и спровоцировала контратаку "Барсы", которая развилась через Месси. Лео вышел на небольшой простор перед штрафной и пробил низом впритирку со штангой. 3:1. Тут уже надежды гостей стали минимальными, особенно с учетом рисунка игры. После третьего мяча Мадрид оживился и даже создал небольшую угрозу впереди. После розыгрыша корнера был головой кто-то из пришедших в атаку защитников, но там партнер сыграл рукой, и судья раньше свистнул. Тем не менее, активизацию гостей нельзя было не отметить. Они даже прессинг высокий стремились устраивать и перехватывали порой мяч. На 65-й минуте проникающий пас выводил бы Фалькао на рандеву с Вальдесом, но защитник в последний момент в подкате выбил мяч.

Своей контратакой по раскрывающемуся врагу отметились каталонцы. Четыре в три разбегались хозяева, но пас на выход к воротам оказался небрежным, и Куртуа его перехватил. Гостям ничего не оставалось делать, как идти в прессинг, раскрываться, рискуя. Но порой удавалось высоким набегом без мяча заставлять ошибаться защиту "Барсы". Та, впрочем, выкручивалась и затевала контратаки. Хотя чаще каталонцы просто катали мяч в центре поля, никуда не торопясь при устраивающем их счете. Так, по возможности покалывали, как делают это обычно в концовках игр, которые им удаются по счету. Мадридцам кое-что позволяли, а те уже и сами в себя не верили, утрачивая остроту в своих проходах. Обреченно подходили к воротам Вальдеса и что-то там делали. Хуанфран на 87-й минуте воспользовался откидкой Фалькао и пробил мощно, попав в защитника. Для "Атлетико" не было особой разницы, с каким счетом уступать. Сначала Коста, потом Годин на своей половине поля сыграли опрометчиво и нарвались на перехват. Месси вышел на свидание с Куртуа после ошибки оппонентов и оформил дубль. 4:1. До конца "Барса" еще атаковала, не желая останавливаться. На 90-й минуте на поле с бровки неожиданно выбежал фанат. Он подошел к Месси и обнял его, а потом парня увели стюарды.

Лучший игрок матча: Лео Месси.

Аргентинец совершил ошибку, когда "Атлетико" забивал свой единственный гол. Правда, нельзя назвать ту потерю фатальной – все же за спиной еще было много людей и пространства. Зато он поквитался за все, оформив дубль и доведя счет своим голам в году до 90. Дубль прибавим к традиционным эффектным комбинациям с его участием, заработанными стандартами и острыми выпадами. Как всегда здорово.

Сергей Милорадович.

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2013