Мягко говоря, от "Тоттенхэма" в Лиге чемпионов, учитывая соперников по группе, ждали большего. Но Антонио Конте сначала споткнулся на "Спортинге", потом не сумел забить во Франкфурте. И к четвертому туру подошел с неубедительным количеством очков. Нужно было срочно вернуть уверенность. А как это сделать? Только с помощью яркой победы. Но начало матча с "Айнтрахтом" ничем хорошим не светило. Дайер ошибся, и Камада открыл счет. Реакция "Тоттенхэма" оказалась потрясающей – за 16 минут "шпоры" забили в ворота гостей 3 гола (дубль на счету Сона и с пенальти отличился Кейн). Второй тайм начался для "Айнтрахта" ужасно – Тута нарвался на второй горчичник и оставил команду в меньшинстве. При счете 1:3 удаление стало приговором для гостей. "Тоттенхэм", получив численное преимущество, перешел в режим экономии энергии. А матч превратился в скучное зрелище, где одна команда просто ждала финального свистка. А вторая пыталась вернуться в игру. На несколько минут вышло – Алиду забил второй гол гостей. Но его не хватило, и "Тоттенхэм" победил. 3 очка позволили "шпоры" выйти на первое место в группе.
Предыстория.
Группа D выглядела самой запутанной. Никого в ней нельзя было называть однозначным лидером. Даже лиссабонский "Спортинг" после двух стартовых побед резко затормозил в Марселе со счетом 1:4. А "Тоттенхэм" за 3 тура сумел набрать только 4 очка. В последних матчах "шпор" явно наметился кризис, в первую очередь, атакующий. Антонио Конте мог все свалить на кадровые проблемы – в некоторых матчах команде не хватало глубины состава из-за травм игроков нападения. Но, с другой стороны, учитывая уровень бюджета, класс футболистов и тренерского штаба, "Тоттенхэм" должен был легко проходить свой квартет в Лиге чемпионов. Или это был хитрый план итальянского специалиста по рациональному распределению сил на 2 фронта? Понимая, что матч против "Айнтрахта" будет иметь важное значение, в минувшем туре АПЛ "Тоттенхэм" минимально разобрался с "Брайтоном" (1:0). А команда Оливера Гласнера против "шпор" сил затратила гораздо больше. Явное тому подтверждение – разгромное поражение в Бундеслиге от "Бохума" (0:3). Казалось, что "Айнтрахт" набрал ход и после неудачного старта полез вверх по турнирной таблице. Но поражение спутало все карты перед сложнейшим выездом в Лондон. Зато в заявку команды вернулся Марио Гетце.
Ход матча.
В основной состав Гетце не попал, остался в запасе. Оливер Гласнер решил почти полностью сменить линию нападения, которая провалилась против "Бохума". Вместе с Гетце на скамейку отправился Лукас Аларио. А возможность проявить себя появилась у Рэндала Коло Муани, который в Бундеслиге чаще забивает, чем другие форварды команды. У "Тоттенхэма" в стартовый список вернулся Ришарлисон. При этом Сессеньон, игравший против "Брайтона" чуть выше своей позиции, тоже остался в основе. Улучшилась и скамейка запасных "шпор" – Лукас Моура и Иван Перишич готовы были помочь.
"Тоттенхэм" начал с мощнейшего прессинга. Ришарлисон и Сон не давали защитникам "Айнтрахта" поднимать голову. В давлении участвовала и вторая волна – Сессеньон с Хейбьергом. Такой прессинг не всякий бы выдержал. Но "Айнтрахт" терпел – иногда играл примитивно на отбой, иногда жертвовал рискованными передачами взамен на поперечные без всякого обострения, чтобы сохранить владение, и ждал. Ожидание было отблагодарено. Конечно, Дайер не готовил "подарок", но в самый внезапный момент потерял мяч в своей штрафной после простой передачи Ромеро. Защитника "Тоттенхэма" легко обокрали, через две передачи мяч оказался у Камады, который спокойно забил в угол ворот Льориса. Это был болезненный удар для "Тоттенхэма"- ошибка опытного защитника, быстрый гол соперника, перечеркнутое сильное начало встречи.
Чувствовалось отсутствие лигочемпионского опыта у "Айнтрахта". Ему бы посидеть немного в обороне после гола, повладеть мячом, успокоить ситуацию. Но немцы почувствовали в себе уверенность, раскрылись и получили ответ. Из тройки защитников одного увел Ришарлисон, второй вытянулся на Кейна, а тот разрезал пространство идеальным пасом на Сона. У корейского нападающего получилось переиграть Траппа. И вот инициатива уже оказалась на стороне "шпор". А они моментально бросились ее развивать. Через несколько минут Кейн сам полез в штрафную, где был остановлен Якичем. С одного повтора казалось, что защитник "Айнтрахта" сыграл жестко, но по правилам. С другого – все-таки был фол. Арбитр посмотрел оба видео и показал на точку. И сам пострадавший легко реализовал пенальти, выведя команду вперед.
Оборона "Айнтрахта" посыпалась. Разрушению добавил импульс сам Оливер Гласнер, который показывал, что команде нужно отыгрываться и идти вперед. В свободные зоны спокойно врывались не только Сон с Ришарлисоном, но и Хейбьерг. Датчанин и устроил навес, с которого великолепно в касание Сон оформил дубль в матче. 3 гола за 16 минут окончательно прибивали "Айнтрахт", а интрига покидала лондонский стадион. Сон мог и устроиться на хет-трик, но в очередном моменте "Айнтрахт" спас Трапп, когда удар в угол отбил ногой. В любом случае, "Тоттенхэм" остался доволен первым таймом. Одна-единственная ошибка Дайера ненадолго выбила из колеи, но "шпоры" быстро в нее вернулись и, по сути, решили исход встречи. Оливеру Гласнеру требовалось сотворить чудо во втором тайме. А были ли у главного тренера "Айнтрахта" для этого ресурсы?
Нет, Оливер Гласнер – не волшебник. Рисунок игры в начале второго тайма не поменялся – "Тоттенхэм" продолжал создавать моменты. Ришарлисон мощно прорвался по правому флангу, чтобы выкатить на противоположный край для Сессеньона. Последнему оставалось только переиграть Траппа, но вратарь "Айнтрахта" показал классную реакцию. Созидательная игра немцев явно не тянула уровень Лиги чемпионов. А главный тренер команды не торопился с заменами. Надежда у Гласнера была на сделанную в перерыве установку, но она не работала. Затяжка с решениями стала роковой для главного тренера "Айнтрахта". Тута активно боролся с Соном и получил желтую карточку, которая стала второй. "Айнтрахт" оставался в меньшинстве.
И "Тоттенхэм" окончательно расслабился. Он и так понимал, что дело сделано еще в первом тайме. А вдесятером "Айнтрахт" не мог прыгнуть выше головы. "Шпоры" даже давали сопернику шанс поатаковать. И те устраивали на ворота Льориса определенные вылазки. Но счет ни менялся, и это позволяло "Тоттенхэму" плавно снижать темп. По сути, "шпоры" переставали играть и только поглядывали на часы. Конте дал поиграть Лукасу Моуре, который из-за травмы пропустил месяц. За несколько минут до конца Алиду один мяч отыграл. Но надежда недолго жила в сердцах болельщиков "Айнтрахта". "Тоттенхэм" заработал пенальти, но Кейн с точки отправил мяч выше ворот. Такое редко увидишь.
"Тоттенхэм" после победы набрал 7 очков и возглавил группу D. Но впереди у "шпор" два сложных матчах – "Марсель" и "Спортинг" будут биться за путевку в плей-офф.
Лучший игрок матча – Сон Хын Мин.
Отличный матч провел нападающий "Тоттенхэма". В первом тайме у него получалось абсолютно все. Все забеги несли угрозу воротам "Айнтрахта". И заслуженный дубль никто не отменял.
Андрей Мордовин. |