Лига чемпионов 2018/19
1/8 финала, ответный матч
(результат первого матча - 0:3)

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Фото   Текст
 




5 марта. Дортмунд. Стадион "Сигнал Идуна Парк". 66099 зрителей.
Судья - Данни Маккели (Голландия).

БОРУССИЯ Д - ТОТТЕНХЭМ - 0:1 (0:0)
Харри Кейн, 49 (0:1).
Боруссия ДТоттенхэм
 Роман Бюрки  Уго Льорис
 Мариуш Вольф, 62  Серж Орье
 Мануэль Аканджи  Тоби Алдервейрелд
 Юлиан Вайгль  Давинсон Санчес
 Абду Диалло  Ян Вертонген
 Аксель Витсель  Бен Дэйвис
 Марио Гётце  Гарри Уинкс, 55
 Рафаэл Геррейру, 62  Мусса Сиссоко
 Марко Ройс, 74  Кристиан Эриксен, 83
 Джейдон Санчо   Сон Хын Мин, 71
  Пако Алькасер  Харри Кейн
Замены:
 Кристиан Пулишич, 62 Эрик Дайер, 55
 Якоб Ларсен, 62 Эрик Ламела, 71
 Томас Дилейни, 74 Дэнни Роуз, 83

Наказания:

 

Преимущество Дортмунда в первом тайме было тотальным: под 70% владение мячом, да и визуально «шпоры» просидели весь тайм в глухой обороне, но счет так и не поменялся. До середины тайма хозяева просто не могли подобраться к воротам, затем едва не пропустили в контратаке от Сона, а потом сумели-таки прижать «Тоттенхэм». Серия угловых привела к трем отличным моментам, но Льорис был на высоте. Не сумев забить до перерыва, дортмундцы планировали усилить давление после, но получили гол из раздевалки от Кейна. Удобный пас Сиссоко и не лучшие действия защитников позволили Харри пробить почти без сопротивления, а он в таких случаях не прощает. Четвертый гол закончил всё, и дальше матч просто доигрывался. У хозяев была парочка моментов для того, чтобы хотя бы забить и не проиграть, но и те были загублены. Лидер Бундеслиги вчистую уступил третьей команде Англии, а одна из самых непредсказуемых пар на бумаге по факту получилась едва ли не самой проходной. 4:0 по сумме двух встреч, и «шпоры» уверенно идут дальше.

Предыстория


В первом матче «Боруссия» провалилась, поэтому интрига перед ответной игрой с «Тоттенхэмом» едва жива. Англичане вынесли лидера Бундеслиги в одну калитку. Впрочем, команда Фавра уже тогда начинала хандрить, и с тех пор ситуация только ухудшалась. В выходные дортмундцы проиграли аутсайдеру «Аугсбургу», подпустив «Баварию» вплотную. «Тоттенхэм» в последнее время тоже лихорадит. Команда наконец-то сыграла первую ничью, расписав мировую с «Арсеналом». До этого были поражения от «Бернли» и «Челси». Теперь и «канониры», и МЮ с «аристократами» подпирают команду Почеттино снизу. В общем, положение в чемпионатах обострили оба клуба, и вылет из Лиги чемпионов поможет сосредоточиться на внутренних делах. В теории это нужнее «Боруссии», борющейся за чемпионство. Ну а что касается первого матча, то немцы долго удерживали вполне приемлемые 0:1, но в концовке встречи откровенно развалились, пропустив дважды за три минуты. У команд по одной потере – хозяевам не поможет травмированный Пищек, а у гостей не сыграет Алли.

Ход матча

Несмотря на все проблемы Вайгля при игре в центре обороны, снова выпустил его там Фавр, Правый фланг обороны закрыл Вольф, а на крыльях атаки расположились Санчо и Геррейру. Алькасер с первых минут вышел в атаке, Пулишич остался на скамейке. Почеттино избрал очень закрытую формацию с пятью защитниками. Винкс разместился в опорной, Сон занял фактически место левого хава, а вперед был выдвинут один Кейн. Практически полтайма ушло у дортмундцев на то, чтобы прощупать оборону соперника. За этот период времени «Боруссия» не создала вообще ничего. Конечно, кое-какие попытки были, но все это гасилось в зародыше очень надежно действовавшей обороной гостей. Хозяева комбинировали, но довести дело до удара не получалось. Редкие острые передачи заставали игроков группы атаки в офсайдах, а обострить с флангов за счет скорости и техники вингеров не получалось, поскольку лондонцы оборонялись компактно, и вслед за обыгранным защитником тут же вырастал второй. Лишь на двадцатой минуте «Боруссия» смогла впервые потревожить Льориса. Геррейру это сумел протиснуться слева к штрафной и выложил мяч под удар Ройсу, который щелкнул в касание под перекладину. Льорис сработал здорово, отбив мяч в сторону. Пару минут спустя уже Гётце бил из-за штрафной, но попал в Эриксена. «Боруссия» поддавила, обложив гостей в штрафной, однако с моментами было туго. А лондонцы использовали любую возможность сбить темп – стыки, ауты, ввод мяча от ворот. При этом «Тоттенхэм» искал любую возможность для того, чтобы выскочить в быструю контратаку. Такой шанс на исходе получаса игрового времени получил Сон. Кореец продрался в штрафную и под прессингом Аканджи пробивал из центра штрафной, но послал мяч рядом со штангой, а последующее падение арбитр проигнорировал. «Боруссия» тут же активизировалась. Под удар Алькасера лёг Орье, но хозяева получили право на корнер, в ходе розыгрыша которого Вайгль едва не открыл счёт. Подрезал он головой в угол мяч головой, но Льорис сумел чудом выручить. Сам же Вайгль добивал, но тут уже Вертонген здорово сыграл, блокировав удар с линии вратарской. Ещё один угловой, после подачи которого Ройс нанес мощный удар. Мяч рикошетом от Санчеса прошел над перекладиной. И снова угловой получился опасным. Гётце это с угла штрафной щелкнул в угол – Льорис вытащил в падении. Снова угловой, снова с ударом, но Вольф был менее точен, чем партнеры. Не успели «шпоры» выдохнуть, как теперь уже Санчо размял Льориса ударом с угла штрафной. Только под занавес тайма удалось гостям чуть отодвинуть игру от своих ворот и тоже заработать пару угловых. Разыграл их «Тоттенхэм» неудачно и получил контратаку, но дальний удар Алькасера Льорис поймал без труда.

«Боруссия» попробовала начать активно и второй тайм, но прошло всего три минуты, а всё уже было кончено. Сиссоко удобно покатил вразрез Кейну, оборона хозяев ошиблась при попытке выполнить искусственный офсайд, и голеадор «Тоттенхэма» оказался с глазу на глаз с Бюрки, которого спокойно переиграл, не став сближаться. На этом можно было бы игру заканчивать. «Борусссия» скорее по инерции продолжала атаковать. Ройс пробовал упасть в штрафной, но арбитр, не свистнувший после падения Сона, промолчал и здесь. Через десять минут после возобновления игры у гостей получил повреждение Винкс, и Почеттино пришлось экстренно менять его на Дайера. Немцы продолжали наседать, хотя в положительный исход уже не верили ни они, ни фанаты. Фавр за полчаса до конца освежил фланги, выпустив Пулишича и Ларсена вместо Геррейру с Вольфом. Однако выход свежих вингеров не слишком разнообразил игру хозяев. К середине тайма они начали сбиваться на дальние удары, но попытки Гётце и Витселя оказались заблокированы. Впрочем, как и удар Сона в редкой по-прежнему контратаке «шпор». В ходе розыгрыша углового Алдервейрелд пробивал головой с линии вратарской, но нанести точный удар в борьбе с защитником не смог. Проделавшего большой объем работы Сона Почеттино снял, выпустив Ламелу. А трибуны начали потихоньку пустеть. Уходившего на замену Ройса болельщики ещё успели проводить тепло и дружно, но видно было, что свободных мест все больше. Сменивший Марко Дилейни тут же мог вернуть интригу хотя бы в этот матч, выпилив точную подачу с углового на Пулишича, но думающий уже об Англии вингер пробил выше створа. Совсем не клеилось в атаке у хозяев с игры, а Почеттино сделал красноречивый последний ход, разменяв Эриксена на Роуза. На чахлый удар издали от Ларсена «шпоры» ответили вторым голом, но забивал его Кейн уже после свистка об офсайде. Ещё один дальний удар поплотнее закончился корнером, а потом и ещё одним – и снова вхолостую. Зато в следующей атаке активный Ларсен отправил Алькасера на рандеву с Льорисом, пусть и под углом. Но голкипер гостей в очередной раз блеснул мастерством, парировав ногой удар Пако. Концовку «Тоттенхэм» и вовсе провел в атаке, убив компенсированное время парой угловых.

Лучший игрок матча – Уго Льорис

Блестящая игра голкипера «шпор» позволила англичанам и во втором матче сдержать атаку «Боруссии». Льорис потащил несколько очень непростых мячей в первом тайме и разок спас во втором. А ведь пропусти гости первыми, и все могло бы пойти иначе.

Александр Карамышев