Лига чемпионов 2020/21
Группа "F", 4-й тур

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Фото   Текст
 




24 ноября. Дортмунд. Стадион "Сигнал Идуна Парк".
Судья - Иван Кружляк (Словакия).

Боруссия Д - Брюгге - 3:0 (2:0)
Эрлинг Холанн, 18 (1:0). Джейдон Санчо, 45 (2:0). Эрлинг Холанн, 60 (3:0).
Боруссия ДБрюгге
 Роман Бюрки  Симон Миньоле
 Томас Мёнье, 73  Крепен Дьятта, 74
 Мануэль Аканджи  Клинтон Мата
 Матс Хуммельс  Одилон Коссуну
 Рафаэл Геррейру, 80  Симон Дели
 Джуд Беллингем  Эдер Баланта, 52
 Томас Дилейни, 72  Рууд Вормер
 Джейдон Санчо  Ханс Ванакен
 Торган Азар  Шарль де Кетеларе
 Джованни Рейна, 81  Ноа Ланг, 74
 Эрлинг Холанн, 81  Михал Крменчик, 66
Замены:
 Эмре Джан, 72 Матс Ритс, 52
 Матеу Морей, 73 Юссуф Баджи, 66
 Феликс Пасслак, 80 Дэвид Окереке, 74
 Юлиан Брандт, 81 Сибе Схрейверс, 74
 Марко Ройс, 81 

Наказания:

  Матс Ритс, 71

 

Неприятное дежавю испытал «Брюгге» нынче на «Сигнал Идуна Парк» в рамках четвертого тура розыгрыша Лиги чемпионов. Тут вам снова и разгром, и дубль от Холанна, и полнейшее доминирование со стороны немцев, который, по сути дела, вновь решили исход встречи еще в первом тайме. Обыденно и просто, бельгийцами «шмели» позавтракали в прошлом туре, а теперь и отобедали ими же. Совершенно никаких проблемы футболисты Клемана не доставили подопечным Фавра, что говорит о разнящемся уровне клубов. Если бы не коронавирусные проблемы «Лацио», вероятно, представитель Серии А составил бы конкуренцию «черно-желтым» на дистанции, однако сейчас вице-чемпион Германии – сильнейшая команда квартета F. Правда, итальянцы еще могут нервы попортить. Про «Зенит» не говорим, тут и так все понятно, увы. Что же по состоявшемуся матчу еще сказать? Санчо в себя приходит, со штрафного классный гол забил, стал автором результативной передачи на Холанна. Ни разу гости в створ ворот не пробили, а разница по ударам в сторону ворот просто космическая – 21:2 в пользу победителей. Песенка «Брюгге» в этой группе еще не спета, но тягаться с немецким грандом – это оставьте на далеко будущее, господа хорошие из Бельгии. Похоже, «орлы» из Рима и дортмундцы шагнут в плей-офф, тогда как команда Клемана с «сине-бело-голубыми» будет разбираться, кто из них в Лигу Европы отправится. Ситуация в данной компании казалась запутанной, а теперь все становится предельно очевидным.

Предыстория.

Дортмундская «Боруссия» уже обыграла один раз «Брюгге» в рамках совмещенных поединков Лиги чемпионов. Экватор турнира перевалил, в группах некоторых становится все примерно понятно. В данном случае, если «шмели» одолеют бельгийцев на своем поле, тогда, скорее всего, мало что им сможет помешать выйти в плей-офф соревнований с первой строчки квартета F, разве что «Лацио», но ведь немцы очень хотят взять реванш за поражение в Италии. По поводу сегодняшнего противостояния, нет причин сомневаться, что подопечные Фавра справятся с командой данного соперника снова. Тут и Холанн стал рвать снова, да метать, голы забивать (чего только стоит покер в ворота «Герты»), плюс все тот же волевой разгром стал явным мотивационным трамплином к лучшему для «черно-желтых». Футболистов Клемана даже не выезде немцы сумели переиграть со счетом 3:0 (дубль Эрлинга и взятие ворот от Азара). Причем разобрались тогда сегодняшние хозяева «Сигнал Идуна Парк» с конкурентом еще в первом тайме, во втором оставалось лишь не пропускать и спокойно доигрывать. Нынче можно даже не совсем и основу выпускать, или, в случае установления комфортного преимущества, потом давать лидерам отдохнуть. Однако «Брюгге» не так и прост, также имеет шансы на выход из группы, тут только «Зенит» откровенно слаб, что обидно, все-таки чемпион России, ну да ладно. «Лацио» также крепок, вице-чемпиону Германии с ним еще сражаться, но пока все мысли о противостоянии 24 декабря, нужно забирать победные баллы и потом дышать относительно спокойно. Все-таки не верится, что потом «Боруссия» возьмет, да проиграет оба оставшихся матча, плюс все повернется таким невероятным образом, что дортмундцы не займут первую позицию.

Ход матча.

Завладела «Боруссия» мячом, почти его и не отпускала, ничего удивительного. На первых минутах неплохой прострел уже получился, Холанн пробил, чуть не попав в цель, рядом с правой стойкой «снаряд» просвистел. Ответили гости забросом мяча от Дели, однако там получилось довольно сильно, потому спокойной разрядил обстановку Бюрки. Шмельцер и Рейнир вне состава, остальные, кто выбывал, постепенно восстановились, так что у «шмелей» все налаживается, да и настроение у них прекрасное, сразу видно по действиям на поле. Команда ведь сродни живому организму, когда по всем фронтам становится хорошо, весь коллектив действует свежо, задорно и на радость болельщикам. Геррейру, традиционно, здорово отрабатывал в обороне, Санчо с линии штрафной неплохо пробивал, да только вот там «снаряд» угодил в кого-то из оборонцев, потому траектория полета изменилась, потенциально опасный момент превратился в полет мяча за лицевую линию. Но постепенно сказывалось преимущество хозяев поля, их напор был очень силен, что привело к взятию ворот оппонента на 18-й минуте встречи. Отличная передача от Санчо получилась к Эрлингу, скандинав оказался на опасном расстоянии с вратарем, после чего разрядил в ближний угол, срикошетил мяч о штангу, после чего оказался в сетке – 1:0 в пользу хозяев поля! Чуть ослабила хватку «Боруссия» потом, однако норвежец по-прежнему выматывал футболистов команды соперника. Рейна на его фоне смотрелся бледнее, но тоже старался, да и Джейдон, похоже, наконец в себя приходит после непростого для себя лично старта сезона.

Порой «шмели» давали противнику долго находиться с мячом, видимо, настолько уверены в себе были подопечные Фавра. Однако без недооценки тут обходилось, как только бельгийцы что-то хотели придумать на передовой, на первый план выходила концентрация немцев, которая не позволяла им допустить какую-то грубую ошибку в защите. Так что, можно сказать и так, Бюрки практически без работы находился. В конце первой половине встречи Баланта нарушил правила на Беллингеме. В итоге «черно-желтые» заработали перспективный «стандарт», с которого отличился Санчо, запустивший «снаряд» в правую «девятку» - 2:0! Вот смотришь на «Боруссию», думаешь, вроде такие парни играют, молодые, талантливые, но никак до трофеев клуб не доберется, почему так? Может, нынешний сезон исключением станет? Завершилась 45-минутка без разгрома, как было в Бельгии, но чувствовалось, что до такого результата недалеко. Снова до перерыва еще команда Фавра почти все решила в битве с «Брюгге». Казалось, было бы забавно, победи немцы с таким же счетом, как на выезде, но для этого нужно было еще один гол оформить в ворота Миньоле.

Санчо и Холанн. Этих двоих вообще кто-то может остановить? Такое ощущение, что мяч первые минут десять во втором тайме находился только у этих двоих. Однако на кое-что сподобился и «Брюгге», Де Кетеларе с фланга к линии вратарской отправил мяч, успей Формер, точно бы забил гол (но это неточно), а так оставалось только тренерскому штабу бельгийцев продолжать переживать и смотреть на отчаянные попытки команды как-то огорчить немцев, хотя бы минимально. Холанн находился в положении «вне игры», но это не помешало ему забит гол, т.к. «снаряд» отскочил к нему от защитника «Брюгге», скандинав пробил точно – 3:0! Снова норвежец сделал дубль в битве с бельгийцами. У Ритса нервы не выдержали, грубо сыграл он на половине поля оппонента, за что получил «горчичник» от рефери Кружляка.

Много потом замен происходило. Фавр однажды даже сразу три замены провел, когда Пасслак, Брандт и Ройс появились вместо Геррейру, Рейна и Холанна соответственно. Свежие футболисты также старались внести свою лепту в победу «Боруссии» над «Брюгге», но до взятий ворот дело больше не доходило. В финале встречи активе у приезжих был Ванакен, при одном из его забросов даже рукой вроде сыграли дортмундцы в своей штрафной, однако главный арбитр решил, что ничего подобного там не наблюдалось. Три минуты добавил главный судья из Словакии, но более ничего мы не увидели такого, чтобы об этом подробно говорить. Со счетом 3:0 дортмундская «Боруссия» снова одолела «Брюгге». Бельгийцы не выглядели плохо, просто «шмели» сейчас очень хороши. Не стоит критиковать гостей, они старались.

Лучший игрок матча – Эрлинг Холанн.

Холанн снова прогремел. Не на всю Европу, конечно, хотя ему и не надо, все о нем и так уже наслышаны. Но вот для бельгийцев он стал настоящим кошмаром. Футболисты «Брюгге» не могли удержать норвежского вундеркинда, один из лучших молодых игроков Старого Света вновь оформил дубль в ворота Миньоле, Эрлинг просто порхал, парил над полем.

Алексей Пахомов