Кубок России 2025/26
Путь РПЛ. Группа C, 3-й тур



Обзор матча Ростов - Динамо-Махачкала

27 августа. Ростов-на-Дону. Стадион "Ростов Арена". 14716 зрителей.
Судья - Иван Сараев (Санкт-Петербург).

Ростов - Динамо-Махачкала - 1:3 (0:0)
Алексей Миронов, 61 (1:0). Хазем Мастури, 82 (1:1). Валентин Пальцев, 84 (1:2). Ражаб Магомедов, 88 (1:3).
РостовДинамо-Махачкала
 Рустам Ятимов   Тимур Магомедов
 Андрей Лангович, 74   Сослан Кагермазов, 69
 Виктор Мелёхин, 46   Ильяс Ахмедов
 Данила Прохин   Муталип Алибеков
 Давид Семенчук   Идар Шумахов
 Илья Вахания, 83   Темиркан Сундуков
 Константин Кучаев   Мехди Мубарик
 Алексей Колтаков, 64   Абдулпаша Джабраилов, 69
 Алексей Миронов   Шамиль Гаджиев, 59
 Антон Шамонин, 46   Сердер Сердеров, 46
 Егор Голенков   Гаджи Будунов, 46
Замены:
  Умар Сако, 46  Хазем Мастури, 46
  Тимур Сулейманов, 46  Валентин Пальцев, 46
  Кирилл Щетинин, 64  Джавад, 59
  Роналдо, 74  Ражаб Магомедов, 69
  Илья Жбанов, 83  Кирилл Помешкин, 69

Наказания:

  Тимур Сулейманов, 76  Сослан Кагермазов, 33
   Идар Шумахов, 47
   Темиркан Сундуков, 55

Тренеры:

 Хонатан Альба  Хасанби Биджиев

 



Шок – это по-нашему. Так можно сказать про «Ростов» в кубковом матче против махачкалинского «Динамо». На 61-й минуте встречи хозяева вышли вперед, благодаря голу Миронова. Казалось, что противник уже не отыграется. Но дагестанцы не просто сравняли счет, они еще и победили довольно уверенно – 3:1. Мастури, Пальцев и Магомедов (Ражаб) поочередно забивали. Шесть минут хватило приезжим, чтобы перевернуть ход данного поединка. Очень жаль футболистов принимающей стороны, они реально старались, по ударам тут девятнадцать против восьми, а в створ одиннадцать и шесть. Но при этом верх одержали ребята Биджиева. В РПЛ «Ростову» удалось невероятно сыграть против «Локомотива» (3:3), а вот нынче чудовищный провал. Наверное, о Кубке теперь лучше забыть подопечным Альбы. Что касается их конкурента, то у него вообще все прекрасно в данном турнире. Только нечто невероятное может помешать махачкалинцам не пробиться в плей-офф соревнований.


Фото - Матч-ТВ


Предыстория.

Плохо Карпину в московском «Динамо», еще хуже «Ростову» (бывшему клубу Валерия Георгиевича), который болтается внизу турнирной таблицы РПЛ. Да и в Кубке ничего хорошего у подопечных Альбы не наблюдается, обе встречи уступили «Спартаку» (0:2) и «Пари НН» (0:1). Вот и следующий соперник южан, а именно махачкалинское «Динамо», выступает гораздо лучше. В первенстве дагестанцы идут чуть выше ростовчан, опережая их на очко, зато с кубковыми баталиями все удается, обыграны «красно-белые» в серии пенальти (4:3) и нижегородцев минимально одолели в рамках основного времени (1:0). Хозяева поля в предыдущем сезоне шли бы явными фаворитами, но только не сейчас, когда ребята Биджиева смотрятся значительно интереснее. Крутых голеодоров нет с обеих сторон, так что битва предвиделась низовой. Хотелось бы сказать, что гости сыграют от обороны, но тут скорее конкурент стал бы подобным образом действовать, дабы подлавливать приезжих в определенных игровых эпизодах, пытаясь найти возможность для того, чтобы забить гол.

Ход матча.

Пусть людей пришло не очень много на стадион, но все равно ощущалась поддержка ростовчан на закате этого лета. Гости старались больше держать мяч, да и хозяева никуда особо не рвались. Как и предполагалось, все на довольно медленных скоростях происходило и развивалось. Немало брака было в перепасовке с обеих сторон, ну, тут футбол невероятного уровня никто и не ожидал. Шамонин упал в одном из эпизодов, казалось, что если не замена, так медики потребуются, но нет, сам спортсмен поднялся и продолжил бой. Далее издали выстрелил Кучаев, там пришлось постараться вратарю гостей, дабы отразить непростой удар. Ряд угловых ни к чему не привел, а Кагермазов еще и сфолить успел на Вахании, однако рефери Сараев ограничился устным предупреждением, карточку показывать не стал. Потом Миронов целился в дальнюю «девятку», однако там вратарь сумел на корнер перевести. Сердеров, между делом, по ноге Мелехину прошелся, в результате чего последний едва повреждение не получил, но все обошлось в итоге.

Алибеков, кстати, лучше бы не играл назад, т.к. его противник в лице Шамонина оказался на месте, после чего он из-под защитника пальнул в дальний угол, в результате чего очередной угловой, который ни к чему опасному не привел, хотя Мелехин там так головой зарядил, что прямо в перекладину угодил игровой «снаряд». В принципе даже неплохо и смотрелось. Мелехин под конец тайма удачно сыграл на Голенкова, да так, что последний из вышеназванных футболистов разрядил с десятка метров головой по чужим воротам, вот только удар пришелся по позиции Магомедова. К основному времени тайма рефери из Санкт-Петербурга добавил лишь минуту. Нули на табло так и горели, никто никому не забивал, команды отправились на перерыв без бомбардирских успехов. Нельзя было сказать, что дуэль получалась скучной, вот прямо чувствовалось, что взятия ворот никуда не денутся и обязательно случатся.

Определенные перестановки произошли в перерыве. У гостей Сердеров и Будунов уступили свои места Мастури и Пальцеву соответственно. В составе хозяев Сулейманов и Сако получили игровую эстафету от Шамонина и Мелехина. Шумахов же стал обладателем первого «горчичника» в поединке. А Сундуков стал вторым, кто увидел перед собой «желтый свет», не дал он развиться атаке конкурента, причем сделал это с нарушением правил. Далее мы увидели кое-что интересное, Вахания из-за боковой забросил мяч прямо в штрафную противника, у Ланговича ничего не вышло, зато «снаряд» прилетел к Голенкову, который не сумел поразить правый верхний угол ворот конкурента. А потом дело дошло и до первого гола ростовчан в Кубке нынешнего сезона. Шумахов мяч выбивал, но на деле перехватил Миронов, который с дальней дистанции выстрелил в левый нижний угол – 1:0, хозяева вышли вперед, стадион взревел.

Вот только потом гости стали разгоняться, а «Ростов», напротив, словно хотел счет удержать. Кагермазов зарядил по лицу Вахании, а Ланговича сменил Роналдо, разумеется, не «зубастик». Сулейманов отметился «горчичником», а Мастури забрал «снаряд» у Прохина и убежал к воротам противника, после чего пробил в нижний угол, 1:1. Потом, не прошло и пяти минут, после подачи с фланга растерялся Жбанов, там уже подсуетился Пальцев, он головой пробил по воротам конкурента, под самую стойку залетел мяч – 2:1, впереди были уже гости. Тянули время приезжие, как могли, да еще и забивать успевали. Подача с фланга последовала, а тут еще и прямо на Магомедова сыграли (не вратаря, а Ражаба, вышедшего на замену), спокойной поразил нижний угол метров с девяти – 3:1. Что вообще происходило? Непонятно. Невероятную викторию одерживали гости. Рефери добавил пять минут к противостоянию. Сулейманов даже еще и схлопотал от соперника, не мог он встать, но потом пришлось это сделать. Забить более не сумели хозяева, хотя там и кипер Магомедов ошибался в одном из эпизодов, но по итогу 3:1 за махачкалинцами. Болельщики «Ростова» такого точно не ожидали. Особенно после первого забитого гола в ворота соперника.

Лучший игрок матча – Валентин Пальцев.

Пальцев стал одним из тех, кто очень удачно вышел на замену. Его гол (второй из трех за шесть кошмарных минут для «Ростова») стал решающим выстрелом, который поверг в шок публику и просто уничтожил морально команду Альбы. Валентин удачно влился в игру, действовал легко и непринужденно. Гармония во всех его действиях прослеживалась, в меру скорости, силы, напора. А взятие ворот стало лишним тому подтверждением.

Алексей Пахомов