21-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




9 февраля. Мёнхенгладбах. Стадион "Боруссия Парк". 48232 зрителей.
Судья - Мартин Петерсен (Штутгарт).

БОРУССИЯ М - ГЕРТА - 0:3 (0:1)
Калу, 30 (0:1). Дуда, 56 (0:2). Зельке, 76 (0:3).
Боруссия МГерта
 Ян Зоммер  Руне Ярстейн
 Оскар Вендт  Джордан Торунарига
 Нико Элведи  Карим Рекик
 Маттиас Гинтер  Никлас Штарк
 Михаэль Ланг, 64  Максимилиан Миттельштадт
 Тобиас Штробль, 81  Фабиан Лустенбергер
 Йонас Хофманн, 34  Марко Груич
 Флориан Нойхаус  Лукас Клюнтер
 Алассан Плеа  Саломон Калу
 Торган Азар  Дави Зельке
 Ларс Штиндль  Ондрей Дуда, 88
Замены:
 Микаэль Кюизанс, 34  Владимир Дарида, 88
 Патрик Херманн, 64 
 Кристоф Крамер, 81 

Наказания:

   Марко Груич, 7
   Джордан Торунарига, 65

 

Огорчили в этот субботний вечер Менхенгладбах гости из Берлина. Тут вот еще как посмотреть, у кого поражение обиднее. У «Старой дамы», которая вылетела из Кубка Германии? Или у «жеребят», в нужный момент потерявших такие важные домашние очки в чемпионате, где каждый балл на вес золота, ведь за дортмундцами очень сложно угнаться. А если еще и с потерями… короче говоря, неожиданно так все получилось. В родных стенах провалились гладбахцы, тут иначе и не скажешь. Повезло, что и «шмели» оступились, еще и на своей территории, где сыграли вничью с «Хоффенхаймом». Но радости особой это не доставляет, ведь «Бавария» почти наверняка в таблице по очкам обойдет «жеребят», по дополнительным показателям «красные» уже впереди. Гости сегодня полностью переиграли команду Хеккинга, пусть и потерь у них в составе навалом. Отличные действия Миттельштадта, Дуды и других представителей столичной команды с одной стороны, а также совершенно потерявшийся лидер импровизации и атак хозяев поля с другой (речь идет об Азаре, разумеется), позволили «Герте» добыть очень важную победу. «Старая дама» теперь на восьмую строчку забралась, а менхенгладбахцы стали третьими по дополнительными показателям… по очкам равенство, но даже сыграй ФКБ вничью, обойдут они «жеребят» и окопаются на второй позиции еще прочнее.

Предыстория.


В случае успеха менхенгладбахской «Боруссии» в поединке против «Герты», да еще если и дортмундцы там оступятся, появится возможность у подопечных Хеккинга возможность ближе подобраться к «шмелям» в турнирной таблице. И ведь соперник подходящий. Берлинцы дома хороши, а на выезде выглядят хуже, часто проигрывают. «Жеребята» смотрятся прилично, фаворитом уже их который раз выставляют. Вот и тут все вроде за них говорит. В предыдущих пяти матчах сильнее были менхенгладбахцы, а последняя встреча с сегодняшним противником вообще недавно состоялась, тринадцатого января этого года в рамках товарищеского Кубка Телеком «Старую даму» обыграли «черно-бело-зеленые». Гол в той встрече забил Азар, разыгравшийся в последнее время невероятно. Торган является лидером атак, отлично действует на подборе, он и передачи раздает отменные, со «стандартов» отличиться может, да и пенальти заработать для своего клуба в состоянии. Иными словами, бельгиец просто незаменим для «Гладбаха». На девятой строчке команда Дардаи располагается, о хозяевах поля было уже сказано выше, ведут они борьбу за самые высокие места с дортмундской «Боруссией» и «Баварией». Причем оступаться совсем нельзя, т.к. мюнхенцы моментально обойти могут, да и футболисты Фавра дальше оторвутся, потому что почти нет сомнений, что справятся они в параллельной схватке с «Хоффенхаймом» на «Сигнал Идуна Парк». Большого количества забитых мячей тут не ожидается, тип другой у команд. Но и в защиту уходить точно не станут. Основная борьба в центре поля развернется. А если вы хотите посмотреть на сумасшедшие баталии с обилием опасных моментов, вообще дыхания не переводя, гляньте в повторе вчерашний бой между «Майнцем» и «Байером», что они там творили. Конечно, в записи уже совсем другое, но там футбол высочайшего уровня. Здесь тоже ожидает хорошее зрелище нас, в ином плане. А может и удивят. По потерям надо отметить, что у хозяев поля точно не выйдут Беннетс, Дукур, Майер, Раффаэл. У гостей отсутствовать будут много исполнителей, Герсбек, Дилросун, Каде, Лазаро, Леки, Люккасен, Майер (еще один) и Пекарик. Гостям придется сложнее, гораздо. И вроде как сенсации «Герта» редко вырисовывает, но что получится сегодня в Менхенгладбахе?

Ход матча.

Приезжие попытались сразу завладеть инициативой. Зельке мяч получил, обыграть хотел Вендта, но последний расторопнее оказался. Затем Калу на левом фланге «снаряд» себе забрал, хотел Штробля обыграть, но вот только играл при этом руками. Арбитр увидел нарушение правил, штрафной в противоположную сторону, т.е. в пользу «Боруссии». Надо было немного перевести дух «жеребятам», уж больно резво «Старая дама» стартовала. Груич в центре поля нарушил правила на Хофманне, сбил его. Последнему пришлось помощь оказывать, а сфолившему спортсмену «горчичник» показал судья. Далее Вендт старался обыграть Штарка, но только вот последний сориентировался вовремя, в подкате мяч у соперника вынес. И вот потом уже, наконец, первый по-настоящему опасный момент зрители увидели. Оформил подачу с левого угла Миттельштадт на дальнюю штангу, там в падении головой Дуда стремился перевести мяч в ворота, в сетку попал, но с внешней стороны. Азар пока подхватывал мяч, суетился как-то, не выглядел так, как в последнее время, но Торгану частенько надо хорошо разогнаться, чтобы во всей своей красе себя показать. Зато вот Штиндль подхватил «снаряд» в чужой штрафной после проникающего паса от как раз Азара, выбежал на очную ставку с вратарем, но пробил прямо в него. Ярстейн выручил. Да уж, такие моменты разбазаривать нельзя, но что поделать, если голкипер сыграл просто потрясающе.

Груич пока активнее остальных выглядел на поле. Вот он увидел за спину как защитникам Дуда забегает, последовал заброс в сторону партнера по команде, но положение «вне игры» было зафиксировано у последнего из вышеназванных футболистов. И вот хозяева поля зря так играли несмело. Приезжие рисковали, за что и были вознаграждены в дальнейшем. Получил мяч в центральном круге Миттельштадт в одном из эпизодов, отдал на линию штрафной к Калу, а тот разобрался сразу с двумя оборонцами команды противника, пробил точно в левый угол ворот, Зоммер капитулировал – 1:0 в пользу «Герты»! Хофманна, кстати, решил наставник заменить, Кюизанс на его месте показался. Все-таки повреждение было, а рисковать здоровьем футболиста не хотелось, да и как-то надо освежать было игру. Похвально стремление «Боруссии» отыграться, но идейно гости переигрывали конкурента. Вендт там уже даже подключался, старался креативить, но пока берлинцы ситуацию контролировали, из-под своего внимания не выпускали. Выигрывали приезжие, уходя на перерыв, а в параллельной встрече, другая «Боруссия», уже 2:0 вела у «Хоффенхайма». Надо было «жеребятам» включать свои резервы, спасать матч, еще ведь и на своем поле действо происходило, болельщики только виктории ждали от своих любимцев.

Клюнтер и Штробль столкнулись. У последнего разбили губу. Нужна помощь. Оба продолжили дуэль, но стык получился крайне неприятным. Хотя, разве бывают стыки приятными? Если они касаются борьбы… в спорте? Двигаясь дальше, мы наблюдали угловые, Груич опять же придумать что-то старался, пока без особого успеха. А вот прорвавшийся по левому флангу Миттельштадт снова огорчил противника, порадовав своих болельщик. Быстро от Данга убежал Максимилиан. Прострел в чужую вратарскую оформил, куда уже вбежал Дуда, пробил без шансов на спасение для вратаря – 2:0! Херманн сменил Ланга у менхенгладбахцев, а Торунарига получил желтую карточку за то, что сфолил на Нойхаусе. И вот не видно было «Боруссии», она не так живо действовала в атаке, как обычно. И Азар… ну, что Азар? Можно сказать, как он сместился на левый фланг, получил мяч от Штиндля, попытался на скорости уйти от Штарка, но тут защитники выбили «снаряд». И пока Клюнтер и Зельке в «стенку» играть пытались, не слишком много времени прошло, как подошел к мячу Дуда и выполнил подачу на дальнюю штангу, где Зельке оказался, который головой пробил в ближний угол – 3:0!

Мог отличиться и Груич, наконец. Уж как он старался нынче. Выдал он шикарный пас между двумя защитниками на Зельке, который выбежал на очную ставку с вратарем команды соперника, но переиграть его не смог. Тут уж Зоммер спас, прыгнув классно. Очень хотел спасти ситуацию лидер менхенгладбахцев, т.е. Азар, он забросил мяч с правого фланга в центр штрафной, чтобы Штиндль попытался выиграть битву на «втором этаже», но Рекик сыграл здорово, справился с соперником, отлично отработал в защитных рядах, уже который раз. Добавлено было три минуты к основному времени матча. Азар надеялся уже хотя бы на гол престижа, но ничего не получалось. Совсем. Итог – разгром от «Герты», которая удивила всех в этот вечер. Три гола сопернику, ноль полученных в ответ. Явно не день «жеребят».

Лучший игрок матча – Максимилиан Миттельштадт.

Максимум выжал Миттельштадт из своих возможностей. Созвучно своему имени, все сделал Максимилиан здорово. Две шикарнейшие передачи при первых двух взятиях ворот оказали разрушительное воздействие на соперника, который просто потом растерялся. И пусть Дуда отлично подал со штрафного, сам отметился голом, что тоже результат отличнейший, защитник, сыгравший вот так, как нами отмеченный здесь футболист… заслуживает большего внимания и этой награды, нежели любой другой спортсмен, принимавший участие в дуэли данной.

Алексей Пахомов