РОССИЯ:
Сезон 2011/2012
Календарь
Бомбардиры
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Трансферы
Контрольные матчи
Сборная России
Сайты клубов
КОМАНДЫ:
Амкар
Анжи
Волга
Динамо
Зенит
Краснодар
Крылья Советов
Кубань
Локомотив
Ростов
Рубин
Спартак М
Спартак Нч
Терек
Томь
ЦСКА
Список чемпионов
Архив 2010
Архив 2009
Архив 2008
Архив 2007
Архив 2006
Архив 2005
Архив 2004
Архив 2003
Архив 2002
Архив 2001
LIVE:
Live-результаты
Текстовые On-line трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Лига Наций
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
MLS
Украина
Беларусь
Казахстан
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты


 


12-й тур.

10 июня. Москва. Стадион "Лужники". 13045 зрителей.
Судья - Владислав Безбородов (С.Петербург).

СПАРТАК - РУБИН - 0:0 (0:0)
СпартакРубин
 Андрей Дикань Сергей Рыжиков
 Сергей Паршивлюк Олег Кузьмин
 Серхио Родригес Сесар Навас
 Артур Валикаев, 64 Сальваторе Боккетти
 Дмитрий Комбаров Кристиан Ансальди
 Кирилл Комбаров Александр Рязанцев
 Эмин Махмудов Биберс Натхо
 Жано Ананидзе, 78 Кристиан Нобоа
 Эйден Макгиди, 35 Петр Быстров, 59
 Павел Яковлев Алан Касаев
 Артем Дзюба Алексей Медведев, 46
Замены:
 Сергей Брызгалов, 35 Владимир Дядюн, 46
 Рафаэл Кариока, 64 Игорь Лебеденко, 59
 Александр Козлов, 78 

Наказания:

 Артем Дзюба, 6 
 Эмин Махмудов, 85 

 

фото - РИА-НовостиНе о каждом матче чемпионата России с таким итогом скажешь "это было увлекательно". А ведь на самом деле так. Вроде и совершенно "сухая" по счету игра. Но какой же живой она получилась по сути. А все снова благодаря "веселому" духу "Спартака". Все слышали о чудовищных проблемах с составом, который навалились на красно-белых. Карпину пришлось вызывать народ из молодежной команды, ставить не самых опытных ребят в состав, а защиту лепить "пожарно", даже едва восстановившийся от травмы Паршивлюк был брошен на чужую для себя роль центрального защитника. И ведь справились. 0:0 об этом говорят. А чего это стоило. Уже в первом тайме стало ясно, что "Спартаку" будет туго. Знающий обо всех бедах противника "Рубин" нагло захватил инициативу и бросился вперед, зажав москвичей. Их положение усугубилось травмой Макгиди. Порой казалось, что вот-вот и оборона "Спартака" рухнет, но она выстояла. А во втором тайме москвичи всех удивили, бросившись со старта в атаку смело, агрессивно и стремительно. Это поставило "Рубин" в замешательство. Однако минутами превосходства спартаковцы не смогли распорядиться эффективно – не забили. Потом сказывалась усталость, игра выровнялась, команды покалывали друг друга опасными вылазками и моментами. Конечно, территориально и по моментам "Рубин" выглядел лучше, но "фактор Диканя" и предельная самоотдача помогли "Спартаку" не проиграть.

Предыстория.


Один из центральных матчей очередного тура чемпионата России, который возобновился после паузы, посвященной играм сборных. Команды с разным настроением подходили к этой самой паузе и по-разному ее провели. Так, "Спартак" после двух побед угодил впросак и был разгромлен в Петербурге "Зенитом" со счетом 0:3. Валерий Карпин назвал ту игру "худшей" и наказал команду лишением выходных дней. Наказанию от КДК подвергся уже и сам клуб – 500 тысяч рублей выплатит "Спартак" за то, что его фанаты на "Петровском" стреляли ракетницами в людей. Словом, активная жизнь "Спартака" бурлит и кипит. Команду также беспокоят трансферные слухи разнообразные, ну, и травмы, конечно же. С этим настоящая беда. "Спартак" перед этим матчем по разным причинам не мог рассчитывать на Макеева, Кудряшова, Шешукова, Сухи, Пареху, Рохо, Кариоку, Веллитона и Ари – сумасшедший список. У "Рубина" он значительно короче: Орехов и Эдуардо. Перед этим туром команды в таблице замыкали восьмерку, будучи разделенными всего одним очком. Так что это сражение также подразумевает и битву за реальную позицию. Из-за высокой плотности в верхней части таблицы оба клуба могут ворваться в число "делителей медалей", к чему активно стремятся. Так что и со стратегической точки зрения встреча очень важна – каждое очко важно. Если "Спартак" свой последний матч разгромно проиграл, то "Рубин", напротив, показал свою атакующую концепцию и здорово разгромил "Томь" со счетом 4:1. Вообще, казанцы давно уже не проигрывают. Любопытно, что в противостоянии этих команд тот, кто являлся хозяином поля, не выигрывает уже на протяжении шести матчей кряду с августа 2007-го года. Причем в пяти матчах хозяева даже голами не отмечались. В этом сезоне "Рубин" на выезде имеет всего одну победу при двух ничьих и поражениях. "Спартак" дома трижды побеждал, а проиграл и сыграл вничью только по разу.

Ход матча.

Начали встречу соперники с компактной плотной борьбы, действуя внимательно и осторожно, вполне обоснованно опасаясь друг друга. В обороне преуспевали и те, и другие старательно большими силами утюжа собственные половины поля. О подходах к воротам особо речи идти не могло. Бороться открыто за инициативу соперники не хотели. Они поочередно брали нити игры в свои руки и атаковали, тогда как неприятель в это время прижимался и отмахивался. Повышению темпа это никоим образом не способствовало. Присматривались коллективы к себе и друг к другу. Но при этом попытки атак проходили. У "Рубина" едва не прошли забросы на Медведева дважды. Но в первом случае он оказался в офсайде, а после повторного в результате ошибки обороны москвичей смог пробить с угла штрафной, но снаряд прошмыгнул над перекладиной. Спартаковские подходы утыкались в очень плотную защиту "Рубина", которая стояла стеной и перед самой штрафной. Попытки растащить защиту Казани не проходили, и Рыжикову не приходилось вступать в игру всерьез. Так, постепенно "Рубин" лучше освоился на поле. Был заработан неплохой штрафной на правой бровке. Оттуда пробивал в район дальней девятки Быстров. Но не попал. Своим стандартом ответили хозяева, но и подача Кирилла Комбарова опасной не стала. Казанцы лучше владели мячом, больше.

Это не нравилось Карпину, который стоял у бровки и призывал команду не прижиматься к воротам, ибо увлекались обороной спартаковцы нередко. В частности, давали подходить "Рубину" близко к воротам. Нобоа позволили издалека пробить. Хорошо, что тот не попал в цель. Потом дали подать на Кузьмина, включившегося в атаку, удар защитника тоже вышел неточным. Еще раньше неплохой заброс проходил на Медведева, которого опередил Дикань, вышедший из своей штрафной и сыгравший ногами. "Рубин" ощущал, что соперник не так уверен в себе, и смело атаковал, подводя вперед большие силы. Одна из редких ответных атак "Спартака" стала более-менее опасной. Позиционным набегом москвичи заработали угловой, а его розыгрыш привел к удару. Это Махмудов сыграл на отскоке и выстрелил мимо цели. Туда он уже бил, кстати, в дебюте встречи. Пристреливается Эмин. А казанцы активировали фланги, создавая большой фронт атаки, широкий. "Спартаку" с экспериментальной обороной приходилось нелегко. По правой бровке особенно усердствовал Кузьмин. Очередной его проход, вызвавший гнев Карпина, мог стать голевым. Прострел защитника угодил в центре штрафной в Касаева, но тот не обработал мяч. Затем все оттуда же следовала неприятная подача, промчавшаяся над вратарской. "Спартак" натужно, но все же выходил вперед к чужим воротам. Макгиди снова на 25-й минуте старательно заработал угловой. Подача вышла неприятной для Казани, но с нею справились. Вторая волна атаки могла бы стать очень опасной, однако скидка Дзюбы в штрафной вышла безадресной. И тут же с Макгиди случилась неприятность. Боккетти грубо обошелся с ирландцем, которому пришлось оказывать помощь за пределами поля. Под это дело москвичи успели провернуть перспективный укол, который завершал Махмудов, но Эмин нарушил правила у чужих ворот.

А пока Макгиди обрабатывали массажисты и врачи, его команда держала оборону. "Рубин" продолжал нагнетать давление и грозить неприятностями, прожимаясь к штрафной Диканя. А это уже чревато. Комбинации казанцы раскатывали очень близко к воротам москвичей. Одна из них венчалась плотным дальним ударом, угодившим в голкипера. Другие подходы с горем пополам отбивались спартаковцами. Но так долго не могло продолжаться. На 32-й минуте "Спартак" повис на грани провала. Подача все с того же правого фланга после розыгрыша корнера дошла до головы Боккетти, который подрезал снаряд в самый угол, но Дикань чудом команду выручил. Ситуация подходила под то самое выражение "гол назревает". "Рубин" без перерыва, без передышки нажимал и нажимал. "Спартак" даже не мог замену провести, играя в меньшинстве. Хороший шанс отличиться упустил Медведев. Он получил мяч в штрафной, но долго его обрабатывал, позволив Паршивлюку сыграть. Далее случился любопытный эпизод. Завладев мячом, Дикань специально выбил его в аут, чтобы дать провести замену своей команды. Настолько тяжело приходилось москвичам, которые даже центр поля не пересекали. А вместо Макгиди вышел молодой Брызгалов. Вот вам и ситуация с травмами. Просто катастрофическая. Однако выход Брызгалова несколько снизил напряжение у ворот Диканя. Впереди "Спартак" не цеплялся, но в центр поля игру переводил периодически, давая передышку обороне. Да и Брызгалов уже успел отметиться удачными действиями. Например, на 40-й минуте он у вратарской переиграл Медведева, который откликался на прострел справа. Отчаянно, плотно защищались хозяева, удерживая счет и спасая вратаря от неприятностей. Надо сказать, это выходило. Еще и потому, что "Рубину", несмотря на его давление, реальной остроты не так уж удавалось добиваться. Не хватало креативных ходов в условиях агрессивной обороны соперника. Пытались на себя брать игру отдельные игроки. Тот же Касаев показывал дриблинг. Однако и тут коллективные усилия "Спартака" были сильнее. На 44-й минуте Касаеву удалось выйти на простор справа. Алан прострелил на Медведева, но того опять оттеснил юный Брызгалов. Великолепно вошел в игру, уже выручал команду не раз!

Второй тайм начался с выхода Дядюна в составе "Рубина". А "Спартак" поменял настроение. Первые атаки очень неприятные провели казанцы, Быстров даже пробил издалека в опасной близости от ворот. Но сразу же "Спартак" не только отжал игру от ворот, но и стал периодически подходить к владениям Рыжикова, перехватил инициативу. Был заработан неплохой штрафной, который, однако, к остроте не привел. Но саму перемену рисунка стоит отметить. Плотнее заиграли москвичи, увереннее, агрессивнее. Особенно мощно заработал Дзюба. Как он умеет. "Рубину" уже теперь не давали атаковать. А вот спартаковские подходы уже чем-то остреньким попахивали. Дзюба справа подавал, но Жано не разобрался с мячом в штрафной. Ананидзе, кстати, еще раз выходил к штрафной, но был остановлен защитником. "Спартак" прибавил и в скорости. Хороший и спорный момент возник на 50-й минуте. Дзюба прорывался по центру в штрафную, но выхода на рандеву с кипером не получилось – Артем упал, запнувшись за ноги подкатившегося Быстрова. Судья не дал пенальти. "Рубин" явно находился не в своей тарелке, не мог прийти в себя, потому что не ожидал от соперника такого преображения, такой энергии и прыти. Казанцы ошибались, постоянно теряли мяч, выходя в атаку. Рязанцев даже из-за штрафной пробил из нормального положения очень неточно. А "Спартак" завелся не на шутку. И сама игра повеселела, стала более открытой и нервной. "Рубин" пытался успокоить матч, катая снаряд на своей половине поля неторопливо. Но спартаковцы перехватывали мячик и бросались стремглав в атаку, не давая страстям остыть. Неплохой прорыв мог пройти у Дзюбы, которого вперед бросили "черпачком" с солидного расстояния. Однако навстречу из штрафной вышел Рыжиков и коленом неловко выбил мяч в аут. Дзюба быстро вбросил сферу на Валикаева, который устремился вперед по центру, прокинул мяч мимо Наваса, но сам наткнулся на испанца и рухнул. После этого всплеска неприятеля "Рубин" несколько пришел в себя. Бердыев выпустил Лебеденко, освежив атаку, его команда стала чаще оставаться впереди, футбол стабилизировался. Казанцы провели отрезок с бомбардировками владений Диканя. Сначала после стандарта Нобоа пробил в защитника издалека. Потом Кристиан неожиданно бахнул совсем рядом со штангой, а третья его попытка подряд пришлась точно в руки вратарю.

Ощутив, что его команда начинает терять запал, Карпин провел замену, выпустив Кариоку вместо Валикаева. Во время отрезка пресса Казани Дзюба попытался один против двоих опекунов уйти в контрпрорыв, но был остановлен. А на 65-й минуте "Спартак" снова ушел от гола чудом. Дядюн сделал то, что не мог провернуть Медведев. Форвард продавил в чужой штрафной Брызгалова и пробил в упор в цель. Дикань вовремя сократил угол и ногой парировал удар. "Рубин" пытался развить успех и помчал в атаку большими силами. Но Ансальди напоролся на чужой половине на Жано, который мощно сбил аргентинца в рамках правил и разогнал контратаку четыре в два. Но Яковлев все загубил кошмарным пасом. Пока Ансальди помогали, команды чуть успокоились. Темп упал, ошибки участились. Тот рывок со старта тайма дорого стоил коллективам в плане сил и энергии. Усталость ощущалась. В таких условиях более удобно было играть "Рубину", который в таком составе выглядел более опытным. На 75-й минуте счет мог быть открыт в очередной раз. Подачу из своей штрафной головой на ногу Рязанцеву вынес Брызгалов. Рязанцев продвинулся вперед и наносил пушечный выстрел с близкого расстояния, однако самоотверженно бросился под удар Комбаров, которому снаряд угодил в голову. Так, полузащитник спас команду от гола. Усталость неизбежно накладывалась и на события на поле. Участились стыки, стандарты. Каждая контратака тяжелым грузом оседала впереди, превращаясь в довольно хаотичную массу. После 80-й минуты соперники обменялись штрафными ударами. Сначала Комбаров подал справа, наведя шорох у чужих ворот. А затем казанцы разыграли свой стандарт. Их подачи, которых последовала целая серия, тоже стали опасными. Но не результативными. "Рубин" уже стрелял издалека, надеясь на что-то. Не получалось надавить на неприятеля, что очень огорчало Бердыева. А вот спартаковцы нашли лазейку. Она обнаружилась на фланге Ансальди. На правом краю атаки москвичей. Раз за разом туда проникали хозяева и организовывали подачи и прострелы в центр. Им не хватало адресности, нацеленности, потому большая часть уходила в "молоко". Но были и такие, которые достигали цели. В частности пас Козлова едва в ворота из штрафной не переправил Яковлев. А уже в компенсированное время "Рубин" с помощью загрузов навалился на владения Диканя. Вратарю пришлось потрудиться. В частности он парировал неприятный удар головой Дядюна с отскоком от земли. Затем подачу с угла поля он смело и уверенно вынес кулаками из толпы своих и чужих. Очередной угловой замыкался выстрелом со "второго этажа". И снова кипер вытащил.

Лучший игрок матча: Андрей Дикань.

"Спартак" может смело записать эту ничью себе в актив. А добыта она была в таком экспериментальном составе благодаря Диканю. Вратарь вспомнил о своих геройских поединках и выдал высочайший класс. Он все делал безошибочно, несколько раз выручил в "мертвых" ситуациях, уверенностью заряжал наспех слепленную оборону и управлял защитой. Один "втык" Родри чего только стоит. Надо отметить позитивом и игру молодого Брызгалова. России нужны талантливые защитники.

Сергей Милорадович.

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2012