РОССИЯ:
Сезон 2011/2012
Календарь
Бомбардиры
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Трансферы
Контрольные матчи
Сборная России
Сайты клубов
КОМАНДЫ:
Амкар
Анжи
Волга
Динамо
Зенит
Краснодар
Крылья Советов
Кубань
Локомотив
Ростов
Рубин
Спартак М
Спартак Нч
Терек
Томь
ЦСКА
Список чемпионов
Архив 2010
Архив 2009
Архив 2008
Архив 2007
Архив 2006
Архив 2005
Архив 2004
Архив 2003
Архив 2002
Архив 2001
LIVE:
Live-результаты
Текстовые On-line трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Лига Наций
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
MLS
Украина
Беларусь
Казахстан
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты


 


7-й тур.

30 апреля. Москва. Стадион "Лужники". 51000 зрителей.
Судья - Юрий Баскаков (Москва).

ЦСКА - СПАРТАК - 0:1 (0:0)
Ари, 78 (0:1).
ЦСКАСпартак
 Игорь Акинфеев Андрей Дикань
 Кирилл Набабкин Кирилл Комбаров
 Василий Березуцкий Марек Сухи
 Сергей Игнашевич Серхио Родригес
 Георгий Щенников Евгений Макеев, 62
 Секу, 85 Эйден Макгиди, 90
 Павел Мамаев, 70 Александр Шешуков
 Кейсуке Хонда Рафаэл Кариока
 Марк Гонсалес, 82 Дмитрий Комбаров
 Сейду Думбья Ари
 Вагнер Лав Артем Дзюба
Замены:
 Элвер Рахимич, 70 Веллитон, 62; 72
 Зоран Тошич, 82 Ибсон, 72
 Томаш Нецид, 85 Николас Пареха, 90

Наказания:

 Кирилл Набабкин, 38 Марек Сухи, 22

 

фото - РИА-НовостиВ главном столичном дерби было все, что и должно сопровождать матчи такого уровня, но за исключением основного - зрелища. Еще не так давно казалось, что ЦСКА пребывает в отменной форме и вместе с питерским "Зенитом" будет лишь отрываться в турнирной таблице от конкурентов. И даже ничья в предыдущем туре в Томске не помешала букмекерам назвать номинальных хозяев явными фаворитами баталии. Вот только на деле мы увидели два равных коллектива, у каждого из которых достаточно проблем в организации атак. Так что если все это помножить на осторожный футбол, то можно догадаться, что острых моментов было крайне мало. И если "армейцы" оба свои "верняка" бездарно загубили, то "Спартаку" для единственного гола хватило и куда менее явного момента с участием Ари. Цена ему - три очка в копилку и гордость собой и своей командой спартаковским фанатам.

По принципиальности этого дерби в России может сравниться только противостояние опять же столичного "Спартака" с питерским "Зенитом". Вот так и получается, что все самое массовое и масштабное в нашей стране закручено вокруг подопечных Валерия Карпина, которые в последнюю десятилетку куда менее успешны в сравнении со своими внутрироссийскими "врагами". И пусть наставник "красно-белых" Валерий Карпин перед началом матча сколько угодно говорит, что та встреча для него всего лишь рядовая и ничем не отличается от других игр с участием своей команды, это нисколько не означало, что игроки думают в том же духе. Со стороны рулевого это скорее выглядело попыткой снять напряжение с футболистов и заранее оправдаться в случае возможной неудачи, ссылаясь на то, что у соперника был сверхнастрой, тогда как своя собственная команда играла в обычном ключе, в котором действует и с другими оппонентами. А все потому, что "армейцы" в этом столичном дерби считались явными фаворитами, о чем свидетельствовали многочисленные опросы и заявление не последних в нашем футболе людей. Даже бывший спартаковец Роман Павлюченко, скрипя душой, поставил на победу ЦСКА с разницей в два мяча. Похожие прогнозы давали и другие, за счет чего можно было сделать вывод, что на данном этапе в данный момент "красно-синие" выглядят гораздо сильнее и организованнее девятикратных чемпионов страны.

Про историю противостояния команд и взаимоотношение болельщиков обоих коллективов можно и не говорить. Если и существует в нашем футболе настоящая вражда, то ее стоило искать именно здесь. Подстегиваемые как обычно переполненными трибунами, футболисты в сложившейся обстановке просто не могут не лететь вперед. Поэтому сколько бы ни было слов о "рядовой встрече", именно болельщики своей активностью и энергетикой, которая непременно передается футболистам, и делают всю эту принципиальность. Вот только жаль, что в такой встрече у обоих коллективов не было возможности выставить свои оптимальные составы. У номинальных хозяев главная головная боль была вокруг пары ударных форвардов Вагнера Лава и Сейду Думбия, испытывавших проблемы со здоровьем, по сравнению с которой травмы Виктора Васина и Евгения Алдонина выглядели несущественными. Ну а у "красно-белых" все было завязано вокруг Алекса, которому сейчас явно не до футбола, и по различным причинам пропускавших встречу Андрея Диканя, Николаса Парехи, Жано Ананидзе, Сергея Паршивлюка и Павла Яковлева.

Как только стали известны списки игроков, которые выйдут на поле у обоих оппонентов, болельщики "армейцев" успокоились, потому как уже в стартовом составе были обнаружены и Вагнер Лав, и Сейду Думбия. А вот Валерий Карпин не выпустил в числе первых одиннадцати даже Веллитона, тогда как другой лидер "красно-белых" Алекс и вовсе не попал в заявку. Что касается запаса, то здесь у каждой стороны была возможность качественного усиления. Но если у спартаковцев оно было скорее ориентировано на атаку, то у ЦСКА была возможность равноценно укрепить каждую из линий. Хоть порядок во время матча было призвано обеспечивать около трех тысяч милиционеров и военнослужащих внутренних войск МВД, все равно не обошлось без стычек между фанатами. Правда, это произошло не на арене, а в центре Москвы еще задолго до стартового свистка. Ну а все те пятьдесят тысяч, которым все же удалось добраться до арены, больше были озабочены самой игрой, нежели враждой с болельщиками команды-соперницы.

Сама встреча началась очень спокойно. При этом спартаковцы, которым отвели роль аутсайдера, точно ни в чем не уступали одному из двух главных претендентов на чемпионский титул нынешнего сезона. Подопечные Валерия Карпина, выступавшие ослабленным составом, могли подолгу возиться с мячом в центре поля, не особо обращая внимание на редкие попытки высокого прессинга со стороны коллектива Леонида Слуцкого. Вот только впереди у "красно-белых" совершенно ничего не получалось, хотя и атаковали они малыми силами, предпочитая не рисковать и не предоставлять много свободы скоростным атакующим игрокам противника. А "армейцы" все это время выглядели настолько аморфными и безынициативными, что даже не было видно, за счет чего они собираются сегодня не то чтобы даже побеждать, а хотя бы для начала просто забить один гол. В таком режиме и прошла первая половина стартовой 45-минутки, которая абсолютно не запомнилась ничем примечательным. Можно было вспомнить разве что желтую карточку, которую на себе заработал Павел Мамаев, вынудивший сфолить Марека Сухи.

Зато во второй половине первого тайма преимущество как-то быстро и легко переметнулось на сторону номинальных хозяев. Уже "армейцы" легко держали мяч под своим контролем и совершенно ничего не позволяли создать гостям. И со стороны ЦСКА долго опасных моментов ждать не пришлось. Когда до антракта оставалось что-то около 15-ти минут, защита спартаковцев, в очередной раз в нынешнем сезоне проявившая себя не с лучшей стороны, после заброса с фланга в исполнении Георгия Щенникова позволила встретиться с мячом в штрафной Сейду Думбия. Ивуариец разворачивался уже на линии вратарской, но защитники сами же исправили свою ошибку, не позволив грозному бомбардиру пробить, а потом еще и добить Вагнеру Лаву. Коллектив Леонида Слуцкого на этом игровом отрезке смотрелся очень симпатично, тогда как спартаковцы как будто действовали наугад и предсказуемо упирались в плотную защиту хозяев. Но все равно даже "красно-синие" играли слишком сумбурно, так что красивых комбинаций практически не было, а вот фолов с обеих сторон на поле было предостаточно. Ну а уже перед самым перерывом все окончательно разладилось и уже мало напоминало футбол. Во всяком случае по сравнению с противостоянием "Зенита" и того же ЦСКА, в котором питерцам было засчитано техническое поражение, наша игра не выдерживала никакой критики. И если бы не антураж, созданный болельщиками, то ничем бы не выделилась в лучшую сторону на фоне других встреч тура.

Замен можно было ждать уже в перерыве. Потому как Веллитон уж точно смотрелся бы не хуже ничем не запомнившегося Ари даже в своем наихудшем состоянии. Ну а у ЦСКА главным кандидатом на отправление на скамью резервистов был Кейсуке Хонда, которого легко заменили бы как Алан Дзагоев, так и Зоран Тошич, у каждого из которых эффективность действий уж точно была бы выше. Но тренерские штабы решили иначе, предпочтя отложить все перестановки на более поздний срок. Преимущество на стартовом отрезке второго тайма было на стороне "армейцев", в составе которых наконец-то стал попадать в объективы телекамер Вагнер Лав. Через него проходили все комбинации хозяев впереди, пусть даже самому бразильцу и всей его команде явно не хватало скоростей. Ничего не изменилось в положительную сторону и с приближением середины второй 45-минутки, так что уже даже стартовые нули на табло после финального свистка представлялись наиболее вероятным исходом противостояния. Что-то пытался впереди сделать все тот же Вагнер, постоянно переигрывавший Серхио Родригеса, но ни один из этих уколов, созданных бразильцем, нельзя было в полной мере отнести к голевым моментам.

Первым не выдержали нервы у наставника "Спартака" Валерия Карпина, который все же выпустил на поле Веллитона. Вот только отдыхать отправился не кто-либо из стартовой пары форвардов - Артем Дзюба и Ари, - а Евгений Макеев, что само по себе было рискованным шагом, учитывая, что и до этого у хозяев был явный перевес в центре поля. С выходом своего лидера спартаковцы резво рванули вперед, но этот их спурт длился не более 5-ти минут. Завершился он еще раньше выхода на поле опытнейшего Элвера Рахимича, заменившего подуставшего Мамаева. И практически сразу после этого болельщики впервые за весь матч увидели момент, который без всяких условностей можно было смело назвать голевым. Сконцентрировав свое внимание на грозной паре форвардов, спартаковская защита как-то упустила скоростного Секу Олисе, ворвавшегося в штрафную по своему флангу и вышедшего один на один с голкипером. Но Андрей Дикань, чей выход тоже был под большим вопросом, все же сумел сократить угол обстрела и блокировать удар в ближний угол. А тут еще "Спартак" застала врасплох и другая неприятность, когда пару минут спустя на ровном месте захромал Веллитон, которого пришлось в срочном порядке менять на Ибсона.

Забей Дмитрий Комбаров со штрафного уже за 15 минут до финального свистка, болельщики и тренерский штаб "красно-белых" еще могли бы закрыть глаза на эту напасть. А так все шло к тому, что кроме ударного форварда девятикратные чемпионы страны в очередной раз потеряют еще и очки. Но как же прав был Валерий Карпин, когда оставил на поле Ари! И ведь стоило Айдену Макгиди совершить свой фирменный рывок по правому флангу, которые сегодня у шотландца совсем не шли, после чего просто и предсказуемо прострелить в центр, как зазевавшаяся защита хозяев упустила в зоне перед своей штрафной Ари, которому хватило и двух касаний, чтобы отправить сферу в притирку со штангой ворот Игоря Акинфева - 0:1! Ответ ЦСКА мог быть мгновенным, но Думбия, оказавшийся с глазу на глаз с Диканем после передачи от Вагнера, почему-то растерялся и так и не смог нанести разящий удар. Тотчас Леонид Слуцкий отрядил спасать команду Зорана Тошича, но вцепившийся в неожиданно добытый результат "Спартак" делал все, чтобы футбола и мыслей на финишном отрезке матча было минимум. ЦСКА бился до конца, пытался что-то организовать, спорил с арбитром, но ни на мгновение не покидало ощущение, что все было упущено раньше, а не в эти минуты. Последний и единственный шанс был у Хонды, с выстрелом которого со стандарта в ближний угол хоть не без проблем, но справился Дикань. А какой-то реальной цене этого поражения говорить рано и бессмысленно, но болельщики "Спартака" наверняка будут долго напоминать своим противникам, чем завершилось последнее дерби самых популярных столичных команд.

Лучший игрок матча - Ари.

На самом деле ответ на вопрос, кто же был лучшим игроком этого матча, дать очень сложно. Неплохо себя при недостаточной поддержке игроков центра поля впереди проявила пара нападающих ЦСКА Вагнер Лав и Сейду Думбия. Но ведь хозяева проиграли, а значит эти два супермомента, которые были у "армейцев" во втором тайме, ничего не значат в сравнении с единственным точным ударом Ари. Именно его имя горело в одиночестве на табло после финального свистка. Именно бразилец принес своей команде полонценных три очка, а ведь у футболистов ЦСКА были куда более явные для голов возможности, которые так только таковыми и остались.

Алексей Кулеш.

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2012