Клубный чемпионат мира 2025
1/8 финала

Анонс   Обзор   Пресс-конференция   Видео   Фото   Онлайн
 


Обзор матча Реал Мадрид - Ювентус

1 июля. Майами-Гарденс. Стадион "Хард Рок". 62149 зрителей.
Судья - Шимон Марчиняк (Польша).

Реал Мадрид - Ювентус - 1:0 (0:0)
Гонсало Гарсия, 54 (1:0).
Реал МадридЮвентус
 Тибо Куртуа   Микеле Ди Грегорио
 Трент Александер-Арнолд   Алберту Кошта
 Антонио Рюдигер   Пьер Калюлю
 Орельен Чуамени   Даниэле Ругани, 86
 Дин Хёйсен   Лойд Келли, 59
 Фран Гарсия   Андреа Камбьязо
 Федерико Вальверде, 90   Мануэль Локателли, 86
 Арда Гюлер, 78   Кефрен Тюрам
 Джуд Беллингем   Франсишку Консейсау, 59
 Гонсало Гарсия, 68   Рандаль Коло Муани
 Винисиус Жуниор   Кенан Йылдыз, 71
Замены:
  Килиан Мбаппе, 68  Николас Гонсалес, 59
  Лука Модрич, 78  Филип Костич, 59
  Дани Себальос, 90  Теун Коопмейнерс, 71
   Федерико Гатти, 86
   Уэстон Маккенни, 86

Наказания:

  Джуд Беллингем, 87 

Тренеры:

 Хаби Алонсо  Игор Тудор

 



Пока что мы по-прежнему не знаем, как относиться к футболу, который ставит Хаби Алонсо в «Реале». Против «Ювентуса» баскский наставник вновь решил сыграть с трио в центре обороны, но в первом тайме это себя никак не оправдало. Более того, суматоха чуть не привела к быстрым голам туринцев в исполнении Коло Муани и Йылдыза, но первому не хватило точности при выходе один на один, а второму помешал рикошет. Как оказалось дальше, эти два удара, да выстрел головой Консейсау с 11-метровой отметки – вот и все, что придумали туринцы опасного за матч целиком. В последней трети первого тайма «сливочные» оживились, создали два неплохих момента, но удары Беллингема и Вальверде парировал Ди Грегорио. После перерыва команды преобразились: «Реал» увеличил темп, а «Старая синьора» оказалась к этому не готова. Девять минут плотной осады включили в себе еще два сейва кипера итальянцев и вполне логичный гол от главной палочки-выручалочки «сливочных» на американской земле Гонсало Гарсии. Ассист в копилку записал Трент Александер-Арнолд, открывший счет своим голевым действиям в белой футболке. После этого на поле была одна команда. «Реал», пожалуй, вполне мог выигрывать крупно, но Ди Грегорио тащил все удары, плюс самоотверженно действовали защитники «Ювентуса» и примкнувший к ним Тюрам. Замены Тудора ключевого влияния на матч не оказали, а местные болельщики впервые увидели на этом турнире Килиана Мбаппе, который, правда, ничем не запомнился. Если «Реал» не добавит в реализации, то дальше может быть очень сложно.


Фото - Getty Images


Предыстория.

Первая стадия плей-офф клубного чемпионата мира уже успела подарить несколько сенсационных результатов, но в поединке между «Реалом» и «Ювентусом» неожиданным станет, пожалуй, только разгром одной из команд. «Реал», если судить по составу, сильнее, но клуб проходит нелегкий путь перестройки, и не сказать, что у нового наставника «сливочных» Хаби Алонсо все проходит гладко. Кроме того, далеко не в лучшей форме находится главная ударная сила мадридцев – французский форвард Килиан Мбаппе, которому поездка в США здоровья явно не прибавила. «Ювентус» можно назвать небольшим андердогом, но коллектив у Игора Тудора цепкий, в нужный момент может и уколоть, хотя испытание европейским грандом в лице «Манчестер Сити» уже не прошел. Вот только «горожане», попавшие на якобы более слабый «Аль-Хиляль», уже пакуют чемоданы, а «Старая синьора» может шагнуть в четвертьфинал. Интересно, что это будет 22-я официальная встреча команд. 21 предыдущий матч состоялся исключительно в Лиге чемпионов (Кубке европейских чемпионов), причем у «Реала» минимальный перевес: 10 побед против 9 поражений при двух ничьих. В последний соперники пересекались в 2018-м году, когда за «сливочных» еще феерил Роналду, и обменялись победами, но подопечные Зидана в сумме забили на один гол больше, потому и прошли дальше. Что же касается дня сегодняшнего, то у мадридцев травмированы Алаба, Менди, Камавинга и Эндрик, а итальянцам придется обойтись без Перина, Кабаля, Савоны и Миретти.

Ход матча.

Поединок стартовал вовремя, что для КЧМ уже немало. Алонсо словно отразил схему Тудора, опять отрядив в бой трех центральных защитников, как это было с «Зальцбургом»: на помощь Рюдигеру и Хёйсену в самый центр опустился Чуамени. Думается, в Испании «Реал», если он будет действовать с «тройкой» в центре постоянно, могут и не понять. «Сливочные» не сразу разобрались и чуть не зевнули на 2-й минуте, когда Коло Муани влетел в штрафную с левого угла и катнул под удар Йылдызу в центр, но тот смазал. Испанцы пытались наладить контроль мяча, но владение в первые минуты было стерильным, если не считать дальний удар от Винисиуса, но там вратарю помог рикошет. У туринцев шикарнейший момент уже на 7-й минуте не использовал Коло Муани. Рандаль сам начал атаку пяткой на своей половине поля после перехвата от Камбьязо, затем убежал один на один под передачу от Йылдыза и перебросил Тибо Куртуа, вот только вместе с ним и ворота. «Реал» по-прежнему не мог настроить даже подобие комбинационной игры, а «Юве» продолжал создавать и транжирить моменты. Всего через несколько минут уже сам Йылдыз вышел на ударную позицию и двинул с правой из-за пределов штрафной. Куртуа провожал летящий мяч взглядом, потому что был рикошет от защитника, но сфера прошла мимо «девятки». Угловой же с правого фланга завершился ничем и даже подарил контратаку «сливочным», вот только Винисиус со своего правого крыла, где он оказался по ситуации, не смог вырезать точный пас в центр. К сожалению, не все у туринцев было хорошо. В концовке первой трети тайма пришлось вызывать на поле врачей, потому что присел Калюлю, пострадавший как раз при предыдущем корнере. Пауза затянулась минуты на полторы, после чего врачи все же дали добро на продолжение игры. Солировать у испанцев пытался Винисиус, но в первые 20 минут бразильский форвард больше заводился в стыках с Коштой и Калюлю и демонстрировал финты, чем создавал реальные моменты. Фран Гарсия в первой половине тайма практически не подключался в атаку у номинальных хозяев, а забросы Трента точными не становились. «Юве» продолжал коллекционировать удары по чужим воротам, добавляя в статистику и удары в створ. Почему-то невысокий Консейсау оказался на ударной позиции в чужой штрафной после резаной подачи слева от Камбьязо. Удар португальца с 11-метровой отметки головой был строго по позиции Куртуа.

«Реалу» чуть не помог случай. Чуамени подключился в атаку и двинул издали, а уже защитник туринцев подставил ногу. Мяч не шел в створ, но Ди Грегорио попытался достать уходящий снаряд – все равно угловой. И если первый корнер мадридцев ничем не закончился, то сразу заработанный второй привел к удару Винисиуса издали. Тоже в левую «шестерку» и тоже мимо. Камбьязо же с места левого инсайда продолжал напрягать. На 27-й минуте он не навешивал, а простреливал в штрафную, что привело к новому рикошету и срезке мяча, а вот угловой Андреа исполнил строго в руки Куртуа. В концовке второй трети «Реал» мог открывать счет. Вальверде забежал под пас на ход и с правого края штрафной не простреливал, а мягко катил во вратарскую, откуда вовремя прибежавший Беллингем бил под опорную киперу, но Ди Грегорио отбил ногой в полушпагате, а подоспевший защитник вынес бесхозную сферу. Несмотря на капающий дождик, перерыв на водопой после 30-й минуты все-таки объявили. Отдыхали минуты три верных, а возобновлять игру пришлось со штрафного, который до мини-паузы заработал Винисиус по левому флангу. Однако стандарты у «сливочных» не клеились, равно как и игра в обороне у Гюлера, который сфолил дважды за минуту и точно попал на карандаш к главному арбитру поединка Шимону Марчиняку. Еще один полумомент подопечные Алонсо все-таки соорудили с углового. Корнер справа разыграли Александер-Арнолд и Гюлер, после чего турецкоподанный зряче крутил с угла штрафной на дальний угол вратарской, где замыкал головой Чуамени, банально не попавший по снаряду. Смотрелось опасно, но толку? В минуты последней трети тайма атака «Юве» полностью молчала. То ли туринцы полностью перешли на игру на контратаках, то ли просто экономили силы, предпочитая атаковать редко, но метко. Как, например, Тюрам за пару минут до конца основного времени. Кефрен обыгрался с партнером, рванул на свободный левый край, но подача в штрафную оставляла желать лучшего. Под занавес тайма шикарной техникой порадовал Гюлер, который в касание перебросил мяч через Камбьязо, ворвался во владения Ди Грегорио, но его прострел прервали. А уже через минуту киперу «Юве» пришлось серьезно вступать в игру, ведь никто не накрыл Вальверде в опорной зоне, чем уругваец сразу и воспользовался, двинув с правой метров с 22-24 под правую стойку. Может, спасла бы и штанга, но кипер в эффектном прыжке доверять ей не стал. Корнер справа принес небольшую суматоху в штрафной «Юве», но не более, а зачем 4 компенсированные минуты истекли.

Замен в перерыве сделано не было, а вот дождь, такое впечатление, только усилился. Серьезность намерений «Реал» обозначил сразу. Беллингем не стал бить через себя из штрафной, а сбросил на правый край, откуда «щечкой» подправлял по дуге Вальверде – мимо дальней стойки. Нервозность, однако, присутствовала и у других ворот. Рюдигер и Куртуа не договорились, кто играет мяч, поэтому Тибо, выйдя из штрафной, врезал по ноге Антонио, который уже выбивал снаряд. Отскоком чуть не воспользовался Коло Муани, но завершилось это все лишь угловым, который чуть позже заработал Тюрам. Быстро наладить стандарты за 15 минут у Тудора ожидаемо не получилось. Проявил себя и Винисиус, который с левого края атаки бить не стал, катил через всю штрафную, а бить пришлось уже прибежавшему Тренту – на трибуны. Коло Муани, на которого минутой ранее пропустил мяч Хёйсен, в этот раз и вовсе чуть не проиграл ему единоборство, но все завершилось только новым угловым в пользу итальянцев. Наверное, правильным было бы сразу отдавать мяч «сливочным», потому что этот корнер привел уже к контратаке номинальных хозяев. Вини разгонял 2 в 1, но решил сделать все сам и его удар с левого угла вратарской заблокировал Локателли. Заработанный спустя пару секунд штрафной с левого края завершился ударом Беллингема, на которого разыграли, из-за пределов штрафной. Ди Грегорио тащил уже в своем ближнем углу, но справился. Как справился спустя секунд 30 и с дальним ударом от Хёйсена. Дин пальнул с позиции чуть левее центра и с наклювом. Гол очевидно назревал, но парадокс, что забил его тот, кто практически не участвовал во всех этих розыгрышах в первые 9 минут тайма. Винисиус сделал перевод от левого угла штрафной направо, откуда Александер-Арнолд выпилил зрячий навес в центр, где не уследили за Гонсало Гарсией, а юный форвард головой пробил под перекладину в противоход перемещающемуся Ди Грегорио – без шансов для Микеле. Буквально через пару минут туринцы могли сравнять, но Куртуа справился с ударом от Консейсау с дуги, а на добивание партнеры Франсишку не успели. «Юве» снова взял паузу, но лишь медицинскую. Врачи вышли, чтобы оказать помощь Келли, схватившемуся за заднюю поверхность бедра, и Лойд, в отличие от Калюлю, вернуться в игру не смог. Это вылилось в двойную замену от Тудора на 60-й минуте. Костич поменял Келли, а Нико Гонсалес появился вместо Консейсау. Правда, перестановки не спасли бы от красивенного гола, который чуть не положил спустя минуту Вальверде. Винисиус слева набросил на линию вратарской, откуда Феде пробивал в падении через себя – только Ди Грегорио своим сейвом сохранил шансы «Старой синьоры» на продолжение борьбы. Он же и выбил сферу после подачи от Трента с левого корнера.

Дождь лил не переставая, растворяя в себе все атакующие порывы «Ювентуса», которых было не так и много, потому что мадридцы перестали ошибаться. Под заработанный на 66-й минуте угловой Хаби Алонсо и вовсе мог выпустить Мбаппе, но замену отложил. Корнеров, в итоге, было два, причем второй завершился заблокированными ударами Беллингема и Гюлера с линии штрафной. Килиан вполне логично заменил автора победного гола – Гонсало Гарсию, дебютировав на КЧМ. «Сливочные» были заряжены на второй гол, чтобы обеспечить себе спокойную концовку. Мбаппе сразу включился, почеканил мяч в чужой штрафной, но перебросить оппонента, как Гюлер, не смог. Завершилась атака дальним ударом Вальверде – в руки Ди Грегорио. Вышедший Нико Гонсалес чуть не оправдал свое появление на поле, когда хлестко пробил с дуги штрафной с левой после паса накоротке от Коло Муани – рядом с правой «шестеркой». На 71-й минуте Тудор сменил своего главного креативщика в лице Йылдыза на Коопмейнерса. Однако главным героем у туринцев продолжал оставаться Ди Грегорио. Следующую атаку мадридцы разыграли практически до верного с перепасовкой в штрафной, а завершал комбинацию выстрелом влет в касание с 16 метров Беллингем, но этот удар вратарь «Юве» отбил уже коленом. Оборона итальянцев продолжала трещать, даже когда подопечные Алонсо атаковали малым числом, вот только счет на табло сохранял какую-то призрачную надежду хотя бы на овертайм. Под водопой второго тайма оба тренера приготовили очередные замены. Модрич поменял подуставшего Гюлера у «Реала», попутно забрав капитанскую повязку, а вот выход туринцев Маккенни и Гатти отложился. Пауза явно добавила сил итальянцам, потому что осада ворот Куртуа чуть не принесла свои плоды. Скидка в центр штрафной после диагонали была действительно на свободное место, но туда никто не добежал, а во второй волне атаки Камбьязо справа влегкую прошел Франа Гарсию, но прострел грудью прервал Чуамени. У Винисиуса в ответке получилось опаснее, ведь он раздергал защитника и катил сферу мимо Ди Грегорио под удар, там уже перехватил двужильный Тюрам. Вратарь туринцев спас в следующем эпизоде, когда Чуамени бил с правой низом из-за пределов штрафной. Мяч предательски катился в левый нижний, но Микеле в падении дотянулся. Угловые стал подавать, разумеется, Модрич, вот только первый блин хорвата вышел комом. Лишь за 5 минут до конца основного времени Гатти и Маккенни сменили Ругани и Локателли, выйдя под угловой «Реала» справа. Кстати, Модрич на этот корнер не пошел, а Александер-Арнолд куда лучше навешивал с игры, чем со стандарта. Как минимум, пока. Первая желтая карточка в руках Марчиняка появилась лишь на 87-й минуте в адрес Беллингема, который в подкате цепанул Нико Гонсалеса. 11-й угловой «Реала» был аккурат на последней минуте, равно как и замена Вальверде на Себальоса. По времени замена заняла куда больше, чем корнер в исполнении Трента. Рефери компенсировал 5 минут, но туринцам этого хватило лишь для офсайда в чужой штрафной и падения Коло Муани, которое даже в прямом эфире не напоминало пенальти. «Реал» прошел в четвертьфинал!

Лучший игрок матча – Микеле Ди Грегорио.

Нетипично признавать лучшим игроком поединка футболиста проигравшей команды, но как же хорош был голкипер «Ювентуса», который спас минимум от трех верных голов и насобирал в сумме 10 сейвов. Не его вина, что партнеры не сподобились хотя бы на один гол в ворота Тибо Куртуа.

Иван Копачёв.