РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Бомбардиры
Кубок России
Суперкубок
Первый дивизион
Молодежный турнир
Трансферы
Контрольные матчи
Сборная России
Сайты клубов
Кубок Содружества
КОМАНДЫ:
Рубин
ЦСКА
Динамо
Амкар
Зенит
Крылья Советов
Локомотив
Спартак М
Москва
Терек
Сатурн
Спартак Нч
Томь
Химки
Ростов
Кубань
Архив 2008
Архив 2007
Архив 2006
Архив 2005
Архив 2004
Архив 2003
Архив 2002
Архив 2001
LIVE:
Live-результаты
Текстовые Онлайн трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Лига Наций
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
MLS
Украина
Беларусь
Казахстан
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты



30-й тур.

29 ноября. Москва. Стадион "Лужники". 7,500 зрителей.
Судья - Владислав Безбородов (С.Петербург).

ЦСКА - САТУРН - 3:0 (1:0)
Дзагоев, 33 (1:0). Красич, 59 (2:0). Мамаев, 66 (3:0).
ЦСКА Сатурн
 Игорь Акинфеев  Антонин Кински
 Алексей Березуцкий  Бенуа Ангбва
 Василий Березуцкий  Зелау
 Сергей Игнашевич  Дмитрий Грачев
 Георгий Щенников  Руслан Нахушев
 Милош Красич (75)  Александр Сапета
 Дейвидас Шемберас  Петр Немов
 Евгений Алдонин  Роман Воробьев
 Алан Дзагоев (79)  Владимир Кузьмичев (73)
 Павел Мамаев  Андрей Каряка
 Томаш Нецид (63)  Марко Топич (46)
Замены
 Мусса Маазу, 63  Дмитрий Кириченко, 46
 Секу Олисе, 75  Иван Темников, 73
 Элвер Рахимич, 79  

Наказания

   Руслан Нахушев, 80
   Зелау, 86
   
 

Накануне очного противостояния и армейцы, и раменчане питали еврокубковые надежды, рассчитывая в итоге оказаться повыше в турнирной таблице. Однако не все зависело от них. Теоретически ЦСКА еще мог финишировать третьим. Но для этого «Зенит» и «Локомотив» должны были дружно не выиграть свои матчи. В отношении «железнодорожников» это казалось из разряда фантастики. «Инопланетяне» в случае победы и неудачи «Москвы» оказывались на шестой строчке, которая опять же при определённых раскладах может дать путёвку в Европу в будущем сезоне. Командам оставалось надеяться на судьбу, но не оплошать самим. Только победителям имело смысл бросать тревожные взоры на результаты параллельных встреч. Впрочем, при любом исходе игры армейцы наверняка следили как минимум за ходом одного матча. Ведь если «красно-синие» не обыгрывали «Сатурн», а «горожане» побеждали «Динамо», то подопечные Слуцкого выбывали даже из пятёрки сильнейших. Вот такие расклады… Одним словом, матч в «Лужниках» в плане всевозможных интриг и влияния на итоговое распределение мест представлялся одним из определяющих в туре.

ЦСКА, показав среди недели вполне убедительную игру против «Вольфсбурга», во втором тайме находился в приподнятом настроении. Впрочем, стабильностью в нынешнем сезоне коллектив не отличается, и ждать, что игроки выдадут третий матч подряд на «ура», было бы не совсем правильно. Силы футболистов не беспредельны, тем более в конце сезона. После отставки взбалмошного немца Ребера «Сатурн» зарекомендовал себя очень крепким, боевитым коллективом, играть с которым не было легко любому сопернику (что русским хорошо – немцу смерть). К тому же, во второй части чемпионата подмосковная команда под чутким руководством Андрея Гордеева поймала кураж. Раменчане, кажется, получают удовольствие от игры, при этом действуя с полной самоотдачей. В сентябре команда испытала небольшой спад, но затем вновь вернулась на победную тропу. Если бы не ничья на последних минутах с «Локомотивом», у «Сатурна» к 30-му туру было бы пять побед подряд. Зато гости уступают в статистике личных встреч – и уступают серьёзно. Последний раз подмосковные «галактикос» обыгрывали своих соперников в уже далеком 2002-ом, а последняя ничья была зафиксирована два года назад. С той поры как отрезало. «Сатурн» не то, что отобрать очки, забить соседям не мог!

К предстоящему поединку соперники подошли с одинаковыми кадровыми потерями. Хозяевам не смогли помочь вечно травмированные (и где только успевают!) Гонсалес с Карвальо, а также «изломавшийся» Пилиев. У гостей давно уже «вне игры» Игонин, Евсеев и Лоськов. Перед матчем с ЦСКА подмосковный клуб продлил контракт с одним из своих лидеров – голкипером Антонином Кински. Вратарь имел предложения из ведущих европейских чемпионатов, но предпочел задержаться в Раменском.

Ситуация вынуждала команды играть активно. Соперники быстро проходили середину поля, старались искать счастье у чужих ворот, но допускали много брака. «Сатурн» сделал ставку на верховые передачи, адресатом которых был Топич. Форвард никак не мог зацепиться за мяч. Защитники разбирались с ним на раз. Хозяева действовали куда продуктивнее. Особо досаждали Кински Красич и Дзагоев. На 8-ой минуте серб заработал штрафной. После навеса Дзагоева в опасной с воротами близости пробил головой Игнашевич. Он любит огорчать «Сатурн». Делал это не единожды. Например, в1 круге защитник сборной России дважды поразил ворота областников. Не справлялись гости с реактивным Красичем. В середине тайма Милош пробежал с мячом полполя и пробил с угла штрафной. Неприятный вышел удар. Мяч клюнул буквально перед носом Кински. Неприятностей удалось избежать, благо вратарь сориентировался и перевел мяч на угловой. С каждой минутой преимущество ЦСКА становилось все ощутимее. На исходе получаса армейцы на раз-два-три разыграли эффектную комбинацию, которую ударом слета завершал Дзагоев. Кински сократил угол обстрела, и мяч угодил в него. Прошло немного времени, и ЦСКА организовал очередной быстрый выпад с завершающим выстрелом Алдонина. Вратарь пытался поймать мяч, да так неудачно, что выпустил его из рук, но Дзагоев с двух шагов не попал в пустой угол. Так дальше продолжаться не могло, армейцы обязаны были забивать. Слишком уж регулярно случались провалы в обороне раменчан. Гол созрел к 33 минуте. Красич собрал вокруг себя троих соперников и выкатил на свободного Дзагоева. Как бы Кински не пластался, спасти свою команду он был уже не в силах. 1-0 – счет первого тайма абсолютно закономерен. ЦСКА выглядел предпочтительнее в плане создания острых моментов. «Сатурн» на их фоне смотрелся бледненько, о чем свидетельствуют удары по воротам - 9-1 в пользу хозяев.

Все едва не перевернулось после перерыва. Не самый смертельный в карьере Акинфеева удар со штрафного чуть не обернулся для москвичей большими неприятностями. Это Каряка заставил грубо ошибиться лучшего российского голкипера. Акинфеев отпустил мяч от себя, на неожиданный отскок коршуном бросились Кириченко и Сапета. Последний в итоге и добил бесхозный мяч в сетку. Чистейший гол! Безбородов сначала показал на центр, но после консультации с помощником вдруг пошел на попятную и взятие ворот отменил. Гости попытались восстановить справедливость. Кириченко с Карякой разыграли простую двоечку, но Акинфеев парировал удар в ближнем углу. Исход матча предрешил второй гол хозяев. После обычного прострела Щенникова, Грачев махнул мимо мяча и Красич в упор расстрелял Кински. Милош записал на свой счет 9 мяч и стал лучшим бомбардиром своей команды. В экстазе серб запулил мяч на трибуны, и получил за излишнюю эмоциональность желтую карточку. «Сатурн» еще делал попытки сопротивляться и даже организовал пару атак. Самую перспективную на корню загубил Ангбва, который вместо напрашивающегося паса Кузьмичеву зачем-то пробил с острого угла, попав в сетку не с той стороны. После этого «Сатурн» совсем расклеился. А на 66-ой минуте «красно-синие» довели счет до крупного. Василий Березуцкий под занавес сезона вдруг обнаружил в себе задатки распасовщика. Классной передачей со своей половины поля по центру разрезал всю оборону «черно-синих», а Мамаев разукрасил момент, пробив с полулета без шансов для Кински. Вдобавок ко всем напастям чуть не состоялся автогол «инопланетян». Но это было бы уже слишком. И даже без посторонней помощи хозяева могли не раз довести дело до полного разгрома. Самый эффектный голевой эпизод, как два заправских технаря с выводом на удар Алдонина разыграли Секу и Алексей Березуцкий. Их партнер пробил рядом со стойкой. 3-0 – безоговорочная победа ЦСКА, которая все же не принесла команде наград. Впервые за последние несколько лет. Надо полагать, достойный финиш в чемпионате добавит команде уверенности перед решающим матчем Лиги чемпионов, и позволит Леониду Слуцкому спокойно работать в межсезонье. Ну а в «Сатурне», несмотря на смазанное завершение сезона, вполне могут быть довольны командой. Поставленную перед ними задачу – быть в 10-ке – подопечные Гордеева перевыполнили. Подмосковный коллектив стал автором впечатляющего «камбэка» сезона. Находившись на краю пропасти по ходу первого круга благодаря «блестящей» деятельности приснопамятного Ребера, «Сатурн» после изгнания немца, поднялся в верхнюю часть турнирной таблицы.

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2009