Лига чемпионов 2025/26
Общий этап, 2-й тур

Анонс   Обзор   Пресс-конференция   Видео   Фото   Онлайн
 


Обзор матча Боруссия Д - Атлетик

1 октября. Дортмунд. Стадион "Сигнал Идуна Парк". 81365 зрителей.
Судья - Шимон Марчиняк (Польша).

Боруссия Д - Атлетик - 4:1 (1:0)
Даниэль Свенссон, 28 (1:0). Карни Чуквуэмека, 50 (2:0). Горка Гурусета, 61 (2:1). Серу Гирасси, 82 (3:1). Юлиан Брандт, 90+1 (4:1).
Боруссия ДАтлетик
 Грегор Кобель   Унай Симон
 Юлиан Рюэрсон   Андони Горосабель
 Вальдемар Антон   Дани Вивиан, 46
 Никлас Зюле, 70   Айтор Паредес
 Рами Бенсебаини   Иньиго Лекуэ
 Даниэль Свенссон   Микель Хаурегисар, 46
 Марсель Забитцер   Алехандро Рего
 Джоб Беллингем, 69   Маруан Саннади, 80
 Карим Адейеми, 63   Роберт Наварро
 Карни Чуквуэмека, 63   Унай Гомес, 63
 Серу Гирасси, 87   Иньяки Уильямс, 46
Замены:
  Максимилиан Байер, 63  Эмерик Ляпорт, 46
  Юлиан Брандт, 63  Иньиго де Галаррета, 46
  Феликс Нмеча, 69  Горка Гурусета, 46
  Нико Шлоттербек, 70  Нико Серрано, 63
  Фабиу Силва, 87  Ибон Санчес, 80

Наказания:

  Максимилиан Байер, 89  Айтор Паредес, 43
   Андони Горосабель, 59

Тренеры:

 Нико Ковач  Эрнесто Вальверде

 



Дортмундская «Боруссия» недавно провела удивительный матч с «Ювентусом» в Турине (4:4), а сегодня удалось на «Сигнал Идуна Парк» крупно обыграть «Атлетик». В первом тайме Свенссон отличился, а на старте второго Чуквуэмека постарался, причем после второго пропущенного мяча уже совсем не верилось, что испанцы проснутся. Но Гурусета показал всем, что сдаваться баски не намерены. Мало того, Брандт не позволил де Галаррету забить гол, иначе бы счет стал равным. После этого хозяева взяли себя в руки, Гирасси сумел огорчить приезжих. Наконец, в компенсированное время Брандт довел дело до разгрома – 4:1. Трудно придется подопечным Вальверде, ведь теперь уже два поражения у его клуба. Зато команда Ковача набрала четыре очка, все складывается очень хорошо для немцев. Но это пока, забегать вперед рановато. Впрочем, взаимодействие у дортмундцев на высшем уровне, очень много футболистов, способных заменить друг друга, даже несмотря на то, что травмированных хватает. Пока «Боруссия» выглядит одно из лучших команд ЛЧ, а также той, кто в Бундеслиге способен составить реальную конкуренцию «Баварии».


Фото - Getty Images


Предыстория.

Дортмундская «Боруссия» не проигрывает в Бундеслиге наряду с «Баварией», а в ЛЧ удалось недавно сыграть вничью с «Ювентусом (4:4), невероятно там события разворачивались, могли вообще немцы побеждать, дважды они пропустили лишь в компенсированное время. После таких успехов домашняя битва с «Атлетиком» не должна была стать трагедией для «шмелей», все-таки испанский середняк сейчас значительно уступает по силам ребятам Ковача. Испанцы в первом туре проиграли дома лондонскому «Арсеналу» (0:2), мало что им светило и в Германии. У гостей значилось немало потерь в составе, особенно Беренгера и Уильямса не доставало. Хозяева же тоже имели вне обоймы целый ряд футболистов, из которых особое внимание привлекали Джан и Озджан. Зюле, вроде как, должен был появиться на поле вечером среды. По-хорошему тут ожидался разгром, ведь у Вальверде пока не все так гладко, как ему хотелось бы.

Ход матча.

Адейеми в последнее время очень энергичен. Стал показывать Карим неплохие скорости и в начале данного противостояния. На первых минутах по правой стороне поля хотел пробежать, но там Вивиан стеной перед ним встал. Чуквуэмека по ноге Рего буквально прошелся, без всяких плохих мыслей, но от дискомфорта и неприятных ощущений это не отгородило пострадавшего. Польский рефери Марчиняк внимательно следил за происходящим, но карточки берег на потом. Адейеми, немного погодя, классный пас оформил на Гирасси, вот только гвинеец поторопился, а потому залез в положение «вне игры». Серу было сложно, против него играли сразу несколько футболистов, зачастую ему приходилось играть на Беллингема или Рюэрсона. Попытались баски придумать что-то неординарное, Гомес переправлял мяч, но как-то уж не рассчитал с силой, в итоге Уильямс не добрался до места назначения, вратарь «шмелей» спокойно прибрал «снаряд» к своим рукам. Беллингем зато четко сыграл на Звбитцера, но тот забросил мяч прямо в руки Симона. Вивиан по спине врезал Адейеми, тут нужно было карточку предъявлять, однако арбитр оказался другого мнения.

Когда к дальней стойке ворот гостей прилетал мяч, Гирасси часто задумывался, не мог быстро принимать решения, что на него вообще не походило. Забавно то, что долго подбиралась к чужим воротам «Боруссия», но как только удалось в створ выстрелить, сразу и забили. Адейеми побежал к лицевой линии, ему Паредес мешал, но Карим все равно прострелил на дальнюю стойку, там очутился Свенссон, он уже центр ворот и поразил – 1:0. И вот Зюле, который мог и не выйти на этот матч, выстрелил со всей силы. Голкипер удачно сгруппировался и отразил на Лекуэ, тот просто вынес мяч куда подальше. Паредес же очень грубо сфолил на Гирасси, едва не травмировав африканца, но карточек мы не видели… до той поры, пока все тот же Айтор не сфолил уже на Рюэрсоне, вот тут перед испанским защитником зажегся долгожданный «желтый свет». Пора б уже было. Сам пострадавший подал со стандарта, Хаурегисар выбил. Вел фаворит со счетом 1:0, ничего не мешало ему забить еще после перерыва.

Вивиан, Уильямс и Хаурегисар уступили свои места свежим футболистам, коими явились Ляпорт, Гурусета и де Галларета. Массовую рокировку провел Вальверде. Ковач никуда не торопился в данном плане, да и нужны особой не было. Наварро неплохо отдал на Саннади, но тот не смог быстро принимать решение, так что ни о каком взятии ворот речи и не шло. Зато хозяева свое преимущество упрочили. Гирасси отправил на Чуквуэмеку, который мощно выстрелил в ближний угол. Симон не выручил – 2:0. А потом из-за пределов чужой штрафной Унаи (не вратарь, а Гомес, разумеется) выстрелил в створ, Кобель выручил, Саннади снова не сориентировался, как того требовала ситуация. Горосабель сфолил на вездесущем Адейеми, за что получил желтую карточку. И вот Саннади, наконец, здорово сыграл, добежал до мяча, заброс состоялся, Бенсебаини и Зюле сыграли плохо, Гурусета подсуетился, забив гол – 2:1. Казалось, что по счету вроде и интрига была, но как-то не верилось, что «шмели» повторят сценарий в Турине, упустят победу на «Сигнал Идуна Парк», как было в гостях у «Ювентуса». Необходимые рокировки произвел Ковач. Вместо Адейеми и Чувуэмеки появились Байер и Брандт.

Наварро гол забил, но лишь из офсайда. «Атлетик», вроде очухивался, но при этом опасные моменты продолжили создавать «желто-черные». Брандт и Нмеча сыграли так, что в итоге мяч оказался у Гирасси, он разрядил в ближний угол, голкипер перевел на угловой. Далее произошло интересное событие, Наварро сумел обойти Антона, потом прострелил вдоль ворот, Брандт сумел выбить мяч, иначе бы точно гол состоялся, де Галаррета уже готовился отличиться, тут труднее было не попасть. Далее Брандт здорово сыграл, прошел двух защитников, залетел в штрафную и выстрелил под перекладину. Голкипер перевел на корнер, не зря же он ворота сборной Испании защищает. Но бывают случаи, когда уже ничего не может помочь, даже классный страж ворот. Вот как в следующем эпизоде, когда «снаряд» отскочил от ноги Гирасси, когда пробивал Забитцер с линии штрафной – 3:1. Вот тут уже гости точно теряли все шансы на ничейный исход. Автор последнего гола был заменен на Силву, а Брандт ошибся, хотел забрать мяч, в итоге отправил его к линии своей штрафной, Гурусета оказался быстрее Антона и скинул назад набегавшему Санчесу. Удар под перекладину прошел, однако Кобель выручил. Байер получил желтую за фол на все том же Санчесе. Рефери добавил четыре минуты, хотя все уже в дуэли было понятно. Но еще один гол мы увидели, до разгромного довели счет хозяева. Приезжие потеряли мяч, Брандт с Бенсебаини пошли вперед, Юлиан в итоге выстрелил по цели, вратарь не справился – 4:1. Потом еще и Нмеча на автора предыдущего взятия ворот играл, но передача получилась неточной, так что Брандт остался без дубля. Но это не особо страшно. А вот «Атлетик» пока после двух туров в Лиге чемпионов с нулем очков, это проблема, как ни крути.

Лучший игрок матча – Карни Чуквуэмека

В очередной раз отлично себя проявил у дортмундцев Брандт. Отлично смотрелся Кобель. Адейеми и Рюэрсон очень много хорошего сделали для команды. Но важнейший гол (второй по счету) забил Чуквуэмека. Этот молодой парень отметился взятием ворот, которое удвоило преимущество «шмелей», когда «Атлетик» чуть разогнался, он забил лишь раз, но у футболистов Ковача оставалось преимущество, что помогало держать концентрацию и определенный заряд уверенности. Карни молодец, не теряется, растет, как спортсмен.

Алексей Пахомов.