15-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




15 декабря. Зинсхайм. Стадион "Рейн-Неккар-арена". 30150 зрителей.
Судья - Бенжамин Кортус (Ротенбах).

ХОФФЕНХАЙМ - БОРУССИЯ М - 0:0 (0:0)
ХоффенхаймБоруссия М
 Оливер Бауманн  Ян Зоммер
 Нико Шульц  Оскар Вендт
 Эрмин Бичакчич  Нико Элведи
 Штефан Пош  Луис Байер
 Касим Нуху  Михаэль Ланг, 74
 Павел Кадержабек  Тобиас Штробль
 Леонардо Биттенкурт  Флориан Нойхаус
 Керем Демирбай  Микаэль Кюизанс
 Андрей Крамарич, 63  Алассан Плеа, 81
 Жоэлинтон  Торган Азар
 Рис Нелсон, 71  Ларс Штиндль, 64
Замены:
 Адам Солои, 63  Ласло Бенеш, 64
 Исхак Бельфодиль, 71  Фабиан Джонсон, 74
   Раффаэл, 81

Наказания:

   Флориан Нойхаус, 42
   Микаэль Кюизанс, 45

 

Необычный для Германии матч выдали «Хоффенхайм» и гладбахская «Боруссия». При таком счете может показаться, будто противники отсиживались в обороне или устраивали вязкую борьбу в центре поля, действуя излишне внимательно и аккуратно. Но ничего подобного. «Хоффенхайм» на протяжении почти всей игры нещадно давил на ворота «Боруссии», создавал моменты, порой прессинг достигал критической отметки, и хозяева создавали несколько голевых моментов подряд. В первом тайме даже дважды забили, но оба раза судья отменял голы из-за офсайдов. Да и без этих голов моментов у ворот Зоммера хватало, в другой день наверняка случился бы разгром гостей, но в этот раз ворота были заколдованными, потому что то вратарь выручал, то у игроков «Хоффенхайма» перед воротами наступало помутнение, и они били в упор неточно либо же попадали четко в защитников. «Боруссия» за всю игру провела активно пару небольших отрезков, хотя тоже немного потревожила противника в эти периоды. В любом случае это не идет ни в какое сравнение с тем мощным напором, который проводил на большей части игры «Хоффенхайм». И тем удивительнее, что забить так и не вышло, зато получилось в четвертом туре кряду сыграть вничью.

Предыстория.


В турнирной таблице Бундеслиги ситуация очень интересная. Если, конечно, не брать в расчет дортмундскую «Боруссию», которая ушла в отрыв подальше. Ниже нее очень плотная мощная группа с минимальными отрывами. Во главе группы находится как раз менхенгладбахская «Боруссия» с 29 очками, а среди замыкающих «Хоффенхайм» и «Вольфсбург», у которых по 22 очка и седьмое с восьмым места. Ниже тоже плотно прижимают, да и между этими позициями отрывы в одно-два очка, то есть каждый результат приводит потенциально к смене позиций. В этой каше и «Бавария» варится, и «Лейпциг», и «Айнтрахт» с «Гертой» и «Вердером». «Хоффенхайму» тяжело далась игра на несколько фронтов. В Лиге чемпионов он красиво себя проявил, но все же вылетел, даже не заняв места в Лиге Европы. Уступил «Шахтеру», «Лиону» и «Манчестер Сити» позиции. В чемпионате тоже буксует. Вроде как не проигрывает семь туров, но в трех последних были ничьи. Гладбахцы больше сосредоточены на чемпионате, поэтому у них в пяти турах четыре победы, причем забивали по три-четыре мяча в каждой игре. Только поражение от «Лейпцига» два тура назад выбивается из ряда. В прошлом сезоне на этом поле победила «Боруссия» со счетом 3:1, а в Менхенгладбахе случилась ничья – 3:3. Что касается потерь, то у «Хоффенхайма» травмированы Рупп, Нордтвейт и Фогт, а у «Боруссии» - Дукуре, Хофманн, Виллальба и Гинтер.

Ход матча.

С первых минут вперед пошли хозяева, которые обрушили на владения «Боруссии» шквал атак, вынудив соперника сосредоточиться только на обороне. Гладбахцы не вылезали вперед поначалу и только отбивались. Один из первых угловых «Хоффенхайма» едва не стал результативным. Навес нашел на ударной позиции Кадержабека, но с его попыткой справился вратарь. Потом уже Павел сам ассистировал, прорываясь по флангу, однако замкнуть его навес не сумел Крамарич. Волнами наваливались атаки «Боруссии» на владения противника, который с большим трудом отбивался и не мог поднять голову. Оставалось только теперь и ждать, когда запал «Хоффенхайма» снизится, поскольку все врем в таком режиме вряд ли можно атаковать. В редком контрвыпаде гости заработали штрафной, однако подачу с него защита вынесла. Потом вторую волну остановил в последний момент защитник, прерывая выход Азара, который вспомнил о своих лидерских качествах. «Хоффенхайм» ответил очень опасно. Шульц проскочил снова на простор по флангу, подал на дальнюю штангу, куда подключился Кадержабек, однако Павел пробил с лету неточно. В следующей атаке уже Жоэлинтона вывели на удар, но он пробил точно по позиции вратаря. Только в середине тайма «Хоффенхайм» ослабил хватку и получил сразу же атаки со стороны гостей. Наскоки с попытками навесить и прострелить приносили стандарты «Боруссии» - хоть что-то. Тут и момент возник. Азара упустили на линии штрафной, и он оттуда мощно пробил рядом со штангой. Немного точности не хватило. На этот отрезок агрессии «Хоффенхайм» ответил в своем злом стиле. Стремительная атака вывела Крамарича на ворота, и хорват пробил в упор в цель, однако судья правильно усмотрел у него офсайд. Буквально через пять минут ситуация практически повторилась. Только теперь красивым ударом завершил атаку Жоэлинтон. Хозяева бросились было отмечать гол, но рефери и его отменил, поскольку видеоассистенты подсказали, что и тут был офсайд. Эти моменты разозлили «Хоффенхайм», который концовку тайма провел снова в атаках и давлении на ворота «Боруссии». Тот же Жоэлинтон особенно переживал по поводу незасчитанного гола, поэтому стал чаще бить издали. Но точность его подводила. Завершился же тайм ударом Кадержабека после очередного навеса из глубины. Он в своем стиле промахнулся.

Второй тайм начался в более сбалансированной манере. «Хоффенхайм» уже так не давил, а «Боруссия» так не прижималась. Противники отвечали друг другу, атакуя поочередно. И снова судье пришлось отменять гол. Азара теперь в контратаке вывели один на один с вратарем, он пробил его, но судья указал на офсайд. Стало больше вязкой борьбы, противники явно опасались друг друга сильнее, боялись ошибиться, поэтому очень плотно защищались и накрывали друг друга, а в атаке либо подолгу разыгрывали все, теряя мяч, либо брались за индивидуальное решение вопроса, что тоже не помогало. Удары, которые все-таки случались, оказывались заблокированными или неточными. Нойхаус, например, бил из неплохой позиции, но без подготовки, потому промазал. Точности не хватило и Нелсону, который замыкал головой навес Шульца. После обменов потенциально опасными вылазками тренеры провели по замене. У «Боруссии» вышел Бенеш вместо Штиндля, а у «Хоффенхайма» - Солои вместо Крамарича. И сразу именно хозяева принялись штурмовать ворота соперника. Прекрасный шанс создал партнеру Демирбай подачей со штрафного, но тот замешкался перед воротам и просто не пробил из убойной позиции. Во второй волне атаки Нелсон взял игру на себя и промчался к воротам, но удар блокировал Зоммер. Поддержал натиск дальним неточным ударом Демирбай. Он же выводил один на один Жоэлинтона, однако тот не смог реализовать момент и пробил в штангу. «Боруссия» в защите совершала провал за провалом, а хозяева этим не пользовались. Чтобы подлить масла в огонь атаки, Нагельсманн выпустил Бельфодиля вместо Нелсона. А у гостей Джонсон сменил Ланга. Но на рисунке игры перестановки особо не сказывались. «Хоффенхайм» все сильнее оказывал давление, создавал напряжение, прессинговал по всему фронту и запирал «Боруссию» у ее штрафной. Гости все силы сосредоточили на обороне и старались всеми силами не пустить «Хоффенхайм» к воротам. До ударов все-таки дело доходило, но как правило они попадали в голкипера. Никак не удавалось пробить гостей. А те еще и в меньшинстве остались на последних минутах, поскольку едва вышедший на поле вместо Плеа Раффаэл получил травму и ушел с газона. «Хоффенхайм» с удвоенной силой рванул в атаку. Прострел Биттенкурта вывел Бельфодиля на ворота, но Исхак умудрился почти в упор промахнуться. В следующей атаке навес неудачно попытался вынести вратарь, подарил мяч Солои, однако Адам растерялся, не ожидал подарка и пробил неточно, хотя тут уже никак нельзя было промазать. Этот навал так ничего и не дал хозяевам.

Лучший игрок матча: Ян Зоммер

«Хоффенхайм» каким-то чудом не смог забить ни одного мяча. И нельзя сказать, что оборона «Боруссии» была безупречной. Во множестве случаев вратарь гостей Зоммер играл блестяще и выручал команду. Пусть каких-то героических сэйвов было мало, зато он в принципе сработал надежно и эффективно.

Сергей Милорадович.