27-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




30 марта. Лейпциг. Стадион "Ред Булл Арена". 41939 зрителей.
Судья - Серен Шторкс (Велен).

ЛЕЙПЦИГ - ГЕРТА - 5:0 (2:0)
Форсберг, 17 (1:0). Поульсен, 27 (2:0). Поульсен, 56 (3:0). Поульсен, 62 (4:0). Айдара, 64 (5:0).
ЛейпцигГерта
 Петер Гулачи  Руне Ярстейн
 Марсель Хальстенберг  Карим Рекик
 Вилли Орбан  Фабиан Лустенбергер, 59
 Ибраима Конате  Никлас Штарк
 Норди Мукиеле, 65  Максимилиан Миттельштадт
 Тайлер Адамс  Марко Груич
 Амаду Айдара  Арне Майер, 78
 Кевин Кампль  Валентино Лазаро
 Эмиль Форсберг, 75  Ондрей Дуда
 Тимо Вернер  Дави Зельке
 Юссуф Поульсен, 70  Саломон Калу, 75
Замены:
 Конрад Лаймер, 65  Лукас Клюнтер, 59
 Матеус Кунья, 70  Мэтью Леки, 75
 Марсель Забитцер, 75  Пер Шельбред, 78

Наказания:

 Норди Мукиеле, 42  Никлас Штарк, 13

 

В добрую традицию уже превращаются разгромы «Герты» в матчах с «Лейпцигом». Третий раз подряд «быки» крупно обыграли берлинцев. В прошлом сезоне со счетом 6:2 разобрались, в первом круге этого разгромили в столице Германии 3:0, а теперь вот пять безответных мячей отправили в ворота конкурента. «Старая дама» вообще ничего не смогла противопоставить своему конкуренту на «Ред Булл Арена». Похоже, теперь мечты о еврокубках окончательно даже покинуть представителей «Герты». Нечего там делать, если в одну калитку они так проигрывают. Совершенно безвольно, почти и не пытались отыграться, рассыпались психологически по ходу встречи. Гости стремились что-то придумать на контратаках, но все их идеи довольно быстро зарубались защитниками хозяев поля. «Лейпциг» еще дальше теперь от своих преследователей отрывается, на третьей позиции он все прочнее обустраивается. Первый гол за свой клуб забил в этом сезоне Форсберг, хет-трик оформил Поульсен, так что праздник во многих смыслах нынче у «быков». «Герте» остается рассчитывать лишь на то, что хотя бы в следующем поединке, который пройдет дома, им удастся справиться с «Фортуной». Но это, кстати говоря, тоже еще постараться надо будет, ведь дюссельдорфцы сейчас выглядят очень хорошо.

Предыстория.


Как «Лейпцигу» не подняться выше третьей строчки в чемпионате, так и «Герте» не светит, скорее всего, стать одним из клубов, которые сыграют в следующем сезоне в Лиге чемпионов. Однако первые будут бороться за бронзовые медали, а вторые явно хотят хоть как-то зацепиться за еврокубки, попасть в Лигу Европы. Между ними и состоится очная встреча на стадионе «Ред Булл Арена» в эти выходные. Последние дни марта уходят, впереди апрель и финишная пряма во всех чемпионатах, а это значит, что теперь очки терять вообще непростительно. Впрочем, берлинцы и так фаворитами бы в данном поединке не шли, так что для них и ничейный исход за счастье будет, тогда как вот хозяевам поля цель поставлена одна – победить «Герту». Правда, многих футболистов мы сегодня не увидим. Особенно у гостей много выбывших. Так, точно не сыграют в этом матче Дарида, Дилросун, Ибишевич (дисквалификация), Каде, Кепке, Люккасен, Торунарига (тоже дисквалифицирован). Хозяева поля не смогут воспользоваться услугами Демме, Клостерманна, Нукана, Смита-Роу, Упамекано. Турнирные расклады таковы, что «быки» вполне могут оторваться еще на дистанции от ближайших преследователей, коими являются «Айнтрахт» и менхенгладбахская «Боруссия». «Жеребята» проиграли «Фортуне», «орлы» свое, скорее всего, возьмут со «Штутгартом», да и то не факт, так что нужно забирать домашние очки в битве не с самой сложной сейчас «Старой дамой». Начало сезона у берлинцев гораздо лучше складывалось, а теперь они даже с аутсайдерами могут осечки допускать. «Лейпциг» еще и в Кубке Германии играет, уже 3-го апреля встретится там с «Аугсбургом», трофей, судя по всему, важен для клуба, а потому некоторых лидеров тренер может и поберечь. Точнее, играть они будут, но не полные 90 минут, возможно. Так или иначе, футболисты принимающей стороны сегодня значительно превосходят своих гостей, особенно в функциональном плане, по набранной форме. Так что шансов, откровенно, у представителей столицы совсем немного. Даже зацепиться за ничейный результат им здесь будет крайне сложно.

Ход матча.

Хозяева поля спокойнее начали этот поединок, нежели оппонент. Гости суетились, старались организовать какие-то выпады, но пройти далеко, прямиком в чужую штрафную, им не удавалось. «Быки» с правого фланга часто оформляли прострелы, но и у них пока не доходило дело до опасных моментов у ворот Гулачи. Тем временем Штарк отметился получением первой желтой карточки в это поединке. Сорвал он контратаку соперника, которая вполне могла привести к чему-то интересному. Штрафной потом, кстати, неплохо получился. Поульсен подошел к мячу и сильно разрядил по воротам противника. «Снаряд» перелетел «стенку» и лишь немного со штангой разминулся. Однако хозяевам поля все равно удалось отличиться. В одном из эпизодов Адам сыграл на Кампля, последний из вышеназванных побежал по центру и выполнил заброс в штрафную площадь. Никем не прикрытый Форсберг под перекладину точно и отправил «снаряд», 1:0 в пользу «Лейпцига»! Первый его гол в сезоне, кстати. Но футболисты принимающей стороны не относятся к разряду команд, которые расслабляются, останавливаются после того, как единожды отличились. Пошли и дальше вперед подопечные Рангника. Усиленными темпами снова пытались продавить оборону конкурента.

Вот уже Вернер влетел в штрафную площадь «Герты», добежал до кромки поля и прострелил на дальнюю штангу. Но там никто не подхватил «снаряд», не откликнулись партнеры по команде. Впрочем, «быки» не расстроились, ведь они смогли удвоить свое преимущество, когда быстрая контратака произошла, на одного футболиста выбегали вдвоем Поульсен и Вернер. Сумели они спокойно разобраться с защитником, а потом и с вратарем. После всего этого Польусен запулил «снаряд» уже в пустые ворота – 2:0! И вот уже потом перспективы «Герты» на то, чтобы отыграться, выглядели не просто призрачными, а почти никакими. Штрафные, прострелы, комбинации, все это было за хозяевами поля. Приезжих почти и не видно становилось, совершенно они из виду пропадали. Кстати, «быки» тоже отметились желтой карточкой. Мукиеле вступил в борьбу за мяч на левом фланге своей половины поля. Обыграл его оппонент, после чего получил по ногам. «Горчичник» нарушителю правил был показан, без всяких споров. Одна минута была добавлена к основному времени тайма. По одной атаке провели клубы, «быки» мяч потеряли, а у приезжих был зафиксирован офсайд. С таким вот неприятным для берлинцев счетом и закончилась первая половина встречи – 2:0 в пользу «Лейпцига».

Не рванули вперед и после перерыва приезжие. Или не могли, или не хотели, непонятно. Значительно лучше выглядели «быки», как и предполагалось перед началом встречи. Длинными забросами старались берлинцы действовать, только вот защитники хозяев поля всегда оказывались в нужном месте и в нужное время. Ярстейн никуда не торопился, как и его партнеры по команде, будто это они вели в счете. Форсберг подхватил «снаряд» на половине поля противника, выполнил длинную разрезающую передачу вперед на Вернера. Однако на угловой был выбит мяч. А потом футболисты принимающей стороны показали, что и они порой могут не забить из убойного положения. Последовала подача с левого фланга, там к ноге Поульсена отлетел «снаряд», который пробил в падении, но вот только в цель не попал. Добить тоже не сумели, что удивительно. Но уже следующая атака у «Лейпцига» более чем получилась. По центру прошел выпад, последовала проникающая передача в штрафную площадь «Герты». Поульсен выбежал на очную ставку с вратарем, разрядил в левый угол, забил – 3:0! Дубль на счету датчанина.

Не прошло и десятка минут, а Адамс промчался по центру и выполнил длинную разрезающую передачу вперед. Поульсен побежал, Ярстейн выбежал на него, в результате чего скандинав перебросил мяч через кипера – 4:0! Есть хет-трик в этом противостоянии. Ну а в дальнейшем уже и пяти минут не минуло, как еще раз «быки» отличились. С левого фланга длинная передача пошла у футболистов принимающей стороны. Айдара подхватил мяч близ штрафной площади противника и мощно пробил низом точно под правую штангу, счет уже 5:0 в пользу «быков». Поульсен ушел с поля под бурные овации, а Кунья получил от него игровую эстафету. Сама игра немного успокоилась, Вернер разве что пробил в одном из моментов неплохо, но получилось выше перекладины. Наступления приезжих уже совершенно опасными не выглядели. Они и так ничего организовать не могли, а при таком счете совсем духом поникли. В предыдущем очном поединке 0:3, а сегодня еще чище. Так матч и доиграли команды, рефери даже не добавил ничего к основному времени матча. Разгром «Герты», в очередной раз от «Лейпцига».

Лучший игрок матча – Юссуф Поульсен.

Поульсен разбушевался. Хет-трик в его исполнении увидели зрители. Особенно прорвало футболиста, когда обидный промах получился у него на 55-й минуте встречи. После этого эпизода Юссуф отличился дважды, рвал и метал. Датчанин всю Скандинавию прославил сегодня, да и свою страну в частности. Просто растерзал «Герту».

Алексей Пахомов