Лига наций 2022/2023
Лига А. Группа 2, 5-й тур

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Фото   Текст
 


24 сентября. Прага. Стадион "Эден". 19322 зрителей.
Судья - Срджан Йованович (Сербия).

Чехия - Португалия - 0:4 (0:2)
Диогу Далот, 33 (0:1). Бруну Фернандеш, 45+2 (0:2). Диогу Далот, 52 (0:3). Диогу Жота, 82 (0:4).
Патрик Шик, 45+6 (перекладина).
ЧехияПортугалия
 Томаш Вацлик   Диогу Кошта
 Владимир Цоуфал   Диогу Далот
 Давид Зима   Рубен Диаш
 Якуб Брабец, 22   Данилу Перейра, 83
 Вацлав Емелка   Мариу Руй
 Ярослав Зелены, 63   Вилльям Карвалью, 77
 Томаш Соучек, 77   Бруну Фернандеш, 77
 Алекс Крал   Рубен Невеш
 Антонин Барак, 63   Бернарду Силва, 67
 Патрик Шик   Рафаэл Леау, 67
 Адам Гложек, 63   Криштиану Роналду
Замены:
  Ондржей Кудела, 22  Рикарду Орта, 67
  Адам Влканова, 63  Диогу Жота, 67
  Петр Шевчик, 63  Жоау Пальинья, 77
  Вацлав Черны, 63  Матеус Нунес, 77
  Ян Кухта, 77  Жоау Мариу, 83

Наказания:

Тренеры:

 Ярослав Шилгавы  Фернанду Сантуш

 

Есть такие группы в Лиге наций, где до последнего момента все непонятно. А есть и другие, где вроде все ясно, как день. И вот к какой же категории относится квартет под номером два в дивизионе A? Трудно сказать. Испания нынче сенсационно проиграла Швейцарии, но команда Якина не сможет бороться за выход из группы, т.к. Португалия просто унизила чехов на их территории. Именно Роналду и компания теперь выглядят фаворитами среди всех участников данной кампании. «Красной фурии» предстоит в финальном туре сражение как раз со своими географическими соседями. Если подопечные Энрике будут действовать подобно тому, что нынче они показали, тогда заведомо можно отдавать первую строчку португальцам. Впрочем, даже сейчас видно, что «команда избранных» смотрится удивительно легко, игра у нее есть, результат тоже, она больше всех заслуживает стать первой, дабы продолжать борьбу в турнире. Футболисты Сантуша могут и вничью сыграть с Испанией, их это устроит, а вот оппоненту надо только побеждать. Честно говоря, только какое-то невероятное чудо может помешать португальцам остаться лидерами квартета. Солиднее всех они выглядят, да и все тут. Что же до поединка с чехами, тут надо было Шику забивать перед перерывом, но он пробил в перекладину. Пожалуй, данный эпизод стал ключевым в дуэли, даже несмотря на то, что славяне проигрывали уже со счетом 0:2. Превратись цифры на табло в 1:2, всякое могло бы случиться, однако на деле фаворит лишь довел дело до вполне логичного разгрома, Роналду, Фернандеш и Далот больше всех остальных этому поспособствовали.

Предыстория.

Вот вроде Чехия имеет еще какие-то шансы на то, чтобы занять первое место в квартете Лиги наций под номером два, но, скорее всего, придется сражаться с швейцарцами за то, чтобы из группы не вылететь в дивизион B. А Испания и Португалия на правах записных фаворитов выяснят уже, кто там пройдет дальше по турниру. Однако перед этим Роналду и компании надо еще с чехами на выезде справиться. И надо же, всего четыре раза встречались между собой эти соперники, трижды на чемпионатах Европы, один раз в Лиге наций. Три раза сильнее оказывались пиренейцы, лишь раз славяне одержали верх, еще в прошлом веке, 1996-й год, четвертьфинал соревнований Старого Света там был. Есть у хозяев поля Шик, Гложек, атаковать умеют, могут, практикуют. Однако у противника очень опытная команда, которая рвется к новым победам на международном уровне. Тем более, у Роналду закат карьеры не за горами, хочет он напоследок со сборной повыигрывать трофеев. Серб Йованович рассудит встречу между сегодняшними соперниками, но вряд ли станет он симпатизировать славянам, данный арбитр известен тем, что бескомпромиссен, так что никто тут никаких поблажек не получит.

Ход матча.

Хозяева поля решили оказать серьезный прессинг на соперника, только решение такое было ошибочным, Карвалью и Фернандеша хлебом не корми, только дай мяч отобрать у соперника, да сгладить углы в чужой атаке, да и партнеры их не растерялись, из стартовых нападок со стороны чехов ничего хорошего (для «народной команды») не получилось. Далее Шик оказался с мячом на правом краю штрафной конкурента, Данилу тут борьбу проиграл, а Патрик сдвинулся ближе к центру и пробил по воротам, вот только выше цели полетел «снаряд». Фернандеш же потом хитро подавал от углового флажка, кипер хозяев поля выручил, но потом Силва передал мяч на Карвалью, который прострелил к Зиме. Тут же подоспел Диаш, он пробил, случился рикошет, вновь корнер. Только теперь уже не так опасно, как было до этого. Роналду получил кулаками от Влацика в борьбе, казалось даже, замена Криштиану понадобится, но нет, все обошлось.

У звездного португальца хоть и было рассечение, на поле он остался, проявив в очередной раз свой бойцовский характер. Зато Шик неудачно упал на газон, когда хотел через себя пробить, казалось, вот тут точно рокировка произойдет. Да, замена случилось… но Брабец передал игровую эстафету партнеру, коим стал Кудела. Прямо страсти какие-то творились. А с Роналду что-то непонятное затем произошло, то столкновение так сказалось? Невеш с левого фланга сыграл к Леау, который переправил мяч дальше к Фернандешу. Бруну уже адресовал передачу Роналду, но он, несмотря на все свое мастерство, по «снаряду» промазал. Ну, у всех бывает, что уж тут сказать? Гложек потом с правого фланга неплохо подал, но опасность нейтрализовали португальцы, зато после «снаряд» оказался у Цоуфала, который в центр штрафной переправил мяч, откуда пробивал Барак головой, в цель не попал, точности не хватило. Зато все получилось у гостей, немного погодя. Роналду в атаку побежал, отправил мяч к Бруну. Тот прострелил следом на ближний угол вратарской к Криштиану, он с Зимой сражался за «снаряд». Далее Леау прострелил на линию вратарской, там уже Далот очутился, который разрядил по центру. Здесь Вацлик не выручил, как бы хорошо он не выглядел нынче – 1:0, приезжие вышли вперед. Любопытно, что на второй добавленной к тайму минуте Карвалью покатил мяч на левый фланг к Рую, который прострелил к Фернандешу. Бруну уже отправил «снаряд» по назначению – 2:0. И кстати, редко такое увидишь, а перед уходом на перерыв решил обратиться к VAR рефери, там в руку Роналду попал мяч в его же штрафной. И это… пенальти. Интересно, что с левой пробил по центру Шик, вот только лишь перекладину он сотряс. Кошта бы не помог, однако Патрик ошибся. Вот так неприятно завершился для чехов первый тайм. И второй не сулил ничего хорошего.

Португальцы взялись за дело и во второй 45-минутке. Чехи никак не могли на фоне конкурента выглядеть стабильно хорошо. Класс сказывался, как ни крути. Ну, нет сейчас у хозяев поля таких футболистов, как Росицки или Недвед, при всем уважении к национальным футбольным героям настоящего. Был момент, когда Крал оказался под давлением соперников, потому и откатил «снаряд» к Диашу, а тот уже на Карвалью дальше отправил «снаряд». А на 52-й минуте приезжие довели счет до разгромного. Карвалью отыграл на Роналду, Криштиану отправил мяч к Далоту, тот убежал от Соучека и с относительно дальнего расстояния разрядил в дальнюю «шестерку», Вацлик не достал до мяча – 3:0. Не стоило тут винить вратаря, просто португальцы банально лучше смотрелись, а партнеры нередко подводили чешского голкипера.

В дальнейшем игра успокоилась. Моментов каких-то опасных почти и не было. Лишь рокировки, остановки, зачатки атак, да и только. Однако под конец встреч приезжие заработали очередной угловой на правом фланге. Орта подал от правого углового флажка на ближний край штрафной, там Роналду передачу оформил на левый угол чужой вратарской, там уже очутился Жота (сменивший Силву на 67-й минуте), в левый относительно себя угол разрядил Диогу. Сегодня прямо день тезок был, три из четырех мячей у португальцев забивали футболисты по имени Диогу, а разбавил все это дело Бруну. В общем, 4:0 в пользу португальцев говорили сами за себя. Такая команда, как у Сантуша, должна в последнем туре группового этапа Лиги наций справляться с такой командой, как у Энрике, которая в параллельном матче на своем поле уступила Швейцарии (1:2). Чехам же предстоит сражаться за то, чтобы остаться в элитном дивизионе данных соревнований.

Лучший игрок матча – Диогу Далот.

Как известно, Далот не является атакующим футболистом, он спортсмен оборонительного плана. Однако сегодня прямо его атакующий звездный част. Диогу дважды отличился, а когда кто-то это делает, находясь на поле вместе с Роналду, уже можно сказать, что игрок действительно прыгает выше собственной головы в таком случае. Криштиану, кстати, поучаствовал в обоих результативных выпадах, после которых автор дубля отметился взятиями ворот Вацлика.

Алексей Пахомов