Клубный чемпионат мира 2025
Финал



Обзор матча Челси - ПСЖ

13 июля. Ист-Ратерфорд. Стадион "Метлайф". 81118 зрителей.
Судья - Алиреза Фагани (Австралия).

Челси - ПСЖ - 3:0 (3:0)
Коул Палмер, 22 (1:0). Коул Палмер, 30 (2:0). Жоао Педро, 43 (3:0).
ЧелсиПСЖ
 Роберт Санчес   Джанлуиджи Доннарумма
 Мало Гюсто   Ашраф Хакими, 73
 Трево Чалоба   Маркиньос
 Леви Колуилл   Лукас Бералдо
 Марк Кукурелья   Нуну Мендеш
 Рис Джеймс, 77   Витинья
 Мойсес Кайседо   Жоау Невеш
 Коул Палмер   Фабиан Руис, 73
 Энцо Фернандес, 61   Дезире Дуэ, 73
 Педру Нету, 77   Усман Дембеле
 Жоао Педро, 67   Хвича Кварацхелия, 58
Замены:
  Андрей Сантос, 61  Бредли Барколя, 58
  Лиам Делап, 67  Гонсалу Рамуш, 73
  Кирнан Дьюсбери-Холл, 77  Уоррен Заир-Эмери, 73
  Кристофер Нкунку, 77  Сенни Маюлу, 73

Наказания:

  Педру Нету, 34  Жоау Невеш, 84
  Мойсес Кайседо, 36  Усман Дембеле, 87
  Мало Гюсто, 40  Нуну Мендеш, 90+4
  Леви Колуилл, 82 

Тренеры:

 Энцо Мареска  Луис Энрике

 



Сенсацией завершился розыгрыш клубного чемпионата мира в новом формате. Фаворитом решающей встречи были парижане. Конечно, можно было предположить и успех «Челси», но на то, что он будет столь оглушительным и безоговорочным, не ставил, пожалуй, никто. «ПСЖ» словно забыл выйти на поле, а «синие» максимально рачительно подошли к реализации. Первый выстрел Палмера был холостым, второй в середине тайма стал точным – удачно ассистировал Гюсто. После паузы на водопой еще один защитник Колуилл отметился ассистом, а Палмер вновь сработал шикарно, отправив второй не берущийся мяч по стойку ворот Доннаруммы. Наверное, какие-то варианты на второй тайм оставались бы, но в раздевалку Жоао Педро после классного паса от Палмера оформил разгром. От этого «ПСЖ» так и не оправился. После перерыва парижане, конечно, пытались переломить ход встречи. Настырно атаковали, Луис Энрике делал одну замену за другой, но и Санчес поймал кураж на линии, и у парижан объективно мало что получилось в атаке. Счет так и не поменялся, а заканчивал «ПСЖ» вдесятером – у Невеша сдали нервы.


Фото - Getty Images


Предыстория

Финал клубного ЧМ ожидаемо получился европейским. ПСЖ лишь раз забуксовал еще на групповом этапе, неожиданно уступив «Ботафого», но больше не расслаблялся и вполне подтвердил статус сильнейшей команды Европы. «Интер Майами» и «Реал» были уничтожены, с «Баварией» тоже разобрались уверенно. Путь «Челси» был проще – тоже не обошлось без поражения в группе от бразильцев, а дальше «синие» разгромили «Бенфику» и уже со скрипом прошли «Палмейрас» с «Флуминенсе». Фаворитом финала выглядит «ПСЖ», однако «Челси» вполне способен упереться хотя бы на ничью, а там чем черт не шутит. С обороной у «синих» порядок, а впереди есть люди, которые способны разобраться одиночку. Лукас Эрнандес и Пачо не сыграют за парижан из-за дисквалификаций, а «Челси» не помогут травмированные Фофана и Бадьяшиль. Увы, едва ли приходится ждать на поле Сафонова, хотя Матвей абсолютно здоров и готов.

Ход матча

Гюсто вышел справа у «синих», а Рис Джеймс поднялся в центральную тройку к Кайседо с Фернандесом. Жоао Педро, выигравший для «Челси» полуфинал, вышел в старте на острие. Состав парижан был более привычен и предсказуем. В дебюте матча «Челси» заработал угловой, однако удар с нескольких метров от Кукурельи после подачи корнера точным не вышел. На исходе стартовой десятиминутки «синие» получили еще один шанс – прошел проникающий пас от Фернандеса на Жоао Педро, который откинул пяткой под удар свободному Палмеру. Коул на исполнение укладывал в верхний угол, но просто не попал. Дальше «ПСЖ» прибрал контроль над мячом. Вскоре возник и момент – Руис нашел пасом Дуэ, который продвинулся к штрафной и хлестко пробил в ближний нижний угол. Санчес всё видел и сыграл надёжно. На экваторе тайма «Челси» забил. Сам Гюсто рвался в штрафную и пробил, но попал в Бералдо. Не расстроился, собрал отскок и выкатил под удар Палмеру, который с линии штрафной уложил мяч в самую «шестерку». Вскоре после гола судья отправил команды на водопой, но и это не помогло «ПСЖ» проснуться. На исходе получаса игрового времени Колуилл вырезал заброс направо Палмеру, который сместился в центр, легко качнул защитника и вновь снял паутинку с дальнего угла. У парижан мало что клеилось в созидании – попробовали завести игру. Хакими грубовато сыграл с Нету, который получил «горчичник» за претензии в адрес судьи. Минутой позже уже Кайседо не хватило дисциплины – фолил не на карточку, но за откидку мяча после нарушения по совокупности получил «горчичник». За несколько минут до перерыва Гюсто сорвал рейд Хвичи ценой карточки – фолов становилось все больше, а вот игра разбилась на фрагменты. «ПСЖ» заработал и бестолковым розыгрышем загубил корнер, а в раздевалку «синие» буднично положили третий. Находящийся в огне Палмер шикарным пасом вскрыл оборону парижан, а Жоао Педро, выступивший адресатом, в касание подсек мяч над Доннаруммой. Арбитр накинул к тайма шесть минут. Вполне могли за это время парижане сократить разрыв – прошел кросс Хакими на Жоао Невеша, кивнувшего головой в створ, но Санчес справился с его ударом.

После перерыва «ПСЖ» ожидаемо взвинтил темп. Хвича выдал сольный проход и пробивал в дальний угол с угла штрафной – Санчес в броске выручил. Пару минут спустя голкипер уже просто спас «Челси», поскольку Дуэ разобрался сразу с двумя оппонентами на фланге и выдал адресный прострел на Дембеле. Усман расстреливал ворота из убойной позиции, но Санчес среагировал и отразил. Дальше угловой парижане заработали, и во второй волне атаки после его подачи неточно пробил издали Дуэ. «Челси» ответил прорывом Жоао Педро, который падал в чужой штрафной в борьбе с защитником, но свистка не дождался. За полчаса до конца Энрике разменял Хвичу на Барколя. «ПСЖ» продолжил бомбардировать ворота. Теперь Витинья расчехлил пушку из-за пределов штрафной. В створ шёл мяч, но вновь удачно сыграл на последнем рубеже Санчес. Мареска освежил среднюю линию, разменяв Фернандеса на Сантоса. «ПСЖ» запорол еще пару угловых. «Челси» ответил контратакой, которую завершал дальним ударом Гюсто. Выше цели. Дальше Нету завалил на газон Дуэ. Стандарт парижане тоже исполнили неудачно, а Мареска выпустил Делапа вместо Жоао Педро. Свежий форвард тут же мог закончить игру. Через стеночку с Нету вышел на ударную позицию и щелкнул в дальний угол. Доннарумма в броске спас, переведя мяч на угловой. Палмер на отскоке после подачи пальнул из штрафной мимо цели. Судья снова отправил команды попить воды. В паузу Энрике пошел ва-банк. Заир-Эмери, Рамуш и Маюлу сменили Хакими, Руиса и Дуэ. У «Челси» вновь захромал Рис Джеймс. Его и Нету разменял Мареска на Нкунку и Дьюсбери-Холла. За десять минут до конца Делап разобрался в штрафной с Бералдо, но не смог с нескольких метров пробить Доннарумму. Итальянец парировал мяч на угловой. После неудачно поданного углового Колуилл сбил Заира-Эмери, наработав на предупреждение. Через пару минут Барколя ворвался в штрафную, но переиграть Санчеса ударом сходу не сумел. Следующую атаку сорвал Кукурелья, который откровенно снес Дембеле. Невеш в отместку за партнера схватил Кукурелью за пышную прическу. Судья сперва достал желтую, но после просмотра повтора поменял карточку на красную. Вскоре на «горчичник» наговорил Дембеле. На последней минуте основного времени мог размочить счет Рамуш, махнувший мимо мяча в попытке замкнуть прострел Барколя. Арбитр накинул еще пять сверху. Ничего кроме карточки за грубость для Мендеша они не вместили – «Челси» умело убил время.

Лучший игрок матча – Коул Палмер

Палмер в очередной раз подтвердил статус топ-игрока, который может сделать игру в решающем матче. Коул оформил дубль и выдал пас-конфетку на Жоао Педро, установившего окончательный счет. Смело лез в обыгрыш, а при крупном счете и на оборону отпахал как надо.

Александр Карамышев