2-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




1 сентября. Штутгарт. Стадион "Мерседес-Бенц".
Судья - Харм Осмерс (Ганновер).

ШТУТГАРТ - БАВАРИЯ - 0:3 (0:1)
Горецка, 37 (0:1). Левандовски, 62 (0:2). Мюллер, 76 (0:3).
ШтутгартБавария
 Рон-Роберт Цилер  Мануэль Нойер
 Эмилиано Инсуа  Давид Алаба
 Бенжамен Павар  Жером Боатенг
 Тимо Баумгартл  Матс Хуммельс
 Пабло Маффео  Йозуа Киммих
 Деннис Аого  Тьяго Алькантара
 Кристиан Гентнер, 64  Леон Горецка
 Сантьяго Аскасибар  Томас Мюллер, 80
 Гонсало Кастро, 78  Франк Рибери, 77
 Анастасиос Донис, 57  Арьен Роббен, 77
 Марио Гомес  Роберт Левандовски
Замены:
 Эрик Томми, 57  Серж Гнабри, 77
 Даниэль Дидави, 64  Хамес Родригес, 77
 Шадрак Аколо, 78  Корентен Толиссо, 80

Наказания:

 

"Бавария" продолжила свою победную поступь в текущем сезоне и учинила разгром "Штутгарту" на выезде, отомстив за крупное поражение в заключительном туре прошлого первенства на "Альянц-Арене". Команда Нико Ковача ни на минуту не дала усомниться в своём превосходстве в этом матче. Если поначалу хозяева ещё пытались навязать борьбу сопернику, то к середине первого тайма территориальное преимущество "Звезды Юга" стало просто подавляющим. Оборона швабов испытывала большие трудности, и на 37-й минуте Леон Горецка прицельным ударом в правый нижний угол открыл счёт. И заодно положил начало своим голам за "Баварию". Уже к перерыву мюнхенцы вполне могли довести счёт до крупного, но реализация их подвела. Впрочем, после перерыва картина на поле не изменилась, и на 62-й минуте Роберт Левандовски фактически убил интригу в противостоянии своим очередным голом. Польский форвард пока забивает во всех официальных матчах нового сезона за "Баварию". По такой игре для "Штутгарта" было сложно отыграть даже один мяч. Хозяева вспыхнули ненадолго, но затем "Бавария" "успокоила" их третьим голом - после шикарной передачи пяткой Левандовски отличился Томас Мюллер. В дальнейшем, скорее, гости могли довести счёт совсем до неприличного, чем хозяева - уйти от разгрома. "Бавария" снова забила три мяча в Бундеслиге, только на этот раз не пропустила, и поднялась на первое место. "Штутгарт" же проиграл третий матч в сезоне, считая Кубок Германии, и снова не смог забить - такими темпами мечты швабов о еврокубках грозят снова так и остаться мечтами.

Предыстория.


"Бавария" под руководством нового рулевого Нико Ковача успешно начала новый сезон, победив в трёх матчах подряд во всех турнирах. Вначале "Звезда Юга" завоевала очередной Суперкубок Германии, учинив форменный разгром "Айнтрахту" (5:0), а затем прошла в национальном Кубке скромный "Дрохтерсен/Ассель" (1:0). После чего в первом круге Бундеслиги не без труда одолела "Хоффенхайм", который до 79-й минуты удерживал ничейный счёт (3:1). Интересно, что во всех трёх случаях победные мячи оформлял у мюнхенцев Роберт Левандовски, который летом так никуда и не уехал, несмотря на все потуги своего агента. На неделе "Бавария" рассталась с Хуаном Бернатом и Себастьяном Руди, проводила из футбола Бастиана Швайнштайгера в товарищеском матче с "Чикаго", а затем узнала своих соперников по группе Лиги чемпионов. Мюнхенцам достались "Бенфика", "Аякс" и АЕК, и в такой компании они выглядят явными фаворитами. Тем не менее, ещё до старта в самом престижном клубном турнире Старого Света "Бавария" намеревалась сделать себе некоторый задел в чемпионате. Для этого данный отрезок Бундеслиги команде Нико Ковача требовалось пройти без потерь. Во 2-м туре ей предстоял выезд в Штутгарт. Швабы летом неплохо укрепились, выписав защитников Пабло Маффео и Марка-Оливера Кемпфа, а также хавбеков Гонсало Кастро и Даниэля Дидави, однако стартовали в сезоне они за упокой. Вначале вылетели из Кубка, уступив "Ганзе" (0:2), а затем в первом туре Бундеслиги с "сухим" счётом проиграли и "Майнцу" (0:1). После этих неудач команда Тайфуна Коркута остро нуждалась в реабилитации, тем более, в первом домашнем матче сезона. Крупная гостевая победа швабов над "Баварией" (4:1) в заключительном туре прошлого первенства до сих пор свежа в памяти, и мюнхенцы наверняка жаждали взять реванш.

Ход матча.

У "Баварии" на острие нападения ожидаемо был выдвинут Левандовски. В атакующей группе также вышли Роббен, Мюллер и Рибери, а Боатенг и Хуммельс составили пару в центре обороны. У "Штутгарта" в нападении расположились Гомес и Донис. Кастро и Аскасибару был отдан на откуп центр поля. Гости сразу пошли вперёд и на 2-й минуте заработали угловой. Но ничего из него не выжали. Затем хозяева провели выпад левым флангом, и Боатенг остановил Инсуа не без фола. Аого со стандарта прострелил низом в штрафную, после чего последовал очень неточный удар по воротам Нойера. Мюнхенцы по-прежнему больше времени проводили с мячом. На 8-й минуте Рибери оставил не у дел оппонента на левом фланге и навесил в штрафную на Горецку, который скинул мяч на Левандовски, однако тот до сферы не добрался. Через некоторое время Мюллер заработал перспективный стандарт на правом фланге. После подачи Тьяго мяч заметался в штрафной "Штутгарта", но завершающего удара так и не последовало. Более того, хозяева развернули стремительную контратаку. Гомес после передачи Инсуа выбегал на выгодную позицию, но сам бить не стал, замешкался, и момент оказался упущен. "Бавария" не включала высокие скорости, но швабам приходилось в обороне весьма непросто. На 16-й минуте Киммих сыграл на подборе у чужой штрафной и выстрелил в направлении дальнего угла, однако Павар заблокировал этот выстрел, а затем ещё успел вынести сферу на угловой. После розыгрыша корнера Алаба решился на дальний выстрел, но пробил заметно выше цели.

Швабы никак не могли выбраться за центральный круг, а мюнхенцы подавали стандарт за стандартом. Гости пытались растянуть чужую оборону через фланги. На 23-й минуте Киммих с правого края навесил на ближний угол вратарской, откуда Мюллер пробил головой рядом с дальней штангой. Через некоторое время Инсуа влетел в Левандовски на левом фланге у лицевой и отобрал у него мяч, однако арбитр, к немалому возмущению мюнхенцев, фола в этом эпизоде не увидел. Давление "Баварии" не ослабевало, но в завершающей стадии атак гостям каждый раз чего-то не хватало. На исходе получаса игры Рибери на левом фланге играюче прошёл двух оппонентов и навесил на дальнюю штангу, но там никого из его одноклубников не оказалось. На 34-й минуте огрызнулся и "Штутгарт". Донис приблизился к чужой штрафной по правому флангу, раскачал оппонента и выстрелил над перекладиной. Между тем, в одном из единоборств Рибери получил болезненное повреждение, но, прибегнув к помощи медиков, француз, к счастью, смог вернуться в игру. А на 37-й минуте одна из позиционных атак "Баварии" всё же увенчалась голом. Мюллер на линии штрафной обыгрался с Левандовски и откатил мяч к дуге на Горецку, и тот в касание пробил точно в правый нижний угол - 0:1. Почти тут же новичок "Баварии" мог оформить и дубль. Но следующий удар Горецки с линии штрафной получился чуть неточным - мяч проскакал в сантиметрах от штанги. Затем гости заработали угловой, и подачу Киммиха замкнул Хуммельс, однако Цилер в падении спас свою команду. А на 43-й минуте Горецка мог к своему голу присовокупить результативную передачу. Откликаясь на подачу Алабы, Леон выиграл верховую борьбу в штрафной швабов и скинул мяч на левую штангу на Мюллера, который с нескольких метров выстрелил над самой перекладиной. В итоге каким-то чудом "Штутгарт" не пропустил больше одного мяча в концовке первого тайма, и интрига в противостоянии сохранилась.

В перерыве замен не случилось. "Бавария" завладела инициативой и в дебюте второго тайма. На 47-й минуте Аого сбил Горецку в опасной близости от своей штрафной. Стандарт взялся исполнить Алаба, который пробил вроде бы наверняка, однако попал в штангу. Вскоре гости заработали угловой, и после его розыгрыша Киммих опасно навесил во вратарскую, но начеку оказался Павар, вынесший снаряд подальше. Под свист трибун "Бавария" продолжала висеть на чужих воротах. На 53-й минуте Киммих с очередного углового навесил на Горецку, который пробил рядом с левой штангой. Вскоре мюнхенцы довели до завершающего удара и позиционную атаку, однако Левандовски с линии штрафной в касание выстрелил мимо цели. Оборона "Штутгарта" не справлялась с таким напором. На 57-й минуте Роббен с правого фланга навесил на Хуммельса, и тот нанёс прицельный удар, но Цилер в блестящем стиле выручил свою команду. Происходящее на поле никак не могло устраивать Тайфуна Коркута, и тот заменил Дониса на Томми. Впрочем, вскоре гости додавили соперника - на 62-й минуте "Бавария" закономерно упрочила своё преимущество. Мюллер закинул мяч на линию штрафной на Горецку, который оставил сферу Левандовски, и Роберт выстрелил в правый нижний угол - 0:2. Следом за этим и Гентнер покинул поле у швабов, и вместо него вышел Дидави.

Пропустив второй гол, хозяева, наконец, "проснулись". На 66-й минуте Дидави после скидки Гомеса с линии штрафной выстрелил по воротам, однако защитник накрыл этот удар. Затем Маффео ворвался в штрафную "Баварии", где упал в борьбе с Хуммельсом, однако арбитр оснований для пенальти в данном эпизоде не увидел. Вскоре мюнхенцам удалось сбить этот атакующий запал хозяев, и игра снова переместилась на половину поля швабов. А в обороне "Штутгарт" продолжал действовать не лучшим образом. На 76-й минуте Киммих со своего правого фланга прострелил на дугу на Левандовски, и тот эффектной передачей пяткой вывел на чужие ворота Мюллера, который пробил мимо голкипера - 0:3. В этом поединке всё стало окончательно ясно, и следом последовала целая серия замен. У "Баварии" Гнабри и Хамес вышли вместо Рибери и Роббена, а у "Штутгарта" Аколо появился на поле вместо Кастро. Хозяева не теряли надежды хотя бы уйти от разгрома. На 79-й минуте Маффео заработал для швабов стандарт на правом фланге. Томми навесил на ближнюю штангу на Аого, но тот в створ не попал. Затем поле покинул и автор третьего гола гостей - Мюллера заменил Толиссо. "Бавария" полностью контролировала ситуацию на поле и не давала шансов сопернику. На 85-й минуте Левандовски прошёл по левому флангу и прострелил на Хамеса, который из-за штрафной пробил неточно. На исходе основного времени Родригес уже смог потревожить голкипера, но Цилер не дрогнул. Поймал он мяч и после удара Киммиха. В итоге счёт уже больше так и не изменился. "Бавария" разгромила в гостях "Штутгарт" и обосновалась на первом месте в турнирной таблице.

Лучший игрок матча - Роберт Левандовски.

У "Баварии" можно выделить всю команду, особенно Левандовски, Мюллера и Горецку, которые организовали все три мяча и записали на свой счёт по голу и результативной передаче. А лучшим назовём польского форварда, который пока забивает за "Звезду Юга" в каждом матче нового сезона. На счету Левандовски оказался важнейший второй мяч в этой встрече, а затем Роберт эффектной передачей пяткой вывел Мюллера к чужим воротам, и тот свой шанс не упустил. Судя по эмоциям Томаса, он сам оказался весьма впечатлён этим пасом поляка.

Глеб Калинин