Кубок России 2025/26
Путь РПЛ. Группа B, 2-й тур

Анонс   Обзор   Пресс-конференция   Видео   Фото   Онлайн
 


Обзор матча Сочи - Крылья Советов

13 августа. Сочи. Стадион "Фишт".
Судья - Максим Перезва (Раменское).

Сочи - Крылья Советов - 1:1 (0:0)
Макар Чирков, 62 (1:0). Иван Лепский, 88 (1:1).
СочиКрылья Советов
 Юрий Дюпин   Никита Кокарев
 Сергей Волков   Алексей Сутормин, 68
 Набиль Абердин, 79   Роман Евгеньев
 Марсело Алвес   Сергей Божин, 46
 Макар Чирков, 63   Томас Галдамес, 68
 Игнасио Сааведра   Иван Лепский
 Александр Коваленко, 70   Дмитрий Иванисеня, 68
 Максим Мухин   Михайло Баньяц, 59
 Михаил Игнатов, 70   Максим Витюгов
 Роман Ежов   Иван Олейников
 Руслан Барт, 63   Владимир Игнатенко
Замены:
  Вячеслав Литвинов, 63  Никита Чернов, 46
  Мартин Крамарич, 63  Ильзат Ахметов, 59
  Дмитрий Васильев, 70  Николай Рассказов, 68
  Захар Федоров, 70  Кирилл Печенин, 68
  Кирилл Заика, 79  Сергей Бабкин, 68

Наказания:

   Сергей Бабкин, 80

Серия пенальти - 5:3

   Захар Федоров, 1:0    Иван Лепский, 1:1
   Марсело Алвес, 2:1    Сергей Бабкин, 2:2
   Игнасио Сааведра, 3:2    Ильзат Ахметов, 3:3
   Вячеслав Литвинов, 4:3    Максим Витюгов, 4:3 (вратарь)
   Мартин Крамарич, 5:3  

Тренеры:

 Роберт Морено  Магомед Адиев

 



Один из аутсайдеров РПЛ «Сочи» встретился в Кубке России с набравшими ход «Крыльями Советов». Начало встречи прошло в борьбе за инициативу. У самарцев мог отличиться Галдамес, замыкавший навес Витюгова, но мяч прошёл рядом со штангой. А затем Витюгов вывел на ударную позицию Олейникова, едва не поразившего ближнюю «девятку». После одного из самарских угловых ворота Дюпина от пропущенного мяча спасла перекладина, в которую пробил Иванисеня. Сочинцы никак не могли попасть в створ. В начале второго тайма Игнатов принял мяч в штрафной, развернулся и пробил в ближний угол – мимо. А затем Кокарев отбил непростой удар сходу в исполнении Барта и не позволил Мухину сыграть на добивании. Успех хозяевам принёс угловой: Чирков после передачи Барта на линию вратарской переправил мяч в ворота. Самарцы могли отыграться, но Алвес подстраховал голкипера на «ленточке». А второй сочинский гол в исполнении Игнатова был отменён из-за офсайда. В концовке у гостей игра в атаке разладилась, а Бабкин, уже имея «горчичник», едва не оставил свою команду в меньшинстве. Впрочем, самарцы не опустили рук и отыгрались после «стандарта» – Лепский замкнул навес Ахметова. Но в серии пенальти удачливее были «барсы».


Фото - ФК Крылья Советов


Предыстория.

«Сочи» наконец-то набрал первые очки в РПЛ. В минувшем туре «барсы» сумели сдержать натиск «Динамо» Валерия Карпина (1:1), а теперь постараются остановить «Крылья Советов». Подопечные Магомеда Адиева выдали мощный старт, не потерпев ни одного поражения в 5 матчах. Первое набранное очко для сочинцев пришлось на матч с амбициозным «Динамо». Заслуженный ли это результат? Вовсе нет. Ведь южане реализовали единственный удар в створ, а динамовцы — 1 из 29 ударов по воротам соперника. Есть большие вопросы к обороне – не случайно за 5 матчей с учётом всех турниров «Сочи» пропустил 13 мячей. С такой игрой хозяева поля являются главным претендентом на вылет из РПЛ. Ранее «Сочи» уступил «Динамо» в рамках Кубка России (2:3). Морено прибегал к точечным изменениям: несколько игроков основы вышли в старте. С «Крыльями Советов», скорее всего, вновь будет смешанный состав. В списке травмированных – нападающий Павел Мелёшин. Самарцы без поражений в 5 матчах с учётом Кубка России и РПЛ. В каждой встрече подопечные Адиева отличались минимум один раз, но и сохранить свои ворота на замке сумели лишь однажды. Проблемы в обороне были и при Игоре Осинькине, однако сейчас у волжан наблюдается баланс, которого не было ранее. Впечатляет и то, насколько быстро коллектив адаптировался к требованиям нового наставника. В Кубке России «Крылья Советов» сенсационно переиграли «Краснодар» на его поле — 2:1. Адиев выставил состав приближенный к оптимальному, но сейчас, скорее всего, стоит ожидать ротацию. Усталость накапливается, а впереди непростой выезд в Грозный. В списке травмированных – полузащитник Владимир Хубулов. Пока что в игре сочинцев абсолютно нет баланса: в обороне проходной двор, а в атаке команда действует беззубо. Сложно представить, что черноморцы смогут противопоставить набравшему ход самарскому клубу. У Адиева же всё хорошо: Кирилл Печенин и Николай Рассказов разрывают свои фланги, а Вадим Раков уже имеет на своём счету 4+1 в 4-х играх РПЛ. Последняя игра между этими командами завершилась победой «Крыльев Советов» со счётом 2:0.

Ход игры.

Роберт Морено прибег к ротации: из тех, кто играл в матче РПЛ против московского «Динамо», на поле появились лишь Алвес и Сааведра. Магомед Адиев также изменил всю основу, в которой нашлось место Божину, игравшему против «Балтики» в РПЛ. А Раков и вовсе не попал в заявку на матч. Футболисты «Крыльев Светов» с первых минут включили прессинг и при потери мяча довольно быстро возвращали себе владение. Создать опасность у ворот Дюпина не удалось. После чего сочинцы, ещё не знавшие вкус побед в нынешнем сезоне, провели атаку на левом краю штрафной, завершившуюся прострелом Коваленко – судьи в том эпизоде зафиксировали офсайд. В ответ Галдамес пробил головой, замкнув кросс Витюгова с левого фланга, но мяч прошёл рядом со штангой. Хозяева не гнушались бить с дальних дистанций – Барт запустил мяч над перекладиной. Следом быстрая атака самарцев едва не привела к взятию ворот: Витюгов сделал отличную передачу на ход Олейникову, и тот, не входя в штрафную, мощно пробил в ближний «девятку» – мяч прошёл мимо створа. Чуть позже Лепский передачей из глубины обострил атаку гостей, а Витюгов, приняв мяч в штрафной, так и не решился на удар и заработал лишь угловой, который ни к чему опасному не привёл. После паузы на водопой «барсы» заработали перспективный «стандарт» на правом фланге – Лепский сбил Барта. Розыгрыш штрафного получился на редкость неудачным – Коваленко сделал поперечную передачу на противоположный фланг, едва не выпустив мяч за боковую. Атаки «Крыльев Советов» были гораздо опаснее. Игнатенко, откликнувшись на навес в штрафную, едва не забросил мяч «за шиворот» голкиперу, но не попал в створ. В сочинской атаке Игнатов пробил через себя в падении после передачи Ежова в штрафную – Кокарев вытащил мяч из-под перекладины, а углового черноморцы лишились, поскольку в том эпизоде был офсайд. И тут же хозяев от пропущенного гола спас каркас ворот: Иванисеня, воспользовавшись навесом от углового флажка, пробил в перекладину. Спустя некоторое время Олейников набрал хорошую скорость и ворвался в штрафную соперника, но его удар низом получился несильным — Дюпин поймал мяч. В добавленное время Галдамес отважился на удар из-за штрафной, с которым без особого труда справился Дюпин. В целом, самарцы смотрелись предпочтительнее и на один гол в первом тайме наиграли. Правда, на табло так и остались гореть нули.

В перерыве Адиев убрал с поля Божина, выпустив вместо него Чернова. Активный Галдамес получил пас на линии штрафной от Баньяца и пробил по воротам – неточно. А у Сутормина, пробившего издали, свалился мяч с ноги. Сочинцы никак не могли попасть в створ. Игнатов, приняв в штрафной пас с левого фланга, развернулся и пробил в ближний угол, но не сумел попасть в цель. Впрочем, в том эпизоде Кокарев всё контролировал. Его визави Дюпин уверенно сыграл кулаками, выбив мяч после навеса Лепского от лицевой. Футболисты «Сочи» добавили активности и заставили потрудиться в поте лица Кокарева, отбившего непростой удар сходу в исполнении Барта, а затем голкипер самарского клуба успел смахнуть мяч, не позволив Мухину сыграть на добивании. Адиев выпустил Ахметова, заменившего Баньяца. И почти тут же «барсы» вышли вперёд. Успех им принёс угловой, заработанный в долгой позиционной атаке: Барт от флажка закрутил мяч во вратарскую, откуда набежавший Чирков в касание поразил цель – 1:0. Соорудившие игроки гол отправились отдыхать: вместо Чиркова и Барта появились Литвинов и Крамарич. Самарцы могли тут же отыграться. Галдамесу после прострела Сутормина от лицевой не дал пробить по воротам Мухин, но протолкнуть мяч удалось, а на линии голкипера подстраховал Алвес, не позволивший состояться голу. Черноморцы забили второй. Игнатов получил пас от Коваленко, убрал на замахе Евгеньева и эффектно перебросил голкипера, однако судьи зафиксировали положение «вне игры». Адиев бросил в бой трёх свежих футболистов – Рассказов, Печенин и Бабкин заменили Галдамеса, Сутормина и Иванисеню. А Морено убрал Коваленко и Игнатова, выпустив вместо них Васильева и Фёдорова. «Барсы» продолжили атаковать. Васильев сразу же себя проявил, после заброса Волкова в штрафную пробив в ближний угол – Кокарев отбил мяч на угловой. Бабкин нарушил правила против Мухина и излишне эмоционально отреагировал на судейский свисток, за что получил первую в матче жёлтую карточку. А в концовке матча «Крылья Советов» и вовсе могли остаться в меньшинстве. Всё тот же Бабкин наиграл на второе предупреждение, ударив по ноге Ежова, но арбитр Максим Перезва его простил. Гости не опустили рук и отыгрались после «стандарта», заработанного Рассказовым. Лепский ударом головой отправил мяч в ворота, воспользовавшись навесом Ахметова – 1:1. В добавленное время игра раскрылась, и команды обменялись опасными атаками. Но победитель определялся в серии пенальти.

Фёдоров вывел «Сочи» вперёд, разведя мяч и голкипера по разным углам. Лепский исполнил пенальти таким же образом и восстановил равновесие. Центральный защитник «барсов» Алвес сильно пробил верхом, а Бабкин – низом – 2:2. Сааведра не промахнулся, точен был и Ахметов. Оба голкипера никак не могли разгадать замыслы пенальтистов. Литвинов нанёс сильный удар в угол – 4:3. А затем Дюпин отразил удар Витюгова, дав шанс своей команде завершить серию ударом Крамарича, который вколотил мяч в сетку – 5:3. «Сочи» одержал первую победу в сезоне, пусть и в серии пенальти.

Лучший игрок матча – Марсело Алвес

Адиев угадал с заменами – Рассказов заработал «стандарт», а Ахметов выполнил классный навес на Лепского. Не промахнулся Ахметов и в серии пенальти, но сочинцам эта победа была нужнее. Капитан черноморцев Алвес реализовал одиннадцатиметровый в послематчевой серии, а в игровое время подстраховал на линии голкипера, отложив самарское спасение на концовку.

Сергей Зариков.