27-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




18 марта. Лейпциг. Стадион "Ред Булл Арена". 42558 зрителей.
Судья - Марко Фриц (Корб).

ЛЕЙПЦИГ - БАВАРИЯ - 2:1 (1:1)
Вагнер, 12 (0:1). Кейта, 37 (1:1). Вернер, 56 (2:1).
ЛейпцигБавария
 Петер Гулачи  Свен Ульрайх
 Штефан Ильзанкер  Давид Алаба
 Дайо Упамекано  Матс Хуммельс
 Ибраима Конате  Никлас Зюле
 Конрад Лаймер  Йосуа Киммих, 79
 Арминду Брума  Себастьян Руди
 Наби Кейта, 68  Хамес Родригес, 72
 Диего Демме  Артуро Видаль
 Кевин Кампль  Хуан Бернат, 61
 Марсель Забитцер, 10  Томас Мюллер
 Юссуф Поульсен  Сандро Вагнер
Замены:
 Тимо Вернер, 10;83  Франк Рибери, 61
 Эмиль Форсберг, 68  Роберт Левандовски, 72
 Жан-Кевин Огюстен, 83  Марсио Рафинья, 79

Наказания:

 Кевин Кампль, 34  Себастьян Руди, 41
 Наби Кейта, 63  Никлас Зюле, 42
 Петер Гулачи, 82  Франк Рибери, 63
   Роберт Левандовски, 83

 

«Лейпциг» в последнее время выступал не лучшим образом в Бундеслиге. Команда Ральфа Хасенхюттля имела в пассиве четырёхматчевую безвыигрышную серию перед игрой против «Баварии». Казалось, что у нестабильных «быков» мало шансов против без пяти минут чемпиона, но они наконец-то показали максимум своих возможностей и добились заслуженной победы! Хотя, начиналось всё для хозяев не лучшим образом. Мюнхенцы достаточно рано усилиями Сандро Вагнера открыли счёт. Однако игроков «Лейпцига» неудачный старт нисколько не смустил. Они перехватили инициативу и устроили мощнейшее давление на ворота противника. Ещё до перерыва Наби Кейта сравнял счёт, хотя «быки» могли даже вперёд выйти по ходу первой сорокапятиминутки. Зато своего они добились во второй половине встречи. Волевую победу команде Ральфа Хасенхюттля принёс точный удар Тимо Вернера. «Бавария» же выглядела разобранной в этой встрече и, по сути, ничего не показала, за исключением стартового отрезка поединка. Коллектив Юппа Хайнкеса проиграл в чемпионате впервые с ноября, однако эта неудача никак не отразится на положении мюнхенцев в таблице. «Лейпциг» же добился важнейшей победы. Уйти с шестого места у «быков» не получилось, но они не позволили конкурентам в борьбе за место в зоне Лиги чемпионов уйти в отрыв.

Предыстория.


Центральный матч двадцать седьмого тура немецкой Бундеслиги состоится в Лейпциге, где местный клуб примет «Баварию». Обе команды в хорошем настроении подходят к очной встрече, так как они в середине недели успешно сыграли на международной арене и пробились в следующий раунд еврокубков. «Быки», как вы помните, в четверг гостили в Санкт-Петербурге и сыграли вничью – 1:1 с «Зенитом». Данный результат команду Ральфа Хасенхюттля полностью устроил после домашней победы на прошлой неделе. В четвертьфинале Лиги Европы она сыграет с «Марселем». Что касается мюнхенцев, то они сутками раньше в Стамбуле обыграли «Бешикташ» - 3:1 и добились сокрушительной победы по сумме двух поединков со счётом 8:1. На следующей стадии коллектив Юппа Хайнкеса сыграет с «Севильей».

А вот на внутренней арене дела у этих коллективов складываются по-разному. «Бавария» готовится оформить шестой чемпионский титул кряду. Сейчас она опережает в таблице Бундеслиги ближайшего преследователя, коим является «Шальке», на семнадцать очков. Напомним, что в прошлом туре мюнхенцы уничтожили «Гамбург» в родных стенах со счётом 6:0. «Лейпциг», в свою очередь, идёт лишь шестым, на пять баллов отставая от заветной четвёртой лигочемпионской позиции, на которой пока находится франкфуртский «Айнтрахт». Безвыигрышная серия коллектива Ральфа Хасенхюттля в чемпионате сейчас насчитывает четыре встречи кряду. В прошлом туре «быки» на выезде сыграли вничью – 0:0 со «Штутгартом».

История противостояния «Лейпцига» и «Баварии» в чемпионатах Германии насчитывает три матча, и во всех случаях успех праздновал мюнхенский клуб. В первом круге нынешнего сезона «рекордмайстер» победил со счётом 2:0. В предстоящей баталии у хозяев не сыграет Марсель Хальстенберг, а у гостей в лазарете находятся Мануэль Нойер, Корентен Толиссо, Тиаго Алькантара и Кингсли Коман.

Ход матча.

Соперники начали встречу достаточно спокойно. Присматривались друг к другу команды, обмениваясь неторопливыми атаками. В одном из своих стартовых наступлений гости получили право на угловой, розыгрыш которого ничем примечательным не завершился. А следом ситуацию на поле обострил Киммих. Попав под прессинг соперника, Йосуа потерял мяч неподалёку от собственных ворот и едва на ровном месте не организовал большие неприятности для мюнхенцев. К счастью для «Баварии», Улирайх вовремя вышел из ворот и помешал Демме выскочить на ударную позицию. Вскоре Поульсен с правого фланга сместился ближе к центру и нанёс обводящий удар из-за пределов штрафной площади, оказавшийся крайне неточным. А на исходе стартовой десятиминутки для хозяев произошла неприятная ситуация. Забитцер получил травму и не смог продолжить матч. Ральфу Хасенхюттлю пришлось в срочном порядке бросать в бой со скамейки Вернера. Пока Тимо осваивался на поле, его команда оказалась в роли догоняющей стороны! Родригес обменялся несколькими передачами с Мюллером и выполнил заброс в район чужой линии вратарской, откуда Вагнер без какого-либо сопротивления головой направил мяч в сетку ворот Гулачи – 0:1. Неудачное начало поединка для «Лейпцига». Впрочем, плохой старт не надломил «быков». На исходе первой четверти часа они вполне могли восстановить паритет, но Поульсен, выскочив на рандеву с Улирайхом после замечательного длинного паса Упамекано, не смог переиграть голкипера мюнхенского клуба в ближнем бою. Чуть позже проявил себя Вернер. Тимо головой замкнул подачу партнёра с фланга, но угодил прямо в руки Улирайху. Богатым на интересные события получился стартовый отрезок встречи.

В середине тайма характер матча не поменялся. «Бавария» в основном атаковала в позиционном стиле, а игроки «Лейпцига», напротив, стремились навязать противнику динамичный футбол. Постоянно команда ральфа Хасенхюттля старалась использовать быстрый переход из обороны в атаку. Достаточно часто «быкам» удавалось осуществить задуманное. В частности, на 27-й минуте у хозяев получилось заработать многообещающий штрафной. К мячу подошёл Брума и здорово пробил под перекладину, однако Улирайх продемонстрировал шикарную реакцию и отвёл угрозу от собственных владений. После розыгрыша углового в штрафной площади мюнхенцев снова было горячо. В конечном счёте, один из футболистов «Лейпцига» сумел довести дело до акцентированного удара, но Хуммельс выудил снаряд с «ленточки» и спас гостей от неминуемого гола! Отличный игровой отрезок выдавали хозяева. Они вчистую переигрывали своего соперника. Прижата была команда Юппа Хайнкеса к собственным воротам. На 34-й минуте хороший шанс забить не использовал Лаймер. После его удара игровой снаряд разминулся со створом в считанных сантиметрах. Назревал гол в ворота лидера Бундеслиги, и в концовке тайма «быки» своего добились! С выстрелом Вернера в упор справился Улирайх. Тут же последовал ещё один удар, который заблокировал Зюле. Но Кейта с третьей попытки всё-таки направил мяч в сетку ворот «Баварии» - 1:1. Закономерное развитие событий! После забитого мяча хозяева немного ослабили хватку. Гости попытались встрепенуться перед перерывом, однако ни одного острого момента возле ворот Гулачи до пятнадцатиминутной паузы мы не увидели.

Вторую половину встречи игроки «Лейпцига» начали резво. В первой же своей атаке команда Ральфа Хасенхюттля заработала угловой, розыгрыш которого успехом не увенчался. Снова прижиматься к своим воротам и отдавать противнику инициативу мюнхенцы, естественно, не хотели. Старались они отвечать противнику атакой на атаку, однако в нападении у коллектива Юппа Хайнкеса игра откровенно разладилась. У гостей не получалось просто довести дело до удара по воротам Гулачи, не говоря уж о том чтобы создать хоть какую-то реальную остроту. Поэтому, неудивительно, что на 57-й минуте «быки» вышли вперёд! Кейта протащил мяч по центру и шикарным пасом отправил Вернера на рандеву с вратарём. Тимо хладнокровно переиграл Улирайха в ближнем бою – 2:1. Блестящая атака хозяев! На достигнутом игроки «Лейпцига» не остановились. Буквально тут же они упустили хороший шанс развить добытый перевес в счёте. Очередным провалом «Баварии» в обороне мог воспользоваться Вернер, однако его удар, на сей раз, цели не достиг. Очевидно, что Юппа Хайнкеса ситуация на поле не устраивала. Поэтому, главный тренер гостей бросил в бой Рибери вместо Берната. Однако француз сразу отметился не полезным действием, а жёлтой карточкой за срыв атаки противника. А на 66-й минуте «быки» запороли ещё один голевой момент, просто-напросто оказавшись нерасторопными в чужой штрафной площади.

В середине тайма Ральф Хасенхюттль сделал вторую перестановку в составе своей команды. Кейта поменял Форсберг. Юпп Хайнкес моментально ответил своему визави, бросив в бой Левандовского вместо Родригеса. Второй тайм близился к своему завершающему отрезку, а на табло по-прежнему горел неприятный счёт для мюнхенцев. Более того, у них так и не получалось нащупать свою игру в нападении. Хайнкес пытался хоть как-то расшевелить команду с помощью замен. На 78-й минуте Рафинья заменил Киммиха. Но перестановки нужного эффекта не приносили. Лидер Бундеслиги выглядел разобранным. Мюнхенцы безуспешно пытались организовать давление на чужие ворота. Изредка у них получалось зарабатывать стандартные положения, однако извлечь из них дивиденды «Баварии» не удавалось. Под занавес основного времени Ральф Хасенхюттль исчерпал лимит разрешённых регламентом замен, бросив в бой Огюстена вместо Вернера. Напоследок «рекордмайстер» всё же сумел организовать некое подобие давления на чужие ворота, однако успехом оно не увенчалось. Волевая победа «Лейпцига»!

Лучший игрок матча – Наби Кейта.

Шикарный матч провёл центральный полузащитник «Лейпцига». Он проделал огромный объём работы, преуспевая не только при обороне собственных ворот, но и в атакующих действиях. Наби принял участие в обеих результативных комбинациях «быков». В первом тайме Кейта отличился сам и восстановил паритет, а в эпизоде со вторым голом он ассистировал Тимо Вернеру.

Андрей Жаркой.