Кубок Германии 2023/2024
Финал

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Фото   Текст
 


25 мая. Берлин. Стадион "Олимпштадион". 74322 зрителей.
Судья - Бастиан Данкерт (Росток).

Кайзерслаутерн - Байер - 0:1 (0:1)
Гранит Джака, 17 (0:1).
КайзерслаутернБайер
 Юлиан Краль   Лукаш Градецки
 Жан Циммер, 90+3   Одилон Коссуну
 Борис Томьяк   Джонатан Та
 Ян Эльведи   Эдмонд Тапсоба
 Тимотеуш Пухач   Роберт Андрих
 Филип Калоч   Гранит Джака
 Тобиас Рашль, 83   Джереми Фримпонг, 90+3
 Бен Золиньски, 74   Алехандро Гримальдо, 85
 Марлон Риттер   Йонас Хофманн, 46
 Кенни Редондо, 83   Флориан Вирц, 90+3
 Даниэль Ганслик, 46   Патрик Шик, 46
Замены:
  Рагнар Ахе, 46  Амин Адли, 46
  Рихмонд Тахи, 74  Йосип Станишич, 46
  Филипп Клемент, 83  Пьеро Инкапье, 85
  Аарон Опоку, 83  Натан Телла, 90+3
  Алмами Туре, 90+3  Адам Гложек, 90+3

Наказания:

  Ян Эльведи, 86  Одилон Коссуну, 3
  Филипп Клемент, 90+6  Одилон Коссуну, 44
   Лукаш Градецки, 90+7

Тренеры:

 Фридхельм Функель  Хаби Алонсо

 

Требл сделать не получилось, но зато дубль по Кубкам в Германии покорился «Байеру». В последнем матче сезона леверкузенцы сумели обыграть «Кайзерслаутерн», представляющий вторую Бундеслигу. На 17-й минуте отличился Джака. А потом задачу фавориту усложнил Коссуну, удалившийся с поля за вторую желтую перед перерывом. Но даже в меньшинстве «аспириновые» оказывали давление на конкурента. Были моменты и у противника, однако в целом «Байер» выглядел значительно лучше, особенно выделялся в этот вечер Адли, уж он немало забегов на передовой устроил. DFB-Pokal, как он называется, завоеван. Чемпионат тоже выигран, побиты многие рекорды. Но на воображаемом табло продолжают гореть грустные 52-1. Всего лишь раз проиграли «аспириновые», повторить подобное еще наверняка долго никому не удастся. Но у самих леверкузенцев в следующем сезоне есть идеальный шанс взять национальный Суперкубок, а еще побороться уже в Лиге чемпионов, вот было бы интересно, встреться там немцы в очередной раз с «Аталантой». У «Ромы» реванш взяли, почему бы и с бергамасками такую историю не провернуть? Если говорить про «Кайзерслаутерн», то финалист Кубка теперь не попадает в Лигу Европы, как было раньше, так решили с сезона 2015/16. Очень обидно ребятам Функеля, но они на фоне такого серьезного противника показали себя очень хорошо. В большинстве не смогли забить, но тут даже не придерешься, все-таки у «аптекарей» лишь одно поражение в сезоне, фантастикой казалось то, что с ними справится команда из второй Бундеслиги. Молодцы и болельщики, в начале второго тайма вообще нереально красивое шоу с пиротехникой устроили, благо, это не помешало дальнейшему проведению дуэли. Теперь можно с уверенностью сказать, что начинается новая глава в истории чемпионата Германии. На троне больше нет «Баварии», но как долго сумеет удержать свою власть новый правитель? Узнаем уже в гонке образца 2024/25!

Предыстория.

Когда-то «Кайзерслаутерн» выступал в элитном дивизионе Германии и с ним считались даже фавориты. Но в последние годы клуб сумел побывать даже в третьей по значимости лиге страны, да и в нынешнем сезоне ни о каком повышении в классе речи не шло, во второй Бундеслиге подопечные Функеля стали лишь 13-ми. При всем этом невероятный результат в Кубке. Хотя и на пути никто из сильных соперников не попадался. Из высшего немецкого футбольного света лишь «Кельн» на пути встал (и был обыгран 3:2), еще «Саарбрюкен» можно отметить, который выбил многих фаворитов, но при этом ничего не смог поделать с последним противником «Байера» в сезоне. Леверкузенцы не сумели удержать невероятную беспроигрышную серию, она прервалась в Дублине на стадионе «Авива». Итальянская «Аталанта» не оставила никаких шансов перегоревшим «аспириновым» в рамках финала Лиги Европы, Хаби Алонсо и его ребята проиграли со счетом 3:0. Теперь остался лишь национальный Кубок. Вроде и настроение плохое у «фармацевтов», но совершенно не верится, что еще один трофей отдаст новоиспеченный чемпион Германии. Конкурент уступает по всем линиям. Оборона у номинальных гостей слабая, в атаке нет таких монстров, которые способны разметать защитников «аптекарей». Все вроде указывало на викторию фаворита, который если бы и тут проиграл, подобное можно было б называть катастрофой и невероятной сенсацией. Не думалось, что кто-то из лидеров отправится отдыхать, наверняка всем хотелось на мажорной ноте закончить сезон, Вирц, Гримальдо и остальные точно об отдыхе даже не задумывались после такой звонкой пощечины на неделе. «Байер» впервые в истории мог оформить чемпионский дубль на внутренней арене, только нечто невероятное могло ему в этом помешать.

Ход матча.

Понятное дело, что «Байер» сразу взял мяч под свой контроль. Состав на поле появился оптимальный, в рамке начал Градецки. Ударное нападение вышло с первых минут, Гримальдо тоже, в общем, не позавидовать было номинальным хозяевам. Однако не терялся андердог и организовал опасный контрвыпад на старте, пришлось Коссуну фолить и получать за это желтую карточку. Со штрафного неплохая подача получилась у команды Функеля, а потом еще и Ганслик разрядил из-за пределов леверкузенской штрафной, Градецки лишь в прыжке отразил. Розыгрыш корнера ни к чему не привел, Пухач подал, однако партнеры куда-то запропастились. Что интересно, сначала андердог неплохо прессинговал, но затем фаворит стал больше напирать, поджимать конкурента к его воротам. Тот же Фримпонг стал проявлять активность, прибавлял и Джака. Все это привело к тому, что на 17-й минуте последний из вышеназванных футболистов метров с 24-х выстрелил в правую относительно вратаря «девятку», спасти тут не получилось у Краля – 1:0, команда Хаби Алонсо ожидаемо повела в счете.

Гримальдо потом от партнера «снаряд» получил, перекинул вратаря, однако защитники «Кайзерслаутерна» оказались расторопнее нападающих «Байера», потому опасность была нейтрализована. Редондо потом в атаку побежал, а Коссуну его остановил, причем грубо, надо было аккуратнее действовать ивуарийцу, ведь у него уже был «горчичник» в пассиве. Болельщики с трибун, кстати, распевали песни «Баварии», видимо, оказывалось психологическое влияние на «аспириновых», чтобы хоть какие-то шансы оставить их противнику для успешного исхода поединка. Джака же настолько активно смотрелся, что частенько в подкатах против него стелились оппоненты. А вот Коссуну потом доигрался, поборолся он за мяч с Томьяком, да так сильно, что еще раз перед собой «желтый свет» увидел африканец. Это привело к удалению с поля. Подобный расклад возрождал интригу в противостоянии, хотя понятно было, что «Байер» способен и вдесятером справляться с середняком из второй лиги. Вирц никак не мог нормально подать на Шика, а Рашль еще и по цели потом ударил, заставив охнуть леверкузенских болельщиков, рядом со стойкой мяч прошел. Да, после перерыва Хаби Алонсо надо было доказать, что он гений тренерского цеха, т.к. еще один проигранный Кубок совсем бы омрачил сезон для «аспириновых». Андердог, понятное дело, нацеливался на то, чтобы всеми силами броситься сравнять счет.

Станишич и Адли сменили Хофманна и Шика у «Байера». Ахе, что удивительно, получил игровую эстафету от Ганслика, футболиста, который немало осложнял жизнь фавориту. Повреждение или какая-то тренерская задумка? Впрочем, надо было думать не об этом. Болельщики так пиротехнику стали жечь, что даже время матч приостановили. Было красиво, красный цвет, все заполонило дымом. И как только немного все это дело рассеялось, бой продолжился, хотя наблюдать за происходящим стало трудно. Фанаты не успокаивались и буквально продолжали все эти фейерверки и шоу на местах. Но о срыве дуэли, благо, речь не шла. Адли решил пробить из-за пределов чужой штрафной, но вратарь выставил руки и перевел на угловой, улыбнувшись. Корнер также опасным получился, Станишич замыкал, головой посылал «снаряд» в дальний угол, но совсем немного точности не хватило, за голову схватился хорват, да побежал прочь. Хаби Алонсо в свое кресло просто вжался, упав на него от досады. Нельзя было такие моменты в меньшинстве разбазаривать.

Напряжение росло. Ахе дважды выпады опасные совершал, но чуть-чуть ему не доставало везения. «Кайзерслаутерн» не боялся, шел вперед, а наставник «Байера» все больше нервничал и выбегал к бровке. «Аптекари» постепенно мыслями уходили в удержание счета, но эта тактика наверняка была бы проигрышной, наставник пытался отгонять от своих подопечных подобные идеи. Это не путь нынешних «фармацевтов», не так они себя зарекомендовали в последних двух сезонах. Вирц старался немного тянуть время, сначала испанскому рулевому это не понравилось, но потом он улыбнулся и даже приобнял своего протеже. Номинальные хозяева увеличивали количество совершаемых ими фолов. В борьбе сфолили на Адли, а Гримальдо со штрафного отправил мяч прямо в руки чужого вратаря. Андердог стремился простреливать, искать какие-то неожиданные зоны для атак, однако Градецки был начеку, да и защитники тоже. До финиша встречи оставалось не так и много времени, минут за 15 до конца отыгрывающаяся сторона почти всем составом пошла вперед, необходимо было навалиться на ворота противника, иных вариантов уже не рассматривалось. Фримпонг потом неточный прострел сделала, а Адли запустил «снаряд» низом в дальний угол, едва со стойкой разминулся мяч. Хаби Алонсо сначала ударил себя по коленям, но после стал аплодировать подопечным, очень интересная реакция, где есть целый спектр эмоций. И пока Тахи менял Золиньски, можно было с уверенностью сказать, что в этом матче едва ли не лучше всех Адли смотрится у «Байера». Вирц же, как и в битве с «Аталантой», вообще был выключен, словно закончил он клубный сезон еще несколько матчей назад, когда спасал на последних секундах команду (то же можно было сказать и Станишиче с Гримальдо). «Байер» продолжал атаковать, у противника не получалось порой даже со своей половины поля выйти. Но не ошибкой ли было столько сил впереди отдавать со стороны леверкузенской команды? Наверное, нет, Хаби Алонсо ведь лучше многих понимал, как действовать в такой ситуации, иначе бы его клуб не провел такой выдающийся сезон. Вирц со штрафного к дальней стойке подавал, однако там оборонцы соперника справились с угрозой, со «стандартов» ничего не получалось у леверкузенцев, разве что корнер опасный был, когда Станишич головой пробивал в угол. Замены шли одна за другой, Эльведи получил желтую, казалось, что вот-вот, да увидим еще одно удаление. Но обошлось без этого. Главный арбитр Данкерт продлил финал в Берлине аж на шесть компенсированных минут. Капитан номинальных хозяев Циммер на газоне оказался, но тянуть время он никак не мог, значит, правда чувствовал какое-то недомогание, однако бой продолжил. Время бежало, все ближе была победа «Байера». Клемент столкнулся с противником, получил за это желтую. Футболисты команды Функеля решили поспорить с арбитром, но он лишь указал пальцем прочь, чтобы они отошли. Адли под конец встречи выше цели выстрелил, поборовшись с противником, угловой потом разыграть уже не дал судья. Все, победа леверкузенцев состоялась. Красная карточка не испортила общего впечатления от происходящего, вон, в Греции в битве «Панатинаикоса» и «Ариса» (тоже финал Кубка) вообще три удаления было. А здесь мы видим, что Хаби Алонсо радуется так, словно поражения от «Аталанты» и не было. Хотя, скорее всего, так и надо жить. У всех бывают взлеты и падения, не надо корить себя за промахи, неудачи, поражения. Жизнь продолжается, а значит, время победить еще обязательно будет.

Лучший игрок матча – Амин Адли.

Джака, конечно, стал автором единственного забитого мяча. Гранит вообще неплохой матч провел, но Адли, вышедший на 45-й минуте вместо Хофманна, преобразил игру «Байера». Стало больше атак, опасных выпадов. Амин порой и как шоумен себя вел, подбадривал болельщиков, жестикулировал, причем не переходил грань между личностями пижона и харизматичного лидера. Цеплялся, боролся за мяч, зарабатывал «стандарты», старался бить издали. Марокканец оставил самое приятное впечатление, если брать всех футболистов на поле. Наставник «Кайзерслаутерна» почему-то заменил Ганслика в перерыве, но по факту Даниэль до перерыва был лучшим в составе своего клуба, еще Ахе дважды понервировал Градецки, да и вратарь Краль сыграл достаточно уверенно.

Алексей Пахомов