ЧЕМПИОНАТ ФРАНЦИИ 2014/2015.
 
5-й тур.

 

12 сентября

ЛИОН - МОНАКО

2:1 (1:1)

Текст

13 сентября

РЕНН - ПСЖ

1:1 (0:1)

13 сентября

БАСТИЯ - ЛАНС

1:1 (0:1)

13 сентября

МОНПЕЛЬЕ - ЛОРЬЯН

1:0 (1:0)

13 сентября

НИЦЦА - МЕЦ

1:0 (0:0)

13 сентября

РЕЙМС - ТУЛУЗА

2:0 (1:0)

13 сентября

СЕНТ-ЭТЬЕН - КАН

1:0 (0:0)

14 сентября

ЛИЛЛЬ - НАНТ

2:0 (0:0)

Текст

14 сентября

ГЕНГАМ - БОРДО

2:1 (2:0)

14 сентября

ЭВИАН - МАРСЕЛЬ

1:3 (0:2)

 

Туры: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38

 

Турнирная таблица.

 

М  Клуб И В Н П Мячи Очки
1  ЛИЛЛЬ 5 3 2 0 6-1 11
2  МАРСЕЛЬ 5 3 1 1 11-6 10
3  БОРДО 5 3 1 1 10-5 10
4  СЕНТ-ЭТЬЕН 5 3 1 1 6-6 10
5  ПСЖ 5 2 3 0 10-3 9
6  МОНПЕЛЬЕ 5 3 0 2 5-2 9
7  РЕНН 5 2 2 1 8-5 8
8  ЛОРЬЯН 5 2 1 2 6-4 7
9  ЛАНС 5 2 1 2 6-5 7
10  НАНТ 5 2 1 2 3-4 7
11  НИЦЦА 5 2 1 2 5-9 7
12  КАН 5 2 0 3 5-3 6
13  ЛИОН 5 2 0 3 6-6 6
14  БАСТИЯ 5 1 3 1 6-7 6
15  ТУЛУЗА 5 2 0 3 5-7 6
16  ГЕНГАМ 5 2 0 3 3-8 6
17  МЕЦ 5 1 2 2 3-5 5
18  РЕЙМС 5 1 1 3 7-11 4
19  МОНАКО 5 1 1 3 5-9 4
20  ЭВИАН 5 0 1 4 3-13 1

 

 

ЛилльПосле пятого тура во французской Лиге 1 сменился лидер. Соперник "Краснодара" по Лиге Европы "Лилль", победив "Нант", набрал 11 очков и опередил "Бордо". Вслед за "догами" расположились как раз жирондинцы, "Сент-Этьен" и "Марсель". В отчётном туре провансальцы в гостях без проблем разобрались с "Эвианом". А вот ПСЖ остался чуть позади, не сумев в гостях обыграть "Ренн". Продолжает неудачные выступления "Монако". На этот раз монегаски в гостях проиграли "Лиону" и окончательно обосновались в зоне вылета. Об этих и других событиях в нашем традиционном обзоре.

В центральном матче тура встречались "Лион" и "Монако". В прошлом сезоне матчи между этими противниками получились довольно интересными. Оба раза, кстати, тогда победил "Монако" - 2:1 дома и 3:2 на выезде. Любопытно, что авторов трёх голов в этих двух матчах (Бафетимби Гомиса и Джимми Бриана) в исполнении "Лиона" в команде уже нет. Как нет и авторов трёх из пяти голов "Монако" (Радамеля Фалькао, Хамеса Родригеса и Мунира Оббади). В "Монако" сейчас открыто говорят о снижении уровня притязаний и амбиций. Собираются якобы строить новый проект, опираясь на сплав оставшегося опыта и перспективной молодости. Разумеется, главная потеря "Монако" - уход Радамеля Фалькао в "Манчестер Юнайтед". Он ушёл как символ амбиций клуба. У Результаты "Монако" на старте сезона не впечатляют, но они не столь плачевны. Например, после пары поражений последовала победа над "Нантом" (1:0) и ничья с "Лиллем" (1:1). Впрочем, качество игры монегасков при этом оставляло желать лучшего. И команда уже явно не выглядит таким уверенным "вторым номером" чемпионата Франции. Что касается "Лиона", но к отчётному матчу у команды заметно разгрузился лазарет. К тренировкам вернулись Йоанн Гуркюфф, Самюэль Юмтити, Мохамед Яттаре, Набиль Фекир. Правда, там остается ещё солидная группа в лице Анри Бедимо, Яссина Бензиа, Гейда Фофана и Клемана Гренье. Пауза на матчи сборных должна была пойти на пользу командам, разгрузить их от проблем психологически. Тот же "Лион" вылетел из отбора Лиги Европы и проиграл три подряд матча чемпионата Франции, причём далеко не самым сильным противникам - "Тулузе" (1:2), "Лансу" (0:1) и "Метцу" (1:2). Об этом можно было забыть на пару недель. В общем, на поле команды вышли, если можно так сказать, с чистого листа. Ну а выделить фаворита было очень сложно. Игра шла на три результата.

"Монако" с первых же минут матча большими силами пошёл в атаку, стараясь много прессинговать, но оборона "Лиона" оказалась готова к такому развитию событий и в целом справлялась уверенно. В стартовый отрезок матча на поле было много борьбы и очень мало свободных зон. Скорости были не самыми высокими, так что со зрелищностью возникли определённые проблемы. Первый более или менее опасный момент случился на 15-й минуте, когда Феррейра-Карраско прорвался в штрафную справа мимо Толиссо и Юмтити, но прострел во вратарской уже прервал Жалле. После этого уже "ткачи" заметно активизировались в атаке, но им всё время чего-то не хватало. Однако на исходе получаса игрового времени "Лион" всё же открыл счёт в матче. Ляказетт начал атаку, отдал пас Фекиру, который продавил центральных защитников, сделав передачу на Мальбранка. Затем Стид ему мяч вернул, и Набиль оказался с глазу на глаз с Субашичем, переиграв того – 1:0! Гости сильно разозлились после пропущенного мяча и до перерыва буквально штурмовали ворота "ткачей". В одном из эпизодов Окампос показал дриблинг, вошёл в штрафную, увернулся от Жалле и пробил. Метил он под перекладину, а попал чуть выше. На этом волна атак "Монако" на закончилась и на 39-й минуте гости добились своего, сравняв счёт. Юмтити ошибся, подарив мяч Кондогбиа. Потом он стал ещё и пятиться до своей штрафной, а противник вышел на удобную позицию и прострелил. Окампос сходу вонзил мяч в сетку – 1:1! А уже в добавленное время монегаски могли забить гол "в раздевалку", когда снова ошиблась защита хозяев, и Бербатов оказался у линии вратарской с мячом, но тот скакал, да и Димитар подарка не ожидал, так что махнул как попало, а попало в руки вратарю.

Во втором тайме на поле продолжилась обоюдоострая игра. На 50-й минуте Рос включился в атаку, создали хозяева численный перевес справа, что позволило оттянуть защитников. Последовал пас на Ферри, которого встречал Субашич. Жордан мяч мимо него прокинул, но в створ чуть-чуть не попал. В ответ – момент был у Бербатова! Позволили болгарину спокойно разместиться в центре штрафной, туда последовала подача, но после удара Димитара мяч из-под перекладины вытащил Лопеш. Команды продолжали играть очень быстро, демонстрируя живой и динамичный футбол. В очередном эпизоде последовал длиннющий заброс Жалле в штрафную "Монако", там мяч нашёл ногу Ляказетта, который слёту пробил в ближний угол, но вратарь выручил свою команду. После розыгрыша углового Мвуемба решил всех обмануть и закрутил подачу в ближний угол. В итоге мяч стукнулся в штангу и улетел за лицевую линию. Следующий момент произошёл на 69-й минуте, когда свеженький Н'Джие продавил левый фланг, ворвался в штрафную и прострелил на пустые ворота, а там самой малости не хватило Ляказетту, чтобы замкнуть передачу партнёра. И всё же вскоре "Лион" забил свой второй гол. Юмтити сыграл в "стенку" с Ляказеттом и от лицевой прострелил под удар в касание Толиссо – 2:1! В концовке у гостей был шанс спасти ничью, но монегаски упустили момент. После подачи углового Жермен подрезал мяч под перекладину ворот "Лиона", но Лопеш взмыл ввысь и отправил снаряд в перекладину. Таким образом, "ткачи" добились сложной и очень важной победы. Главный тренер "Лиона" Юбер Фурнье отметил, что победа над "Монако" далась команде нелегко. Он также заметил, что соперник мог добиться ничейного результата. "Победа была нам необходима, долгое время мы не могли выиграть. Победа далась нам тяжело, "Монако" имел возможности сделать счёт ничейным. Мы хорошо сыграли в обороне, особенно в первом тайме". В свою очередь, наставник монегасков Леонарду Жардим после этого поражения заметил, что результат несправедлив. По словам специалиста, его подопечные должны были добиться положительного итога встречи, реализуй хотя бы часть своих голевых моментов. "Это была равная игра, поэтому результат несправедлив. Будь мы успешнее, итог встречи был бы другим. Мы создали 6 или 7 голевых моментов, но, к сожалению, смогли забить лишь раз. Соперник же был гораздо точнее в реализации. Перед нами стояла задача победить. Мы провели хороший матч". Тем не менее, на счету "Монако" после пяти туров всего лишь 4 очка и предпоследнее место в турнирной таблице. А вот "Лион" набрал 6 очков и опередил монегасков в турнирной таблице.

Не сумел в пятом туре победить и ПСЖ. Команда Лорана Блана в гостевом матче разделила очки с "Ренном". С первых же мгновений встречи хозяева большими силами ушли в оборону, играя ярко выраженным "вторым номером". Парижане, в свою очередь, владели инициативой, но моменты создавали не очень часто. Отметим, что Лоран Блан в этом поединке не мог рассчитывать на двух основных центральных защитников Тиаго Силву и Давида Луиса. Их места заняли опытный Зумана Камара и молодой Маркиньос. Большую часть первого тайма мяч катался у штрафной "Ренна", но мощная оборона хозяев совсем не позволяла развернуться Ибрагимовичу и компании. Впрочем, кое-какие моменты швед всё же имел. А в одном из эпизодов мяч и вовсе попал в перекладину. Взятие же ворот случилось в самом конце первого тайма, когда после быстрого розыгрыша штрафного мяч был доставлен на правый фланг, Лукас Моура низом прострелил на ближнюю штангу, а ветеран Зумана Камара вовремя подставил ногу. Практически в начале второго тайма наставник "Ренна" Филипп Монтанье усилил правый фланг атаки, выпустив вместо бразильца Педро Энрике камерунца Жана-Поля Нтепа. Именно эта замена внесла краски в игру "Ренна", сделав контратаки, на которые так уповала команда в этом поединке, ещё более острыми. Несколько секунд потребовалось Нтепу, чтобы забить гол. Африканец получил мяч в штрафной и отдавал пас на Дюкура, однако хавбек махнул мимо, чем дезориентировал Сиригу. В итоге мяч закатился в сетку ворот, и гол был записан на Нтепа. После этого хозяева совсем забыли о контратаках и действовали на удержание счёта. ПСЖ имел несколько моментов, чтобы вырвать победу, но "Ренн" выстоял. Таким образом, случилась ничья. На счету столичной команды стало 9 очков и 4-е место в турнирной таблице. У "Ренна" на один балл меньше и шестое место. Главный тренер ПСЖ Лоран Блан после матча с "Ренном" пожаловался на то, что соперники парижан не хотят играть в открытый футбол. По его словам, закрытый стиль команд в игре с ПСЖ создает помехи. "В прошлом сезоне нам хватало обычно одного гола для победы. Когда ты забиваешь, есть шанс победить и со счётом 1:0. Даже если на поле только одна команда играет в футбол. Как в этот раз. Тут нам нужен был второй мяч, однако соперник закрылся. Конечно, стоит признать, что все играют по-разному, исходя из возможностей. Мы даже привыкли к такой игре соперников. Но ведь "Ренн" играл дома. Вряд ли я был бы доволен ничьей, играя на "Парк де Пренс".

Футболисты "Лилля" на своём поле нанесли поражение "Нанту". Игра завершилась со счётом 2:0. Оба гола были забиты в начале второго тайма - отличились Дивок Ориги и Маркуш Лопеш. После достаточно пассивного первого тайма "Лилль" взорвался в дебюте второй половины встречи. Именно благодаря мощному началу хозяева обеспечили комфортное преимущество в счёте. Чтобы размочить нули на табло, подопечным Рене Жирара понадобилось всего 40 секунд после перерыва. Бальмон навесил с правого фланга на дальний угол вратарской, откуда Ориги неотразимо пробил головой. Спустя три минуты, Дивок уже сам выступал в роли ассистента. Молодой бельгиец прекрасной проникающей передачей вывел Лопеша на свидание с Дюпе, и хавбек без проблем переиграл кипера – 2:0. Таким образом, "Нант" с семью очками расположился в турнирной таблице на 10-м месте. "Лилль" набрал 11 баллов и занял первую строчку, сместив оттуда "Бордо". Сами же жирондинцы потерпели гостевое поражение от "Генгама". Игра завершилась со счётом 2:1 в пользу хозяев. В составе победителей голами отметились Мустафа Диалло и Кристоф Манданн. Жирондинцы ответили точным ударом Шейка Диабате. "Генгам", набрав шесть очков, расположился в турнирной таблице на 16-м месте. "Бордо" с 10 баллами занимает вторую строчку. В следующем туре "Бордо" примет "Эвиан", а "Генгам" отправится в гости к "Монако". Кроме того, в отчётном туре "Монпелье" на своём поле со счётом 1:0 обыграл "Лорьян". В стартовом составе хозяев поле вышел арендованный у московского "Спартака" нападающий Лукас Барриос. На 72-й минуте парагвайский форвард был заменён. Единственный мяч в этой встрече на 44-й минуте забил Ламин Коне в свои ворота. В другой игре тура "Сент-Этьен" дома победил "Кан" с минимальным счётом благодаря голу Жан-Жака Пьера в свои ворота на 72-й минуте. Победа позволила "Сент-Этьену" набрать 10 очков и сравняться с "Бордо". Победителя не сумели выявить "Бастия" и "Ланс": на гол Пабло Чаваррии на 41-й минуте хозяева ответили точным ударом Гийома Жилле на 54-й минуте. "Ницца" при своих болельщиках победила "Метц" благодаря голу Алекси Босетти на пятой компенсированной минуте, а "Реймс" дома был сильнее "Тулузы": отличились Давид Н'Гог и Гаэтен Курте. Наконец, в последнем матче туре "Марсель" в гостях уверенно переиграл "Эвиан". Уже на первой минуте счёт открыл Жиньяк, а потом за гостей забивали Имбула и Товен. "Эвиан" же ответил голом престижа уже в добавленное время, автором которого стал Н'Сикулу. После пяти туров на счету команды Паскаля Дюпра по-прежнему всего лишь одно очко. А вот "Марсель" набрал уже 10 баллов, что лишь на одно очко меньше, чем у лидирующего "Лилля". Борьба на верху турнирной таблицы закручивается с первых же туров. Этим и был всегда интересен французский чемпионат.

Кретов Максим.

Новости

19.10.2019 13:42:18
19.10.2019 11:22:02
19.10.2019 10:31:29
19.10.2019 10:15:19
19.10.2019 09:57:24
19.10.2019 09:41:38
19.10.2019 09:01:14
19.10.2019 08:29:43
19.10.2019 08:04:02
18.10.2019 23:39:43
18.10.2019 21:40:00
18.10.2019 20:13:16
18.10.2019 15:55:32
18.10.2019 11:54:30
18.10.2019 08:32:12
18.10.2019 08:05:07
18.10.2019 00:45:51
17.10.2019 19:48:23
17.10.2019 13:27:46
17.10.2019 09:09:22
17.10.2019 08:43:07
16.10.2019 17:54:50
16.10.2019 17:34:28
16.10.2019 15:56:48
16.10.2019 06:30:00