Лига чемпионов:
Сезон 2012/2013
Бомбардиры
Отборочный раунд
Регламент
Коэффициенты УЕФА
Список чемпионов
Групповой раунд:
Группа А
Группа В
Группа C
Группа D
Группа E
Группа F
Группа G
Группа H
Архив
Архив 2011/2012
Архив 2010/2011
Архив 2009/2010
Архив 2008/2009
Архив 2007/2008
Архив 2006/2007
Архив 2005/2006
Архив 2004/2005
Архив 2003/2004
Архив 2002/2003
Архив 2001/2002
Архив 2000/2001
LIVE:
Live-результаты
Текстовые On-line трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций


 


Лига чемпионов 2012/13
Полуфинал, ответный матч
(результат первого матча - 1:4)

30 апреля. Мадрид. Стадион "Сантьяго Бернабеу". 79429 зрителей.
Судья - Ховард Уэбб (Англия).

РЕАЛ МАДРИД - БОРУССИЯ Д - 2:0 (0:0)
Карим Бензема, 83 (1:0). Серхио Рамос, 88 (2:0).
Реал МадридБоруссия Д
 Диего Лопес Роман Вайденфеллер
 Майкл Эссьен Лукаш Пищек
  Серхио Рамос Невен Суботич
 Рафаэль Варан Матс Хуммельс
 Фабиу Коэнтрау, 57 Марсель Шмельцер
  Хаби Алонсо, 67 Илкай Гюндоган
 Лука Модрич Свен Бендер
 Анхель Ди Мария Якуб Блащиковски, 90+1
 Месут Ёзил Марио Гётце, 14
 Криштиану Роналду Марко Ройс
 Гонсало Игуаин, 57 Роберт Левандовски, 87
Замены:
 Кака, 57 Кевин Гросскройтц, 14
 Карим Бензема, 57 Себастьян Кель, 87
 Сами Хедира, 67 Фелипе Сантана, 90+1

Наказания:

 Фабиу Коэнтрау, 26 Илкай Гюндоган, 43
 Гонсало Игуаин, 43 Свен Бендер, 45+1
  Серхио Рамос, 79 Роман Вайденфеллер, 83
 Сами Хедира, 81 

 

Юрген КлоппКогда Моуринью говорил, что его команда в ответном матче с "Боруссией" будет биться до последнего с первой секунды до финального свистка, то, наверное, что-то иное имел в виду. Ибо "Реал" бился и бился шикарно, но только на первых минутах и на последних. Совершенно выпала у мадридцев середина поединка. А ведь все могло получиться. Первые минуты мадридцы провели отменно, задавив нервничающего оппонента. Но упустив ряд шансов для взятия ворот, "Реал" успокоился. И только периодически взрывался, чаще даже нарываясь на контратаки "Боруссии", которые чудом к голам не приводили. Когда уже вера в успех иссякла, Мадрид смог раскрыть защиту Дортмунда, начавшую в конце зажиматься уж сильно. Бензема открыл счет. И тут началось! Буквально расстрел устроили мадридцы немцам, запихнув тех в штрафную. Колоссальное давление привело и ко второму голу. Для выхода в финал оставался всего один мяч. Однако дортмундцы грамотно сделали паузу – Бендер получил повреждение. После нее "Реал" уже не смог повторить тот ад, что устраивал у владений Вайденфеллера, которому приходилось спасать. Конечно, всегда в непроходе, в поражении команды виновата она сама. Но в ситуации с этим полуфиналом можно сказать, что "Реал" сам уж слишком виноват. Все было в его руках в этом матче. Абсолютно все. Но желание нужно было показывать не только первые 15 и последние 10 минут игры.

Начать мадридцы спешили. Даже угловой на первых минутах торопились подать, подтащить мяч. Слова Моуринью о том, что надо бороться с первой секунды, игроки восприняли всерьез. Так что "Реал" старался. И удар на второй минуте издали был произведен – только значительно выше створа. Мадридцы забрали мяч под свой контроль и довольно неплохо ходили по чужой территории, напрягая защиту. "Боруссия" работала на перехватах и контратаках, что показала, например, на четвертой минуте, выйдя в чужую штрафную в ходе такого выпада. А Мадрид в это же время создал первый голевой шанс. Располосовали защиту Дортмунда и вывели Игуаина на рандеву с Вайденфеллером, но Игуаин сыграл неуверенно и не переиграл вратаря. А после розыгрыша корнера очередной удар издали неточный сделал Ди Мария. Игра почти не зависала в центре поля, не останавливалась – "Реал" постоянно стремился нагнетать и доводил выпады до каких-то логических исходов. Прессингом мадридцы накрывали соперника даже у его штрафной, даже при выходе из обороны. После такого накрытия на 9-й минуте Озил ворвался к воротам и прострелил на Роналду, тот с близкого расстояния пробил выше. Вскоре и штрафной заработали на фланге – Шмельцер не справился с давлением. Подача со стандарта вышла неприятной, но Рамос был в офсайде, нанося удар. Своим штрафным из центра поля ответила и "Боруссия". Хорошо заброс принял и обработал перед воротами Лопеса Левандовски. Однако пробил он не особо замысловато – в голкипера. Тем же в ответной атаке ответили мадридцы. Буквально перед воротами оказался игрок Мадрида, но ударил с разворота в тело Вайденфеллера, который даже не пошевелился. Возрастал и накал борьбы. Стычки становились более горячими, споров с судьей хватало.

"Боруссии" неприятностей добавила травма Гетце. Его пришлось поспешно менять на Гросскройтца. Тот не успел войти в игру, как его команда получила острый укол. Озила вывели на рандеву с голкипером, но он пробил мимо штанги. Надо сказать, после этого момента "Реал" как-то сбавил обороты. Во всяком случае, больше не было такого навала на Дортмунд, чтобы тот паниковал. Гости же освоились на "Сантьяго Бернабеу" и стали периодически контратаковать. Даже по несколько набегов подряд проводили. И довольно острые подачи, прострелы на Левандовски проходили. Было нелегко теперь уже мадридцам следить за подвижным соперником. Так в матче наступило равновесие по сути игры, хотя контроль над мячом, конечно, все еще принадлежал "Реалу". Просто "Боруссия" сериями своих выпадов дала понять, что не отдыхать приехала, уверенности прибавила, так что мадридцам скорости пришлось понизить, чтобы не ввязываться в прямо совсем открытый бесшабашный бой. И внезапно всякая острота пропала, зависла неожиданно в центре поля. "Боруссия" как-то спокойно отодвинула ее и держала на расстоянии, не спеша идти вперед – незачем. И не особенно получалось. Точно боялись друг друга команды. Например, можно было Дортмунду убежать три в одного на 39-й минуте, но пас на ход партнера выдавался чудовищный. В ответ "Реал", наконец, напомнил о себе. Игуаин сохранил мяч у лицевой после заброса и подал на Роналду. Того в последний миг опередил Вайденфеллер, который не чурался затяжки времени, чем вызывал бурю свиста "Сантьяго Бернабеу". "Боруссия" в следующей атаке адекватно огрызнулась. Блащиковски внезапно оказался на острие атаки в штрафной, но пас был неточным, и удар не состоялся. Концовка первого тайма получилась более живой, чем его средняя часть, но не такой боевой, как начало. "Реал" активизировался, добавил в агрессии, но все равно добиться реального обострения не удалось.

После перерыва "Реал" снова начал бодрее, провел несколько атак, промелькнув перед воротами Вайденфеллера без особых выгод. "Боруссия", между тем, не так боялась, как на старте матча, потому на 49-й минуте создала острейший момент. Упустили дортмундцев по флангу слева, и оттуда последовал прострел по диагонали в штрафную, где почему-то два гостя оказались против одного защитника. Левандовски же поторопился и пробил неловко выше ворот. А мог бы хоронить. В любом случае "Реал" так раскрылся в эти минуты, что получил мощный выпад в ответ по центру. Два в два пробежались немцы, и Левановски вышел на свидание с Лопесом. Роберто махнул что есть мочи верхом, но перекладина спасла Мадрид. "Реал" такое без ответа не оставил. На несколько минут мадридцы заперли противника у его штрафной и буквально полосовали ее постоянными переводами, но опять защита не дала пробить. А в контратаке грамотно углового "Боруссия" добилась, чтобы время убить и артиллерию в лице Хуммельса с Суботичем призвать. Правда, ничего не вышло. Но это не главное. Остаться впереди получилось, да и игра отодвинулась на время. А Моуринью произвел сразу двойную замену. Вместо Игуаина появился Бензема, а вот Кака вышел неожиданно вместо защитника Коэнтрао. Все силы вперед намеревался бросить Жозе. И "Реал" опять осадил Дортмунд. Пока на исходе часа игры не нарвался на мегаответ. Красиво разыграли комбинацию Ройс и Гросскройтц. Кевин шикарно прострелил на пустые ворота на Гюндогана, однако каким-то чудом Лопес сумел среагировать и спас команду. Тут же пошла стремительная контратака, завершившаяся навесом в офсайд на Бензема. Аналогичная подача, но уже с правильной позиции, пошла на Левандовски, который выскочил из-за спин защитников, а пробить точно не смог. Периодически "Реал" оголял тылы, и "Боруссия" этим пользовалась, но не выходило доводить выпады до гола. Например, хороший перехват совершил Ройс, который через Гюндогана сыграл на Блащиковски. Тот попытался вывести один на один Левандовски, однако Рамос пас прочитал. Хотя постепенно Дортмунд и присаживался глубже, гости не забывали отвечать, чтобы не позволить противнику совсем уж насесть безбожно. Эти выпады давали, как ни парадоксально, шансы и "Реалу", который стремительно переходил из обороны в атаку. Спасала гостей шикарная подстраховка и хладнокровие цепких защитников.

Могло что-то получиться на 70-й минуте, когда как раз не удался подкат кому-то из дортмундцев, и Роналду проскочил на ударную позицию. Но поспешил и выше створа дал. Затем толковый выпад прошел по флангу. Роналду подачу подправил на дальнюю штангу, куда летел Ди Мария, но не дотянулся. А навесов стало побольше – Дортмунд кучнее присаживался к воротам. И даже стали возникать неоднозначные моменты. Например, падение мадридца на краю штрафной, которое Уэбб оставил без внимания. Потом была безнаказанная игра рукой Хуммельса перед штрафной. "Реал" пытался наседать и получал контратаки. На 79-й минуте Рамос получил желтую карточку, прервав контрвыпад Дортмунда. И все-таки надежная оборона "Боруссии" не выдержала очередной волны атаки испанцев. Хотя ранее такие попытки пресекались. Кака из центра отпасовал направо, откуда последовал прострел во вратарскую. А там Бензема опередил защитников и отправил мяч в ворота. 1:0. Вайденфеллер попытался подержать мяч, за что получил карточку. "Реал" начал наваливаться на последних минутах под рев трибун. И было опасно. Острый штрафной замыкать мог кто-то из хозяев, но вратарь на выходе справился. Дортмунд стал паниковать и играть на отбой, тогда как в их штрафную толпами прикатывали мадридцы и нагнетали мощное давление. На волоске внезапно игра оказалась. На 88-й минуте "Реал" едва не стал на грань прохода. Бензема шарахнул издали под перекладину, но Вайденфеллер вытащил. Однако мадридцы не просто штурм устроили. Они начали расстреливать, начали бомбить. Бросались под выстрелы дортмундцы снопами. Просто невероятное что-то творилось перед воротами Вайденфеллера – сущий ад. Немудрено, что защитники растерялись, не могли даже вынести толком. Этим воспользовался Бензема, который в такой сутолоке разглядел упущенного всеми Рамоса перед вратарской и дал тому пас, а Серхио вонзил снаряд в ворота. 2:0. Тут же пошли в ход хитрости от гостей. Бендер упал после касания мадридца, дождался медперсонала. "Боруссия" стремилась затянуть время, сбить запал врага, дать передышку защите. И действительно на несколько минут дортмундцы отжали игру. Пока угловой в компенсированное время не заработал "Реал". Туда даже Лопес пришел, а бил Рамос после навеса и не попал. Раскрывался Мадрид. Три в три получил контратаку, но пас Блащиковски был неточен. И тут же хозяева вновь нарисовались у чужих ворот. Все спешили и ошибались в обе стороны. На шестой минуте добавленной в последней атаке "Реала" Роналду упал в чужой штрафной, но для Уэбба это ничего не значило. На том и завершили.

Лучший игрок матча: Серхио Рамос.

Защита Мадрида в этом матче отработала насухо, но не это главное. Рамос прекрасно отыграл в защите, прервав немало острых контратак "Боруссии". При этом он успевал постоянно оказываться в атаке, создавая угроз не меньше, чем атакующие игроки. Именно его гол поселил надежду в сердцах мадридцев. Да и в целом заслужил он звание лучшего, ибо был повсюду и сражался.

Сергей Милорадович.

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2012