Товарищеский матч



Обзор матча Россия - Иордания

4 сентября. Москва. Стадион "Лукойл-Арена".
Судья - Ильгиз Танташев (Узбекистан).

Россия - Иордания - 0:0 (0:0)
РоссияИордания
 Александр Максименко   Язид Абулайла
 Илья Вахания, 62   Язан Аль-Араб
 Руслан Литвинов   Абдалла Насиб
 Евгений Морозов   Мохаммад Абу Таха, 69
 Юрий Горшков, 62   Мохаммад Абуалнади
 Александр Черников, 87   Ибрахим Садех, 88
 Дмитрий Баринов   Низар Аль-Рашдан
 Иван Обляков, 62   Адхам Аль-Кураши, 88
 Андрей Мостовой, 62   Муса Аль-Тамари
 Максим Глушенков   Али Олуан, 88
 Дмитрий Воробьев, 76   Абдалла Аль-Наймат, 64
Замены:
  Александр Сильянов, 62  Махмуд Аль-Марди, 64
  Данил Круговой, 62  Мохаммад Абу Хашиш, 69
  Кирилл Глебов, 62  Юсеф Абу Аль-Джазар, 88
  Алексей Батраков, 62  Амер Джамус, 88
  Тамерлан Мусаев, 76  Резик Бани Хани, 88
  Антон Миранчук, 87 

Наказания:

  Андрей Мостовой, 43 
  Евгений Морозов, 68 
  Руслан Литвинов, 72 

Тренеры:

 Валерий Карпин  Джамаль Селлами

 



Сборная России не смогла обыграть Иорданию у себя дома. Наверное, для среднестатистического поклонника футбола это крайне неожиданный результат. Однако иорданская сборная сейчас проживает лучший этап в своей истории. Зимой 2024-го года она дошла до финала Кубка Азии, а на товарищеский матч в Москву приехала в статусе участника будущего чемпионата мира. Первый тайм показал, что Иордания - соперник серьёзного уровня. Команда Жамаля Селлами вчистую переигрывала хозяев поля. Иорданцы энергично атаковали, регулярно нагнетали напряжение на оборону россиян и заставляли Максименко вступать в игру. При этом у команды Карпина в нападении почти ничего не получалось. Сборная России не без весомой доли удачи сохранила нулевую ничью к перерыву. Стартовый отрезок второго сорокапятиминутки россияне также провели не лучшим образом, но после серии замен со стороны Карпина наша команда заиграла в атаке заметно изобретательнее и острее. В заключительном отрезке хозяева полностью забрали себе инициативу и вполне могли вырвать победу, однако они не реализовали несколько многообещающих моментов. В частности, пару раз не повезло капитану российской сборной в данном матче Глушенкову. После одного из ударов Максима и рикошета от ноги иорданского защитника мяч угодил в штангу. В итоге, команды сошлись на безголевой ничьей. Этот результат можно назвать закономерным, так как мы увидели два диаметрально-противоположных по содержанию тайма. После матча с финалистом последнего розыгрыша Кубка Азии в ближайшее воскресенье сборную России ждёт поездка в гости к действующему двукратному чемпиону азиатского континента - Катару.


Фото - РФС


Предыстория.

Сборная России на осень смогла сформировать солидный подбор соперников по товарищеским матчам, что не может не радовать. Иордания, пожалуй, для массового зрителя является самым неизвестным оппонентом команды Карпина на осеннем отрезке. Но это не значит, что данного соперника не надо серьёзно воспринимать. Иордания, между прочим, была финалистом последнего розыгрыша Кубка Азии,где она в напряжённом финале проиграла хозяину того турнира Катару (сопернику сборной России по следующему товарищескому матчу), пропустив все 3 мяча с пенальти. Творцом исторического успеха для иорданцев на континентальном турнире был марокканский специалист Хуссейн Аммута, который летом 2024-го года покинул команду и перешёл на работу в “Аль-Джазиру” из ОАЭ. С лета прошлого года Иорданию возглавил другой марокканец Жамаль Селлами, и он не только не снизил планку, заданную предшественником, но и спустя год вывел иорданскую сборную в финальную стадию чемпионата мира следующего года. Команда Селлами по итогам третьего раунда квалификации азиатского отбора на мундиаль заняла второе место в группе с Южной Кореей, Ираком, Оманом, Палестиной и Кувейтом. Безусловно, в составе соперника сборной России мало знакомых имён широкому кругу зрителей. Главной звездой команды Селлами является Муса Аль-Тамари, выступающий за “Ренн”. Но в отборочном турнире главными бомбардирами сборной Иордании были два других форварда - выступающий в Катаре Язан Аль-Наймат и играющий в Ираке Али Олван. Также одним из лидеров команды Селлами является защитник Язан Аль-Араб из корейского “Сеула”.

Карпин, в свою очередь, на сентябрьские матчи с Иорданией и Катаром изначально вызвал 30 футболистов. Однако из-за микроповреждений на сбор не приехали Агкацев и Кривцов. Вместо Станислава тренерский штаб дополнительно вызвал на сбор Ставера. Впервые приглашение в главную команду страны получил вратарь Денис Адамов и защитник Матвей Лукин. Многих порадовал факт приезда в национальную сборную Александра Головина и Алексея Миранчука, давно не выступавших за команду Карпина. Помимо них, из “легионеров” в расположение россиян прибыл Матвей Сафонов. Многие рассматривают матчи сборной России не только через призму проверки текущего уровня нашей команды, но и состояния Карпина, у которого явно не задался старт работы в московском “Динамо”, и критиков совмещения двух постов Валерием Георгиевичем становится всё больше. Так что, было интересно посмотреть, удастся ли Карпину в сборной абстрагироваться от клубных проблем и показать с главной командой страны хорошие результаты в матчах с соперниками приличного уровня.

Ход матча.

В составе сборной России обращало на себя внимание несколько моментов. Во-первых, Карпин не выпустил в старте ни одного футболиста московского “Динамо”. Во-вторых, с капитанской повязкой нашу команду на поле неожиданно вывел Глушенков, у которого, как вы помните, ещё относительно недавно были напряжённые отношения с Карпиным. В-третьих, Сафонов, Головин и Алексей Миранчук не попали в заявку на игру. Это значило, что выступающих за рубежом футболистов готовили к матчу с Катаром.

Игроки сборной России постарались быстро забрать мяч и инициативу под свой контроль, однако с самого начала встречи у команды Карпина возникали большие проблемы с организацией атак. Иорданцы, в свою очередь, позволяли сопернику контролировать мяч, а сами искали счастье в стремительных контрвыпадах. Одно из резвых наступлений гостей увенчалось опасным ударом Олуана на исходе стартовой десятиминутки, с которым не без труда справился Максименко. Далее команда Селлами заработала первый угловой в матче, розыгрыш которого оказался неудачным. Спустя несколько минут уже российские футболисты не лучшим образом разыграли угловой и позволили гостям провести молниеносную контратаку, завершившуюся слишком слабым ударом Аль-Тамари, с которым легко справился Максименко. Интереснее выглядела Иордания в стартовом отрезке матча.

В середине тайма картина игры не менялась. У команды Карпина по-прежнему ничего не клеилось в атаке. Она допускала много ошибок в простых ситуациях и испытывала огромные трудности с продвижением вперёд. Лишь на исходе получаса игрового времени россияне наконец-то сподобились на создание острого момента. Воробьёв отметился толковым ударом, с которым справился Абу Лайла, а добивание в исполнении Баринова оказалось крайне неточным. Чуть позже Воробьёв отметился ещё одним добротным выстрелом, но в этот раз Дмитрий не попал в створ. Однако полноценно перехватить инициативу в концовке первого тайма команде Карпина так и не удалось. Хозяева позволяли иорданцам раз за разом проводить резвые наступления на ворота Максименко. Гости регулярно проникали с мячом внутрь чужой штрафной площади и нагнетали напряжение на оборону нашей команды. Далеко не всегда выпады иорданцев доходили до акцентированных ударов. Тем не менее, Максименко несколько раз до перерыва пришлось вступать в игру. Честно говоря, не без доли удачи сборная России сохранила ничью к перерыву. Очень слабый тайм в исполнении команды Карпина.

К сожалению, в начале второй сорокапятиминутки картина игры не изменилась в лучшую сторону для российской сборной. Иордания продолжала задорно атаковать и нагнетать напряжение на чужую оборону, в то время как наши футболисты по-прежнему выглядели крайне академично и не могли найти слабости в организованных защитных построениях соперника. Карпина происходящее на поле явно не устраивало, и по истечении часа игрового времени главный тренер сборной России сделал четыре замены. Ваханию, Горшкова, Облякова и Мостового сменили Сильянов, Круговой, Батраков и Глебов. Для Кирилла это был дебют за национальную сборную. Футболист ЦСКА мог забивать сразу после выхода на замену, но Глебову не хватило самой малости, чтобы замкнуть перспективный прострел Глушенкова. После появления на поле свежих исполнителей сборная России явно заиграла ярче и динамичнее в атаке.

По ходу заключительного отрезка Карпин сделал перестановку в центре нападения, сменив Воробьёва на Мусаева. Сразу после появления на поле Тамерлан неплохо пробил головой, но не попал в створ из весьма перспективной позиции. Следом Глушенков элегантно закинул мяч за шиворот Абу Лайле, однако голкипер сборной Иордании был начеку и не дал Максиму застать себя врасплох. А на 83-й минуте Глебов отметился ударом с разворота из пределов штрафной площади, но выстрел в исполнении дебютанта сборной России оказался неточным. Сильно поменялась картина игры по ходу второго тайма. Команда Карпина заиграла в атаке намного настойчивее и наращивала преимущество по ходу заключительного отрезка. При этом запоминающихся наступлений со стороны иорданцев мы давно не видели. На 85-й минуте у хозяев прошла классная многоходовая комбинация, увенчавшаяся выстрелом Глушенкова в стойку ворот Абу Лайлы через рикошет от ноги Абу Хашиша. Откровенно повезло гостям в данной ситуации. Под занавес основного времени Карпин сделал заключительную перестановку выпустив на поле Антона Миранчука вместо Черникова. Пока футболист “Динамо” осваивался на поле, Иордания впервые за продолжительное время остро огрызнулась. К счастью для россиян, мяч после удара одного из иорданских футболистов немного разминулся со створом ворот Максименко. А на 90-й минуте очередной шанс забить имел Глушенков, но с ударом Максима из пределов штрафной справился Абу Лайла. Так и не получилось у команды Карпина дожать соперника. Нулевая ничья.

Лучший игрок матча - Максим Глушенков.

Неожиданный капитан сборной России в этом матче первый тайм провёл крайне бледно, как и вся команда Карпина. Однако во второй сорокапятиминутке Максим заиграл намного ярче. Он был самым вовлечённым игроком в атакующие действия россиян и создавал хорошие моменты не только для себя, но и для партнёров. Глушенков имел 2-3 отличные возможности забивать, но ни один из его ударов так и не стал результативным.

Андрей Жаркой.