ЧЕМПИОНАТ:
Сезон 2011/2012
Анонс сезона
Бомбардиры
Календарь
Трансферы
Список чемпионов
КОМАНДЫ:
АДО Ден Хааг
АЗ Алкмаар
Аякс
ВВВ Венло
Витесс
Гронинген
Де Графсхап
НАК Бреда
НЕК Неймеген
ПСВ Эйндховен
РКС Валвейк
Рода
Твенте
Утрехт
Фейеноорд
Хераклес
Херенвен
Эксельсиор
ТУРНИРЫ:
Кубок
Суперкубок
АРХИВЫ:
Сезон - 2010/2011
Сезон - 2009/2010
LIVE:
Live-результаты
Текстовые On-line трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций


 


32-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 

29 апреля. Энсхеде. Стадион "Гролс Весте". 30000 зрителей.
Судья - Ричард Лайсвельд (Вавервен).

ТВЕНТЕ - АЯКС - 1:2 (0:1)
Янссен, 30-с пенальти (0:1). Фер, 72 (1:1). ван дер Вил, 78 (1:2).
ТвентеАякс
 Николай Михайлов Кеннет Вермер
 Роберто Росалес Грегори ван дер Вил
 Петер Висгерхоф, 73 Тоби Алдервейрелд
 Дуглас Ян Вертонген
 Дуайт Тиендалли Далей Блинд
 Ваут Брама, 83 Вурнон Анита, 87
 Лерой Фер Тео Янссен
 Виллем Янссен, 46 Кристиан Эриксен
 Насер Шадли Исмаил Айссати, 79
 Люк Де Йонг Сим де Йонг
 Ола Джон Дерк Бурригтер, 64
Замены:
 Веслей Верхук, 46 Лоренцо Эбесилио, 64
 Нильс Розелер, 73 Колбейнн Сигторссон, 79
 Глинор Плет, 83 Эйонг Эно, 87

Наказания:

 Николай Михайлов, 29 
 Лерой Фер, 54 

 

Грегори ван дер Вил Амстердамскому "Аяксу" достаточно набрать одно очко в оставшихся двух матчах чемпионата Голландии, чтобы в 31-й раз завоевать титул лучшего футбольного клуба страны. В центральном матче 32-го тура подопечные Франка Де Бура одолели "Твенте", причём на его поле. Чтобы отпраздновать победу в чемпионате уже в этом туре, команде из Амстердама надо было не только самим побеждать, но и надеяться на то, что в параллельной встрече "Фейеноорд" и АЗ сыграют вничью. Самим победить удалось, а вот второму событию случится было не суждено, поскольку "Фейе" одолел алкмаарцев и сохранил теоретические шансы на титул. За два тура до финиша чемпионата "Аякс" опережает клуб из Роттердама на 6 очков. Второй показатель после количества очков - разница забитых и пропущенных мячей - также лучше у "Аякса": "+53" против "+29". В принципе, чемпионство уже в руках команды Де Бура, поскольку "Фейеноорду" в оставшихся двух турах нужно побеждать с сумасшедшим счётом обоих соперников и при этом надеяться на то, что "Аякс" не увеличит разницу мячей. Более того, достаточно взглянуть на соперников команд. И тут увидим лишь одно, у "Фейеноорда" они серьёзнее. Тем не менее, официально оформить чемпионство "Аякс" сможет только в следующем туре, таковы реалии. Что касается противостояния с "Твенте", то чемпионским его вряд ли можно назвать, но главное, результат на табло. Столичная команда открыла счёт на исходе получаса игры, когда ворвавшийся с правого фланга в штрафную Грегори ван дер Вил был сбит кипером "Твенте" Михайловым, который должен благодарить судью, выдавшего в наказание лишь жёлтую карточку, а не красную. Символично, что к точке подошёл экс-игрок "Твенте" Тео Янссен и одиннадцатиметровый реализовал, хотя болгарский кипер имел шансы на то, чтобы спасти свою команду. Гол не совсем вытекал из логики матча, но именно с минимальным преимуществом гостей команды ушли на перерыв. После оного продолжилась довольно-таки вязкая игра с минимумом опасных моментов. Интригу в поединок внёс Лерой Фер. На 72-й минуте бывший игрок "Фейеноорда" мощно вколотил мяч в ворота Вермера и, тем самым, передал привет своим бывшим партнёрам из Роттердама, мол, "Аякс" ещё не чемпион. Однако, прошло всего шесть минут и амстердамцы вновь вернули себе минимальное преимущество. Грегори ван дер Вил подтвердил статус героя матча, не оставив шансов Михайлову после блестящего паса Эбесилио. Впрочем, в концовке матча "Твенте" имел парочку хороших возможностей, чтобы уйти от поражения. Но удар Дугласа сумел парировать Вермер, а Роберто Росалес направил снаряд в своих болельщиков. В итоге, "Аякс" одержал минимальную победу, которая на 99,9% приблизила "аяксидов" ко второму подряд чемпионскому титулу.

Предыстория.

"Аякс" в воскресенье может выиграть второй чемпионат подряд. Команда Франка де Бура победила в одиннадцати матчах национального первенства кряду и на шесть очков опережает "Алкмаар" с "Фейеноордом", которые в то же время проведут очный поединок. Если он завершится вничью, то три очка гарантируют "Аяксу" золото. "Твенте" тоже не испытывает проблем с мотивацией - от "Алкмаара" и "Фейеноорда" команда Стива Макларена отстает всего на очко. Футболист "Твенте" Люк де Йонг не собирается помогать своему брату Симу и его "Аяксу", подчеркнув: "Мы будем сражаться, чтобы не отдать чемпионский титул. Нам очки тоже очень нужны, мы хотим занять второе место. "Я всегда желаю брату всего наилучшего, но чтобы он стал чемпионом на моем стадионе!? Нет уж, извините". Забавно, не правда ли? У "Твенте" тоже достойная серия без поражений, пусть и не такая уверенная как у "Аякса". Последнее поражение команда Макларена потерпела в марте от "Фейеноорда". Уже третий год подряд энсхедцы ведут непримиримую борьбу за золото. В сезоне 2009-10 удалось взять трофей, в прошлом борьба за титул была проиграна и вот сейчас третья попытка, которая, по-видимому, тоже завершается неудачей.

Ход матча.

Около года назад эти же команды решали судьбу чемпионства между собой в, так называемом, золотом матче. В этом сезоне "Твенте" уже далек от борьбы за чемпионство, а вот "Аякс", при определенном стечении обстоятельств, мог уже сегодня стать обладателем 31-го чемпионского титула. На важнейший из оставшихся матчей Франк де Бур привез в Энсхеде практически оптимальный состав. Не считая уже привычно сломанного Бойлесена, в старте вышли все основные бойцы, плюс, на скамье остался в качестве джокера Сигторссон. Стиву Макларену также жаловаться было не на что, потому каких-то посторонних оправданий за неудачный результат у обоих тренеров попросту не было.

"Твенте" с первых же минут матча пришлось уяснить, что даже на своем поле рассчитывать на игру первым номером им не стоит. "Аякс" ныне не та команда, которая будет стоять стеной у своих ворот и выжидать, пока соперник достаточно расслабится, чтобы появилась возможность провести контратаку. Амстердамцы сразу же пошли вперед и установили контроль над мячом в центре поля. Вылилось это владение и в парочку неплохих ударов по воротам Михайлова, однако выстрели Бурригтера и Тео Янссена болгарский кипер уверенно отразил. Довольно быстро, впрочем, осада ворот хозяев закончилась, и уже "Твенте" большими силами пошел в атаку. Самым опасным на старте наступательно кампании стал удар Ола Джона, который в штрафной раскачал ван дер Виля с Алдервейрелдом и выстрелил в ближний угол, но его удар приняла на себя штанга. Тревожный звоночек защитники "Аякса" усвоили очень быстро и надежно перекрыли подступы к воротам Вермера. Фактически, после штанги Джона только Ола и имел реальный шанс все-таки огорчить Вермера, однако банально не попал по мячу левой ногой. Зато амстердамцы, пережив несколько неприятных минут форменной осады, постепенно адаптировались к предложенным условиям и стали искать возможности для ответных атак. Наилучшим плацдармом для них стал левый фланг защиты "Твенте", где Тиендалли не успевал за подключениями ван дер Виля. Именно после одного из них Грегори выскочил один на один с Михайловым и был сбит. Пенальти уверенным ударом в нижний угол реализовал Янссен. К счастью хозяев, арбитр в этом эпизоде пощадил вратаря Михайлова, показав тому лишь желтую карточку.

Отличившись, гости вновь сели ближе к центру поля и до перерыва не дали противнику фактически ни малейшего шанса повлиять на счет, который горел на табло. Мало что, на самом деле, изменилось и в начале второго тайма, только Аякс смотрелся чуть острее, что открытием, впрочем, не было. Однако тотального контроля над игрой "Твенте" и не требовалось, чтобы резко повернуть ход событий в свою пользу. Ударная 10-минутка в исполнении на экваторе тайма могла стать не только ключевым моментом матча, но и оказать влияние на турнирную таблицу в общем. Начало мощнейшему штурму ворот Вермера положил Дуглас, пробивший через себя под перекладину. Страж ворот "Аякса" также в этом эпизоде сыграл выше всяких похвал, переведя мяч на угловой, но сразу после подачи оного хозяевами поля был бессилен. Амстердамской защите дважды удавалось вынести мяч из своей штрафной, но оба раза на пути мяча становился Фер, и со второй попытки выстрелил в нижний угол - 1:1. Поймав кураж, хозяева продолжили штурмовать оборонительные редуты команды де Бура, и порой казалось, что защита "Аякса" впадает в панику, что, как правило, грозит тяжелыми последствиями. Но в итоге сложилось все плачевно как раз для "Твенте". Тот самый чемпионский характер позволил амстердамцам выстоять под чудовищным давлением хозяев, а затем провести еще одну голевую атаку. Защитники энсхедцев откровенно прозевали ван дер Виля, который ворвался в штрафную и переправил мяч в сетку после отменной передачи Эбесилио. Шокированный "Твенте" на некоторое время потерял нити игры, но даже в состоянии психологической надломленности энсхедцы обеспечили гостям инфарктную концовку встречи, апофеозом которой стал головокружительный сейв Вермера, обеспечивший "Аяксу" продолжение победной серии и, фактически, чемпионский титул.

Лучший игрок матча - Грегори ван дер Вил.

Правый защитник сборной Голландии и амстердамского "Аякса" совсем недавно оправился от травмы и сыграл свой третий матч. По сути, лишь единственный раз он ошибся в обороне, когда проиграл Ола Джону, в остальных ситуациях Грегори был великолепен. Добавим к этому заработанный пенальти и гол, который принёс победу, получим лучшего игрока матча.

























































 
 

 


Денис Морозов
Copyright © Футбол на Куличках 1997-2012