У Антонио Конте необычная манера работы во время матча. Он на 500 процентов погружен в игру, которую видит насквозь и знает, где должен стоять его игрок и что он должен делать. Поэтому голос Конте никогда не переходит в состояние Mute, и тренер бесконечно дает команде подсказки. Одних эта постоянная "прокачка" напрягает, другим – помогает сохранять концентрацию. В любом случае, "Интер" за 27 туров в Серии А и за много матчей в других турнирах должен был привыкнуть к крикам с бровки. А когда они пропали, то забрали с собой и созидательную игру команды. Конте, отбывавший дисквалификацию, не помогал команде с организацией атак, и те хромали на обе ноги. Особенно до перерыва. "Интер" нагнетал лишь в начале, а когда Жервиньо открыл счет, то активность "нерадзурри" сошла на нет. Повезло "Интеру", что Корнелиус не реализовал два крутейших момента, а то второй тайм превратился бы в формальность. После перерыва судьба предоставила Жервиньо еще одну возможность наказать "Интер", но ивуариец простил соперника, чтобы после финального свистка об этом сильно сожалеть. "Нерадзурри" в концовке сравняли счет после розыгрыша углового, а через минуту воспользовались численными преимуществом (удалили Куцку) и забили второй. И все, победа, "Интер" с характером и прочие хвалебные речи в адрес миланцев. И самое главное – забыт кошмарный первый тайм, за который Антонио Конте устроит команде разнос. Это железно.
Предыстория.
В начале нулевых, когда в Серию А съезжались главные футбольные лица, матч между "Пармой" и "Интером" считался событием недели. Это были противостояния Джанлуиджи Буффона и Франческо Тольдо, Фабио Каннаваро и Хавьера Дзанетти, Хидетоси Накаты и Кларенса Зеедорфа. Тогдашняя "Парма" производила миру звезд, а "Интер" Массимо Моратти многих из них приобретал. "Нерадзурри" в те времена бились за Скудетто до последнего тура, а не попадание "Пармы" в еврокубки считалось сенсацией. Теперь "Интер" за 10 туров до конца сезона выпал из чемпионской гонки, а для "Пармы" было бы счастьем как-нибудь зацепиться за шестое место, дающее право на Лигу Европы. Раньше "Интер" покупал самого дорогого нападающего (Эрнана Креспо из "Лацио"), а сейчас его главная звезда Лаутаро Мартинес, проведя один-единственный хороший сезон, собрал чемоданы и засмотрелся в сторону Каталонии. Вряд ли в начале 2000-х кто-то из российского чемпионата заиграл бы в "Парме", а в 2020 году экс-футболисты "Зенита" Бруну Алвеш и Эрнани – основные игроки "крестоносцев". А если еще ко всему этому добавить пустые из-за коронавируса трибуны "Эннио Тардини", то становилось совсем грустно. Оставалась одна надежда на сами команды, которые в последних матчах показывали сверхрезультативный футбол. "Интер" сыграл с "Сассуоло" со счетом 3:3, а "Парма" разгромила "Дженоа" – 4:1.
Ход матча.
Антонио Конте, который из-за дисквалификации смотрел матч с трибуны, сделал в стартовом составе несколько изменений. Во-первых, на фланге защиты он предпочел Эшли Янгу Кристиано Бираги. Во-вторых, получили место в старте Диего Годин и Данило Д'Амброзио. Роберто Д'Аверса после крупной победы в прошлом туре не стал прибегать к ротации в линии нападения, и таранить оборону "Интера" вышли Деян Кулушевски, Жервиньо и Андреас Корнелиус.
Никто не стал сидеть в защите и ждать чужих ошибок. По стартовому давлению "Интера" казалось, что "нерадзурри" пробьют Луиджи Сепе и после быстрого гола начнут играть спокойно по счету. Гости за первые 10 минут имели 2 вернейших шанса забить гол. Первую возможность упустил Лаутаро Мартинес, не сумевший переиграть голкипера "Пармы" при встрече один на один. Следом Гальярдини после подачи со стандарта головой переправлял в дальний угол, и с ленточки мяч вынес защитник "крестоносцев". У "Пармы" не было другого выхода, как всеми силами переводить игру к чужим воротам, потому что треск защитной линии был бы слышен и со зрителями на стадионе. И надо сказать, что "крестоносцы" дважды подловили "Интер" на контратаках. И если сначала Жервиньо из вернейшей позиции пробил очень близко со штангой, то потом ивуариец сам сделал гол. Эффектно убрав на краю штрафной Кандревы, Жервиньо сместился вдоль лицевой и расстрелял дальний угол ворот Хандановича, поставив в неудобное положение всю оборону "нерадзурри".
"Интер" кинулся отыгрываться. "Нерадзурри" навалились на ворота Сепе, но выжали за ударный отрезок только просмотр VAR, когда арбитр проверял эпизод с ударом Година и попаданием мяча в руку защитника "Пармы" (оказалось, уругваец бил из офсайда). Процент владения мячом рос и доходил до 67, количество ударов превышало хозяйские в 2 раза, а оборона "крестоносцев" держалась. И еще был Жервиньо, который сделал шикарный момент для Корнелиуса. Датского форварда должна съесть собственная совесть за неуклюжий удар из позиции, с которой забили бы 9 из 10 других футболистов. Забей "Парма" второй мяч, для "Интера" это было бы нокдауном. А учитывая, что Антонио Конте сидел высоко на трибуне, то привести "нерадзурри" в чувство просто было некому. А хозяева могли забивать второй, а Корнелиус – первый. Но датчанин, снова получив мяч в невероятно удобной позиции, умудрился пробить мимо ворот.
"Интеру", активно начавшему встречу, сильно повезло, что на перерыв он отправился с минимальным отставанием в счете. "Нерадзурри" так и не включили фланги, а атаковали за счет забросов и банального навала, к которому "Парма" оказалась готова. Зато "Интер" был не готов к мощным забегам Жервиньо, превратившего защиту миланцев в статистов в эпизоде с забитым мячом.
Удивительно! Удивительно непонятно, что в раздевалке 15 минут делал Кристиан Стеллини (это помощник Антонио Конте, руководивший командой вместо главного тренера). Или Конте нашел какие-то средства связи, чтобы, будучи дисквалифицированным, скорректировать план команды на игр? В любом случае, "Интер" вернулся на поле скучным и унылым. Фланговые прострелы не доставляли хозяевам неприятностей, а вот подключения Жервиньо были проблемой для защиты "нерадзурри". Ивуариец дежурно загубил еще один эпизод, так и оставив свою команду со скользким счетом.
"Интер" завел, как старую пластинку, кроссы в штрафную "Пармы". Ни один из них не работал на "нерадзурри", но они были настойчивы и упрямы. И самое интересное, что такова была установка тренерского штаба "Интера". Именно Стеллини кричал своим футболистам, чтобы они больше навешивали в штрафную. В середине второго тайма помощник Антонио Конте перетасовал фланги. Но "Парме" было все равно на замены "нерадзурри". Стеллини только менял исполнителей, а хозяева подстроились вообще под систему миланцев. Более-менее острота начала появляться у ворот Сепе, когда "Интер" перешел на дальние удары. Но забить с 30 метров, как известно, сложнее – надо и удар подготовить, как следует, и вратарь должен проспать момент. А Сепе бдил и пару сложных ударов вытащил.
На секунду "Парма" потерялась и пропустила. Не разобрались хозяева на угловом, кто и кого должен держать. В итоге, Лаутаро скинул головой, а де Врей перевел мяч в сетку. Куцка так расстроился пропущенному мячу, что начал по этому поводу высказывать арбитру, который зажег перед ним красный свет. На концовку "Парма" осталась в меньшинстве. Не успели хозяева перестроиться, когда Бастони превратил навес Мозеса в голевой, выведя "Интер" вперед. На эмоциональном подъеме гостям не составило труда сохранить преимущество.
И как тут не вспомнить загубленные моменты Корнелиуса и Жервиньо? Реализуй они хотя бы половину своих возможностей, то все для "Пармы" сложилось иначе. А "Интер" показал себя командой с характером. Даже без главного тренера на бровке.
Лучший игрок матча – Лаутаро Мартинес.
Конечно, большую часть матча "Парма" играла сильнее. Но победил "Интер", а, значит, лучший игрок должен быть из команды-победителя. Мартинес сделал важный голевой пас, который переломил ситуацию.
Андрей Мордовин. |