РОССИЯ:
Сезон 2011/2012
Календарь
Бомбардиры
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Трансферы
Контрольные матчи
Сборная России
Сайты клубов
КОМАНДЫ:
Амкар
Анжи
Волга
Динамо
Зенит
Краснодар
Крылья Советов
Кубань
Локомотив
Ростов
Рубин
Спартак М
Спартак Нч
Терек
Томь
ЦСКА
Список чемпионов
Архив 2010
Архив 2009
Архив 2008
Архив 2007
Архив 2006
Архив 2005
Архив 2004
Архив 2003
Архив 2002
Архив 2001
LIVE:
Live-результаты
Текстовые On-line трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Лига Наций
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
MLS
Украина
Беларусь
Казахстан
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты


 


8-й тур.

8 мая. Москва. Стадион "Лужники". 9263 зрителей.
Судья - Александр Егоров (Саранск).

СПАРТАК - АМКАР - 1:2 (0:0)
Макгиди, 75 (1:0). Михалёв, 82 (1:1). Бурмистров, 90 (1:2).
СпартакАмкар
 Андрей Дикань Сергей Нарубин
 Кирилл Комбаров Захари Сираков
 Серхио Родригес Дмитрий Белоруков
 Марек Сухи Алексей Попов
 Евгений Макеев, 46 Иван Черенчиков
 Эйден Макгиди Георгий Пеев
 Александр Шешуков Александр Коломейцев
 Рафаэл Кариока, 65 Никола Мияилович, 72
 Дмитрий Комбаров Андрей Секретов
 Ари Радомир Джалович, 88
 Артем Дзюба, 78 Стевица Ристич, 38
Замены:
 Павел Яковлев, 46 Илья Михалёв, 38
 Ибсон, 65 Митар Новакович, 72
 Эмин Махмудов, 78 Никита Бурмистров, 88

Наказания:

 Рафаэл Кариока, 9 Андрей Секретов, 8
  Никола Мияилович, 21
  Митар Новакович, 84

 

фото - ИТАР-ТАСССтоличный "Спартак" как выглядел тяжело в атаке на самом старте сезона, так ничего не изменилось в положительную сторону и через два месяца. После того, как ближе к концовке встречи счет в матче открыл Эйден Макгиди, стало казаться, что коллектив Валерия Карпина одержит очередную вымученную минимальную победу, которая должна была засвидетельствовать уже отмечавшийся ранее прогресс защитной линии. Но финишный отрезок встречи, когда пермякам удалось забить два гола, пусть даже один из них из положения вне игры, смазал все впечатления. "Спартак" по-прежнему слаб и дезорганизован, раз уж победить его на его же собственном поле смог даже один из главных аутсайдеров первенства.

Субботние поединки 8-ого тура чемпионата России никак не сказались на временной позиции столичного "Спартака" в турнирной таблице. Одержавшие свои очередные победы краснодарская "Кубань" и махачкалинский "Анжи" и до этого находились выше, как и все, кто мог и хотел обставить подопечных все еще Валерия Карпина. Ниже остались только такой же кризисный казанский "Рубин", который еще совсем недавно имел полное право считаться флагманом отечественного футбола, а также те, кто уже ни на что претендовать не будет, пусть даже до финиша первенства остается еще больше года. Именно к такой категории и стоит отнести пермский "Амкар", для которого за счастье будет просто сохранение места в элитном дивизионе. До визита в Москву пермяки располагались на самом дне турнирной таблицы и представлялись главным кандидатом на вылет в первый дивизион, еще более явным, чем даже нальчикский "Спартак". Да и визит в столицу страны не сулил коллективу Рашида Рахимова ничего хорошего. Тем более, что "красно-белые" в последнее время обрели хоть какую-то стабильность. Пусть даже пока она выражается лишь двумя минимальными победами подряд, одна из которых была одержана над принципиальнейшим соперником столичными "армейцами".

Эта победа над ЦСКА и стала главным фактором возникновения мнения, что кризис от девятикратного чемпиона страны потихоньку отступает. Единственным голом в ворота Игоря Акинфеева гордиться не стоит, а вот то, что команда после двух громких оплеух от португальского "Порту" на евроарене, когда финалист турнира забил в ворота нашего представителя аж 10 голов в двух встречах, дополненных безоговорочным поражением от "Кубани", перестала пропускать, не может не вселять оптимизм в сердца болельщиков. Уже даже как-то об отставке Валерия Карпина мнений и требований приходится слышать все меньше и меньше. Хотя сам рулевой и по совместительству генеральный менеджер не перестает повторять, что он находится на посту временно, пока клуб не найдет другую достойную кандидатуру, преимущественно из-за рубежа. Ну а справиться с "Амкаром" "Спартак" обязан был и с текущим тренерский штабом в отсутствие своего ударного форварда Веллитона, а также перспективного хавбека Жано Ананидзе.

Обменявшись легкими уколами сразу после стартового свистка, оппоненты далее сосредоточились на топтании в центре поля, что было на руку приехавшему в столицу защищаться "Амкару". Спартаковцы в свою очередь старались держать мяч у себя как можно дольше, но если это еще получалось, то вот продвинуться с ним к гостевой штрафной было уже проблематично. Но и амкаровцы не думали робеть и при любой представившейся возможности старались наказать оппонента. При этом в своих набегах пермяки старательно искали на острие атаки Стевицу Ристича, за которым в штрафной бдительно приглядывали защитники. При этом, стараясь зацепиться за мяч, игроки приезжей команды не всегда играли по правилам. Один раз арбитр вынужден был даже показать желтую карточку Андрею Секретову за игру рукой. Одно время даже стало складываться впечатление, что это "Спартак" играет на выезде - настолько смело смотрелись подопечные Рашида Рахимова. Но все же первый опасный момент был зафиксирован у их ворот. Так после многоходовой комбинации, в которой приняли участие оба брата Комбарова, мяч был доставлен на угол вратарской в направлении подключившегося к атаке Артема Дзюбы. Но форвард и забежал в оффсайд, и не сумел попасть по летящему мячу.

На некоторое время "Спартак" прижал противника к его собственной штрафной, но продолжалось это недолго. И уже несколько минут спустя пермяки вновь смело летели вперед, не обращая никакого внимания на все многочисленные чемпионские титулы московского гранда. Совершенно незаметен у хозяев был один из их лидеров Эйден Макгиди, который впервые нормально встретился с мячом на оперативном просторе лишь в середине первого тайма. А вот роль распасовщика в отсутствие Алекса все чаще на себя брал Дзюба, пусть даже при этом часто оголялась передняя линия. С концовке получаса игры заактивничал на своей бровке Дмитрий Комбаров, хотя и его проходы с подачами стандартов не приносили никаких плодов в виде опасных моментов. Зато территориальный перевес в это время был целиком на стороне коллектива Валерия Карпина, что в принципе не очень сильно напрягало приезжую команду. А вот вынужденная замена Ристича незадолго до антракта, стала для тренерского штаба гостей уже по-настоящему неприятным сюрпризом. И пока готовился к выходу Илья Михалев, москвичи организовали свой самый опасный в первую 45-минутку момент. Но после навесной передачи Ари, предварительно обыгравшего защитника, Дзюба из выгодного положения пробил головой точно по позиции Сергея Нарубина.

В перерыве главный тренер "Спартака" Валерий Карпин произвел одну замену, выпустив на поле Павла Яковлева вместо Евгения Макеева. Тот довольно быстро включился в игру, но все же первый опасный момент во второй 45-минутке обошелся без его участия. Это после навесной передачи Макгиди Дзюбе позволили пробить по воротам с угла вратарской, но форвард так и не попал в створ. Ну а затем уже наступила 5-минутка нашего резервиста Яковлева, который кроме удачных действий впереди успевал отработать еще и у собственных ворот. В одном из эпизодов Павел едва не продрался сквозь стену из трех защитников, но в последний момент все-таки был обезоружен. И пусть даже этот эпизод внешне и выглядел эффектным, с приближением середины второго тайма можно было смело сделать заключение о беззубости атаки московской команды. Все-таки Ари едва ли можно назвать достойной заменой Веллитону впереди, да и перед штрафной в связи с отсутствием Алекса появился ничем не восполненный вакуум.

Чтобы хоть как-то повлиять на ход игры, тренерский штаб москвичей произвел еще одну замену, которая представлялась исключительно механической, так как бразильского опорника Рафаэла Кариоку заменил его соотечественник и коллега по амплуа Ибсон. И почти сразу же после этого едва не отличился Яковлев, у которого в решающий момент после сброса Дзюбы сошел мяч с ноги. И лишь следующий острый выпад в исполнении столичной команды принес наконец-то результат. Дзюба сбросом головой запустил вперед Ари, тот ворвался в штрафную, ушел от защитника, усадил на газон вратаря, добрался уже до лицевой линии, но все равно сумел направить мяч в створ. Вовремя оказавшийся на ленточке защитник вроде бы сумел спасти свою команду, но против добивавшего из пределов вратарской Макгиди не было уже никаких средств - 1:0. Но уже в своем ответном выпаде пермяки должны были восстанавливать паритет, когда Андрей Дикань откровенно ошибся на выходе после подачи Георгия Пеева. Но своего голкипера уже на линии ворот подстраховал защитник.

Однако если в предыдущих матчах "красно-белым" везло, и им удавалось сохранить свои ворота в неприкосновенности, то на этот раз оппонент все же отличился. До финального свистка оставалось играть всего несколько минут, как все тот же заменивший ударного форварда Ристича Михалев с близкого расстояния расстрелял пустой угол после подачи с фланга Радомира Джаловича - 1:1. В "Спартаке" к этому времени продолжал бороться изо всех сил лишь активный Яковлев. За 3 минуты до финального свистка Павел мог отличиться и сам, то так и не смог пробить Нарубина своим выстрелом в ближний угол после очередного обостряющего прохода. Однако куда более явный момент был у Кирилла Комбарова, не сумевшего пробить голкипера ударом в упор после отменной передачи Макгиди. Наказание за этот промах всем довелось лицезреть в уже добавленное арбитром время, когда столичную публику поверг в шок Никита Бурмистров, ассистентом которого к стыду столичных защитников стал голкипер пермяков Нарубин - 1:2. И хоть этот гол был забит из явного положения вне игры, едва ли это может служить оправданием интернациональной линии бэков девятикратного чемпиона страны, выдавшего сегодня очередное бесславное поражение.

Лучший игрок матча - Павел Яковлев.

И пусть победа сегодня досталась приезжей команде, взявшей свои три очка за счет коллективной игры, высокого процента реализации моментов и надежных действий в обороне, прежде всего хотелось бы отметить двух игроков в составе "Спартака", которые уж точно не повинны в поражении своей команды. О возможностях Эйдена Макгиди все прекрасно знают, как и то, что ирландский шотландец может играть и лучше, а вот Павел Яковлев продолжает приятно радовать своим прогрессом. И очень жаль, что сегодня ему так и не удалось отличиться.

Алексей Кулеш.

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2012