Лига чемпионов 2020/21
Группа "F", 5-й тур

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Фото   Текст
 




2 декабря. Дортмунд. Стадион "Сигнал Идуна Парк".
Судья - Антонио Матео Лаос (Испания).

Боруссия Д - Лацио - 1:1 (1:0)
Рафаэл Геррейру, 44 (1:0). Чиро Иммобиле, 66 - с пенальти (1:1).
Боруссия ДЛацио
 Роман Бюрки  Пепе Рейна
 Матеу Морей  Адам Марушич
 Лукаш Пищек  Патрик
 Мануэль Аканджи  Уэсли Худт
 Матс Хуммельс  Франческо Ачерби
 Рафаэл Геррейру, 62  Мохамед Фаре, 70
 Джуд Беллингем, 88  Лукас, 70
 Томас Дилейни  Луис Альберто, 80
 Джованни Рейна  Сергей Милинкович-Савич, 80
 Марко Ройс, 76  Хоакин Корреа, 70
 Торган Азар, 76  Чиро Иммобиле
Замены:
 Нико Шульц, 62 Мануэль Лаццари, 70
 Джейдон Санчо, 76 Жан-Даниэль Акпа-Акпро, 70
 Юлиан Брандт, 76 Андреас Перейра, 70
 Аксель Витсель, 88 Гонсало Эскаланте, 80
  Фелипе Кайседо, 80

Наказания:

 

Домашняя ничья с римским «Лацио» гарантировала «шмелям» полёт в весеннюю стадию Лиги чемпионов. Хотя игра вряд ли обрадует фанатов дортмундской «Боруссии». Без Холанна не доставало атакам решающей остроты. Азар и Ройс при поддержке тинейджеров Рейна и Беллингема смотрелись мягкотело. «Лацио» долго привыкал, тоже атакуя не лучшим образом. На Чиро Иммобиле нашёлся Матс Хуммельс, связавший форварда по рукам и ногам. А без главного бомбардира «орлы» не впечатляли. Вяло катилась игра к перерыву, как слово взял Рафаэл Геррейру. Португалец в центре поля мяч получил, сам атаку разогнал, сам завершил, воспользовавшись транзитом сферы от Ройса и Азара (голевая передача на счету бельгийца). Во втором тайме на контратаках стали играть «шмели», позволив «Лацио» чуть больше давления, чем смогли сдержать. Но ответного гола всё равно не случилось бы без «театра» Сергея Милинковича-Савича. Серб такой кувырок устроил на углу штрафной площади, будто Шульц его на автомобиле сбил. Фол довольно спорный, но VAR пенальти обнаружил, а испанский рефери согласился. Чиро Иммобиле с «точки» пробил чётко, установив на табло равный счёт, который и продержался до финального свистка. Хотя перед ним «Лацио» мог закинуть два шальных удара с дальней дистанции. Роман Бюрки спас после выстрелов Иммобиле и Перейры. Ничья в пользу интриги и «Брюгге». Бельгийцы в очной игре с «Лацио» разыграют вторую путёвку в плей-офф Лиги чемпионов.

Предыстория

Одна из самых интересных афиш пятого тура Лиги чемпионов организовалась в Дортмунде. Две играющие команды с огромными проблемами в обороне и отличными исполнителями в атаке. Попутно, соперники «Зенита» по группе. «Боруссия» принимает «Лацио» в надежде вернуть должок за поражение в Риме. «Шмели» ужасно начали еврокубковый сезон, получили 1:3 от «орлов» и упали на последнюю строчку. Но далее только побеждали. Дважды одолели «Брюгге», однажды – «Зенит» и теперь подопечные Люсьена Фавра готовы обеспечить себе участие в плей-офф Лиги чемпионов. Для этого им нужна всего лишь с римским «Лацио». Футболисты Симоне Индзаги на групповом этапе пока не проигрывали, но два ничейных результат оставили их на второй строчке. Римляне тоже могут досрочно стать участниками весенней стадии ЛЧ, но для этого им нужна хорошая игра «Зенита», чтобы притормозить «Брюгге». Или собственная победа в Дортмунде. К матчу Лиги чемпионов, кстати, и «Боруссия», и «Лацио» подходят в скверном настроении. На выходных обе команды неожиданно уступили дома: «шмели» проиграли «Кельну», для которого этот успех стал первым в новом сезоне Бундеслиги, а «орлы» уступили середнякам из Удине. Стабильной игры не показывает никто. Немного помогут гостям проблемы «Боруссии», из-за травм выбыли важные игроки – Менье, Джан и Холанн.

Ход матча

Практические оптимальные составы предъявили соперники, что во времена коронавируса – нонсенс. Люсьен Фавр даже позволил себе оставить на лавке Джейдона Санчо и Акселя Витселя и это, несмотря на отсутствие Эрлинга Холанна. Треугольник в атаке организовали Торган Азар, Джованни Рейна и Марко Ройс. «Лацио» выставил всех лидеров: Милинкович-Савич, Луис Альберто, Хоакин Корреа, Чиро Иммобиле. Однако, вопреки ожиданиям, начали соперники робкой разведкой. Джуд Беллингем ударом из пределов штрафной площади пытался взбодрить ситуацию, но защитник блокировал. В ответ активный Фаре устроил забеги по флангам. То на Иммобиле играл Мохамед, то на Корреа простреливал. Партнёры до мяча не добирались. У «шмелей» плеймейкером выступал Джованни Рейна. Молодой американец частенько крутился с мячом у штрафной площади, выдавая классные передачи. Одной из таких он запустил в забег Торгана Азара. Бельгиец по правому краю влетел в штрафную площадь, не задумываясь пробил в ближний угол, однако Пепе Рейна на опыте парировал. Своим ударом в створ ворота на это ответил Хоакин Корреа. Удар аргентинца с 12 метров выглядел куда опаснее, но Роман Брюки справился. Сложился швейцарский голкипер, отправив сферу на угловой.

Обменялись интересными уколами, которые можно назвать опасными моментами только по пресному течению игры. «Боруссия» и «Лацио» слишком уважили атакующую мощь друг друга, обороняясь большими силами. Интересно, что к 35-й минуте первого тайма абсолютно во всех матчах ночного слота Лиги чемпионов счёт уже был открыт. Позже всех пропустил «Зенит», представляющий ту же группу. А «Боруссия» и «Лацио» всё также играли с одним ударом в створ ворот, которые Азар и Корреа нанесли ещё до двадцатой минуты игры. Ситуацию встряхнуть попытались «шмели». Матеу Морей с фланга позволил себе заброс в штрафную площадь. Серия отскоков и суматоха вывели на ударную позицию Марко Ройса, тот в касание крутил в угол, но опять выстрел принял на себя защитник «Лацио», от которого сфера и отправилась за пределы поля. Римляне же атаковали максимально примитивно. Длинные забросы на Чиро Иммобиле не всегда даже заставляли разгоняться Чиро Иммобиле. Иногда Худт пасовал так плохо, что форвард не бежал за мячом, а легко получал сферу Роман Бюрки.

И всё было спокойно, готовились уже к перерыву футболисты «Лацио», как «Боруссия» забила в «раздевалку». Рейна неудачно вынес мяч, Делейни у центрального круга сферу подобрал и сыграл на Геррейру. Рафаэл отдал левее на Ройса, а сам ускорился в штрафную площадь. Марко транзитом через Торгана Азара (ассист у бельгийца) вернул мяч Геррейру, которому осталось ударом метров с 10 протолкнуть сферу мимо Рейны. Рафаэл блестяще справился первым касанием. А вот после перерыва мощнее заиграли гости. Серия позиционных атак завершилась плотным ударом Луиса Альберто. У штанги парировал мяч Роман Бюрки. Много давления «Лацио» вылил на «Боруссию» за первые 15 минут второго тайма, но кроме угловых ничего не заработал. Однако, корнеров хватило для ответного гола. После одного из них возникла позиционная атака. Забросили мяч на Иммобиле, Чиро скинул на Милинковича-Савича, а того на самом углу штрафной площади сбил Нико Шульц. Не обошлось без артистичного падения, но после подсказки видеоассистентов Матео Лаос пенальти поставил, а Чиро Иммобиле его легко реализовал, сравняв счёт в середине второго тайма.

Любопытно, что почти тут же Шульц мог восстановить статус-кво. Нико, который тремя минутами ранее пенальти привёз, был выведен на угол чужой вратарской площади и в касание бил с левой, немного промахнувшись мимо дальней штанги. «Боруссия» вообще классно включилась после пропущенного гола. Фарв выпустил Брандта и Санчо, заведя своё нападение. Опаснейший штрафной удар в метра от дуги заработал Беллингем, на финт поймав Акпа-Акпро. Аканджи мощно пробил в «стенку», зато мяч попал в ноги Дилейни даже ближе к воротам, чем точка исполнения стандарта. Томас с лету пробил без подготовки, явно простив «Лацио». Не забила «Боруссия» на разгоне эмоций, а к концу матча игра скомкалась. Римляне ситуацию выровняли, накатываясь свежими Кайседо и Эскаланте. В одной из контратак даже гол мог случиться, но Чиро Иммобиле не подстроился под отскок. Марушич диагональю вскрывал оборону, Аканджи неудачно махнул по мчу, подскочил итальянец и пробил в касание очень точно, однако у штанги достал сферу Роман Бюрки. Потом ещё Андреас Перейра чуть не закинул под перекладину с очень дальнего штрафного удара. Моменты на финише успокоили «Боруссию» и показали, что матч был равный. Ничья закономерна.

Лучший игрок матча – Матс Хуммельс.

Равный и местами скучный матч, где оборона в целом смотрелась лучше нападения. Индивидуально наибольший вклад внёс Матс Хуммельс, которому к тому же предстояло сдерживать самого Чиро Иммобиле. Справился немец, только пенальти за партнёров реализовал бомбардир «Лацио». А у Хуммельса в активе 3 отбора, 4 перехвата и 7 выигранных единоборств из 10.

Иван Терентьев