Девятнадцатый тур РПЛ получился богатым на увлекательные матчи. У “Зенита” и “Спартака” неожиданно возникли большие сложности с достижением победных результатов в матчах с “Химками” и “Факелом” соответственно. Химчане и воронежцы были очень близки к оформлению сенсаций, но лидеры чемпионата всё-таки дожали неуступчивых оппонентов. “Ростов” одержал первую победу в 2023-м году, также с огромным трудом переиграв “Пари НН” в матче, который будет очень долго обсуждаться из-за провальной работы главного арбитра Антона Фролова. “Локомотив” выбрался из опасной зоны по итогам тура благодаря успеху в Грозном. Причём, “железнодорожники” сохранили победный результат, доигрывая встречу вдевятером. “Краснодар” одержал первую победу в РПЛ под руководством Владимира Ивича, переиграв “Динамо” на своём поле. ЦСКА прервал серию из трёх поражений подряд в чемпионате, уничтожив в родных стенах “Крылья Советов”. С таким же счётом “Оренбург” крайне неожиданно на выезде разгромил “Сочи”. А вот “Урал” вполне ожидаемо переиграл “Торпедо” и продлил свою беспроигрышную серию в РПЛ до девяти матчей. Разумеется, мы не можем оставить без внимания показатели посещаемости. Как и в прошлом туре, на двух матчах присутствовало более 10 тысяч зрителей. Но если в Краснодаре на матче с “Динамо” зрительская аудитория заметно увеличилась по сравнению с игрой против “Торпедо” (с 7965 зрителей до 13256), то в Санкт-Петербурге игра “Зенита” с “Химками” собрала меньшую посещаемость, чем встреча петербуржцев с “Пари НН” на прошлой неделе (19705 зрителей против 15965). Небольшой зрительский прирост по сравнению с прошлым туром случился в Грозном и на “Открытие Банк Арене” в Москве, а вот на “Ростов Арене” был обновлён антирекорд посещаемости домашних матчей “Ростова” в нынешнем чемпионате (4394 зрителя). Домашняя игра ЦСКА с “Крыльями Советов” собрала на трибунах “ВЭБ-Арены” жалкие 2680 зрителей, а матч “Сочи” и “Оренбурга” посетили 1711 поклонников футбола, что более чем на 2,5 тысячи меньше показателя зрительской аудитории, собравшейся на игре сочинцев с ЦСКА в прошлом туре. Но главным хитом стал матч с участием “Торпедо” и “Урала”, собравший на трибунах “Арены Химки” 207 зрителей. Думается, зрители, посетившие субботнюю игру в Подмосковье, никогда не чувствовали себя настолько спокойно и безопасно на стадионе во время футбольного матча. Видимо, 207 зрителей - тот показатель, к которому нужно стремиться всем остальным для обеспечения максимальной безопасности на стадионах России. Для этого же вводили Fan ID, правильно? Будем следить дальше за статистикой посещаемости и ждать обновления других антирекордов. К счастью, несмотря на ужаснейший антураж практически на всех стадионах, игровой уик-энд получился крайне содержательным. ФНК в данном обзоре подвёл итоги девятнадцатого тура РПЛ.
Сложные победы “Зенита” и “Спартака”
Вряд ли кто-то предполагал, что у “Зенита” могут возникнуть трудности с достижением победного результата в домашнем матче с “Химками”. В первом круге в стартовой игре чемпионата подмосковному клубу удалось сыграть вничью с петербуржцами, но тогда химчанами руководил Сергей Юран, и они были более понятной и цельной командой. Однако подмосковный клуб приятно удивил своим выступлением в Санкт-Петербурге и был близок к тому, чтобы вновь отобрать очки у чемпиона. Поначалу команда Семака ожидаемо доминировала на поле и благодаря результативному удару Малкома вышла вперёд. Но после раннего забитого мяча петербуржцы на удивление резко сбавили в атакующей активности и позволяли сопернику подолгу контролировать игровой снаряд. Правда, до перерыва команда Гогниева не создала ни одного по-настоящему опасного момента у ворот Кержакова. А в начале второй сорокапятиминутки Малком оформил дубль и догнал Промеса в бомбардирской гонке. Казалось, что второй гол бразильца снял все вопросы относительно исхода данного противостояния. Видимо, футболисты “Зенита” посчитали также и снова откровенно расслабились. Но если в первом тайме “Химки” не воспользовались вальяжностью петербуржцев, то в заключительном отрезке второй сорокапятиминутки гости сумели перевернуть игру. Магомедов своим дублем поверг в шок представителей “Зенита”. Сначала Бутта при полном попустительстве защитников сине-бело-голубых воспользовался передачей Кобесова, а чуть позже капитан подмосковного клуба реализовал пенальти, назначенный за снос Руденко Кержаковым. Назревала сенсация, но команда Семака собралась на концовку и уже в добавленное арбитром время Мантуан принёс сложную победу петербуржцам. Густаво подтвердил статус главного “джокера” “Зенита”. Бразилец забил четвёртый гол в чемпионате после выхода на замену - самый высокий показатель в лиге. “Химки” во втором матче кряду предстали на удивление организованной командой, несмотря на революционные зимние перемены в составе дикие истории, происходящие с Гогниевым за пределами поля. “Зенит” сохранил преимущество в восемь очков над “Спартаком”.
Ближайший преследователь петербуржцев также столкнулся с неожиданными трудностями в достижении необходимого результата в домашнем матче с “Факелом”. При этом для “Спартака” игра поначалу складывалась довольно легко. Сначала Промес забил 100-й гол за московский клуб, удачно сыграв на добивании после удара Зиньковского. А в концовке первого тайма Квинси оформил дубль. Перед забитым мячом голландца бригада арбитров во главе с Владиславом Безбородовым приняла очень спорное решение не засчитать гол Соболева, усмотрев фол в атаке со стороны Литвинова в довольно рядовой борьбе в штрафной площади с участием Руслана и Черова. После второго гола Промеса футболисты “Спартака”, видимо, уже всеми мыслями находились в раздевалке. Красно-белые потеряли концентрацию и умудрились до перерыва растерять преимущество в два гола. Сначала “Факел” провёл образцовую быструю атаку, завершившуюся точным ударом Аппаева, а чуть позже Рабей реализовал пенальти, назначенный за отмашку Пруцева против Квеквескири. Эпизод с назначением одиннадцатиметрового в ворота Селихова тоже вызвал активные обсуждения, но в данной ситуации у Безбородова были основания указать на “точку”. Во второй сорокапятиминутке мы видели на поле ожидаемую картину. “Спартак” практически беспрерывно атаковал, а “Факел” всё глубже садился в глухую оборону. Правда, у команды Абаскаля не получалось взломать насыщенные защитные построения соперника. Поэтому в течение второго тайма красно-белые упростили игру и стали чаще использовать верховые забросы в расчёте на Соболева и вышедшего на замену Николсона. Тактика хозяев себя оправдала. Под занавес основного времени вышедший на замену Мартинс после скидки головой Соболева поразил ворота Городового и принёс “Спартаку” тяжёлую победу. Команда Абаскаля по-прежнему отстаёт на восемь очков от “Зенита”.
Первая победа “Ростова” в календарном году
“Ростов” после невзрачных выступлений в кубковых матчах с “Уралом” и домашней игре с “Локомотивом” в чемпионате наконец-то одержал первую победу в 2023-м году, с огромным трудом взяв верх над “Пари НН”. Первый тайм получился довольно скупым на яркие эпизоды. Ростовчане ожидаемо владели территориальным преимуществом и создали пару перспективных моментов, в реализации которых они не преуспели. Нижегородцы, в свою очередь, превзошли южан по количеству нанесённых ударов в первой сорокапятиминутке (9:7). Правда, запоминающимся был лишь один из них, когда Сулейманов после отбора мяча благодаря удачному высокому прессингу пробил в Песьякова из многообещающей позиции. Второй тайм получился более насыщенным интересными событиями. В его дебюте команда Карпина открыла счёт, выжав максимум из розыгрыша углового. Первый гол за “Ростов” на уровне РПЛ забил Лангович, воспользовавшийся скидкой в исполнении Осипенко. При этом у видеоассистентов возникли сомнения относительно легитимности этого взятия ворот Гойло. Они посоветовали главному арбитру Антону Фролову сбегать к монитору и посмотреть второй момента, так как со стороны Осипенко был очевидный фол в борьбе с Гойло в пределах вратарской. Фролов рекомендацией видеоассистентов воспользовался, но удивительным образом остался при своём решении и засчитал этот гол. Нижегородцы бросились исправлять ситуацию и быстро добились желаемого. Сулейманов подкараулил грубейшую ошибку Мелёхина в передаче возле собственных ворот и с близкого расстояния поразил владения Песьякова. Концовка встречи получилась крайне увлекательной. К сожалению, одним из главных действующих лиц на поле был арбитр Фролов. Под занавес основного времени рефери назначил пенальти в ворота “Пари НН”, усмотрев игру рукой со стороны Михайлова, которой не было и в помине, так как она была прижата к телу. К счастью, главный арбитр в этот раз прислушался к видеоассистентам и отменил ошибочное изначально принятое решение на поле. Но свой пенальти “Ростов” в этом матче всё же заработал. Уже в добавленное время Фролов назначил одиннадцатиметровый, зафиксировав нарушение со стороны Корнюшина. Для “Ростова” это уже двенадцатый заработанный пенальти в нынешнем чемпионате. К “точке” подошёл Осипенко и уверенно переиграл Гойло, принеся команде Карпина тяжёлую победу. Ростовчане уверенно сохраняют за собой третье место в таблице, а “Пари НН”, проиграв второй матч кряду в чемпионате при Горлове, опустился на тринадцатую позицию, пропустив вперёд “Локомотив” по дополнительным показателям.
”Локомотив” вдевятером удержал победу в Грозном
“Локомотив” многих приятно удивил своим убедительным выступлением в Ростове-на-Дону на прошлой неделе. В девятнадцатом туре “железнодорожников” ждала ещё одна сложная проверка в виде поездки в Грозный в гости к “Ахмату”, который в первом матче весенней части чемпионата в убедительном стиле переиграл “Оренбург”. Грозненцы ожидаемо постарались мощно начать матч, однако стартовая активность с их стороны не увенчалась успехом. Более того, на 11-й минуте хозяева прозевали резвую контратаку соперника, ставшую результативной. Пиняев открыл счёт своим голам за “Локомотив”, хладнокровно реализовав выход 1 на 1 с Шелией после классного разрезающего паса Глушенкова из глубины поля. Игра пошла по сценарию команды Галактионова, однако она довольно быстро начала “вставлять себе палки в колёса”. Магкеев, выведший “железнодорожников” на поле с капитанской повязкой из-за отсутствия дисквалифицированного Баринова, уже к 20-й минуте умудрился схлопотать две жёлтые карточки и оставить москвичей вдесятером. У Станислава, как известно, своя история взаимоотношений с “Ахматом” и лично с Беришей. По всей видимости, Магкеев вышел на игру чрезмерно заряженным на борьбу и не смог взять себя в руки. Правда, удаление у “Локомотива” существенно не поменяло характер игры в кратчайшие сроки. Да, “Ахмат” стал больше владеть мячом, однако грозненцы действовали в атаке крайне безыдейно и в первом тайме не создали ни одного опасного момента у ворот Лантратова. В начале второй сорокапятиминутки мы увидели первый запоминающийся сэйв в исполнении вратаря “железнодорожников”, справившегося с тяжёлым ударом Агаларова. А на исходе часа игрового времени “Ахмату” прилетел ещё один щедрый подарок от соперника. На сей раз, экс-футболист грозненского клуба Ненахов за фол на Берише схлопотал вторую жёлтую карточку и оставил гостей вдевятером. Команда Ташуева имела в распоряжении более получаса игрового времени на реализацию численного перевеса в формате 11х9. Однако этим существенным запасом времени клуб из Чеченской республики распорядился бездарно. В заключительном игровом отрезке хозяева имели несколько отличных возможностей уйти от поражения. Однажды Лантратов в течение нескольких секунд отметился двумя замечательными спасениями после ударов Агаларова и Ильина. 23 удара нанесла команда Ташуева по воротам “железнодорожников”, но поразить ворота столичного клуба ей так и не удалось. Для “Ахмата” это лишь второй “сухой” матч в нынешнем чемпионате. Первый случился в четвёртом туре против “Зенита”, когда грозненцами ещё руководил Талалаев. Причём, тогда клуб из Чеченской республики также не воспользовался численным преимуществом, но в одного футболиста. “Локомотив” вновь показал хорошую организацию игры и несгибаемый характер. Команда Галактионова выиграла второй тяжёлый выездной матч подряд и выбралась из опасной зоны, обойдя “Пари НН” по дополнительным показателям.
Реабилитация ЦСКА
ЦСКА реабилитировался перед своими болельщиками за поражение в Сочи. Не стоит забывать, что первую часть чемпионата армейцы закончили неудачными выступлениями в матчах с “Пари НН” и “Динамо”. Так что, команда Федотова в игре с “Крыльями Советов” прервала серию из трёх поражений кряду в РПЛ. Владимир Валентинович многих удивил тем, что оставил в запасе Карраскаля и выпустил вместе в стартовом составе Чалова и Заболотного. Антон впервые в нынешнем чемпионате появился на поле с первых минут и занял привычную позицию центрфорварда, а Фёдор расположился левее в атакующей тройке. Оригинальный тактический ход Федотова себя сполна оправдал. Уже по итогам первого тайма ЦСКА оформил крупное преимущество в счёте. Армейцы шикарно воспользовались безалаберными действиями самарцев на своей половине поля, беспощадно конвертируя потери мяча гостями в забитые голы. В середине первого тайма Заболотный открыл счёт, отличившись в чемпионате впервые с декабря 2021-го года. Сухая серия Антона в РПЛ длилась 20 матчей. Спустя две минуты Обляков удвоил преимущество столичного клуба, а незадолго до перерыва Чалов довёл перевес красно-синих до крупной отметки. Все вопросы относительно исхода данного противостояния были сняты по итогам первой сорокапятиминутки, но после перерыва команды продолжили радовать немногочисленных зрителей обилием ярких эпизодов. У “крылышек” были отличные возможности забить “гол престижа”. Лучший шанс уже в концовке матча имел Цыпченко, но Дмитрий не реализовал выход 1 на 1 с Акинфеевым. А вот футболисты ЦСКА один из многочисленных опасных моментов преобразовали в четвёртый забитый мяч. Розыгрыш углового в исполнении армейцев завершился результативным ударом Роши. “Крылья Советов” потерпели третье поражение подряд в чемпионате, но пока самарцы сохраняют за собой одиннадцатую позицию в турнирной таблице. ЦСКА, в свою очередь, прервал неудачную серию и одержал первую домашнюю победу в РПЛ с 10 сентября. Команда Федотова догнала “Динамо” в таблице чемпионата. В ближайшую среду “Крылья Советов” и ЦСКА встретятся вновь, но уже в Самаре и в рамках Кубка.
Первая победа Ивича в РПЛ
Многие с интересом ждали матча с участием “Краснодара” и “Динамо” через призму дуэли сербских главных тренеров Ивича и Йокановича. Оба пока не впечатляют качеством своей работы в России. Но если до этого момента краснодарцы провели всего три официальных матча под руководством Владимира, и пока рано делать далеко идущие выводы относительно уровня его работы, то Славиша возглавляет столичную команду уже более полугода, а команда существенно не прибавляет в качестве атакующей игры. В матче с “Краснодаром” Йоканович не мог рассчитывать на Захаряна и Смолова. Зато у Тюкавина появилась возможность сыграть в стартовом составе, которой Константин быстро воспользовался и вывел бело-голубых вперёд. Правда, “быкам” в кратчайшие сроки удалось исправить ситуацию благодаря результативному удару Кади, которого Ивич в этом матче выпустил на позиции правого нападающего. В моменте с голом бразильца крайне неудачно сыграл Шунин. В дальнейшем команды продолжили действовать на встречных курсах. Больше остроты в атаке было у динамовцев. В частности, несколько хороших шансов оформить дубль не использовал Тюкавин. В начале второго тайма форвард столичного клуба не реализовал выход один на один с Сафоновым, пробив в штангу. А на исходе часа игрового времени произошло событие, оказавшее огромное влияние на дальнейший ход матча. Нгамалё за грубый фол на Сперцяне был наказан прямой красной карточкой. Заработанным численным преимуществом краснодарцы эффективно распорядились. В середине второго тайма Кади оформил дубль эффектным дальним ударом. А уже в добавленное арбитром время Кривцов своим результативным выстрелом снял все вопросы. “Краснодар” одержал первую победу при Ивиче в РПЛ, а также прервал восьмиматчевую безвыигрышную серию в матчах с “Динамо” в чемпионате. “Быки” поднялись на седьмую строчку в таблице по итогам тура. Динамовцы, в свою очередь, остались четвёртыми, но позволили ЦСКА себя догнать.
Неожиданный разгром в Сочи
Девятнадцатый тур стартовал матчем с участием “Сочи” и “Оренбурга”. Сочинцы многих впечатлили своим удачным выступлением в игре с ЦСКА, ставшей дебютной для Бердыева во главе южан. Поэтому “барсы” считались фаворитами пятничной встречи. К тому же, сочинцы уже не первый год здорово играют дома, а оренбуржцы в предыдущих гостевых матчах нынешнего чемпионата заработали всего три очка. Но на деле это противостояние подарило неожиданный результат. В первом тайме команда Бердыева выглядела предпочтительнее соперника. Она не создавала много опасных моментов, но Нобоа отметился попаданием в стойку ворот Сысуева. У гостей, несмотря на перевес в процентном выражении контроля над мячом, были огромные проблемы с организацией атакующей игры. Однако коллектив Лички незадолго до перерыва удивительным образом открыл счёт. Капленко поразил ворота Джанаева эффектным дальним выстрелом. Этот удар был для уральцев единственным за весь первый тайм. Зато после перерыва оренбуржцы активно включились в игру и быстро удвоили своё преимущество. После розыгрыша штрафного Перес не без помощи рикошета от головы Нобоа поразил владения Джанаева. Второй пропущенный мяч сильно надломил хозяев. В их игре пропала стройность. Ситуация обязывала южан атаковать большими силами, но они действовали в нападении невпопад. При этом сочинцы стали часто допускать коллективные ошибки в обороне, которыми гости воспользовались и довели итоговое преимущество до разгромной отметки. Сначала отличился Башич, а окончательный счёт установил Ковалёв. “Оренбург” одержал вторую выездную победу в сезоне и поднялся на восьмое место в таблице, обойдя “Сочи” по результатам личных встреч. Сочинцы, в свою очередь, впервые с апреля прошлого года проиграли на своём поле в чемпионате.
”Урал” победил в пустых Химках
Матч с участием “Торпедо” и “Урала” был перенесён из “Лужников” на “Арену Химки” из-за неудовлетворительного состояния поля на главном стадионе России. Эта игра вызвала небывалый ажиотаж и собрала на трибунах подмосковного стадиона 207 зрителей. Первый тайм данной встречи получился очень скучным. “Урал” ожидаемо владел территориальным преимуществом, но гостям не хватало конкретики в завершающей стадии атак. А вот со стороны “автозаводцев” мы до перерыва практически не видели вылазок на чужую половину поля. Вторая сорокапятиминутка получилась более событийной. На её экваторе екатеринбуржцам всё-таки удалось преобразовать игровое преимущество в забитый мяч. После розыгрыша углового сначала Довбня сыграл крайне неловко, затем Кожемякин вынес мяч прямо на ногу Влуту, и голландец поразил пустые ворота столичного клуба. Команда Талалаева, естественно, бросилась исправлять ситуацию, и в концовке встречи у “автозаводцев” были неплохие возможности избежать поражения. Очень неплохо у москвичей на замену вышел Жажа. Бразилец отметился несколькими обостряющими действиями и должен был забивать под занавес основного времени, но не попал в створ ворот Помазуна со считанных метров. Не получилось у “Торпедо” развить успех предыдущего матча в Краснодаре, где чёрно-белые добились ничейного результата. “Урал”, в свою очередь, продлил свою беспроигрышную серию в чемпионате до девяти матчей и закрепился на девятой позиции в турнирной таблице.
Андрей Жаркой. |