Лига чемпионов 2019/20
Группа "D", 6-й тур

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Фото   Текст
 


11 декабря. Леверкузен. Стадион "БайАрена". 29542 зрителей.
Судья - Бенуа Бастьен (Франция).

БАЙЕР - ЮВЕНТУС - 0:2 (0:0)
Криштиану Роналду, 75 (0:1). Гонсало Игуаин, 90+2 (0:2).
БайерЮвентус
 Лукас Градецки  Джанлуиджи Буффон
 Ларс Бендер  Данило
 Александар Драгович  Мерих Демирал
 Свен Бендер  Даниэле Ругани
 Дэйли Синкгравен  Маттиа Де Шильо
 Чарльз Арангис  Миралем Пьянич
 Керем Демирбай, 65  Адриен Рабьо, 85
 Карим Бельараби, 66  Хуан Куадрадо, 90+3
 Мусса Диаби  Федерико Бернардески, 66
 Кай Хаверц  Криштиану Роналду
 Лукас Аларио, 82  Гонсало Игуаин
Замены:
 Юлиан Баумгартлингер, 65 Пауло Дибала, 66
 Леон Бэйли, 66 Блез Матюиди, 85
 Кевин Фолланд, 82 Симоне Мураторе, 90+3

Наказания:

 

"Байер" перед последним туром попал в ситуацию, когда не все зависит от него. Чтобы оказаться среди 16 лучших клубов, леверкузенцам надо было не только обыгрывать "Ювентус", но и надеяться на осечку "Атлетико" против "Локомотива". Непонятно, какая задача выглядела сложнее. Выстоять против мадридцев на их стадионе не смог сам "Байер". Но и выиграть у туринцев, не уступающих в группе, - тоже серьезная вещь. Хоть "Ювентус" и приехал в Леверкузен выступать полурезервным составом, "Байеру" все равно было тяжело. Основные моменты у ворот Буффона происходили после индивидуальных проходов Диаби, а не расчетливых командных действий. "Ювентус" отвечал выстрелами со стороны Криштиану Роналду. Забить до перерыва так никто и не сумел. Во втором тайме многое зависело от замен, которые проведут главные тренеры. Вроде бы Петер Бош все делал грамотно, освежая не только атакующую зону, но и опорную. Только класс игроков на скамейке "Ювентуса" был гораздо выше. Дибала появился на поле и быстро отметился голевой передачей на Роналду. А дальше "Ювентусу" надо было просто держать счет, что оказалось для туринцев весьма несложно. Плюс в концовке Игуаин забил второй мяч. В итоге, "Байер" остался на третьем месте в группе, а туринцы и "Атлетико" прошли дальше в Лиге чемпионов.

Предыстория.

"Ювентус" обеспечил себе первое место в группе заранее, оторвавшись перед последним туром от мадридского "Атлетико" на 6 очков. Но для "Старой Синьоры" пришли времена, когда в игре важен не только результат, но и философия, и вдохновение, полученное от тренера. Знаменитый Саррибол в Турине приживается очень тяжело. Маурицио Сарри впервые в карьере столкнулся с противостоянием главной звезды команды. И как только ни скрывают работники пресс-службы "Ювентуса", приписывая португальцу какие-то травмы и повреждения, всем давно стало ясно, что между тренером и Криштиану Роналду отношения испортились. А вместе с ними покатились вниз и результаты туринцев. На минувших выходных "Старая Синьора" потерпела первое поражение в сезоне, получив 1:3 от римского "Лацио". Леонардо Бонуччи во всем обвинил судейство, но дело явно не в арбитрах. Не зря на следующий день Пауло Дибала в своем Инстаграме написал о том, что команда должна сплотиться. Значит, кто-то (а, точнее, известно кто) тянет всех на дно. В отличие от "Байера", который, наоборот, начал всплытие после катастрофического старта. Леверкузенцы победами над "Локомотивом" и "Атлетико" оставляли шансы на плей-офф. Надо было, чтобы "железнодорожники" не проиграли в Мадриде, а "Байер" одолел "Ювентус" дома. Тем более, что против грандов "аспириновые" играть научились, "Бавария" подтвердит. Главное качество "леверкузенцев" заключалось в непредсказуемости, непонятно, к кому сопернику готовиться. Против мюнхенцев в атаке солировал Бэйли, против "Шальке" – Аларио.

Ход матча.

Петер Бош выбрал для "Байера" максимально сильные сочетания с учетом разных травм. Оборону пришлось наскоро перекрывать с помощью универсализма братьев Бендеров. Атаку специалист отдал для Лукаса Аларио, оставив Бэйли и Фолланда на скамейке запасных. Еще в старте вышел Мусса Диаби – машина по созданию обводок. Маурицио Сарри слегка лукавил, говоря о том, что для "Ювентуса" не существует неважных матчей. Основной состав говорил, что главный тренер "Старой Синьоры" не так уж и перфекционист. Так на лавке остались Алекс Сандро, Бонуччи, Матюиди, Щесны. Де Лигта вообще не взяли с собой в Леверкузен. Зато в атаке вышли и Игуаин, и Криштиану Роналду.

Для любителей Бундеслиги не было удивлением, что именно Диаби взял на себя главную роль в леверкузенской пьесе. Этот парень, если ловит кураж, способен обыграть всех соперников. Диаби нанес первый удар по воротам Буффона (и в матче, в целом), следом предпринял сольный проход по центру (был остановлен Ругани), а потом встревожил туринских болельщиков ударом в штангу (перед этим Криштиану чуть не замкнул прострел Игуаина). А когда Мусса брал паузу, чтобы немного остыть, "Байер" заваливал штрафную Буффона кроссами. Мяч частенько прилетал во вратарскую площадь, не давая легенде "Старой Синьоры" скучать. "Ювентус" огрызался одинокими вылазками Игуаина и Роналду. Ближе к середине первого тайма португалец опасно бил с острого угла, не докрутив мяч в ворота.

Леверкузенский азарт могли сбить новости из Мадрида – там "Атлетико" уже вел в счете у "Локомотива" после пенальти Жоау Феликса. "Байер" тоже апеллировал к арбитру по поводу назначения одиннадцатиметрового удара, когда Ругани то ли сбил Аларио, то ли чисто сыграл. Судья решил, что все было по правилам, и даже с видеопомощниками не советовался. Прямо перед перерывом Игуаин вспомнил себя образца мадридского "Реала", когда загубил вернейший момент. Так в матче и наступил перерыв, счет перед которым оставлял в группе все, как было. С одной стороны, "Байер" играл довольно остро и смело, не выключая прессинг против туринцев. С другой стороны, можно было больше остроты, а самое главное – голов.

Скорее всего, леверкузенскому клубу сообщали, что происходило в Мадриде, как "Атлетико" в начале второго тайма увеличил отрыв в счете (а может специально никто не расстраивал футболистов "Байера"). Они синхронно с развитием событий в столице Испании сбавляли темп. "Ювентусу" удалось перехватить инициативу и организовать гол в ворота Градецки, отличился Роналду. Однако арбитр отменил взятие из-за офсайда у португальца. "Байер" сразу вспомнил, что ему 3 очка нужнее, перехватил мяч и занял территорию возле штрафной Буффона. Пошли привычные забросы и попытки Диаби вспахать проходом левый фланг до самой лицевой.

"Байер" слишком понадеялся на кроссы. В какой-то момент туринцы приспособились к фланговым прострелам – защитники уверенно контролировали Аларио и Хаверца, а Буффон забирал в руки почти все мячи, летящие в его владения. В середине второго тайма Бош пошел на двойное изменение. Главный тренер "Байера" решил действовать комплексно и укрепил тыл вместе с атакой, выпустив на поле Бамгартлингера с Бэйли (Сарри ответил на замену выходом Дибалы). Американец иногда так торопился убежать к воротам Буффона, что путался в собственных ногах и оказывался на газоне. Зато Дибале удалось попасть в итоговый протокол. Здорово открылся аргентинец на фланге под передачу из глубины, принял мяч и четко прострелил вдоль ворот. Никто не удержал Роналду, который в касание замкнул пас, выведя "Ювентус" вперед. И это при том, что "Байер" имел почти двукратный перевес над соперником по ударам, а гол Криштиану был первым туринским попаданием в створ. Второе попадание – гол Игуаина в компенсированное время.

Это уже к вечным спорам о порядке и классе. В матче "Ювентуса" с "Байером" все решило высокое мастерство одних, при правильной тактике и отличном настрое других. Все-таки Лига чемпионов – это не только про желание и мотивацию. Без больших игроков попасть в плей-офф очень и очень сложно. Но можно похвалить леверкузенцев хотя бы за попытку создать интригу в последнем туре.

Лучший игрок матча – Даниэле Ругани.

Экспериментальная оборона "Ювентуса" подверглась большим нагрузкам сразу со стартового свистка. Сочетание Демирал-Ругани большой уверенности не внушало, но оба справились. Ругани так вообще стал лидером в матче по количеству выносов.

Андрей Мордовин.