ЧЕМПИОНАТ ГОЛЛАНДИИ 2014/2015.
 
16-й тур.

 

12 декабря

ХЕРАКЛЕС - ДОРДРЕХТ

1:1 (0:1)

13 декабря

НАК БРЕДА - ХЕРЕНВЕН

0:2 (0:1)

13 декабря

АДО ДЕН ХААГ - ЭКСЕЛЬСИОР

2:2 (2:2)

13 декабря

ВИЛЛЕМ II - ЗВОЛЛЕ

0:1 (0:0)

13 декабря

ГОУ ЭХЕД ИГЛС - КАМБЮР

1:2 (0:1)

14 декабря

АЯКС - УТРЕХТ

3:1 (2:1)

14 декабря

ГРОНИНГЕН - ВИТЕСС

1:1 (0:1)

14 декабря

ПСВ - ТВЕНТЕ

2:0 (2:0)

Текст

14 декабря

ФЕЙЕНООРД - АЗ АЛКМААР

2:2 (0:2)

Текст

 
14-й тур.

 

17 декабря

ПСВ - ФЕЙЕНООРД

4:3 (1:2)

Текст

 

Туры: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34

 

Турнирная таблица.

 

М  Клуб И В Н П Мячи Очки
1  ПСВ 16 13 1 2 43-14 40
2  АЯКС 16 11 3 2 41-17 36
3  ЗВОЛЛЕ 16 9 2 5 30-19 29
4  ФЕЙЕНООРД 16 8 4 4 29-15 28
5  АЗ АЛКМААР 16 8 4 4 26-22 28
6  КАМБЮР 16 6 5 5 25-24 23
7  ГРОНИНГЕН 16 6 5 5 18-23 23
8  ХЕРЕНВЕН 16 5 6 5 21-21 21
9  ВИЛЛЕМ II 16 6 2 8 23-26 20
10  УТРЕХТ 16 6 2 8 27-33 20
11  ТВЕНТЕ 16 6 7 3 28-19 19
12  ВИТЕСС 16 4 7 5 32-27 19
13  ЭКСЕЛЬСИОР 16 3 8 5 23-34 17
14  ХЕРАКЛЕС 16 5 1 10 27-33 16
15  ГОУ ЭХЕД ИГЛС 16 4 4 8 22-31 16
16  АДО ДЕН ХААГ 16 3 6 7 22-29 15
17  НАК БРЕДА 16 3 4 9 16-36 13
18  ДОРДРЕХТ 16 1 3 12 11-41 6

 

С "Твенте" сняты шесть очков за тяжелое финансовое положение и невыполнение плана по уменьшению затрат на зарплаты футболистов.

 

Символическая сборная 16-го тура (версия ФНК):

 

Йерун ЗУТ (ПСВ, 2) - Джанни ЗУЙВЕРЛООН (АДО Ден Хааг), Уэсли ХУДТ (АЗ Алкмаар, 2), Кеннет ОТИГБА (Херенвен, 2), Йетро ВИЛЛЕМС (ПСВ, 7) - Тюлани СЕРЕРО (Аякс, 2), Жоржиньо ВЕЙНАЛДУМ (ПСВ, 5), Дэви КЛАССЕН (Аякс, 3), Тьяронн ШЕРИ (Гронинген, 4) - Марк УТ (Херенвен, 3), Люк ДЕ ЙОНГ (ПСВ, 2).

 

Лучший футболист 16-го тура (версия ФНК):

 

Лучшим игроком 16-го тура чемпионата Голландии по версии ФНК стал футболист ПСВ - Жоржиньо ВЕЙНАЛДУМ.

Капитан ПСВ как всегда был мобилен в центре поля и забил один из мячей в ворота "Твенте". А эта встреча была центральной в туре.

 

 

ПСВ ВЫРВАЛ ПОБЕДУ В ДОБАВЛЕННОЕ ВРЕМЯ.

Это был матч достойных соперников, которые показали приятный глазу футбол. Центральный матч первого круга, а именно так можно его охарактеризовать, завершился победой ПСВ. Победой, которая дала возможность команде Филлипа Коку создать четырёхочковый задел, а, точнее говоря, вернуть его в своё распоряжение перед ближайшим преследователем в лице амстердамского "Аякса". "Фейеноорд" же остался на четвёртой позиции, уступая одно очко "Зволле". Роттердамцы дважды вели в счёте по ходу матча, а в самой концовке, казалось, сумели уйти от поражения, но это только казалось. Мемфис Депай принёс Эйндховену победу, а главным героем встречи стал, безусловно, Люк де Йонг. На счету центрального нападающего "хет-трик", да и в победном голе он принял непосредственное участие. Матч действительно принёс бурю положительных эмоций нейтральным болельщикам. Зрелище получилось что надо. Очень жаль роттердамцев, поражения сегодня они, пожалуй, не заслуживали. По игре-то матч получится ничейным... Матч, который должен был состояться гораздо раньше (30 ноября), будет сыгран сегодня. Причиной переноса встречи стал затянувшийся матч ПСВ в Эшториле в рамках группового этапа...

ПСВ и "Аякс" продолжают создавать очковый задел перед своими конкурентами. Ключевые матчи тура были сыграны в воскресенье. Амстердамский "Аякс" у себя принимал обескровленный "Утрехт". А всё потому, что в стане утрехтцев травмировался основной форвард Рууд Бойманс. Столичная команда уже к 20-й минуте сделала преимущество в два мяча, правда на перерыв уйти без пропущенного не смогла. Так или иначе, но три очка в свою копилку команда Де Бура положила. У ПСВ задача была труднее, ведь в гости пожаловал "Твенте", идущий в верхней части таблицы. Эйндховенцы одолели своего соперника на классе, приложив столько усилий, сколько потребовалось и не больше. "Фейеноорд" и АЗ в заключительном матче тура сошлись в борьбе за третью позицию, имея до матча в активе одинаковое количество очков. Алкмаарцы не сумели удержать итоговую победу, которая была практически в их руках. В результате, ничья, которая полностью устроила "Зволле". Именно "синие пальцы" и вырвались на третью строчку, обыграв в отчётном туре "Виллем". Победный гол, кстати, забил Томаш Нецид. Снова победы не сумел добиться "Витесс", который вновь забил первым, но удержать минимальное преимущество в игре с "Гронингеном" не сумел. Из других матчей выделяем гостевые победы "Камбюра" и "Херенвена", а также результативные ничьи в Альмело и Гааге.

Сразу два центральных матча можно выделить в отчётном туре. Один из них состоялся на "Филипсе" в Эйндховене, куда пожаловал "Твенте". В последнем матче группового этапа Лиги Европы ПСВ вновь уступил московскому "Динамо", пропустив уже в самом конце встречи. Впрочем, вряд ли эйндховенцы расстроились, ведь они на пару с российской командой досрочно вышли в плей-офф. Неудивительно, что Филлип Коку дал возможность поиграть ближайшему резерву. Нельзя сказать, что состав был полностью дублирующим, скорее, полуторным. Например, в рамке ворот место рашлось Ремко Пасвееру, который в чемпионате не сыграл ещё ни одного матча и понятно почему. Надо отметить, что сейчас у ПСВ очень важный турнирный отрезок. О еврокубке на время можно забыть, а вот в чемпионате надо сосредоточиться по полной. Сейчас вот "Твенте", а уже на неделе играть перенесённый матч с "Фейеноордом". "Аякс" наступает на пятки, а потому терять очки на данном этапе сезона команде Коку непозволительно. Естественно, что в игре с "Твенте" состав команды был основным. У энсхедцев, напротив, главная ударная сила в лице Люка Кастаньоса по-прежнему в лазарете. Футболист получил травму глаза ещё в матче с "Дордрехтом" и поэтому бомбардир "Твенте" выбыл из строя до конца этого года. Как и неделей ранее на острие атаки появился Торгейр Бёрвен. Сразу стоит отметить, что матч зрелищным не получился. ПСВ приложил ровно столько усилий, сколько потребовалось, в то время как "Твенте" вообще ничего не смог противопоставить своему сопернику. И это вовсе не потому, что эйндховенцы смотрелись на голову выше. Просто энсхедцы не продемонстрировали своих лучших качеств. Любопытно, что матчу предшествовало поздравление Мемфиса Депая, который расписал уже сотню матчей в футболке ПСВ. У "Твенте" ведь отсутствовал не только Кастаньос, но и голкипер Марсман, оказавшийся в запасе. Свой шанс получил Сонни Стевенс и надо признать, что отстоял весьма неплохо, пусть и пропустил два мяча. ПСВ играл экономно неслучайно, ведь на неделе предстоит матч куда более важный с "Фейеноордом". Это, напомним, будет перенесённый матч 14-го тура. К тому же, почему так не сыграть, если соперник позволяет? Опасными моментами этот матч не изобиловал, а первый гол пришёл ближе к середине первой половины. Виллемс выполнил подачу с углового, а Люк де Йонг оказался победителем в верховой борьбе и от штанги в ближний угол направил мяч в сетку. Он же поучаствовал и во втором голе своей команды, когда отыграл на Нарсинга, а тот сделал тонкую передачу на Вейналдума. Капитан, в свою очередь, удвоил преимущество своей команды, забив уже шестой мяч в сезоне. "Твенте" создал по-минимуму опасных моментов, а если они и возникали, то их уверенно нейтрализовывал Зут, как в случае с выходом Бёрвена. После перерыва энсхедцы имели ещё больше свободы в собственных действиях, поскольку ПСВ играл по счету, но использовать этот фактор команда Шрёдера так и не смогла.

Второй центральный матч состоялся в Роттердаме, куда приехал погостить АЗ. И, надо сказать, погостил прилично. Отметим, что "Фейе" сейчас находится в хорошей форме, а потому именно команду Рюттена до матча можно было считать фаворитом. Смотрите сами: в последних восьми матчах "Фейеноорд" одержал семь побед и лишь однажды сыграл вничью. Кроме того, роттердамцы удачно выступили и на групповом этапе Лиги Европы, где заняли первое место. И это с учётом того, что в соперниках у команды Рюттена была "Севилья", на минутку, действующий обладатель этого турнира. Поэтому сейчас "Фейе" выглядит очень достойно. Жаль, но в отчётном туре добиться победы не удалось. АЗ, к слову, тоже набрал неплохой ход. Команда ван ден Брома не проигрывает в последних шести матчах, а если учитывать отчётный, то уже в семи. Причём, в четырёх последних были исключительно победы и без пропущенных мячей. Всё это позволило алкмаарцам подняться столь высоко и перед туром делить третью строчку с "Фейеноордом". АЗ в этом матче не смог рассчитывать на дисквалифицированного Матиаса Юханссона, а также травмированного Ортиса. Первого заменил Лукассен, а второго Эльм. У "Фейе" справа в обороне появился Люк Уилкшир, который наконец восстановился после травмы. В остальном составы обеих команды были основными. В отличии от игры ПСВ и "Твенте", эта встреча получилась куда более яркой. И по количеству забитых мячей, и по градусу матча, и по желанию обеих команд во что бы то ни стало добиться победы. Стартовый отрезок матча остался за хозяевами, которых в бой активно вёл весь стадион. "Фейе" в буквально смысле слова насел на ворота Эстебана, по при этом реальных голевых моментов не имел. Похоже, что гости оказались готовы к такому развитию событий и планомерно к середине тайма начали отводить игру от своих ворот. АЗ дождался своего шанса и на 25-й минуте открыл счёт. Да-да, такого развития событий никто не ждал. Алкмаарцы заработали угловой, Гудель поборолся в чужой штрафной и скинул мяч на Худта, который оказался никем не прикрыт, да ещё и офсайда сумел избежать, послав мяч головой в сетку с двух метров. По сути, второй пропущенный гол "Фейеноорда", который случился спустя пять минут, был копией первого. В том плане, что роттердамцы вновь ошиблись при создании искусственного офсайда, если конечно они хотели его делать. Так или иначе, но Танкович его избежал и во второй раз наказал оборону хозяев. "Фейе" безусловно заслужил хотя бы один гол до перерыва, чего только стоят две штанги, которые команда Рюттена собрала под конец первой половины. Справедливость восторжествовала после перерыва. Роттердамцы вышли столь же мотивированными, как и в самом начале встречи, что и принесло свои плоды. В конце концов, терять было уже нечего. Автором первого гола стал Казим-Ричардс, а героем и спасителем команды стал Класи, который уже в компенсированное время поймал мяч слёту и спас свою команду от поражения. Для обеих команд это, безусловно, потеря двух очков, чем приобретение одного. Хотя по такому сценарию можно сказать, что для "Фейе" и очко навес золота.

"Аякс" свой матч проводил чуть ранее и принимал "Утрехт". Команду, которая оказалась обескровленной, в связи с потерей главного бомбардира Рууда Бойманса. Случай ровно тот же, как и у "Твенте" с Кастаньосом. Столичная команда потихоньку начинает набирать обороты. На неделе она "вынесла" вперёд ногами кипрский АПОЭЛ (4:0) и уверенно прошла в плей-офф Лиги Европы, заняв в групповом этапе Лиги чемпионов третье место. Если стартовые минуты прошли примерно в равной борьбе, то затем с каждой минутой преимущество хозяев стало нарастать и нарастать. Амстердамцы уверенно шли в прессинг и заставляли своего соперника терять мяч в простых ситуациях. Счёт был открыт к середине тайма. На дальний удар решился Сереро, а мяч влетел в сетку после рикошета от защитника. Спустя четыре минуты на табло уже горело 2:0. После классной передачи от Андерсена свой очередной гол забил Классен. После этого "Аякс" сбавил обороты, в следствии чего последовал ответ гостей, которые взвинтили темп и за десять минут до конца первой половины один мяч отквитали. Результативный удар нанёс Рубио Рубин. Во втором тайме ключевым моментом стали замены Франка де Бура, который умеет с ними угадывать. Стоило Эль-Гази только появиться, как он тут же зажёг свою фамилию на табло. Этот гол и оказался финальным в этой встрече. В этом календарном году амстердамцам остаётся сыграть с "Эксельсиором", где, скорее всего, проблем с тремя очками не будет.

"Зволле" воспользовался тем, что "Фейеноорд" и АЗ играли друг с другом и очки потеряли. Команда Рона Янса днём ранее переиграла "Виллем" в Тилбурге. Единственный и победный гол на свой счёт записал Томаш Нецид. Для чеха этот гол стал восьмым в нынешнем сезоне и не удивительно, что он хочет задержаться в этой команде как минимум до конца сезона. Снова победы не сумел добиться "Витесс". Для команды Петера Боша это уже шестой матч кряду, в котором они не могут победить. Любопытно, что вновь удалось забить первыми и сделал это Траоре. Но, увы, удержать минимальный перевес "Орлам" не удалось. Победу украл у арнемцев Тьяронн Шери.

Гостевых побед добились "Херенвен" и "Камбюр". Первым удалось сломить сопротивление "Бреды", которая неделей ранее добилась долгожданной победы, но развить этот успех не смогла. У "Херенвена" в последних матчах тоже была беда с победами. В восьми поединках "фризы" четырежды играли вничью и столько же проигрывали. "Херенвен" в этой встрече забил по голу в каждом из таймов и сделал это Марк Ут. Немец, благодаря дублю, нагнал в бомбардирской гонке Михела Крамера. С тем же счётом мог выиграть и "Камбюр", однако в добавленное время всё же пропустил один мяч. Так или иначе, но победу леуварденцы добыли.

Ещё в двух матчах победителя выявлено не было. В Гааге "Ден Хааг" разыграл боевую ничью с "Эксельсиором" (2:2), причём все четыре мяча были забиты до перерыва. Усилиями Брюинса и Гаурийе роттердамцы вели с разницей в два мяча, но ван Дёйнен и Зуйверлоон в интервал четырёх минут сумели восстановить статус-кво. Матч так и закончился. Ничья зафиксирована и в Альмело. Довести победную серию до четырёх матчей кряду "Хераклес" не смог, поделив очки с главным аутсайдером в лице "Дордрехта".

Новости

05.12.2019 08:41:06
04.12.2019 18:31:40
03.12.2019 22:47:56
03.12.2019 12:14:06
02.12.2019 21:20:18
02.12.2019 18:10:44
02.12.2019 01:01:29
01.12.2019 23:54:26
01.12.2019 20:37:41
01.12.2019 18:23:21
01.12.2019 16:12:29
01.12.2019 15:17:53
01.12.2019 14:13:12
01.12.2019 00:44:56
30.11.2019 23:47:49
30.11.2019 22:21:11
30.11.2019 18:38:01
30.11.2019 18:32:40
30.11.2019 18:28:57
30.11.2019 16:27:26