|
Валерий Карпин: "К сожалению, случилась ничья, которая не вытекала из игры. Приравнивать её к поражению не нужно".
Главный тренер сборной России Валерий Карпин прокомментировал ничью в товарищеском матче со сборной Перу (1:1). Счёт в матче был открыт на 18-й минуте – Алексей Миранчук запрессинговал вратаря соперника, отобрал мяч и выкатил его на пустые ворота Александру Головину, который поразил ворота. Гости ответили на 82-й минуте точным дальним ударом Алекса Валеры. Встреча состоялась в Санкт-Петербурге на стадионе "Газпром Арена" в присутствии 45536 зрителей.
– Сборная Перу проиграла семь из восьми гостевых матчей. Сегодня сыграли вничью. Можно ли приравнять это к поражению?
– К сожалению, случилась ничья, которая не вытекала из игры. Приравнивать её к поражению не нужно – это ничья с хорошим и достойным соперником.
– Насколько сегодняшний стартовый состав можно считать основным для сборной?
– Пятьдесят на пятьдесят. Так же будет и в Сочи, в матче с Чили.
– Показалось, что после пропущенного, довольно простого гола команда немного успокоилась. Вам не показалось так же?
– Нет, мне лично так не показалось. Расслабленности не было. Претензий по этому поводу – абсолютно никаких. Не хватало скорости движения мяча — да, об этом мы поговорили в перерыве. Мне сказали: "Георгич, на этом поле невозможно играть быстрее". Поэтому да, в атаке действительно не хватало скорости.
– Правильным ли был выбор в пользу Санкт-Петербурга, где поле оказалось, мягко говоря, не в лучшем состоянии?
– Этот выбор был сделан заранее, никто не мог предположить, что так получится. Неделю назад, когда здесь играло "Динамо", всё было нормально. Не знаю, что случилось за шесть дней.
– Почему Глушенков не вышел – ведь вы играли в Петербурге, перед его публикой?
– Он играл 9-го числа на тяжёлом поле в Самаре 90 минут. Если бы снова сыграл сейчас на тяжёлом поле здесь — мог бы, например, получить травму.
– В чём был тренерский просчёт сегодня?
– В том, что сыграли вничью (смеётся). Сколько было моментов у наших ворот? Ноль. Пропустили только потому, что у вратаря поехала нога. А сколько было моментов у нас? Забей Сергеев – было бы 2:0, или даже 3:0, и все бы сейчас радовались.
– Сафонов летом ошибся в матче с Нигерией, сегодня его ошибка привела к ничьей. Не кажется ли, что его ситуация в ПСЖ мешает ему играть на своем уровне?
– Если бы это был отбор, состав был бы другим. Возможно, Сафонов бы не играл.
– Поедут ли все легионеры в свои клубы после этой игры или останутся на матч в Сочи?
– Сафонов уедет, Головин с Миранчуком поедут с командой в Сочи.
– Могли бы вы посоветовать Сафонову сменить клуб?
– Думаю, он взрослый футболист, который сам примет решение, какое сочтёт нужным. Не думаю, что его устраивает ситуация в ПСЖ. Придёт момент, и он должен будет сделать выбор.
– Во втором тайме Россия немного уступила пространство, и сборная Перу начала проводить позиционные атаки. С чем это связано?
– Соперник тоже играет в футбол. Мы оборонялись во втором тайме больше, чем в первом. Возможно, замены не усилили, возможно, просто не хватило сил. Но кроме удара с 30 метров я моментов не помню у наших ворот, поэтому вопросов к обороне у меня нет. Пропустили необязательный гол – бывает.
– В концовке матча не было ощущения, что нужно выпустить Глушенкова?
– Было два игрока, которые не знали, смогут ли доиграть до конца. Поэтому делать последнюю замену кого-то другого было бы неправильно — могли бы остаться вдесятером.
– Кто покинет расположение сборной, кроме Сафонова?
– Пока не могу ответить на этот вопрос. Сейчас посмотрим, кто как себя чувствует. Есть ушибы, вопрос по Вахании, которого заменили в перерыве – возможно, он даже не сможет тренироваться. Тогда точно уедет. Но пока сказать не могу.
– Успеваете ли вы наигрывать какие-то стандарты или переносить их из клубной практики? Ничего интересного мы сегодня не увидели.
– Времени действительно мало. Вчера была всего одна тренировка. Стандарты наигрываем, но если два угловых Батраков не добивает, например, даже до ближней штанги – то чего-то интересного сложно увидеть. Можно готовить комбинации, ставить блоки, но если мяч туда не долетает, это бесполезно.
– Вы считаете, что пропущенный гол – это ошибка или стечение обстоятельств?
– Я не специалист по вратарям, но, возможно, Сафонов в какой-то момент потерял ворота. Но на повторе видно, как у него едет нога. Думаю, если бы нога не поехала, гола бы не было, - цитирует Карпина официальный сайт РФС.
В 2025 году команде Валерия Карпина предстоит сыграть ещё один товарищеский матч – 15 ноября сборная России примет команду Чили в Сочи на стадионе "Фишт".
|
|
Мануэль Баррето: "Мы рады, что оказались в Санкт-Петербурге и сыграли этот исторический матч".
Исполняющий обязанности главного тренера сборной Перу Мануэль Баррето прокомментировал ничью в товарищеском матче со сборной России (1:1). Счёт в матче был открыт на 18-й минуте – Алексей Миранчук запрессинговал вратаря соперника, отобрал мяч и выкатил его на пустые ворота Александру Головину, который поразил ворота. Гости ответили на 82-й минуте точным дальним ударом Алекса Валеры. Встреча состоялась в Санкт-Петербурге на стадионе "Газпром Арена" в присутствии 45536 зрителей.
– Хочу сказать, что мы проделали очень большой путь. У нас была долгая дорога с множеством проблем, но мы сделали всё, чтобы принять участие в этом празднике футбола, сыграть против прекрасной российской команды на великолепном стадионе. Мы рады, что оказались здесь и сыграли этот исторический матч.
– Как вам состояние газона? Играли ли вы до этого на стадионе с крышей?
– Сам стадион очень красивый – один из лучших современных стадионов в мире. А вот состояние газона было неудовлетворительным и не соответствовало уровню арены. Полагаю, что мы были менее точны, чем обычно, в том числе из-за перелёта и состояния поля. Кажется, оба гола были забиты из-за ошибок, связанных именно с газоном. Крыша замечательная, она напомнила мне стадион "Сантьяго Бернабеу".
– Ваши игроки выступают либо в Латинской Америке, либо в МЛС. Насколько оправданным было решение провести матч в Европе?
– Я бы сказал, что порядка 70-80 процентов игроков выступают на родине, в Перу. Мы рассматривали этот матч как возможность сыграть с соперником высокого уровня, а также как шанс для футболистов получить импульс для развития – в том числе для перехода в чемпионаты других стран: Южной, Центральной Америки или Европы. Сейчас в сборной идёт процесс перестройки. Ребята играли с большой отдачей, и я не считаю это решение неудачным.
– Где вы будете готовиться к матчу с Чили, который пройдёт в Сочи?
– Наша команда завтра вылетает в Сочи, готовиться будем там.
– Почему сборная Перу показала свою лучшую игру ближе к концу матча? Насколько вы довольны игрой и результатом?
– Должен сказать, что я не просто доволен – я горжусь нашей обороной. Наша идея заключалась в том, чтобы защищаться высоко. Сборная России активно играла в центре поля, и нам нужно было этому противостоять. В первом тайме нам не хватало точности, поэтому не удавалось создавать моменты. Во втором тайме мы стали играть в свой футбол – стало легче, возможно, благодаря заменам. Ближе к концу могли даже выйти вперёд. Это был очень сложный и изматывающий матч, но я доволен тем, как мы сыграли.
– Боливия пыталась прессинговать в матче с Россией и создавала ей проблемы. Почему вы прессинговали не так часто в этом матче?
– Такая идея у нас была. Но 90 минут прессинговать без перерыва невозможно. Нужно иногда сбавлять ритм, больше контролировать мяч. Я видел игру Боливии с Россией – в какой-то момент они впали в отчаяние, что позволило России забить три гола. А могли и больше. Если команда не готова прессинговать всё время, не стоит этого делать.
– Сегодня у вас была очень молодая команда. Вы окончательно отказались от опытных игроков?
– Это естественный процесс. Сборная открыта новым футболистам, которые играют в Перу, тем, кто готов действовать с полной отдачей, идти вперёд, бросаться в атаку. Им нужно отдавать предпочтение. Гол действительно был забит после ошибки, но я не придаю этому большого значения. Вратарь держал нас в игре – для меня это гораздо важнее. Главное, что команда, несмотря на ошибку, продолжила играть.
– Играют ли в Перу в футбол во дворе – так, как раньше, когда многие великие игроки начинали именно с уличных матчей?
– Один из игроков моей команды – не буду говорить кто – рассказал мне во время этого долгого путешествия, что действительно играл на улице. Это происходило не от хорошей жизни. Иногда на Рождество у них не было денег на подарки, и он говорил маме: "Не переживай, мы прорвёмся". Многие звёзды действительно так начинали. Трудности, испытанные на ранних этапах, помогают выработать характер и двигаться к успеху. Возможно, многим игрокам нужно пройти через подобные испытания, чтобы это закалило их и помогло в карьере, - цитирует Баррето официальный сайт РФС.
|
|
|