РПЛ. Итоги осени. Выживающие.

РПЛ ушла отдыхать до марта. Портал ФНК в цикле обзорно-аналитических материалов подводит итоги первой части сезона. По традиции начинаем с команд, которые к декабрю оказались за пределами первой десятки, и весной будут бороться за сохранение прописки в элите. В эту незавидную компанию угодили оба новичка Премьер-лиги «Тамбов» и «Сочи», курсировавшие в последние годы между ФНЛ и элитой «Оренбург» с «Крыльями Советов», а также два старожила РПЛ – «Рубин» и «Ахмат», привыкшие бороться за место в еврокубках, а не выживание. Причины неудачного выступления в каждом случае свои, перспективы на весну у нынешних аутсайдеров тоже разные. Хронику «Тамбова» можно поделить на период с Григоряном и без – после ухода тренера команда вдруг стрелой взмыла вверх, из безнадежного аутсайдера превратившись в крепкого середняка. «Ахмат», похоже, стал заложником консервативной трансферной политики – команда практически не обновляется уже несколько лет. «Рубин» в противовес «Тамбову» ярко начал, но затем угодил в затяжную черную полосу. У остальных трех команд было по удачному отрезку в середине осенней части, а до и после – провалы. Отсутствие стабильности игры и результатов предопределило низкое место в таблице, а в половине случаев – кадровые перестановки на тренерском мостике.

«Тамбов»: жертва во имя победы

«Тамбов» заранее готовился к повышению, еще весной в ФНЛ позвав Александра Григоряна и взяв некоторых игроков под выступление в элите. В короткое межсезонье стесненные в средствах «волки» черпали пополнение в ФНЛ и клубах, вылетевших в прошлом сезоне. Пришли Кулик, Костюков, Таказов, Осипенко. Вернулся в Россию Тетрашвили, забрали списанного в Оренбурге 37-летнего Ойеволе. Дебют осложняла неготовность стадиона, из-за чего домашние матчи «Тамбов» играл в Саранске. Как часто бывает, одолжить больше толковых футболистов удалось под занавес трансферного окна, когда несколько туров было сыграно. Так в «Тамбове» оказались Грицаенко, Мелкадзе, Обухов. Параллельно ярко начавшего сезон Седрика Гогуа продали в ЦСКА. Поначалу казалось, что и без усиления Григорян справляется неплохо. «Волки» загрызли в третьем туре «Спартак», разбазарили перевес в два мяча в Оренбурге в пятом. Минимальные поражения от «Зенита», «Локомотива» и «Арсенала» трудно было считать провалом. С приходом новичков «Тамбов» одолел «Ростов», игра стала бодрее. Однако три следующих матча с прямыми конкурентами по нижней части таблицы были проиграны, несмотря на симпатичный футбол и наличие моментов. «Волки» застряли на дне с восемью очками, отставая на шесть от безопасной зоны. В Кубке команда тоже не задержалась, сгорев 0:4 в Томске. Григорян принял решение об уходе, чтобы психологически встряхнуть команду. Её принял Сергей Первушин, и тут внезапно поперло. «Тамбов» разгромил «Уфу», обыграл на выезде «Сочи» с «Ростовом». В ярком матче минимально уступил «Локомотиву», а затем продолжил брать очки, выстояв в Краснодаре и разорвав дома «Оренбург». Мощный спурт и 13 очков за шесть туров позволили взлететь на одиннадцатую строчку. Нет ощущения, что «волки» взяли больше ожидаемого. По результативности они восьмые, а по числу ударов, проценту владения и точности передач – в самом хвосте, но ставка была сделана на стандарты и контратаки, а не доминирование в позиционках. Впрочем, победы «Тамбова» могут оказаться пирровыми. Налоговая служба в начале декабря подавала иск о банкротстве клуба, за которым числится долгов на сумму 37 млн. рублей, но позже отозвала. История неоднократно подтверждала тезис «Нет денег – нет футбола», поэтому будущее «волков» туманно. Первые потери уже есть – менеджмент клуба заявил, что утрясает детали перехода лидера обороны Максима Осипенко в «Ростов». Кстати, летом туда же ушел нынешний рекордсмен лиги по числу выигрываемых единоборств Дмитрий Чистяков.

«Ахмат»: неумение завершить начатое

В прошлом сезоне «Ахмат» ожил с возвращением Рахимова и финишировал в восьмерке, но ощутимого усиления вновь не получил. В клубе скорее закрывали бреши в составе, возникшие после ухода Родолфо, Мохаммади, Плиева и Балая. В Грозный приехали Михаляк, пытающийся реанимировать карьеру Глушаков да Понсе с Гиголаевым из рухнувшего в ПФЛ «Анжи». Вдобавок надолго выбыл Раванелли. Несмотря на скромную обойму, «Ахмат» стартовал сенсационной победой над «Краснодаром». Также дома был обыгран «Оренбург», а следом грозненцы вдесятером устояли в Питере. Дальше дела пошли хуже – лишь две домашних ничьи с аутсайдерами в пяти матчах. После 11 туров «Ахмат» опустился в зону вылета, забив всего 7 голов. Рахимов уступил место Шалимову. Поначалу – в тандеме с Адиевым, но вскоре экс-тренер «Анжи» покинул Грозный. Новый тренер начал с выездной победы в Уфе. После поражения от «Локомотива» грозненцев накрыл ничейный синдром. Шалимов перестроил игру, отказавшись от схемы с пятью защитниками в пользу 4-5-1. Почти в каждом матче «Ахмат» забивал первым, но не мог удержать преимущество. «Динамо» и «Рубин» спаслись в компенсированное время. «Арсенал» тоже отыгрался в концовке, а дожать «Урал» не удалось. Единственная победа была одержана в Оренбурге, причем и там грозненцы пропустили в компенсированное время – просто забили два, а не один, как обычно. Темп набора очков поэтому возрос незначительно, а в последнем матче перед паузой «Ахмат» и вовсе проиграл дома «Уфе», взявшей реванш за удачный дебют Шалимова. Отдушиной стал Кубок страны, где после победы по пенальти в Хабаровске «Ахмату» достался кризисный «Луч». На выезде дальневосточники бой дать не смогли, получив пять пробоин. Впрочем, в четвертьфинале ждёт «Зенит». Основные проблемы и при Рахимове, и с Шалимовым команда испытывала в атаке. С игры «Ахмат» забил всего 10 мячей, еще три – с пенальти. У грозненцев была поставленная структура с хорошим контролем мяча, но низкая конверсия владения в реальные моменты и слабая реализация. Забивного форварда в Грозном не могут найти уже не первый год. Последний раз больше пяти за сезон в «Ахмате» забивали Мбенг с Балаем в 2017 в лучший год тогда еще «Терека», когда грозненцы стали пятыми. Если зимой никого не подписать в атаку, то мучения наверняка продолжатся. В остальном Шалимов в целом ситуацию выправил. «Ахмат» вновь стал надёжен сзади, а в средней линии у грозненцев подбор игроков точно не на уровне аутсайдера – Глушаков, Исмаэл, Иванов, Бериша, поправляющий Раванелли. Им не хватает только наконечника.

«Рубин»: обеззубевший хищник

Казанцы летом подверглись мощнейшей перестройке. Возвращение Курбана Бердыева пришлось на времена безденежья и радости не принесло ни клубу, ни тренеру. Вместе с Бердыевым почти полностью сменился состав. Ушли Камболов, Устинов, Цаллагов, Полоз, Байрамян, Калинин, Бухаров, Пантелеев, Шекари, Сагитов. Тем не менее, деньги на усиление нашлись. В Казань перебрались Дюпин, Закиров, Данченко, Виталий Денисов, Бегич, Плиев, Марков, Старфельт, Кьяртансон, Зуев, Ташаев, Поярков, Давиташвили, Микелтадзе, Кварацхелия. Рулить создаваемой практически с нуля командой доверили Роману Шаронову в тандеме с Эдуардо Докампо при поддержке еще двух ветеранов – Козко и Кузьмина. Стартовали казанцы бодро, взяв семь очков в трех турах. Эксперты хвалили за комбинационный стиль, а грузинские новички удивляли лигу смелым дриблингом. В шестом туре «Рубин» добыл еще одну победу, закрепившись в середине таблицы. Дальше команду накрыло. Соперники адаптировались к стилю казанцев и фишкам, придуманным в межсезонье. Против основных наработок в розыгрыше нашли противоядие, с дриблерами «Рубина» стали играть плотнее. Команда получила болезненные оплеухи от «Сочи» дома, «Зенита» в Питере и «Химок» в Кубке России. Затем казанцев накрыла голевая засуха – четыре нулевых ничьих в пяти турах и одна победа над еще не воскресшим «Тамбовом». В двух последних турах перед зимней паузой казанцы зацепили по очку, в трех забивали, но в целом проблем в организации игры еще много, и за зимнюю паузу на сборах тренерскому штабу нужно основательно поискать резервы для усиления атаки. Проблема в том, что «Рубин», плетясь в хвосте таблицы, пытается играть с позиции силы. Казанцы пятые в лиге по владению, третьи по точности передач, и пока они стерильно катают мяч без обострения, их оппоненты забивают. Подбор игроков интересный, но сложившийся на старте паззл по ходу сезона рассыпался, и теперь нужно собрать его вновь. «Рубин» легковат, по числу выигранных единоборств вверху казанцы худшие в лиге. Не мешает поработать и над дисциплиной – наряду со «Спартаком» подопечные Шаронова собрали больше всех карточек. Пока кредит доверия тренерскому штабу не исчерпан, но многое будет зависеть от трансферной политики в межсезонье и решения проблем с созданием и реализацией моментов.

«Оренбург»: дальше без Федотова

Ярко выступивший в прошлом сезоне «Оренбург» летом растащили. Команду покинули почти все лидеры – Сутормин, Попович, Бегич, Андреев, Ойеволе, Козлов, Бреев, Фролов, Чиркин. Пополнение оказалось скромнее и подтягивалось уже по ходу сезона. Аюпов, Фамейе, Зотов, Рогич, Черных, Скофлек и Климович пополнили состав. Неудаивительно, что на старте «Оренбург» был откровенно плох, особенно в плане результата. Если по игре борьбу навязать еще удавалось, то в таблице оренбуржцы сразу застряли на дне. Первое очко команда Федотова взяла лишь в пятом туре, отскочив дома с новичком лиги «Тамбовом». В следующем туре так же дома удалось взять ничью со вторым дебютантом. Получив под занавес трансферного окна усиление и паузу на матчи сборных, Федотов сумел вывести «Оренбург» из пике. Модель игры осталась прежней – 3-5-2. Новым лидером центра обороны стал Радакович. Терехова Федотов передвинул левым центральным, а диспетчерские функции взял на себя Алвеш. Оренбуржцы снова не настаивали на владении, но здорово конвертировали свои атаки в удары. Команда выдала мощный сентябрь, выиграв четыре матча из пяти. Да и с «Локомотивом» все было на тоненького – 2:3. Если после семи туров «Оренбург» лежал на дне с двумя баллами, то после двенадцати взлетел в первую восьмерку. Параллельно оренбуржцы прошли в Кубке России амбициозное «Чертаново». Дальше дела складывались менее успешно. Из остававшихся пяти встреч оренбуржцы могут занести себе в актив лишь две. Привычно уверенно команда Федотова сыграла в Краснодаре, да и выездная победа в Екатеринбурге тоже результат хороший. В Кубке же «Оренбург» был бит «Химкам». Федотов весь сезон воевал с судьями, хватал карточки с дисквалификациями и договорился до того, что руководство клуба публично порекомендовало ему больше заниматься командой, а не обсуждением судейства. Параллельно ходили слухи, что тренер может покинуть команду, несмотря на наличие и игры, и результатов. В итоге после заключительного осеннего поражения в Саранске с крупным счетом Федотов подал в отставку, а вскоре обнаружился в «Сочи».

«Крылья Советов»: глохнущие турбины

Миодраг Божович не без труда сохранил «крылышки» в элите в прошлом сезоне, а в этом самарцы выглядят ещё более блекло. Летом «Крылья Советов» покинули Шишкин, Денисов, Ананидзе, Шейдаев, Самарджич, Рохель, Ткачук, Яковлев. Закончили карьеру Самедов и Корниленко. На смену одним ветеранам пришли другие – Анюков, Гацкан, Комбаров. В центр обороны взяли Чернова с Лысцовым, вернулся из аренды Соболев. Подъехали Кабутов, Гынсарь, Радонич. В первом же матче «крылышки» уверенно разобрались дома с ЦСКА благодаря дублю Соболева. Форвард самарцев и дальше выглядел ярко, регулярно пополняя свой личный счет, чего нельзя сказать о копилке команды. Следующей победы пришлось ждать до шестого тура, после чего самарцы вновь забуксовали, взяв всего два очка в четырех матчах. После десяти туров «Крылья Советов» шли последними с восемью очками, а следом команда вылетела из Кубка России, уступив дорогу «Торпедо». Божович был на грани отставки, но именно в этот момент самарцы выдали свой лучший отрезок в сезоне, одержав три сухих победы подряд над непосредственными конкурентами из «Тамбова», «Сочи» и «Оренбурга». Невероятная плотность в таблице вознесла самарцев после этого с 16-й на 6-ю строчку. Выправив положение, «крылышки» вновь сдулись. Сбился прицел у Соболева, забившего половину всех голов команды, а кроме него завершать усилия партнеров оказалось некому. Пять матчей кряду команда Божовича вообще не могла забить, взяв лишь одну нулевую ничью дома с «Рубином». Самарцы основательно настраивались на последний матч с «Уралом», забили дважды, но этого не хватило даже для ничьей. Осеннюю часть чемпионата команда Божовича завершила в зоне прямого вылета. Самарцы многовато позволяли у своих ворот и играли в не самый изобретательный футбол. У «крылышек» наименьший в лиге процент атак через центр и явный крен в сторону флангов. Но стоило соперникам привыкнуть к манере Соболева и начать играть с ним плотнее, как выяснилось, что плана В у Божовича нет. Многое зациклено на креативе Зиньковского, мастерстве Соболева в завершении, а вот с выстраиванием общекомандной игры, умением регулярно создавать моменты благодаря структуре владения или хотя бы наигранным комбинациям сложнее. Качество стандартов тоже больше зависело от мастерства подающего, чем от наработок, да и в целом в самарский период карьеры Божовича возникало ощущение, что тренер работает на старом багаже. Но кредит доверия к черногорскому специалисту у руководства «крылышек» еще весом, и к весенней части команду готовить будет именно он.

«Сочи»: питерский филиал

В своё время клуб в Сочи появился благодаря переезду туда питерского «Динамо». Причины понятны – новый стадион не должен простаивать. Когда «барсы» пробились в элиту, Большой Брат из Северной столицы одолжил туда половину своего резерва. По маршруту «Зенит» - «Сочи» переехали Набиуллин, Цаллагов, Полоз, Мевля, Мостовой, Нобоа и Заболотный. Помимо питерского десанта новичок укрепился Джанаевым, Фроловым, Кудряшовым, Новосельцевым и Карапетяном. Расстались «барсы» в основном с игроками, уровню РПЛ не соответствовавшими – из ушедших в клуб вышки перебрался только Обухов, а остальные вернулись в ФНЛ. Подбор игроков у «Сочи» был неплохой, да и по игре поначалу команде Точилина отвешивали комплименты. У «барсов» был тяжелый старт – «Спартак», «Зенит», «Краснодар». Сочинцы проиграли все три, не забив. Дальше пошли очки – две нулевых ничьих, затем результативная с «Оренбургом» и исторический первый гол в РПЛ. Первую победу «Сочи» одержал только в восьмом туре, зато она сразу стала крупной. В Казани был повержен «Рубин». Лучший свой отрезок «барсы» выдали именно тогда, добыв три победы в четырех турах. Минимально уступив «Локомотиву», команда Точилина в ярком матче обыграла на выезде «Динамо», а затем разобралась дома с «Ахматом». Десятое место после одиннадцати туров стало вершиной. Перед этим «Сочи» по пенальти проиграл в Ярославле и вылетел из Кубка. А дальше «барсы» просели и в чемпионате. В пяти следующих матчах «Сочи» набрал лишь одно очко. Первый матч второго круга дома с ЦСКА сочинцы проиграли 2:3, ведя в счете к перерыву. После этого Точилин ушел, запомнившись контратакующим стилем и тем, что даже с тремя центральными защитниками «Сочи» очень часто позволял бить по своим воротам. До перерыва обязанности главного тренера исполнял Роман Березовский. При нем команда взяла две ничьих, а третий матч с «Оренбургом» перенесли на февраль из-за вспышки ангины у «барсов». Забавно, что оренбуржцы попадают в историю с переносом игры второй сезон кряду. В прошлом из-за мороза переносили на весну игру с «крылышками». Ну а «Сочи» сразу по завершении осеннего этапа чемпионата объявил о назначении на пост главного тренера Владимира Федотова. Задача перед ним стоит сложная. «Сочи» на дне, хотя и отстает от спасительного двенадцатого места всего на четыре очка. Многое будет зависеть от зимних трансферов.

Александр Карамышев

Российская Премьер-лига.









Российские новости

26.04.2024 11:01:51
26.04.2024 10:44:59
26.04.2024 10:32:45
26.04.2024 10:24:00
26.04.2024 10:11:37
26.04.2024 09:57:25
26.04.2024 09:47:45
26.04.2024 09:35:59
26.04.2024 09:26:38
26.04.2024 09:19:37
26.04.2024 09:01:58
26.04.2024 08:58:33
26.04.2024 08:53:16
26.04.2024 08:50:28
26.04.2024 08:41:16
26.04.2024 01:52:22
26.04.2024 01:00:10
26.04.2024 00:56:15
26.04.2024 00:52:23
26.04.2024 00:48:26
26.04.2024 00:43:00
26.04.2024 00:42:32
26.04.2024 00:35:25
26.04.2024 00:30:56
26.04.2024 00:25:03
26.04.2024 00:17:42
26.04.2024 00:10:19
26.04.2024 00:07:30
26.04.2024 00:02:06
25.04.2024 23:54:49
25.04.2024 23:42:59
25.04.2024 23:33:01
25.04.2024 23:28:36
25.04.2024 23:20:10
25.04.2024 23:14:06
25.04.2024 23:04:14
25.04.2024 22:59:28
25.04.2024 22:58:00
25.04.2024 22:53:49
25.04.2024 22:42:57
25.04.2024 22:42:53
25.04.2024 22:35:53