Лига чемпионов 2025/26
Раунд плей-офф, первый матч

Анонс   Обзор   Пресс-конференция   Видео   Фото   Онлайн
 


Обзор матча Селтик - Кайрат

20 августа. Глазго. Стадион "Селтик Парк". 56182 зрителей.
Судья - Эспен Эскос (Норвегия).

Селтик - Кайрат - 0:0 (0:0)
СелтикКайрат
 Каспер Шмейхель   Александр Заруцкий, 75
 Алистер Джонстон, 35   Александр Мрынский
 Кэмерон Картер-Викерс   Егор Сорокин
 Лиам Скейлс   Александр Мартынович
 Киран Тирни, 77   Дан Глейзер
 Беньямин Нюгрен, 77   Еркин Тапалов
 Каллум Макгрегор   Валерий Громыко
 Рэо Хататэ   Офри Арад
 Джеймс Форрест, 71   Эдмилсон Сантос, 83
 Адам Айда, 46   Дастан Сатпаев
 Дайдзэн Маэда   Жоржинью
Замены:
  Энтони Ролстон, 35  Темирлан Анарбеков, 75
  Ян Хен Чжун, 46  Рикардиньо, 83
  Арне Энгелс, 71 
  Остон Трасти, 77 
  Син Ямада, 77 

Наказания:

  Каллум Макгрегор, 26  Александр Мартынович, 6
  Киран Тирни, 31  Дан Глейзер, 31
   Дастан Сатпаев, 90+11

Тренеры:

 Брендан Роджерс  Рафаэль Уразбахтин

 



«Селтик» в домашнем матче с «Кайратом» выглядел явным фаворитом, но команда Рафаэля Уразбахтина снова приятно удивила. Алматинцы в Глазго не позволили сопернику сыграть на своих сильных сторонах. «Селтик» мало что создал за 90 минут, и ревущий стадион не выбил гостей из колеи. Более того, в первом тайме, пожалуй, предпочтительнее выглядели алматинцы. Уже на 11-й минуте Александр Мариынович протолкнул мяч в ворота Каспера Шмейхеля, но этот гол не был засчитан арбитром из-за офсайда. У гостей здорово разгонял атаки Дастан Сатпаев, который несколько раз преуспел на перехватах. В одном из таких эпизодов Офри Арад выстрелил рядом с дальней крестовиной. Хозяева же много времени проводили с мячом и с завидной регулярностью зарабатывали стандарты, однако Мартынович и Егор Сорокин выигрывали весь верх в своей штрафной. До перерыва «Селтик» впереди отметился разве что ударом Дайдзэна Маэды в ближний угол, с которым справился Александр Заруцкий. В самом дебюте второго тайма голкипер «Кайрата» выручил свою команду после выстрела Джеймса Форреста. Алматинцы не терялись под давлением, хотя после перерыва оно явно усилилось. И гости в любой момент готовы были огрызнуться. На исходе часа игры Эдмилсон Сантос перебросил Шмейхеля с центра поля, но мяч просвистел над перекладиной. Замены Брендана Роджерса не работали, Рафаэль Уразбахтин же провёл всего две рокировки, и одну из них вынужденную – вместо получившего травму Заруцкого в ворота встал Анарбеков. Вскоре досталось и Темирлану, которому медики перевязали голову. В самой концовке встречи Аранбеков выручил свою команду после удара настырного Маэды. «Кайрат» удержал нулевую ничью, которая повысила его шансы на выход в основной раунд Лиги чемпионов. Впрочем, в Алматы Уразбахтин не сможет рассчитывать на схлопотавшего жёлтую карточку Сатпаева.


Фото - vesti.kz


Предыстория.

Кто бы мог подумать перед началом квалификации Лиги чемпионов, что «Кайрат» задержится в ней и проведёт все восемь матчей отбора. Алматинцы удивили уже в самом начале, когда одолели словенскую «Олимпию», сыграв вничью на выезде (1:1) и уверенно победив дома (2:0). КуПС казался менее сложным соперником, но в Финляндии «Кайрат» уступил со счётом 0:2. Впрочем, затем разгромил оппонента дома (3:0). Дуэль со «Слованом» стала ещё более напряжённой. Команды обменялись домашними победами со счётом 1:0, и в ответной игре в Братиславе всё решилось в серии пенальти, в которой нервы оказались крепче у команды Рафаэля Уразбахтина. Так алматинцы вышли на «Селтик», который предыдущие раунды отбора пропустил. Разумеется, шотландский коллектив выглядел явным фаворитом. Состав клуба из Глазго в одиннадцать раз дороже, чем у соперника. «Селтик» можно назвать опытным еврокубковым бойцом. Правда, сезон в Шотландии стартовал совсем недавно. Команда Брендана Роджерса в чемпионате одолела «Сент-Миррен» (1:0) и «Абердин» (2:0), а затем разгромила в Кубке лиги «Фолкирк» (4:1). Таким образом, клуб из Глазго пока исключительно побеждает. На положительный результат хозяева настраивались и в матче с «Кайратом». Двенадцать лет назад «Селтик» преградил путь в основной групповой этап Лиги чемпионов карагандинскому «Шахтёру», который тогда был флагманом казахстанского футбола. После гостевого поражения (0:2) шотландцы дожали соперника дома (3:0). Алматинцам важно было не проиграть крупно на выезде, как карагандинцам. За четыре дня до отчётного матча «Кайрат» уступил в премьер-лиге «Елимаю» (2:3) и позволил «Астане» сместить себя с первого места. Команде Рафаэля Уразбахтина сложно вести борьбу на нескольких фронтах, но сейчас все мысли гостей были заняты Лигой чемпионов.

Ход матча.

Обе команды избрали схему 4-3-3. У гостей атакующее трио составили Жоржинью, Эдмилсон и Сатпаев. Центр обороны образовали Сорокин и Мартынович. У хозяев в нападение были выдвинуты Маэда, Айда и Форрест, в полузащите вышли Хататэ, Макгрегор и Нюгрен. На удивление, дебют поединка остался не за «Селтиком», а за «Кайратом». Эдмилсон ворвался в штрафную, но Маэда выбил мяч у него из-под ног на угловой. Громыко от флажка навесил на дальнюю штангу на того же Эдмилсона, который пробил в Скейлса. Алматинцы заработали ещё один корнер, однако на сей раз дело до удара по воротам не довели. В ответной атаке «Селтика» Маэда в борьбе с Мартыновичем заработал стандарт, экс-краснодарец схлопотал жёлтую карточку. На подаче Нюгрена первым был Заруцкий. После уже хозяева подали два угловых подряд, однако алмаатинцы уверенно отбились. Игра шла на встречных курсах. Вскоре после подачи Громыко со стандарта хозяева вроде бы отбились, но Сатпаев на правом краю подхватил мяч, обыграл Тирни и отпасовал на одиннадцатиметровую отметку на Арада, а тот забросил сферу на правую штангу, откуда Мартынович протолкнул игровой снаряд в створ. К сожалению, радость гостей тут же была омрачена решением судьи Эспена Эскоса, который не засчитал гол из-за офсайда. Затем шотландцы надолго прибрали мяч себе, однако впереди они ничего интересного не предлагали. Алматинцы уверенно справлялись в обороне. На 18-й минуте Эдмилсон откликнулся на заброс из глубины, но Шмейхель первым успел к мячу. Очень скоро «Кайрат» провёл ещё более перспективную атаку. Сатпаев вновь преуспел на перехвате, убежал вперёд и отпасовал в штрафную на Эдмилсона, который выкатил на одиннадцатиметровую отметку на Жоржинью, а тот принялся улучшать позицию и пробил в защитника, от которого сфера отскочила к голкиперу.

Владение мячом по-прежнему ничего не приносило хозяевам. А гости в любой момент готовы были убежать вперёд. На 26-й минуте Макгрегор схлопотал жёлтую карточку за фол на Мартыновиче. На исходе получаса игры Хататэ выдал передачу на линию штрафной на Макгрегора, который пробил в Жоржинью, и сфера улетела на угловой. На подаче с него первым был Сорокин. После шотландцы не лучшим образом разыграли ещё один корнер, и перед этим Глейзер и Тирни схлопотали по жёлтой карточке за неспортивное поведение. На 33-й минуте Джонстон открылся под передачу на ход, но внезапно рухнул на газон, держать за бедро. В итоге из-за травмы задней поверхности бедра Алистер не смог продолжать игру. Он не сумел сам покинуть поле, и его унесли на носилках, а в игру вступил Ролстон. На 37-й минуте хозяева создали свой первый опасный момент в матче. Нюгрен мягко забросил мяч на левый угол вратарской на Маэду, тот пробил в ближний угол, Заруцкий отразил сферу в Рэо, и игровой снаряд укатился за пределы поля. Ответ «Кайрата» получился ещё более опасным. Сатпаев прострелил на Арада, и тот метров с двадцати пальнул рядом с левой крестовиной. Сатпаев здорово разгонял атаки алмаатинцев. Вскоре 17-летний нападающий вывел на ударную позицию Жоржинью, и португалец пробил в соперника. На исходе первого тайма шотландцы снова подали два корнера подряд, но гости во главе с Мартыновичем и Сорокиным вновь выиграли весь верх. К перерыву голов, забитых в соответствии с правилами, так и не случилось.

В перерыве Брендан Роджерс заменил Айду на Хен Чжуна. В дебюте второго тайма шотландцы прибавили и едва не отличились. Нюгрен прострелил на правый край штрафной на Форреста, который пробил в ближний угол, но Заруцкий выручил свою команду. «Селтик» в очередной раз выдал серию угловых и ничего из них не выжал. На 52-й минуте Нюгрен пострадал в борьбе с Сорокиным, но россиянин не дождался от судьи даже жёлтой карточки. Вскоре Заруцкий прервал опасный прострел Хен Чжуна. На 56-й минуте Арад убежал вперёд и издали пробил очень неточно. «Селтик» же в позиционном нападении не преуспевал. Через некоторое время Эдмилсон перехватил мяч после ошибки Картер-Викерса и с центра поля попытался перекинуть голкипера. Шмейхель не был к этому готов, но сфера пролетела над перекладиной. На 62-й минуте Заруцкий уверенно сыграл на выходе после исполнения хозяевами корнера, однако влетел в Эдмилсона. К счастью, обошлось без травм. Мартынович здорово читал игру. В середине второго тайма Александр сперва перехватил пас Макгрегора пяткой, а затем прервал длинную передачу на Маэду. Брендан Роджерс заменил Форреста на Энгелса. Арне от флажка навесил во вратарскую, где ошибся на выходе Заруцкий, и Скейлс из выгоднейшей позиции пробил головой над перекладиной. В этом эпизоде голкипер «Кайрата» получил травму и игру продолжить не смог. Заруцкий покинул поле со слезами на глазах, а в «рамку» встал Анарбеков. На 77-й минуте хозяева исчерпали свой лимит замен – Трасти и Ямада вышли вместо Тирни и Нюгрена. Гости снова попытались организовать контратаку, однако Громыко забрался в офсайд. На 80-й минуте Сорокин прервал опасный прострел Энгелса, и затем алматинцы отбились после углового. Шотландцы попытались поддавить, держа в голове, что у «Кайрата» в ворота встал второй голкипер. Но гости самоотверженно стелились в подкатах и не позволяли тревожить Анарбекова ударами. На 83-й минуте Рафаэль Уразбахтин бросил в бой Рикардиньо, заменив Эдмилсона. Гости заработали редкий для себя угловой, и подачу Громыко замкнул Жоржинью, однако его удар пришёлся в руки Шмейхелю. На 85-й минуте и Анарбекову пришлось вступить в игру. Активный Энгелс пробил с острого угла с правого края, и голкипер отразил угрозу. На 87-й минуте Хататэ вывел на ворота по правому краю Ямаду, но того оттеснил от мяча Мартынович, и сфера накрыл Анарбеков. Ямада, пробегая, задел шипами по голове голкиперу, и тому потребовалась помощь медиков. Возникла угроза, что потребуется выпускать третьего вратаря, но Анарбекову перемотали голову, и он остался на поле. На исходе основного времени Рикардиньо едва не замкнул прострел Мрынского. Арбитр добавил к основному времени целых десять минут, и на третьей из них Жоржинью заработал перспективный стандарт. Громыко решил покатить низом в штрафную, но мяч до его партнёров не дошёл. На восьмой компенсированной минуте у Маэды получилось убежать от Мартыновича, Дайдзэн ворвался в штрафную и пробил в правый угол, но Анарбеков выручил гостей. На последних секундах встречи не выдержали нервы у Сатпаева, который выбил мяч за пределы поля, и Дастан увидел перед собой жёлтую карточку. Для 17-летнего вундеркинда она означала дисквалификацию на ответную игру. А в этом матче «Кайрат» удержал нулевую ничью.

Лучший игрок матча – Александр Мартынович.

Белорусский ветеран практически образцово действовал в центре обороны. Мартынович выигрывал весь верх в своей штрафной, и многочисленные угловые ничего «Селтику» не принесли. Александр здорово читал игру и перехватил несколько опасных передач в своей штрафной. Кроме того, Мартынович мог принести своей команде победу, но его гол не был засчитан из-за офсайда.

Глеб Калинин