РОССИЯ:
Сезон 2011/2012
Календарь
Бомбардиры
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Трансферы
Контрольные матчи
Сборная России
Сайты клубов
КОМАНДЫ:
Амкар
Анжи
Волга
Динамо
Зенит
Краснодар
Крылья Советов
Кубань
Локомотив
Ростов
Рубин
Спартак М
Спартак Нч
Терек
Томь
ЦСКА
Список чемпионов
Архив 2010
Архив 2009
Архив 2008
Архив 2007
Архив 2006
Архив 2005
Архив 2004
Архив 2003
Архив 2002
Архив 2001
LIVE:
Live-результаты
Текстовые On-line трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Лига Наций
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
MLS
Украина
Беларусь
Казахстан
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты


 


37-й тур.

31 марта. Москва. Стадион "Лужники". 33494 зрителей.
Судья - Максим Лаюшкин (Москва).

СПАРТАК - ЗЕНИТ - 1:2 (0:1)
Семак, 10 (0:1). Кержаков, 63-с пенальти (0:2). Дзюба, 85 (1:2).
СпартакЗенит
 Андрей Дикань, 66 Вячеслав Малафеев
 Евгений Макеев Александр Анюков
 Николас Пареха Николас Ломбертс
 Марек Сухи Томаш Губочан
 Сергей Брызгалов Доменико Кришито
 Рафаэл Кариока Владимир Быстров, 89
 Деми Де Зеув, 84 Игорь Денисов
 Ари, 46 Сергей Семак
 Артем Дзюба Роман Широков
 Дмитрий Комбаров Константин Зырянов, 79
 Эммануэль Эменике Александр Кержаков, 90+4
Замены:
 Эйден Макгиди, 46 Бруну Алвеш, 79
 Артем Ребров, 66 Саболч Хусти, 89
 Жано Ананидзе, 84 Максим Канунников, 90+4

Наказания:

 Артем Дзюба, 38 
 Деми Де Зеув, 42 
 Николас Пареха, 62 
 Сергей Брызгалов, 69 

 

КержаковЭтот матч называли для "Спартака" последним шансом зацепиться за надежду на чемпионство. Даже если о титуле не думать, игра позволяла бороться за второе место с буксующим ЦСКА. Но "Зенит" твердою рукою показал, что лидирует неспроста и избавился от одного конкурента, который теперь далековато зависает. На протяжении всего матча "Зенит" выглядел более солидной, более организованной командой. Скалывалось порой ощущение, что питерцы играют с запасом прочности, тогда как "Спартак" много суетился и все не по делу. Во многом виной такой игре стал быстрый гол Семака, забитый на 10-й минуте. После такого особо не забалуешь. Долго приходили в себя спартаковцы, отметились перед перерывом выстрелом в перекладину со штрафного. После перерыва перестроили игру, она стала более агрессивной, обоюдоострой. Случилась другая неприятность у "Спартака". Травму получил в столкновении с Кержаковым Дикань. Правда, перед уходом с поля он еще успел поиграть и пропустить второй мяч. С пенальти от того же Кержакова. "Спартак" смог завестись и включить азарт только в конце матча, когда Дзюба один мяч отыграл. А на большее не хватило.

Питерцы начали встречу осторожно. Команда Спаллетти приличными силами отходила назад и на первых минутах созерцала попытки "Спартака" захватить контроль над игрой. Москвичи охотно забрали мяч и неторопливо начали отыскивать зоны для подходов. Особой активностью отличался правый фланг атаки, куда рано или поздно скатывалось любое начинание "Спартака". Правда, "Зенит" контролировал дальнейшее путешествие мяча, не давал особо остро подавать, простреливать. На 5-й минуте Эменике, который неплохо передвигался, нанес дальний неточный удар. Еще раньше все же прошел навес на Дзюбу. Однако Артем не смог развернуться в объятиях Ломбертса, а потому мяч ускакал дальше. После пяти минут бодания в один край "Спартак" сместил акцент налево, но ни Дзюбе, ни Макееву не удалось обострить ситуацию. На 8-й минуте внезапно Быстров убежал в контратаку. "Спартак" оказался не готов к такому рывку и выпустил Владимира на рандеву с Диканем с фланга. Ударил полузащитник незамысловато, так что Андрей отбил перед собой, но защитники дали подобрать мяч Быстрову, и тот в падении через себя еще раз добавил – тоже попал в Диканя. На эту вспышку "Спартак" ответил своей. Эменике вывели в штрафную справа, где он умело оттеснил защитника и пробил. Малафеев парировал, ибо все видел, да и угол был островат. После такого обмена любезностями спартаковцы как-то утратили уверенность первых минут. Уже поровну владели команды мячом. "Зенит" даже спокойнее смотрелся, а москвичи начинали нервничать. Это преобразование казалось едва уловимым, но оно стало показательным. На 10-й минуте снова на фланге оказались просторы в обороне "Спартака". Зырянова туда "включили". Константин успел осмотреться и прострелил к линии штрафной. Опорники и защитники москвичей почему-то оставили там огромное свободное пространство. В него вбежал Семак, который сходу пробил неотразимо. Мяч стукнулся в перекладину и упал в ворота. 0:1. Быстрый гол вследствие грубой ошибки "Спартака" в обороне. Коллективной ошибки. А к Зырянову и Семаку можно сколько угодно претензий предъявлять. Может, они не так свежи, но интеллекта футбольного им не занимать. И они воспользовались этими просчетами "Спартака". Конечно, теперь мячом снова побольше стали владеть спартаковцы, однако команды была выбита из колеи и не могла толком наладить доставку мяча в атаку. Так что "Зенит" всецело контролировал нити игры, спокойно владел ситуацией и проводил неспешные, но перспективные контратаки в пику нервным попыткам наскочить от "Спартака". Просто качественнее играли зенитовцы. На 14-й минуте Кержаков забрасывал опасно мяч в штрафную Диканя, там защитник перевел игру на угловой. "Спартак" старался наладить игру, возможность повладеть мячом ему давалась. Однако пользоваться этим не получалось. Все, на что хватало на данном отрезке игры хозяев, это только подачи с флангов, которые успешно выбивались защитниками. В опорной зоне такой свободы не было, так что подборы оставались за питерцами, которые развивали свои наступления.

На 19-й минуте хорошая уверенная атака "Зенита" дошла почти до штрафной, где игрока гостей сбили. Опасный стандарт пробивал Кержаков, попав в стенку. Отскочивший снаряд добивал Кришито, и ему не хватило точности. Через минуту в такой же почти позиции штрафной заработал у чужих ворот Дзюба, наткнувшись на Губочана. Пареха мяч перекрутил, отправил выше цели. Хозяева начали играть длинее, начали бросать мяч быстрее вперед, где должны были форварды цепляться и бороться. "Зенит" отвечал больше короткими передачами, чтобы избегать риска потерь мяча. Да и игра без мяча отличалась у команд. "Спартак" вел себя довольно пассивно, не атаковал оппонента, не хватало энергии и азарта. "Зенит" куда организованнее прессинговал без мяча, оттого и игра казалась более дисциплинированной и убедительной. Недоставало "Спартаку" и движения. В этом тоже питерцы преуспевали. Но вперед везли не такие большие силы, потому оборону москвичей преодолевать не получалось. На 28-й минуте вперед у гостей ушли довольно приличные силы, так что "Спартак" смог разогнать контратаку, однако пас в штрафную от Комбарова вышел неточным. На 29-й минуте Семак сыграл отлично, отправив Быстрова в рывок на ворота Диканя на грани офсайда. Но Владимир опять оказался под острым углом к воротам, да еще и вратарь вышел навстречу, так что выстрел пришелся точно в Диканя. Что касается спартаковских забросов, то на 31-й минуте что-то могло получиться. Мяч улетел на ход Эменике, а нигериец влетал в штрафную уже, но Ломбертс здорово сыграл, оттеснив форварда. "Зенит" отметился парочкой выпадов по левому краю. Мяч уже больше держался у "Спартака", чем раньше, поэтому Спаллетти активно о чем-то говорил своим футболистам, а те держали игру на почтительном расстоянии от ворот Малафеева. Так что футбол больше проходил в центре поля. Активность особую проявлял Дзюба, который и впереди бегал, и в центре поля носился, причем нарушать правила тоже был не прочь. На 39-й минуте он отметился впереди. Получил мяч на линии штрафной и пробил с разворота несильно, так что голкипер справился. Уже в следующем эпизоде Артем фолил в центре поля, получив за это желтую карточку. "Зенит" тоже после паузы сбегал вперед и даже угловой заработал, подачу с которого снял Дикань. В этот момент в штрафную Малафеева с трибуны прилетела петарда, чуть не задев голкипера. Повезло. Лаюшкин заставил Дзюбу, оказавшегося рядом, тушить ее. К концу тайма игра разрывалась все чаще. Футболисты цепко и жестко действовали, нарушали нередко правила. В компенсированное время такое нарушение Дзюба выловил у чужой штрафной. Опасный стандарт исполнял Комбаров, который пробил четко в перекладину. На этом тайм и завершился. А игроки "Зенита" сопровождали Лаюшкина с поля, о чем-то с ним споря.

В перерыве вместо Ари у "Спартака" вышел Макгиди. Но первыми остроту у чужих ворот создали гости. Штрафной заработали на правом фланге атаки, откуда последовала подача-удар Зырянова. Мяч пролетел рядом со створом. В ответ "Спартак" значительно активизировался. Куда живее забегали подопечные Карпина. И голевой момент себя ждать не заставил. Брызгалов выцарапал мяч на углу штрафной, отдал его Дзюбе, тот здорово мимо Ломбертса отдал в штрафную на Де Зеува, который отлично разобрался и между двумя защитниками отпасовал на Эменике, а тот пробил в касание над перекладиной в борьбе с Анюковым. Опаснейший момент. Чем-то похожим ответили и зенитовцы. По левой части штрафной в контратаке вывели на рандеву с Диканем Кержакова. Удар Александра вратарь парировал, но форвард по инерции коленом заехал Андрею в лицо, и тот рухнул на газон. Кержаков сразу же позвал врачей и извинялся перед Диканем. Ему оказали помощь, хотя припухлость появилась мгновенно. Активизация "Спартака" сделала игру куда более нервной, дерганой и напряженной, чем в первом тайме. Смелее работали хозяева, большими силами шли вперед. "Зенит" отвечал тем же. Так что действия на поле разворачивались боевые, грозили друг другу неприятностями команды. Макгиди разнообразил игру "Спартака", она стала более острой. Хоть и акцента четкого не получалось. На 60-й минуте Кержаков в контратаке чуть не прорвался, но улучшал позицию так, что потерял в итоге мяч. Через минуту похожим образом его выводили уже слева, и там Александр смог увернуться от Парехи, который ставил ногу и подцепил форварда. Лаюшкин без колебаний показал на "точку". Сам же Кержаков четко реализовал пенальти. 0:2. Тут Карпин начал готовить замену вратаря. Все-таки опухоль на лице Диканя становилась большой. Так что ему на смену вышел Ребров. А тем временем команды продолжали возню на равных, теряя мячи, перехватывая их, подкатывая от штрафной до штрафной. На правах проигрывающего хозяина "Спартак" почаще стремился атаковать, старательнее. "Зенит" вел себя сдержанно, уверенно, защищался и постоянно летел вперед в контратаку. На 73-й минуте Эменике в штрафной оказался на ударной позиции с острого угла, однако на пути мяча оказался защитник. Через минуту Макеев слева подключился и заработал штрафной.

Вообще, во втором тайме крайние защитники "Спартака" стали гораздо чаще ходить в атаку, создавая широкий фронт атаки. Что касается штрафного, то Малафеев вышел на подачу неудачно, выронил мяч на ногу Эменике, который пробил мягко в оставленные голкипером ворота, однако Губочан головой вынес снаряд на угловой. Спартаковские атаки становились все чаще и острее. Хозяева уже быстро доставляли снаряд в штрафную, к ней, забрасывали туда его, там давили, ломились, прорывались, словом, заведенной представала команда Карпина. Эмоций не хватало до перерыва. Почувствовал крен и Спаллетти. Он вместо Зырянова выпустил на поле Алвеша. На 79-й минуте на газоне оказался Быстров после ввода спартаковцами мяча в игру с аута. Это Макгиди пытался в прыжке пробить по мячу, а попал по Владимиру. Но все обошлось. "Зенит" после 80-й минуты очень опасно пару раз атаковал. Сначала Быстров прошел слева и подал на дальнюю штангу, куда набегал Кержаков, чей удар головой принял на себя защитник. Потом Семак врывался во владения Реброва и бил. Снова защитник бросился под удар. Провел свою замену Карпин очередную. Жано вышел на поле. И "Спартак" сразу же возродил интригу. Заброс из глубины, наконец, дошел до адресата. Дзюба его принял перед воротами, выиграл борьбу у Губочана и пробил в упор. 1:2. Накал страстей возрос. Спартаковцы на кураже летели вперед. На 88-й минуте едва не сравняли счет. Подачу слева замыкал оставленный всеми Макгиди, но не попал со второго этажа в цель. Не поздновато ли страсть включили хозяева? В итоге в сумбурном и напряженном стиле матч был доигран до конца. Голов больше не случилось.

Лучший игрок матча: Сергей Семак.

Быстрый гол определил ход большей части матча. Он позволил "Зениту" быть спокойным и вести игру по счету, не волнуясь. Он же внес сумятицу в ряды "Спартака". К тому же Сергей отлично работал в полузащите, взаимодействовал с партнерами, потому до перестройки линии спартаковцы в центре поля проигрывали оппонентам.

Сергей Милорадович.

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2012