17-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




22 декабря. Штутгарт. Стадион "Мерседес-Бенц". 54022 зрителей.
Судья - Феликс Брых (Мюнхен).

ШТУТГАРТ - ШАЛЬКЕ - 1:3 (0:1)
Скрибски, 10 (0:1). Сане, 70 (0:2). Гонсалес, 76 (1:2). Кутуджу, 78 (1:3).
ШтутгартШальке
 Рон-Роберт Цилер  Ральф Ферманн
 Эмилиано Инсуа  Бастиан Очипка
 Марк-Оливер Кемпф  Матия Настасич
 Тимо Баумгартл  Салиф Сане
 Андреас Бек, 79  Даниэль Калиджиури, 87
 Николас Гонсалес  Набиль Бенталеб
 Кристиан Гентнер  Бенжамен Стамбули
 Сантьяго Аскасибар  Евгений Коноплянка, 73
 Эрик Томми, 68  Суат Сердар, 59
 Марио Гомес  Алессандро Шопф
 Даниэль Дидави, 58  Стивен Скрибски
Замены:
 Шадрак Аколо, 58  Уэстон Маккенни, 59
 Гонсало Кастро, 68  Ахмед Кутуджу, 73
 Анастасиос Донис, 79  Хаджи Райт, 87

Наказания:

 Кристиан Гентнер, 55  Алессандро Шопф, 41
 Рон-Роберт Цилер, 89  Даниэль Калиджиури, 50
 Сантьяго Аскасибар, 89  Уэстон Маккенни, 62
   Набиль Бенталеб, 89
   Бастиан Очипка, 89

 

«Штутгарт» не справился с «Шальке» на своем поле. И теперь гельзенкирхенцы немного оторвались дальше в турнирной таблице. Учитывая то, как в последнее время выглядели «кобальтовые», казалось, что даже «швабы» могут оказаться для них непреодолимым препятствием. Но на деле все получилось вполне себе терпимо. Команда Тедеско даже три мяча в сетку ворот Цилера отправила. Отличный прессинг, хорошая работа на передовой, некоторые ошибки в защите. В целом, очень даже недурно смотрелись гости, но это ведь лишь на фоне такого аутсайдера, который не так и далеко располагаться от «кобальтовых», это сейчас разрыв увеличился до четырех очков. Хозяева поля стремились сразу отыгрываться после пропущенных мячей, но лишь на одно взятие ворот их хватило. Можно было реализовывать свой момент в начале второй половины встречи, там просто стоило по центру ворот ударить, но нет же, сами своему счастью не поверили футболисты принимающей стороны. Нет, у Тедеско команда все равно выглядит невзрачно, но болельщиков порадовали. Т.к. соперник совсем никакой, даже в преддверии праздников не получилось у «швабов» показать нечто вразумительное, так что и на результат жаловаться не надо.

Предыстория.


«Шальке» доигрался, что на своем поле проигрывает «Байеру», расходится миром с «Аугсбургом» не самым сильным, короче, чтобы закончить год удачно, надо на выезде одолеть аутсайдера в лице «Штутгарта». «Швабы» умеют иногда выстрелить, как в позапрошлом туре, например, когда обыграли «Герту». Однако в целом результаты удручают. Фаворитом идут гости из Гельзенкирхена. Неужели они оступятся и на этот раз? Тогда уж впору о возможном вылете из Бундеслиги будет говорить. Но не видится это возможным. Скорее всего, приезжие соберутся и под конец 2018-го сумеют одолеть андердога на его поле. Теоретически, разумеется, может «04» побороться за еврокубки, даже место в Лиге чемпионов в частности. Только вот какая тут штука, команда Тедеско попала в стадию плей-офф ЛЧ, потому можно на ней сосредоточиться, а про свое первенство не забывать, но и не упираться сильно. Есть ведь удачные примеры в истории. Тот же «Ливерпуль» образца 2005-го года не мог попасть в Лигу чемпионов по итогам сезона в чемпионате, зато потом одного за другим грандов прошел в престижнейшем европейском турнире, после чего подняли кубок над своей головой Стивен Джеррард и его партнеры мерсисайдские. Так что можно так сконцентрироваться на соревнованиях, где нет очков, потерянных или набранных, только выбывание. Но тут уже надо думать руководству, наставнику, самим футболистам. Обгоняет «Шальке» своего нынешнего противника лишь на балл. Т.е. в случае поражения даже беспросветно утопающий в поражения «Штутгарт» и то обойдет «кобальтовых». Вот уж явно не так год хотят заканчивать действующие серебряные призеры элитного дивизиона страны. Есть одно преимущество у «швабов», они только в чемпионате участвуют, даже из национального Кубка вылетели, потому не распыляются. У «04» все иначе. Но скажется это иначе или нет? Неважно сейчас. Важно – победить. Что гости и должны сделать. Хоть веры в них мало, но уж сегодня за ними остаться обязана виктория. Не сыграет за хозяев поля Аого, Озкан, Бадштубер, Клемент, Маффео, Майер, Павар. У приезжих не примут участия Бургшталлер, Ди Санто, Мендил, Ут, Харит, Эмболо.

Ход матча.

С левого фланга, по центру, наступать начал «Штутгарт», прижимая к воротам «Шальке». Вроде так активно все стало получаться у подопечных Вайнцирля, но первый гол во встрече оформили гости. Приезжие провели серию передач в касание, «снаряд» отправился на левый фланг. Прострел в штрафную пошел, где Скрибски оказался первым на мяче и в падении отправил «снаряд» в ворота – 1:0 в пользу «Шальке», быстрое взятие ворот! Далее хозяева поля еще стали сильнее давить. Вот уже и штрафной перспективный заработали. Томми там постарался мощно выстрелить, но в «стенку» угодил футболист «Штутгарта». Бенталеб, тем временем, упрашивал оппонента дать желтую карточку одному из соперников. По делу, кстати, но рефери решил не выслушивать жалобы подобного рода. Чуть позже, Цилер выбежал к центру поля и отдал передачу низом на партнера по команде. Дидави мощно выстрелил метров с пары десятков метров, даже больше, Ферманн парировал и отправил мяч на угловой. Сильно гости стали прессинговать противника. Все сильнее и сильнее получалось. Приходилось конкуренту стараться, дабы выйти, выбраться из-под всего этого спортивного гнета, такое ощущение, что серьезно прямо нацелились несколько мячей сегодня забить гельзенкирхенцы.

Сбавили обороты соперники. Медленнее стали передвигаться по полю. По правому флангу лишь Калиджиури разбавлял обстановку, вырывался там, осложнял жизнь сопернику, но как-то остальные вот не поддерживали его в этих начинаниях. Цилер уже и не выбивал мяч, передачи отдавал ближним, кто находился рядом. Видимо, уже готовились морально ко второй половине встречи, на которую и бросить все силы нужно было. Как одной стороне, так и другой. Шопф еще успел желтую карточку получить на 41-й минуте встречи, а рефери добавил две минуты к основному времени первой половины встречи. «Штутгарт» там атаковать мог, но Настасич первым на мяче оказался, который и вынес далеко и подальше. Приезжие играли лучше. Заметно. Только лишь начало поединке немного осталось за «швабами», да и то там по паре эпизодов лишь можно так выразиться. В остальном «Шальке» не должен сегодня победу упускать. Однако, вдруг хозяева поля что-то придумают? Не все же аутсайдерством заниматься, на самом деле.

Какое же начало получилось у тайма под номером два. Промах так промах. Тут и слово «мазила» кричать как-то неудобно. Ферманн грубо ошибся на выходе и отпасовал на противника. Ворота были пустые, защитников рядом не было. Удар последовал в правый нижний угол ворот соперника, вместо того, чтобы по центру. Получилось в штангу! Да уж. Гонсалес отличился тут, ничего не скажешь. В ход пошли желтые карточки, тем временем. Свои «горчичники» получили Калиджиури за срыв перспективной атаки противника, а также Гентнер сфолил, т.к. не мог успеть за противником. Маккенни ногами влетел в конкурента, увидел перед собой «желтый свет», тут вполне можно было и красный зажигать, но судья обошелся наказанием помягче. Гомес же продолжал «радовать» своих поклонников и зарабатывать статус антигероя встречи. Еще и автогол за ним остался. Гости заработали угловой на правом фланге. Последовала подача в район одиннадцатиметровой отметки от Очипки. Сане разрядил потом. Шопф там нагнулся, чтобы пропустить мяч летящий – 2:0 в пользу гостей.

Но стоит отдать должное и «швабам». Руки они не упустили. Постарались забить. У них это даже и получилось. Перехватили мяч и отправились в атаку. Наступление хозяев развивалось на правом фланге. Аколо навесил в район одиннадцатиметровой отметки, Гонсалес пробил точно в правую от себя «девятку», хоть тут за все свои неудачи реабилитировался Николас – 2:1, впереди по-прежнему «Шальке». И вот же разыгрались клубы, что за десяток минут аж три взятия ворот увидели зрители. Приезжие устремились в быструю контратаку. Бенталеб отдал разрезающую передачу в штрафную, Кутуджу вышел на очную ставку с Цилером и пробил ему между ног – 3:1. Решили гости, что не стоит испытывать судьбу, надо забить еще, на всякий случай. К концу встречи чуть ли не стенка на стенку футболисты полезли. Тут пришлось сразу четыре «горчичника» показать арбитру. Бенталеб, Очипка, Аскасибар, Цилер, все они были наказаны. Пять минут добавлено, а больше ничего интересного. Закончилось дело уверенной победой «Шальке». Обрадовали «кобальтовые» своих поклонников под конец года футбольного. Тогда как «Штутгарт» надеялся на викторию, но толком ничего и не показал.

Лучший игрок матча – Бастиан Очипка.

Две голевые передачи на счету Очипки. Бенталеба отметить надо, Гонсалеса того же, хоть у него и промах случился невероятный, да и нескольких других футболистов. Но рьянее всех к победе рвался Бастиан, который и до звания лучшего в этом поединке тоже в итоге дорвался.

Алексей Пахомов