Премьер-лига. "Спартак" упускает победу на "Ростов Арене".

По всей видимости, в этом сезоне судьба матчей с участием «Спартака» будет решаться на последних секундах. В первом туре «красно-белые» обыграли «Сочи», забив в компенсированное арбитром время, а во втором упустили победу, получив гол на отметке «90+» от «Ростова». На берегах Дона, как и ожидалось, развернулась настоящая битва. Хозяева поначалу смотрелись несколько активнее и в середине первого тайма заслуженно открыли счёт благодаря точному удару Байрамяна. Но радость «жёлто-синих» длилась недолго: спустя всего две минуты в их ворота был назначен спорный пенальти, который уверенно реализовал Луис Адриано. При счёте 1:1 команды ушли на перерыв, а по возвращении на поле вдруг стали осторожничать и всё время оглядываться на свои ворота. Особенно это касалось ростовчан. Больше владея мячом, подшефные Карпина словно не решались идти вперёд так же смело, как в первой половине. В итоге на экваторе тайма «Спартак» перехватил инициативу и вышел вперёд: Джикия замкнул фланговый навес Фернандо. Впав в ступор, дончане следующие минут 15 пытались вернуть себе мяч и территорию. Сделать это им удалось уже под занавес матча, а спасительный гол хозяева забили так и вовсе на первой добавленной минуте. Шомуродов героически продрался в центр и отпасовал на Ерёменко, чей полуудар-полупрострел замкнул Зуев. 2:2 – «Ростов» и «Спартак» не отстали от конкурентов, также забив за игру четыре мяча. Именно таков средний показатель субботних матчей РПЛ.

Предыстория.


Субботний вечер в российском футболе не мог быть томным, потому что на «Ростов Арене» местные «горожане» принимали «Спартак». «Красно-белые» приехали в город на берега Дона доказать, что способны на большее, чем с огромным трудом и при странном судействе обыграть дебютанта Премьер-Лиги. Теперь им противостоял отнюдь не «Сочи», и даже несмотря на начало сезона, общественность получала больше шансов оценить, что может команда Олега Кононова и насколько она изменилась за короткий летний перерыв. «Ростов» – соперник крепкий, и девятое место, которое дончане заняли по итогам прошлого розыгрыша, не самая подходящая позиция для этого клуба. И матч со «Спартаком» для «жёлто-синих» становился важнейшим вызовом. Во-первых, команда Валерия Карпина стартовала в чемпионате с победы над обескровленным «Оренбургом», и такой матч тоже не особо позволял делать серьёзные выводы о готовности ростовчан. «Спартак», даже при его нынешнем кризисном положении, куда больше подходит на роль лакмусовой бумажки. Во-вторых, интригу этому противостоянию добавляли взаимоотношения наставника донского клуба и «красно-белых». Карпин против «Спартака», некогда родного — привлекательная вывеска. И очень хотелось, чтобы игра ей соответствовала.

Ход матча.

Игра началась с тревожного для Валерия Карпина момента. Норманн буквально на ровном месте оступился в борьбе с Зобниным и оказался на газоне. Хозяевам пришлось несколько минут поиграть вдесятером, но норвежец в итоге вернулся целым и невредимым. Первые четверть часа вообще получились богатыми на травмы. Не успел прийти в себя Норманн, как медицинская помощь понадобилась Ещенко, затем Фернандо, а после снова Ещенко, которого Кононов уже на 16-й минуте был вынужден заменить на Рассказова. Вместе с тем стоит отдать должное командам: даже в столь непростых условиях, в столь рваной игре они умудрялись создавать опасные моменты. На восьмой минуте Ионов едва не замкнул прострел Шомуродова, лишь немного не дотянувшись до мяча. На десятой уже у владений Песьякова было жарко, но Понсе ударил не по воротам, а вдоль них. Затем игра снова переместилась в штрафную Максименко, и только подставленная пятка Джикии не позволила Байрамяну открыть счёт. Словом, публике скучать не приходилась. Более того, с каждой минутой игра только раскочегаривалась. В середине тайма ростовчане уже должны были чётко осознавать, что главной угрозой для их владений является не Луис Адриано и даже не Понсе, а Зелимхан Бакаев. Молодой хавбек просто разрывал донскую оборону на правом фланге, что твой Роббен в лучшие годы. Именно Зелимхан на 22-й минуте мог записывать в актив голевую передачу, если бы не штанга. Бакаев нашёл в хозяйской штрафной Жиго, который сходу пальнул по воротам, но стойка не забыла, чьей лучшей подругой является. Ответ «Ростова» долго ждать не заставил. Уже через минуту «жёлто-синие» поймали соперника на контратаке. Шомуродов протащил мяч по правому флангу и выкатил Ионову, выведя того на свидание с Максименко. Форвард сразу же пробил, не сближаясь с голкипером, но тот не дрогнул и парировал выстрел. Однако никто не помешал Ионову подобрать снаряд и отпасовать Норманну. Норвежец с левого края вратарской покатил на дальний угол, где Байрамяна также никто не встречал. Захотели спартаковские защитники немного посмотреть футбол, и чтобы не разочаровать их, Хорен показал главное в этом виде спорта — гол. Мощный выстрел полузащитника пришёлся в левый угол, и Максименко не имел ни единого шанса спасти «Спартак» – 1:0.

«Красно-белые», получив пощёчину, ничуть не растерялись. Спустя считанные мгновения они неслись вперёд, и неугомонный Бакаев врывался в ростовскую штрафную. Шаг, второй, попытка Чернова выбить мяч из-под ноги Зелимхана, и вот спартаковец уже на газоне. Арбитр без малейших сомнений указал на «точку», хотя эпизод был крайне спорный. Был ли контакт между Черновым и Бакаевым? Скорее нет, чем да. Но Кирилл Левников решил, что есть все основания назначать пенальти. Возмущения дончан он словно и не услышал, а Луис Адриано исполнил приговор в действие с таким хладнокровием, что даже ростовчане поверили в правильность судейского решения. Хлёсткий удар бразильца в правый нижний угол — и счёт уже равный. Недолго длилась хозяйская радость. Подшефные Карпина были немного подавлены, а трибуны недовольно гудели. К ещё большему возмущению болельщиков, в следующие минуты мячом владели москвичи, а Бакаев продолжал терроризировать оборону «жёлто-синих». Хозяева ожили только под занавес тайма. На 42-й минуте Зобнин указал им услугу, сыграв рукой вблизи своей штрафной. После розыгрыша «стандарта» гостям могло быть очень плохо. Ерёменко пальнул со страшной силой, а рикошет от Адриано лишь усложнил задачу Максименко. Но молодой вратарь справился, кончиками пальцев вытащив снаряд из-под перекладины. Вскоре последовал ещё один опаснейший удар по спартаковским воротам, но теперь даже героизм Максименко не понадобился: мяч просвистел в сантиметрах над перекладиной. Вскоре просвистел и Левников, сигнализируя об окончании тайма. За кем остался отрезок, сказать сложно. Пожалуй, «Ростов» был немного лучше в начале и забрал концовку. Но табло свидетельствовало о равенстве.

Первые минуты второго тайма получились не такими горячими, как начало встречи. Обе команды действовали достаточно спокойно, «Ростов» снова чуть больше владел мячом, но уже не создавал остроты у ворот Максименко. Карпин решил, что в отсутствии угроз владениям соперника виноват Байрамян, и на исходе часа игрового времени заменил Хорена на Зуева. Тот сразу по выходу создал опасность. Только вот грозила она не воротам, а здоровью Жиго. Неплохо французу досталось по лицу от Александра во время борьбы за мяч. Взмахивая рукой, Зуев словно и не замечал рядом оппонента, который после удара оказался на газоне. Здесь уже ростовские болельщики перестали ругать Левникова: арбитр мог показать красную, но ограничился жёлтой карточкой для Зуева. Действительно, не удалять же его спустя считанные мгновения после выхода на поле! Что же касается игровых действий, то Байрамян, пожалуй, смотрелся получше Зуева. При Хорене «Ростов» действовал поживее и больше атаковал. А без него хозяева играли несколько робко. Редко такая осторожность приводит к чему-то хорошему, и дончане стать авторами исключения не смогли. В середине тайма они пропустили атаку, а вместе с нею и второй гол. Фернандо буквально от углового флажка навесил во вратарскую, где никто не сумел опередить Джикию. Георгий выпрыгнул и пробил в левый угол. Мяч по пути в сетку ещё и от газона отскочил, поэтому разговоры о шансах голкипера в такой ситуации бессмысленны — 1:2.

Сценарий явно не соответствовал планам «Ростова», но в следующие минуты после пропущенного мяча хозяева не сделали ровным счётом ничего для его изменения. «Спартак» продолжал доминировать, хоть и без особого азарта. «Красно-белые» шли, но не бежали вперёд. И не сказать, что у ворот Песьякова творилось какое-то безумие. Не будем называть действия «красно-белых» пассивностью, правильнее будет говорить о недостаточной активности, которая в итоге и позволила «Ростову» перехватить инициативу. Взялись за это дело дончане довольно поздно — за 10 минут до окончания игры. Карпин пустил в бой юное дарование Саплинова, а с его выходом проснулись и Ерёменко с Шомуродовым. Последние двое на 81-й минуте и соорудили первый нереализованный ростовский шанс на спасение. Ерёменко навесил с левого фланга, и Шомуродов, взмыв в воздухе, пробил по воротам. Огня не получилось: Максименко грамотно выбрал позицию и спокойно забрал снаряд. Затем пошла череда угловых, и дончане просто забросали спартаковскую штрафную подачами. Но гости снимали с воздуха всё, хоть и не могли при этом даже выбраться со своей половины поля. Такая замкнутость тоже редко приводит к позитивным последствиям, и спартаковцы также не оформили исключение. Едва завершилось основное время и началось компенсированное, Шомуродов с правого фланга продрался в центр, обыграв по пути двоих «красно-белых», и мимо Рассказова покатил на Ерёменко. Роман то ли пробил, то ли исполнил хитрейший пас к углу вратарской, где Зуев в падении дотянулся до мяча и отправил его в сетку — 2:2! «Ростов Арена» могла в любой миг взорваться от восторга, царившего на трибунах! Но праздник донских болельщиков мог стать преждевременным, забей Фернандо на последних секундах со штрафного. Поняв, что произошло страшное, «Спартак» в конце всё же ринулся вперёд и заработал «стандарт». До ворот было не меньше 30 метров, но Фернандо отважился на удар и отправил мяч прямо в руки Песьякову. Финальный свисток прозвучал сразу же. Боевая ничья — достаточно логичный исход этой битвы, в которой у соперников было примерно поровну шансов на успех.

Лучший игрок матча — Элдор Шомуродов.

По ходу первого тайма не было никаких сомнений в том, что здесь окажется имя Зелимхана Бакаева, но молодой спартаковец отыграл на высоком уровне меньше часа, после чего буквально растворился на поле. Шомуродов же был хорош все 90 минут. И пусть Элдор не забил сам, обе голевые атаки «Ростова» начал именно он. Первое взятие ворот состоялось после его впечатляющего рейда по правому краю, второму предшествовал проход Шомуродова с фланга в центр. Вот кто герой этого матча, хоть и не самый, может быть, очевидный.

Адиль Зодоров.

Статистика матча.








Российские новости

20.10.2019 20:23:01
20.10.2019 20:06:55
20.10.2019 19:07:22
20.10.2019 18:55:41
20.10.2019 18:55:26
20.10.2019 18:55:00
20.10.2019 18:52:40
20.10.2019 18:27:58
20.10.2019 18:25:51
20.10.2019 18:04:23
20.10.2019 17:59:32
20.10.2019 17:50:40
20.10.2019 17:42:47
20.10.2019 17:36:39
20.10.2019 17:28:26
20.10.2019 17:23:44
20.10.2019 17:08:26
20.10.2019 16:53:59
20.10.2019 16:42:10
20.10.2019 16:31:02
20.10.2019 16:25:00
20.10.2019 16:24:15
20.10.2019 16:18:35
20.10.2019 16:16:21
20.10.2019 16:14:33
20.10.2019 16:04:46
20.10.2019 15:59:26
20.10.2019 15:53:53
20.10.2019 15:44:43
20.10.2019 15:38:04
20.10.2019 15:29:37
20.10.2019 15:21:39
20.10.2019 15:11:54
20.10.2019 15:07:08
20.10.2019 14:55:30
20.10.2019 14:48:29
20.10.2019 14:33:56
20.10.2019 14:25:17
20.10.2019 14:16:00
20.10.2019 14:06:06
20.10.2019 14:01:51
20.10.2019 14:00:53

Архив новостей (календарь).

Октябрь
7 14 21 28
1 8 15 22 29
2 9 16 23 30
3 10 17 24 31
4 11 18 25
5 12 19 26
6 13 20 27