Лига чемпионов 2018/19
1/8 финала, первый матч

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Фото   Текст
 




12 февраля. Манчестер. Стадион "Олд Траффорд". 74054 зрителей.
Судья - Даниэло Орсато (Италия).

МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД - ПСЖ - 0:2 (0:0)
Преснель Кимпембе, 53 (0:1). Килиан Мбаппе, 60 (0:2).
Манчестер ЮнайтедПСЖ
 Давид Де Хеа  Джанлуиджи Буффон
 Эшли Янг  Даниэл Алвес
 Эрик Байи  Тило Керер
 Виктор Линделёф  Тиаго Силва
 Люк Шоу  Преснель Кимпембе
 Неманья Матич  Хуан Бернат
 Андер Эррера   Маркиньос
 Поль Погба  Марко Верратти, 75
 Джесси Лингард, 45+4  Юлиан Дракслер
 Маркус Рэшфорд, 84  Анхель Ди Мария, 81
 Антони Марcьяль, 46  Килиан Мбаппе
Замены:
 Алексис Санчес, 45+4 Леандро Паредес, 75
 Хуан Мата, 46 Колин Дагба, 81
 Ромелу Лукаку, 84 

Наказания:

 Поль Погба, 26 Преснель Кимпембе, 11
 Эшли Янг, 30 Юлиан Дракслер, 19
 Виктор Линделёф, 50 Хуан Бернат, 34
 Андер Эррера, 87 Даниэл Алвес, 62
 Поль Погба, 89 
 Люк Шоу, 90+2 

 

Это должно было рано или поздно случиться. Не мог Уле Гуннар Сульшер вечно побеждать с «Манчестер Юнайтед». Тем более, когда норвежец вдруг решил сыграть строго от обороны с минимумом моментов у чужих ворот. Именно такую стратегию избрали «красные дьяволы» в первом матче против ПСЖ и поплатились за это. Если поначалу французы сами адаптировались к «Олд Траффорд» и его суровым болельщикам, то после перерыва в ворота Де Хеа быстро один за другим влетели два мяча. Сначала от Кимпембе, а затем от Мбаппе. Ассистировал обоим хорошо знакомый манкунианцам Ди Мария. Довольно блеклые попытки «Юнайтед» размочить счёт к успеху не привели, а под занавес встречи «красные дьяволы» даже остались в меньшинстве. У Погба, самого активного игрока хозяев, сдали нервы. Поль сфолил в атаке, получил вторую жёлтую и поставил крест на своём участии в ответном матче. Видимо, понял, что в Париже «Юнайтед» с 0:2 никак не отыграется, и предпочёл не летать во Францию в лишний раз. 11 матчей длилась беспроигрышная серия Сульшера. И только ПСЖ смог её прервать. Но, как говорится, проиграна «дьяволами» пока только битва, а не вся война.

Предыстория.


Жозе Моуринью в этом сезоне сделал с «Манчестер Юнайтед» мало выдающегося, но в плей-офф Лиги чемпионов команду вывел. Уле Гуннар Сульшер дебютировал с «красными дьяволами» в главном клубном турнире континента уже в 1/8 финала, где манкунианцам достался крайне непростой соперник – ПСЖ. Французы несколько лет подряд останавливались на стадии четвертьфинала, подчас уступая не только соперникам, но и судьям. В текущем сезоне парижане предпочли бы пройти дальше, но для начала нужно было остановить победоносную поступь Сульшера, который из 11 матчей с «Юнайтед» выиграл 10. Усложняло эту задачу отсутствие в команде Томаса Тухеля двух ключевых фигур. Неймар из-за травмы выбыл надолго, Эдинсон Кавани, получивший повреждение в недавней встрече с «Бордо», сможет присоединиться к партнёрам только к ответному матчу против «МЮ». Даже пр таких раскладах французский клуб оставался фаворитом противостояния, однако из-за обескровленности атакующей линии соперника англичане получали шанс создать задел на своём поле. Более серьёзного испытания у Сульшера в любом случае ранее не было. Его подопечным предстояло сразиться с командой, в которой есть такая легенда, как Буффон, такой технарь, как Ди Мария, такой талант, как Мбаппе, и такие корифеи, как Дани Алвес и Тиаго Силва. Тут и без Неймара с Кавани звёзд хватало, что уж говорить.

Ход матча.

Смелые манкунианцы уже на первых минутах попытались задавать соперника высоким прессингом. Но парижане играючи выбрались из-под давления, и вскоре после стартового свистка Де Хеа уже летел в направлении левой от себя «девятки», чтобы мяч не влетел туда после дальнего удара Ди Марии. Снаряд в итоге прошёл мимо, хозяев пронесло. А ведь был бы некий символизм, если бы экс-игрок «Юнайтед» открыл счёт в этот вечер на «Олд Траффорд». Выстрел Ди Марии не стал стартовым — после него никто не рванул вперёд с оголёнными шашками. На некоторое время игра увязла в центре поля, где Кимпембе умудрился на ровном месте схлопотать «горчичник», а стадион загудел. Болельщики были против спокойствия на поле. Первым их услышал француз, только не парижский, а манкунианский. На исходе четверти часа активизировался Погба. В первой своей вылазке в чужую штрафную Поль, как ребёнка, обыграл всё того же Кимпембе и попытался застать многоопытного Буффона врасплох ударом в ближний угол. Но Джиджи уже лет 25 на такое не покупался и, наверное, ещё столько же не собирается это делать.

Погба казался единственным игроком, который был готов действовать несколько бесшабашно, без оглядки на свои ворота. Остальным этого не хватало — команды слишком осторожничали. Но в целом более приятное впечатление производил «Юнайтед». Фаворит конкретной встречи, но андердог двухматчевой серии, «МЮ» смотрелся увереннее соперника и действовал активнее. Но всё, что строили хозяева, могло в секунду рухнуть на 28-й минуте. Оборона англичан проспала подключение Дракслера и рывок Мбаппе. Килиан выбежал на рандеву с Де Хеа, но не попал в створ, откровенно простив британцев. Не прощал в этот вечер только Даниэло Орсато. Итальянский арбитр за полчаса раздал четыре жёлтые карточки — по две каждой из сторон. При этом не было ни одного судейского решения, которое вызвало бы вопросы. Беспокоило лишь то, что рано или поздно «горчичники» могли перерасти в удаления, и на поле закипели бы не те страсти, которых хотелось публике. Она желала видеть бой, но никак не бойню. Однако всё шло именно к последнему. Под занавес тайма едва не началась массовая потасовка. Янг толкнул Ди Марию плечом в плечо, и аргентинец влетел в ограждение. Может, действия Эшли не смутили бы парижан, если бы мяч в момент контакта не успел покинуть пределы поля. Получился толчок бессмысленный и беспощадный, французам это жутко не понравилось, и Орсато еле отказал себе в соблазне снова залезть в карман за карточкой. Янг, у которого к этому моменту уже была жёлтая, испугался и даже пошёл извиняться перед пострадавшим. А ведь поначалу словно и не планировал этого делать. Ди Мария мог отомстить «дьяволам» очень быстро: на последних секундах тайма гости заработали перспективный штрафной. Но аргентинец в итоге уступил право удара Алвесу, а Дани пробил выше цели.

В пылу борьбы, которой изобиловала первая половина встречи, травмы получили Марсьяль и Лингард. Таким образом, Сульшер лишился обоих крайних нападающих, вместо которых на второй тайм вышли Санчес и Мата. Что ж, в каком-то смысле восстановилось равновесие, ведь и Тухель привёз команду в Манчестер без двоих ключевых форвардов. Но во втором тайме ПСЖ мог спокойно атаковать и без Кавани с Неймаром. «Юнайтед» глубоко отходил и словно приглашал к себе парижан. На 53-й минуте это едва не обернулось гостевым голом: Мбаппе дали пробить после подачи с фланга, и Де Хеа пришлось тащить мяч из самого угла. Но это было ещё не всё. На розыгрыш корнера сбежалось больше французов, и теперь даже Де Хеа не смог спасти «Юнайтед». Никто не коснулся мяча после подачи Ди Марии, и Кимпембе, подставив ногу на дальней штанге, вколотил снаряд под перекладину — 0:1. «МЮ» в это время явно ставил первоочередной задачей сохранение неприкосновенности ворот, и её англичане провалили. Теперь нужно было забивать хотя бы два гола — иначе какой смысл лететь во Францию? Однако шансы на взятие ворот продолжали возникать у гостей, а хозяева вдесятером держали оборону. В какой-то момент британцы пошли вперёд, но тут же нарвались на контрвыпад и пропустили второй мяч. Ди Мария шикарно выкатил сферу к линии вратарской, и прилетевший туда Мбаппе в касание переправил сферу в сетку — 0:2. Шансы «дьяволов» на спасение таяли, Сульшер присел в кресло с крайне недовольным лицом. В Манчестере запахло первым поражением норвежца. Ведь англичанам противостоял не «Бёрнли», который за несколько минут пропускает дважды, а после этого закрывается в защите. Когда Погба это понял, не совладал с эмоциями. На последних минутах встречи Поль сфолил в атаке и получил второй «горчичник». «МЮ» не просто проигрывал, но и завершал матч вдесятером. Счёт таким и остался — 0:2. Великолепная серия Сульшера подошла к концу.

Лучший игрок матча — Анхель ди Мария.

Аргентинец блестяще сыграл против своего бывшего клуба, дважды ассистировав на «Олд Траффорд» товарищам по команде нынешней. Ничто и никто не помешал Ди Марии показать изумительный футбол в этот вечер.

Адиль Зодоров.