Премьер-лига. "Сочи" выстоял в Москве.

На домашнем матче против «Сочи» оборвалась победная серия ЦСКА. «Армейцы» данную встречу провели невразумительно. Да, они на протяжении всей встречи владели заметным территориальным преимуществом, но с развитием позиционных атак и созданием опасных моментов команда Виктора Гончаренко имела огромные проблемы. Здесь стоит как похвалить сочинцев за грамотно выстроенную оборону, так и покритиковать красно-синих, которые очень плохо двигались, не растягивали защиту соперника, делали мало обостряющих передач. Периодически острота впереди у ЦСКА возникала, но эти моменты во многом случались ситуативно, либо после розыгрышей стандартных положений. Интересных комбинаций в исполнении хозяев мы практически не видели. Гончаренко несколько раз менял схему по ходу матча, постоянно менял местами футболистов, но данные перестановки к желаемому результату не привели. «Сочи» понравился организованной игрой в обороне. В первом тайме команда Точилина ещё и здорово контратаковала и создавала опасные моменты. Однако забить первый гол в РПЛ новичку снова не удалось. Во второй сорокапятиминутке гости стали большими силами прижиматься к собственным владениям, но на характере они сохранили ничейный результат. Безусловно, в самой концовке гостям повезло. Судейская бригада прозевала откровенный удар локтем в исполнении Милодиновича в лицо Чалову в пределах штрафной площади, после которого у Фёдора случилось кровотечение. Безусловно, в данной ситуации защитник «Сочи» заслуживал удаления, а ЦСКА пенальти, однако судейская бригада этот момент прозевала. Остаётся только ждать системы VAR на всех матчах РПЛ.

Предыстория.


ЦСКА в отличном настроении подходил к домашнему матчу против «Сочи». «Армейцы» сделали правильные выводы из поражения в Самаре в стартовом туре и добились побед в трёх следующих играх. В прошлом туре команда Виктора Гончаренко в гостях победила со счётом 1:0 благодаря результативному удару Фёдора Чалова. В первой половине текущей недели ходили активные разговоры вокруг потенциального перехода лучшего бомбардира прошлого сезона РПЛ в «Кристал Пэлас», однако московский клуб не устроило предложение лондонцев, и трансфер не состоялся. Возможно, оно и к лучшему для самого футболиста.

Что касается «Сочи», то новичок РПЛ в прошлом туре заработал первое очко в чемпионате, сыграв дома вничью – 0:0 с «Уфой». Теперь команда Александра Точилина стремится закрыться ноль в графе «забитые мячи». Южане остаются единственным коллективом, ещё не забивавшим в нынешнем чемпионате. Игрой против ЦСКА сочинцы начали четырёхматчевую выездную серию по маршруту Москва-Оренбург-Екатеринбург-Казань. Не позавидуешь южанам с таким календарём. Тем не менее, дебютант РПЛ старается усиливать свой состав, дабы не завязнуть в подвале таблицы. На неделе их состав пополнили ещё два экс-игрока «Зенита» - Кристиан Нобоа и Антон Заболотный.

До нынешнего момента ЦСКА и «Сочи» ни разу не встречались друг с другом в официальных матчах. В отчётной встрече хозяевам из-за травм не могли помочь Георгий Щенников и Алан Дзагоев. У гостей в лазарете находился Максим Барсов, а Антон Заболотный, недавно присоединившийся к новой команде, остался в Сочи.

Ход матча.

Виктор Гончаренко сделал одно изменение в стартовом составе своей команды по сравнению с матчем против «Рубина». Вместо Дивеева с первых минут появился Васин. Что касается Александра Точилина, то он совершил три перестановки в основном сочетании сочинцев по сравнению с игрой против «Уфы». Маргасова, Казаева и Песегова сменили Набиуллин, Лагатор и Нобоа.

Встреча началась по неожиданному сценарию. За первые пять минут у гостей буквально из ничего возникли две возможности забить первый гол в РПЛ. Сначала после розыгрыша аута Васин сделал нерасчётливую скидку головой прямо на Кудряшова, и Фёдор с линии штрафной площади пробил рядом со штангой. А следом Акинфеев допустил грубейшую ошибку в передаче, которую перехватил Цаллагов и моментально нанёс удар, который цели не достиг. Столь дерзкий старт в исполнении южан напомнил матч против «Спартака» в первом туре. Здесь команда Точилина также в ходе стартового отрезка неплохо контролировала мяч. В частности, Нобоа сразу же отметился несколькими эффектными диагональными передачами. ЦСКА же входил в игру тяжеловато. «Армейцы» даже толком не могли наладить контроль над игровым снарядом. О создании остроты впереди вообще речь не заходила. Сочинцы располагались очень компактно при оборонительных действиях, надёжно закрывая все зоны. Лишь однажды Чалов нашёл возможность проникнуть в чужую штрафную площадь и выполнил хорошую по замыслу, но очень неряшливую по исполнению передачу в направлении Сигурдссона, которую гости перехватили и разрядили обстановку. А на 18-й минуте оборона столичного клуба допустила чудовищный провал, благодаря которому Мостовой убежал на рандеву с вратарём и пробил рядом со штангой. Ещё один прекрасный шанс забить долгожданный первый гол в РПЛ не использовал дебютант.

Ближе к середине тайма ЦСКА наконец-то наладил контроль над мячом и стал его лучше продвигать вперёд. Вот только с созданием опасных моментов хозяева продолжали иметь большие сложности. Ещё одной неприятностью для красно-синих стала травма Сигурдссона, полученная им после жёсткого подката в исполнении Калугина. Странно, что главный арбитр матча Виталий Мешков вообще не наказал центрального защитника «Сочи» за этот достаточно грубый приём. Сигурдссон покинул поле в слезах, и Гончаренко вместо Арнора бросил в бой Кучаева. После этой замены изменилась расстановка столичного клуба. ЦСКА перешёл на игру с четырьмя защитниками. Из центра обороны Магнуссон ушёл на левый фланг, Обляков поднялся в тройку центральных полузащитников, где он отвечал за левый полуфланг. Свежий Кучаев отправился в группу атаки. На 34-й минуте Магнуссон отметился качественным подключением вперёд и здорово приложился с дальней дистанции – Джанаев продемонстрировал хорошую реакцию в этом эпизоде и отвёл угрозу от собственных ворот. Вскоре голкипер «Сочи» ещё раз проявил себя с лучшей стороны, нейтрализовав потенциальный выход один на один в исполнении Кучаева. Наращивала команда Гончаренко своё территориальное преимущество в эти минуты. Возможности для организации ответных контрнаступлений у сочинцев в течение данного игрового отрезка возникали редко. Можно вспомнить лишь рывок Полоза по левому краю, после которого Дмитрий выполнил перевод на Набиуллина, и Эльмир из-за пределов штрафной площади пробил прямо в руки Акинфееву. В итоге, до перерыва ЦСКА так и не смог преобразовать территориальное преимущество над соперником в забитый мяч. Вяло команда Гончаренко провела первый тайм, прямо скажем.

На вторую сорокапятиминутку ЦСКА снова вышел с расстановкой в три центральных защитника. Магнуссон вернулся на своё место левого центрдефа, а позицию левого латераля стал закрывать не Обляков, как в начале матча, а Кучаев. Обляков остался в тройке центральных полузащитников. Второй тайм хозяева начали резво и могли открыть счёт в первой же атаке, но Кучаев не смог затолкать мяч в ворота Джанаева с близкого расстояния. Далее «армейцы» подали угловой, розыгрыш которого увенчался неудачным выстрелом Ахметова. Сочинцы, естественно, не собирались сразу прижиматься к собственным владениям и организовали несколько ответных вылазок на чужую половину поля. В них коллектив Точилина даже заработал два угловых кряду, но извлечь дивиденды из данных стандартов южане не смогли. ЦСКА продолжал владеть заметным территориальным преимуществом, но с развитием позиционных наступлений красно-синие всё ещё имели большие трудности. Да, сочинцы продолжали очень компактно обороняться по схеме 5-3-2, однако и хозяевам явно не хватало движения впереди. Красно-синие не ставили сложных задач перед южанами. На исходе часа игрового времени первую замену сделал Точилин. Мостового сменил Карапетян. Вскоре состоялся ответный ход со стороны Гончаренко. Главный тренер ЦСКА бросил в бой Бийола вместо Бистровича. Высокорослый словенец ожидаемо отправился в группу атаки поменять Чалову и Влашичу. Также Гончаренко поменял местами Кучаева и Облякова. Иван вернулся на позицию левого латераля, а Константин переместился в центр полузащиты.

В середине тайма хозяева наконец-то создали по-настоящему острый момент возле ворот Джанаева. Розыгрыш углового в исполнении столичного клуба завершился мощным ударом Магнуссона из пределов штрафной площади, который здорово заблокировал Логатор и отвёл угрозу от собственных владений. Характер игры в данном игровом отрезке не менялся. Футболисты «Сочи» периодически убегали в резвые контрнаступления, которые всякий раз заканчивались ударами в направлении трибун. Особенно «эффективным» в данном компоненте был свежий Карапетян. Игроки ЦСКА, в свою очередь, продолжали безуспешно разыскивать уязвимые места в насыщенных оборонительных построениях противника. Бийол вообще растворился на поле. Забросы в его направлении не были эффективными. В концовке второго тайма Гончаренко исчерпал лимит разрешённых регламентом замен, бросив в бой Ефремова вместо Ахметова. Дмитрий занял позицию левого латераля, а Обляков вернулся в полузащиту. Точилин, в свою очередь, поменял Калугина и Набиуллина на Юрганова и Маргасова соответственно. Пока свежие футболисты осваивались на поле, Магнуссон едва не застал врасплох Джанаева ударом с левого фланга, однако Сослан среагировал на выстрел исландца и перевёл мяч на угловой. В ходе розыгрыша «корнера» в исполнении «армейцев» в оборонительных порядках южан возникла неразбериха, которой игроки столичного клуба не воспользовались. Практически в полном составе ЦСКА шёл вперёд на последних минутах. Обложили владения Джанаева многочисленными угловыми, но количество стандартов в качество красно-синие не преобразовали. Уже в добавленное арбитром время Обляков с левого края нанёс коварный удар с правой ноги в направлении дальнего угла, на который здорово среагировал Джанаев и в очередной раз выручил сочинцев. Вскоре в штрафной площади гостей случился интересный эпизод, который в ближайшие дни наверняка станет предметом для судейских разборов. Миладинович разбил лицо в кровь Чалова, отмахнувшись от нападающего ЦСКА. Если бы система VAR функционировала в данной встрече, судейская бригада наверняка наказала бы сочинцев одиннадцатиметровым в данной ситуации, а Миладиновича красной карточкой. Но в динамике этот момент судейская бригада проморгала. В итоге, «армейцы» забить так и не смогли. Нулевая ничья.

Лучший игрок матча – Фёдор Кудряшов.

Сложно кого-то отдельно выделить в составе «Сочи», так как южане продемонстрировали очень хорошую именно коллективную оборону. Однако Фёдора стоит всё-таки выделить отдельно, так как ему на фланге пришлось соперничать с Марио Фернандесом, и Кудряшов с поставленной задачей справился хорошо, не позволив лидеру ЦСКА создать много остроты в атаке.

Андрей Жаркой.

Статистика матча.
2019-08-11 21:39:00

Теги: Чемпионат России, Сочи, ЦСКА









Российские новости

18.10.2019 13:44:35
18.10.2019 13:36:13
18.10.2019 13:30:27
18.10.2019 13:21:32
18.10.2019 13:01:16
18.10.2019 12:44:46
18.10.2019 12:17:42
18.10.2019 12:14:02
18.10.2019 11:40:28
18.10.2019 11:18:04
18.10.2019 10:52:32
18.10.2019 10:43:08
18.10.2019 10:32:38
18.10.2019 10:25:44
18.10.2019 09:58:51
18.10.2019 09:49:15
18.10.2019 09:18:26
18.10.2019 08:01:12
18.10.2019 01:00:06
18.10.2019 00:50:03
18.10.2019 00:40:05
18.10.2019 00:31:09
18.10.2019 00:19:57
18.10.2019 00:14:14
18.10.2019 00:07:38
18.10.2019 00:00:03
17.10.2019 23:41:28
17.10.2019 23:29:28
17.10.2019 23:17:44
17.10.2019 23:07:40
17.10.2019 22:59:24
17.10.2019 22:51:42
17.10.2019 22:43:55
17.10.2019 22:37:03
17.10.2019 22:27:15
17.10.2019 22:18:57
17.10.2019 22:10:10
17.10.2019 21:59:58
17.10.2019 21:52:44
17.10.2019 21:42:44
17.10.2019 21:29:15
17.10.2019 21:07:01

Архив новостей (календарь).

Октябрь
7 14 21 28
1 8 15 22 29
2 9 16 23 30
3 10 17 24 31
4 11 18 25
5 12 19 26
6 13 20 27