Товарищеский матч

Анонс   Обзор   Пресс-конференция   Видео   Фото   Онлайн
 


Обзор матча Катар - Россия

7 сентября. Эр-Райян. Стадион "имени шейха Джассима бин Хамада".

Катар - Россия - 1:4 (0:3)
Александр Головин, 33 (0:1). Матвей Кисляк, 35 (0:2). Иван Сергеев, 45 (0:3). Акрам Афиф, 62 (1:3). Алексей Миранчук, 69 (1:4).
КатарРоссия
 Мешал Баршам   Матвей Сафонов
 Альмахди Али, 46   Александр Сильянов, 83
 Педро Мигель   Игорь Дивеев, 64
 Буалем Хухи   Максим Осипенко
 Хомам Аль Амин   Данил Круговой
 Ассим Мадибо, 80   Алексей Батраков, 83
 Тарек Салман, 67   Матвей Кисляк, 64
 Акрам Афиф   Антон Миранчук, 75
 Мохаммед Мунтари, 46   Алексей Миранчук
 Ахмед Фатхи, 46   Александр Головин
 Эдмилсон Жуниор, 75   Иван Сергеев, 75
Замены:
  Карим Будиаф, 46  Матвей Лукин, 64
  Гильерме, 46  Данил Глебов, 64
  Мохаммад Аль Манай, 46  Дмитрий Баринов, 75
  Абдалла Юсуф, 67  Тамерлан Мусаев, 75
  Мохамед Халед Гауда, 75  Илья Самошников, 83
  Хасан аль-Хайдос, 80  Иван Обляков, 83

Наказания:

   Данил Глебов, 66
   Матвей Лукин, 88

Тренеры:

 Юлен Лопетеги  Валерий Карпин

 



Сборная России получила массу критики за своё выступление в матче с Иорданией. Зато в гостевой игре с Катаром команда Карпина в полностью обновлённом составе выдала крайне убедительное выступление. С первых минут россияне забрали инициативу и стали территориально доминировать. У них не получилось быстро воплотить игровой перевес в забитые мячи, несмотря на наличие немалого количества опасных моментов. Зато концовку первого тайма команда Карпина выдала максимально мощную и организовала три взятия ворот Баршама. Счёт в матче открыл Головин, выведший российскую сборную на поле с капитанской повязкой. Спустя всего пару минут дебютным голом за главную команду страны отметился Кисляк. А незадолго до перерыва до разгромной отметки разницу в счёте довёл Сергеев. В начале второй сорокапятиминутки катарцы смогли выдать качественный отрезок атакующей активности и сократить отставание усилиями Афифа. Однако полноценно возродить интригу у команды Лопетеги не получилось. Более того, россияне быстро вернули себе преимущество в три мяча. Окончательный счёт установил Алексей Миранчук. Приятно порадовала команда Карпина ярким выступлением в заключительном гостевом матче в 2025-м году. В октябре и ноябре сборная России будет проводить товарищеские игры исключительно в родных стенах.


Фото - РФС


Предыстория.

В четверг сборная России не смогла обыграть Иорданию в Москве, ограничившись лишь безголевой ничьей. Финалист последнего розыгрыша Кубка Азии и участник будущего чемпионата мира доставил команде Карпина огромные проблемы. Особенно в первом тайме, который прошёл при заметном преимуществе иорданцев. Они раз за разом проводили симпатичные быстрые атаки и должны были хотя бы раз поразить ворота Максименко, но не преуспели в реализации. Во второй сорокапятиминутке россияне заиграли лучше и острее в атаке. В заключительном игровом отрезке наша команда организовала полноценный натиск на чужие ворота, который не увенчался успехом. Впервые с гостевого матча против Узбекистана в ноябре 2022-го года сборная России ушла с поля без забитого мяча.

Вслед за финалистом последнего Кубка Азии команда Карпина получила тест в лице действующего двукратного победителя данного турнира - сборной Катара. В сентябре 2023-го года эти соперники уже проводили товарищеский матч на поле катарцев, который завершился вничью 1:1. Причём, наша команда избежала поражения в самой концовке второго тайма благодаря результативному удару Солдатенкова. Если сборной России продолжает руководить Карпин, то катарцы за 2 года с момента предыдущей очной встречи поменяли четырёх главных тренеров. В матче со сборной России “бордовыми” руководил именитый португалец Карлуш Кейруш. В декабре 2023-го года его сменил Тинтин Маркес, под руководством которого Катар в начале 2024-го года выиграл домашний Кубок Азии. Однако в конце того года из-за нескольких неудачных выступлений в отборе на чемпионат мира Маркеса уволили с занимаемой должности и назначили на вакантную позицию его ассистента Луиса Гарсию, а в конце апреля нынешнего года уже Гарсия покинул Катар. Испанский курс “бордовые” продолжили назначением Хулена Лопетеги. Под его руководством Катар в июне сыграл два матча третьего раунда азиатского отбора на чемпионат мира, в котором “бордовые” сначала дома победили Иран - 1:0, а затем крупно на выезде уступили Узбекистану - 0:3. Таким образом, Катар финишировал лишь четвёртым в своей отборочной группе и отправился в заключительный раунд квалификации. В нём команда Лопетеги в октябре сыграет у себя дома с ОАЭ и Оманом. Победитель группы получит путёвку на чемпионат мира, а второе место будет дальше отбираться на мундиаль через плей-офф. На днях катарцы в товарищеском матче дома сыграли вничью 2:2 с Бахрейном. Следовательно, игра с Россией для них является последней проверкой перед важнейшими октябрьскими отборочными матчами. Наша команда отправилась в Доху без Максименко, Литвинова Вахании, Черникова и Кирилла Глебова. Первые четверо имели достаточно игрового времени в матче с Иорданией, а армеец получил травму и выбыл на несколько недель. Зато в Дохе все ожидали увидеть российских “легионеров” - Сафонова, Головина и Алексея Миранчука, пропустивших предыдущую товарищескую игру. Катарцы, в свою очередь, не могли рассчитывать на лучшего бомбардира азиатской квалификации Алмоеза Али, получившего травму.

Ход матча.

Карпин ожидаемо выставил полностью обновлённый стартовый состав по сравнению с матчем против Иордании. Данное сочетание игроков, пожалуй, можно было назвать наиболее приближенным к оптимальному в текущих реалиях сборной России. С первых минут ожидаемо появились Сафонов, Алексей Миранчук и Головин. Причём, Александр вывел россиян на поле с капитанской повязкой. В полузащите рядом с опытными лидерами главной команды нашей страны расположились молодые звёзды РПЛ Кисляк и Батраков. Крайне интересно было посмотреть за взаимодействием опыта и молодости.

Россияне сразу взяли мяч под свой контроль и начали в позиционных атаках искать уязвимости в оборонительных построениях соперника. Команда Карпина нередко доходила до чужой штрафной площади, однако её перспективным выпадам на первых минутах не хватало остроты в финальной стадии. Первый по-настоящему опасный момент сборная России организовала на 12-й минуте. Алексей Миранчук здорово сориентировался внутри чужой штрафной и нанёс плотный удар, с которым не без труда справился Баршам. Далее команда Карпина подала пару угловых, выжать максимум из розыгрышей которых у неё не получилось. Отрезками россияне здорово зажимали соперника и не выпускали хозяев с их половины поля. У наших футболистов достаточно эффективно работал высокий прессинг, благодаря которому они вынуждали катарцев часто допускать потери при выходах из обороны в атаку. Плюс, россияне преуспевали в единоборствах и игре на подборах. Толковых ответных вылазок на чужую половину поля в исполнении команды Лопетеги мы не видели в стартовом отрезке. Зато россияне на 16-й минуте вполне могли открывать счёт, но Сергеев немного не попал в створ ворот Баршама из отличной позиции. Хороший стартовый отрезок выдала сборная России, но воплотить игровой перевес в ранний забитый мяч у неё не получилось.

В середине тайма гости создали ещё один острейший момент. После подачи Сильянова с правого фланга на дальний угол вратарской Батраков хорошо пробил в падении головой, но угодил в перекладину ворот Баршама. Алексей много забивает головой за “Локомотив” в нынешнем сезоне, однако сейчас ему немного не повезло. Далее Кисляк и Батраков отважились на дальние удары, но выстрелы со стороны молодых российских звёзд оказались крайне неточными. Катарцы, естественно, старались чуть времени проводить с мячом и осуществлять толковые контрвыпады. На исходе получаса хозяева заработали угловой, розыгрыш которого ничем примечательным не завершился. У Сафонова по-прежнему не было серьёзных поводов вступить в игру. Зато на 33-й минуте сборная России всё-таки открыла счёт. Кисляк из глубины поля выполнил мягкий заброс на ход Батракову, после чего Алексей продвинулся вперёд и сделал прострел на Головина, и Александр в борьбе с Альмахди в касание направил мяч в ворота Баршама - 0:1. Находясь на эмоциональном подъёме, наши футболисты тут же провели ещё несколько энергичных атак и удвоили преимущество. Круговой, игравший на родной для него позиции левого защитника, выполнил идеальную подачу в центр чужой штрафной, откуда никем не опекаемый Кисляк головой просто-напросто расстрелял ворота Баршама - 0:2. Шикарную двухминутку выдала команда Карпина. Катарцы после провального отрезка не смогли прийти в себя в концовке первого тайма. Более того, незадолго до перерыва россияне довели преимущество до разгромной отметки. Наши футболисты снова перехватили мяч на чужой половине поля, после чего Батраков оказался на ударной позиции и пробил во вратаря, а вот с добиванием в исполнении Сергеева у Баршама не было шансов справиться - 0:3. Отличный тайм в исполнении команды Карпина.

В перерыве главный тренер сборной России не стал вносить коррективы в стартовый состав. Зато Лопетеги совершил тройную перестановку, выпустив со скамейки Аль Маная, Гильерме и Будиафа. В начале второго тайма россияне отметились ещё несколькими перспективными подходами к чужим воротам. В одном из них гости заработали угловой, розыгрыш которого завершился неточным ударом Дивеева. А следом Батраков организовал четвёртое взятие ворот Баршама, однако бригада арбитров отменила гол Алексея из-за офсайда у Сергеева. При этом Катар, нужно признать, заиграл острее в атаке после перерыва. На 57-й минуте Сафонов отметился первым ярким сэйвом в матче, среагировав на опасный удар Жуниора с близкого расстояния. Далее команда Лопетеги подала пару угловых, выжать максимум из розыгрышей которых у неё не получилось. Зато по истечении часа игрового времени хозяева всё-таки сократили отставание. “Бордовые” провели стремительную атаку, в финальной стадии которой Аль Манай с правого фланга сделал прострел в чужую штрафную, откуда Афиф с близкого расстояния направил мяч в ворота Сафонова - 1:3. Всё-таки нашёл возможность отличиться лидер сборной Катара.

На пропущенный мяч Карпин среагировал двойной заменой. Дивеева и Кисляка поменяли Лукин и Глебов. Для Лукина это был дебют за национальную сборную. Естественно, катарцы пытались не сбавлять атакующую активность и надеялись максимально закрутить интригу. Но на деле россиян пропущенный мяч нисколько не смутил, и в середине второго тайма они вернули преимущество в 3 мяча. Алексей Миранчук сохранил игровой снаряд у себя на подступах к чужой штрафной, разыграл эффектную комбинацию с Сергеевым, и после элегантной передачи Ивана пяткой спокойно переиграл Баршама в ближнем бою - 1:4. Этот гол окончательно снял все вопросы о победителе.

Уже по ходу заключительного отрезка Карпин сделал оставшиеся 4 замены. Антона Миранчука, Сергеева, Сильянова и Батракова сменили Баринов, Мусаев, Самошников и Обляков. Концовка матча во многом превратилась в формальность. Со стороны Катары не было заметно особого рвения выдать мощные последние минуты и избежать итогового разгрома. Россияне уже также перешли в режим доигрывания встречи. Хотя, напоследок команда Карпина могла забивать пятый после розыгрыша углового, но обводящий выстрел Головина парировал Баршам. Впрочем, четырёх голов сполна хватило нашей сборной для убедительной победы.

Лучший игрок матча - Матвей Кисляк.

Многие футболисты сборной России провели яркий матч. Среди них мы решили отдельно выделить Кисляка. Матвей уже приучил нас к стабильным выступлениям на высоком уровне за ЦСКА. В игре с Катаром он показал, что готов выходить на ведущие роли и в национальной сборной. Кисляк уже традиционно был проделал огромный объём работы и приносил огромную пользу команде Карпина в различных игровых фазах. За активность Матвей был вознаграждён первым голом за сборную.

Андрей Жаркой.