Лига чемпионов 2019/20
Группа "G", 4-й тур

5 ноября. Санкт-Петербург. Стадион "Газпром Арена". 50452 зрителей.
Судья - Орель Гринфельд (Израиль).

ЗЕНИТ - ЛЕЙПЦИГ - 0:2 (0:1)
Диего Демме, 45+5 (0:1). Марсель Забитцер, 63 (0:2).
ЗенитЛейпциг
 Михаил Кержаков  Петер Гулачи
 Игорь Смольников, 46  Норди Мукиеле
 Йордан Осорио  Лукас Клостерманн
 Бранислав Иванович, 70  Дайо Упамекано
 Ярослав Ракицкий  Марсель Хальстенберг, 46
  Дуглас Сантос  Конрад Лаймер
 Вильмар Барриос  Диего Демме
 Магомед Оздоев  Марсель Забитцер
 Александр Ерохин, 85  Эмиль Форсберг, 76
 Артем Дзюба  Юссуф Поульсен
 Сердар Азмун  Кристофер Нкунку, 61
Замены:
 Вячеслав Караваев, 46 Кевин Кампль, 46
 Себастьян Дриусси, 70 Тимо Вернер, 61
 Далер Кузяев, 85 Амаду Айдара, 76

Наказания:

 Александр Ерохин, 6 Дайо Упамекано, 67
 Артем Дзюба, 67 
 Далер Кузяев, 88 

 

Санкт-петербургский «Зенит» и во втором матче против «Лейпцига» не смог разжиться набранными очками. Команда Сергея Семака снова была заметно слабее немецкого коллектива. Но если в игре двухнедельной давности у петербуржцев был шанс на достижение положительного результата благодаря выигранному первому тайму, то в отчётной встрече всё сложилось печальнее для чемпиона России. Семак решил сыграть с тремя центральными защитниками, но этот ход не сработал как противодействие мобильной группе атаки «Лейпцига». Команда Юлиана Нагельсманна в первой сорокапятиминутке нанесла пять ударов из пределов чужой штрафной площади. Немногие из них получились по-настоящему опасными, но защита «Зенита», так или иначе, постоянно находилась в напряжении. Гости забили быстро, однако гол Хальстенберга был отменён из-за игры рукой со стороны Нкунку, которая предшестовала результативному удару. Открыли счёт «быки» прямо перед перерывом усилиями Демме, удачно сыгравшего на подборе после неудачного выстрела Забитцера со штрафного. «Зенит» же был вынужден искать шансы на контратаках. Причём, некоторые из них получились весьма неплохими. Перед голом Демме у Азмуна была хорошая возможность вывести сине-бело-голубых вперёд, но Сердар не попал в створ со считанных метров. По ходу стартового отрезка второго тайма иранец упустил ещё один отличный момент, пробив в Гулачи из выгодной позиции. Все мы знаем, что у Азмуна есть проблемы с реализацией голевых шансов. Но в чемпионате этот факт редко оказывает влияние на результаты «Зенита». В Лиге чемпионов всё иначе. Особенно в матче, где петербуржцы могут надеяться только на контратаки. Зато футболисты «Лейпцига» по истечении часа игрового времени забили второй мяч и сняли все вопросы. Отличная комбинация гостей завершилась результативным ударом Забитцера. После этого Семак перешёл на схему с четырьмя защитниками, но этот ход себя должным образом не оправдал, пусть и в концовке шансы хотя бы один мяч отыграть у чемпиона России были. А так, эти матчи показали, что нынешний «Зенит» при всех его вложениях не может конкурировать с командами подобного уровня. Семак сам неоднократно говорил, что РПЛ и Лига чемпионов – разные планеты по части скорости игры и класса исполнителей в составах команд-соперниц «Зенита». Быстро перестроиться с наших реалий на европейские объективно тяжело. С другой стороны, петербуржцы позиционируют себя именно как клуб уровня Лиги чемпионов. Значит нужно стараться соответствовать. На фоне «Лейпцига» это сделать не получилось. Против «Лиона» и «Бенфики» разница в классе не бросалась в глаза. Так что, шансы на выход в плей-офф у сине-бело-голубых остаются.

Предыстория.


Две недели назад «Зенит» проиграл «Лейпцигу» на выезде со счётом 1:2. Петербуржцы выиграли первый тайм той встречи благодаря голу Ракицкого, но во второй сорокапятиминутке «быки» переломили ход игры, и точные удары в исполнении Лаймера и Забитцера помогли немецкому клубу заработать три очка. Тот матч команда Юлиана Нагельсманна выиграла заслуженно. «Зенит» сыграл в Германии строго «вторым номером», и если в первом тайме этот план работал, так как игроки «Лейпцига», несмотря на заметное территориальное преимущество, не создали много моментов возле ворот Кержакова до перерыва. Но во второй сорокапятиминутке «быки» перестроились, добавили в движении и лучше стали использовать численное преимущество во фланговых зонах. Один из самых слабых матчей по части оборонительных действий провёл Дуглас Сантос, позволявший соперникам царить на его фланге. Именно из его зоны пришли оба гола «быков». Но обвинять в поражении исключительно бразильца неправильно. Дриусси также нужно предъявлять претензии за плохую работу без мяча. Его недоработки сзади также повлияли на пропущенные мячи. Победа позволила «Лейпцигу» с шестью набранными очками в активе по итогам трёх туров возглавить таблицу группы. «Зенит» же имел на своём счету четыре заработанных балла и делил вторую строчку с «Лионом». Следовательно, домашний матч против немецкого клуба имел огромное турнирное значение для чемпиона России. Ситуация обязывала команду Семака добиваться положительного результата.

За две недели, разделившие игры в Лейпциге и Санкт-Петербурге, «Зенит» и «Лейпциг» провели по три матча – два в рамках чемпионатов своих стран и по одной кубковой игре. Петербуржцы сначала в рамках РПЛ обыграли в Самаре «Крылья Советов» со счётом 2:0, затем дома в 1/8 финала Кубка без проблем разгромили «Томь» - 4:0, а в прошлые выходные в пятнадцатом туре чемпионата коллектив Сергея Семака в родных стенах сыграл вничью – 1:1 с ЦСКА. Клуб с берегов Невы владел территориальным и игровым преимуществом на протяжении всей встречи. В первом тайме этому способствовал план Виктора Гончаренко, решившего сыграть очень осторожно. Во второй сорокапятиминутке закрытость ЦСКА можно связать не только с тактикой тренерского штаба, но и удалением Бийола практически сразу после перерыва. Москвичи очень грамотно закрывали центральную зону, вынуждая петербуржцев много навешивать с флангов, бить из-за пределов штрафной, так как «армейцы» её насыщали большим числом футболистов. «Зенит» по ходу второго тайма реализовал большинство и ушёл от поражения благодаря голу Ерохина, но, из сложившихся обстоятельств, петербуржцы по итогам данной встречи скорее потеряли два очка, чем приобрели одно. К сожалению, по окончании субботнего матча все говорили не о футболе, а о работе судейской бригаде во главе с Михаилом Вилковым. Главным поводом для возмущений стало отсутствие красной карточки для Азмуна. Иранец заслуживал удаления в двух эпизодах. Действительно, Вилков отработал очень слабо. И дело не только в отсутствии удаления Азмуна. Он выпустил игру из-под контроля, и в концовке на поле между футболистами возникло много эмоциональных перепалок.

Что касается «Лейпцига», то он сначала проиграл в гостях «Фрайбургу» - 1:2, после чего на прошлой неделе одержал две мощнейшие победы с общим счётом 14:1. Сначала «быки» в Кубке на выезде разнесли «Вольфсбург» - 6:1, а в прошлую субботу уже в рамках Бундеслиги уничтожили «Майнц» на своём поле – 8:0. В тех встречах команда Нагельсманна блестяще пользовалась свободными зонами, которые предоставляли ей наивные соперники. Вернер в баталиях против «Вольфсбурга» и «Майнца» суммарно заработал десять очков по системе гол+пас (5+5). Так что, к игре в Санкт-Петербурге «быки» подходили в отличном состоянии.

Очевидно, что план «Зенита» на домашнюю игру должен был иметь отличии в сравнении с матчем в Германии. Всё-таки «парковать автобус» на своём поле было бы странно. Но команде Семака играть на встречных курсах с «Лейпцигом» было бы очень наивно с учётом того, как здорово «быки» атакуют на свободном пространстве. Поэтому, от сине-бело-голубых мы ждали игры от обороны, но с большей атакующей смелостью по сравнению с первой встречей. В отчётном матче хозяевам из-за травм не могли помочь Лунёв, Маммана и Малком. У гостей в лазарете находились Орбан, Адамс, Вольф, Конате и Шик.

Ход матча.

Сергей Семак сделал три изменения в стартовом составе по сравнению с матчем двухнедельной давности. Вместо Караваева, Шатова и Дриусси с первых минут появились Смольников, Осорио и Ерохин. Также тренерский штаб «Зенита» изменил схему. В Германии чемпион России начинал матч при расстановке 4-4-2, которая по ходу второго тайма была изменена на 5-3-2. Сейчас же Семак сразу же выставил три центральных защитника. К Ивановичу и Ракицкому добавился Осорио. Под мобильную группу атаки «Лейпцига» это был вполне закономерный ход, который мноие ожидали увидеть с первых минут и две недели назад. В тройке центральных полузащитников Барриос располагался ниже всех, а Оздоев и Ерохин закрывали полуфланги. Что касается Юлиана Нагельсманна, то он совершил четыре перестановки по сравнению с домашним матчем. Орбана, Кампля, Лукмана и Вернера сменили Хальстенберг, Демме, Нкунку и Поульсен. Отсутствие в старте Вернера для всех стало сюрпризом. Отметим, что в центре обороны в отсутствии Орбана пару Упамекано составил Клостерманн, игравший на левом фланге защиты две недели назад. Сейчас же слева действовал Хальстенберг.

Гости резво начали встречу. Они сразу забрали мяч себе и на первых минутах несколько раз подобрались к штрафной площади соперника. Легко футболисты «Зенита» позволяли «быкам» продвигать мяч вперёд. Однажды сине-бело-голубые очень легко позволили Лаймеру ворваться в штрафную площадь и нанести хлёсткий удар, с которым справился Кержаков. Следом Мукиеле на правом фланге заработал для «Лейпцига» перспективный штрафной, который впоследствии трансформировался в угловой, однако извлечь пользу из розыгрышей данных стандартных положений немецкий клуб не сумел. Игроки «Зенита», естественно, предпринимали попытки отодвинуть игру со своей половины поля. Но мяч у петербуржцев совсем не держался. Иногда они старались быстро переходить из обороны в атаку благодаря фирменным передачам Ракицкого, но задержаться на чужой половине поля у хозяев не получалось. Логическим завершением стартовой активности со стороны команды Нагельсманна был гол Хальстенберга на исходе первой четверти часа. Однако результативный удар Марселя из-за пределов штрафной площади судейская бригада аннулировала благодаря помощи системы VAR, так как в заключительной фазе атаки Нкунку сыграл рукой, а по современным трактовкам правил любое попадание в руку футболисту атакующей команды автоматически карается нарушением правил. Так что, благодаря современным технологиям «Зенит» избежал раннего пропущенного мяча.

Эта ситуация могла помочь петербуржцам перевести дух и внести перелом в игру. Но на деле картина игры кардинальным образом не менялась. «Лейпциг» продолжал практически беспрерывно контролировать мяч и искать уязвимые места в насыщенной обороне соперника. Команда Семака продолжала рассчитывать на контрвыпады. На 21-й минуте «Зенит» наконец-то провёл отличное наступление, в заключительной стадии которой Сантос сделал передачу в штрафную площадь, где Дзюба принял мяч, находясь спиной к воротам Гулачи, но не смог развернуться и избавиться от опеки со стороны Клостерманна. Тем не менее, у Артёма получилось сделать передачу на Оздоева, однако у Магомеда завершающий удар толковым не получилось. Вскоре уже Сантос потревожил Гулачи плотным дальним выстрелом – голкипер «Лейпцига» был начеку и перевёл мяч на угловой, который сине-бело-голубые разыграли не лучшим образом. Менее односторонней стала игра в эти минуты. Но всё равно преимущество гостей оставалось заметным. На исходе получаса игрового времени Поульсен головой замкнул подачу Хальстенберга с правого фланга и пробил головой, но не попал в створ. Вскоре последовал достойный ответ в исполнении «Зенита». Сантос воспользовался свободным пространством на своей бровке, дотащил мяч до подступов к штрафной площади и заработал для своей команды перспективный стандарт. Данный штрафной крайне неудачно исполнил Ракицкий, выполнив безадресную передачу

Концовку тайма «Лейпциг» постарался провести максимально активно. «Быки» по-прежнему много времени проводил с мячом на чужой половине поля, но опасные моменты в позиционных атаках гости практически не создавала. Зато на 42-й минуте у команды Нагельсманна прошла фирменная скоростная атака, которая едва не оказалась результативной. При помощи нескольких быстрых передач игроки «Лейпцига» вывели на оперативный простор Форсберга, и Эмиль из пределов штрафной площади нанёс обводящий удар, который потащил Кержаков и отвёл угрозу от собственных владений. «Зенит» на этот момент очень неплохо огрызнулся в добавленное время. Дзюба здорово открылся на грани офсайда под передачу Ерохина из центрального круга, после чего Артём быстро сориентировался в ситуации и покатил мяч в штрафную, где Азмун на скорости подхватил снаряд, избавился от опеки Упамекано и из пределов вратарской пробил в направлении дальнего от себя угла, но не попал в створ. Очень обидно. Петербуржцы свой редкий момент не использовали, а вот «Лейпциг» всё же настоял на своём и сумел организовать взятие ворот Кержакова до перерыва. После выноса мяча Смольникова головой из пределов штрафной площади Лаймер успешно сыграл на подборе, и Ерохин нарушил правила на австрийце. Многообещающий штрафной взялся исполнить Забитцер, однако выстрел в его исполнении пришёлся в «стенку». Зато Демме оказался первым на подборе и хлёстким ударом поразил цель – 0:1. Ужасное окончание первого тайма для «Зенита».

Перед началом второй половины встречи главные тренеры команд обменялись заменами. Семак поменял Смольникова на Караваева. Нагельсманн, в свою очередь, сменил Хальстенберга на Кампля. Кевин занял свою привычную позицию в центре поля, а на левый фланг обороны перебрался Лаймер. К сожалению, характер игры в начале второго тайма не изменился. «Лейпциг» продолжал много контролировать мяч и подолгу находиться на чужой половине поля. Одно из стартовых наступлений со стороны «быков» завершилось акцентированным ударом Нкунку - Кержаков был начеку и перевёл мяч на угловой. «Корнер» в исполнении немецкого клуба получился неудачным. Чуть позже Форсберг воспользовался свободным пространством в центральной зоне и нанёс очередной удар из-за пределов штрафной площади, с которым Кержаков справился без видимых сложностей. Игроки «Зенита» старались активно работать без мяча и мешать сопернику спокойно продвигать снаряд вперёд. На 61-й минуте сработал прессинг хозяев на чужой половине поля. Иванович здорово отобрал мяч у Кампля и переадресовал мяч Барриосу. Вильмар быстро отдал передачу на Дзюбу, а Артём моментально вывел Азмуна на оперативный простор, и иранец из выгодной позиции очень неудачно пробил прямо в Гулачи. Опять вскрылись наружу проблемы Сердара с реализацией моментов. В таких матчах они особенно болезненны для «Зенита». Далее Нагельсманн сделал вторую замену. Нкунку сменил Вернер. Тимо вошёл в игру удачно и поучаствовал во второй результативной атаке своей команды. Гулачи выбил мяч в центр поля, где Поульсен выиграл борьбу в воздухе у Осорио, после чего мяч подхватил Вернер и отпасовал на Форсберга. Швед также очень быстро сориентировался в ситуации, сделал пас на ход Забитцеру, и Марсель, опередив Ракицкого, хладнокровно переиграл в ближнем бою Кержакова – 0:2. Фирменная атака «Лейпцига». Отличную заявку на победу сделали «быки».

Семак своевременно среагировал на сложившуюся ситуацию и ожидаемо пошёл на изменение схемы. Ивановича сменил Дриусси. Аргентинец сразу же отметился хорошей подачей с углового, на которую откликнулся Осорио и пробил головой под перекладину, однако Гулачи продемонстрировал отличную реакцию в данной ситуации и ликвидировал угрозу и перевёл мяч за лицевую линию. Розыгрыш следующего «корнера» в исполнении петербуржцев получился неудачно. Чемпион России старался переломить ход игры, но кроме единичных всплесков атакующей активности «Зенит» не напрягал должным образом оборону немецкого клуба. Гости полностью контролировали ситуацию на поле и уверенно доводили дело до победы. Примерно за четверть часа до конца основного времени Нагельсманн сделал заключительную замену. Форсберга сменил Айдара. Не собирались успокаиваться гости. Они продолжали активно идти вперёд, зарабатывать стандартные положения, но извлечь пользу из стандартных положений «быки» не смогли. В ходе заключительного игрового отрезка заключительную перестановку сделал Семак. Вместо Ерохина на поле появился Кузяев. На последних минутах игроки «Зенита», надо отдать им должное, организовали несколько очень достойных атак. Сначала Дзюба своевременной передачей вывел на оперативный простор Оздоева, и Магомед из пределов штрафной площади пробил в Гулачи. Следом Дзюба бил с разворота после прострела партнёра с правого фланга, но выстрел Артёма заблокировал Мукиеле. На подборе первым оказался Дриусси, однако Кампль в подкате помешал нанести аргентинцу акцентированный удар из выгодной позиции. На этом всё и закончилось. Убедительная победа «Лейпцига»!

Лучший игрок матча – Марсель Забитцер.

Сложно кого-то выделить по итогам матча в составе «Лейпцига». Практически все футболисты немецкого клуба сыграли на очень высоком уровне. Мы, как и в первой игре, решили выделить Забитцера. Марсель, как всегда, принимал активное участие в построении атак своей команды. Австриец разделил лидерство в команде с Мукиеле по успешным обводкам, сделал четыре передачи под удары партнёрам, а также записал на свой счёт забитый мяч. Очередное яркое выступление Забитцера в нынешнем сезоне.

Андрей Жаркой.