ЧЕМПИОНАТ ФРАНЦИИ 2014/2015.
 
1-й тур.

 

8 августа

РЕЙМС - ПСЖ

2:2 (2:1)

Текст

9 августа

БАСТИЯ - МАРСЕЛЬ

3:3 (1:2)

9 августа

ЭВИАН - КАН

0:3 (0:3)

9 августа

ГЕНГАМ - СЕНТ-ЭТЬЕН

0:2 (0:1)

9 августа

ЛИЛЛЬ - МЕЦ

0:0 (0:0)

9 августа

МОНПЕЛЬЕ - БОРДО

0:1 (0:1)

9 августа

НАНТ - ЛАНС

1:0 (0:0)

9 августа

НИЦЦА - ТУЛУЗА

3:2 (1:2)

10 августа

ЛИОН - РЕНН

2:0 (0:0)

10 августа

МОНАКО - ЛОРЬЯН

1:2 (0:1)

 

Туры: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38

 

Турнирная таблица.

 

М  Клуб И В Н П Мячи Очки
1  КАН 1 1 0 0 3-0 3
2  СЕНТ-ЭТЬЕН 1 1 0 0 2-0 3
3  ЛИОН 1 1 0 0 2-0 3
4  НИЦЦА 1 1 0 0 3-2 3
5  ЛОРЬЯН 1 1 0 0 2-1 3
6  БОРДО 1 1 0 0 1-0 3
7  НАНТ 1 1 0 0 1-0 3
8  МАРСЕЛЬ 1 0 1 0 3-3 1
9  БАСТИЯ 1 0 1 0 3-3 1
10  ПСЖ 1 0 1 0 2-2 1
11  РЕЙМС 1 0 1 0 2-2 1
12  ЛИЛЛЬ 1 0 1 0 0-0 1
13  МЕЦ 1 0 1 0 0-0 1
14  ТУЛУЗА 1 0 0 1 2-3 0
15  МОНАКО 1 0 0 1 1-2 0
16  МОНПЕЛЬЕ 1 0 0 1 0-1 0
17  ЛАНС 1 0 0 1 0-1 0
18  РЕНН 1 0 0 1 0-2 0
19  ГЕНГАМ 1 0 0 1 0-2 0
20  ЭВИАН 1 0 0 1 0-3 0

 

 

ИбрагимовичВот и стартовал очередной чемпионат Франции, в первом туре которого случились сразу несколько неожиданных результатов. И если ничью ПСЖ в гостевом матче против "Реймса" ещё можно было спрогнозировать, то домашнее поражение "Монако" в игре против "Лорьяна" мало кто ожидал. Свою победу упустил "Марсель". Команда, которая лишилась Матье Вальбуэна, вела в гостевом матче с "Бастией" со счётом 3:1, но в итоге сыграла вничью. Зато победил "Лион", который дома справился с "Ренном". Трудной победы добилась "Ницца", сумевшая со счётом 3:2 переиграть "Тулузу". Из индивидуальностей отметим дубль Златана Ибрагимовича. При этом швед не реализовал пенальти. Зато одиннадцатиметровый в своём первом матче после тяжёлой травмы забил Радомель Фалькао, но это не помогло его команде в матче с "Лорьяном". Обо всех главных событиях тура в нашем традиционном обзоре.

ПСЖ начал защиту титула в стартовом матче нового сезона на "Стад Огюст Делоне", где парижскую команду принимал крепкий "Реймс". В составе действующего чемпиона не оказалось новичка команды Давида Луиса, а вот его партнёр по сборной Бразилии Тиаго Силва попал в основу. В паре с капитаном в центре обороны сыграл ещё один бразилец Маркиньос. В остальном состав ПСЖ был привычным. Не сыграл в первом туре ещё один новичок команды – защитник Серж Орье, приобретённый из "Тулузы". Он практически не изменился по сравнению с прошлым сезоном. В атаке Лоран Блан по-прежнему рассчитывает на Златана Ибрагимовича и Эдинсона Кавани. С ПСЖ за два сезона "Реймс" встречался 4 раза, и неизменно в этих матчах забивал кто-то один. В "первое пришествие" "виноделов" соперники обменялись минимальными победами, а в минувшем сезоне "красно-синие" оформили две крупные победы со счётом 3:0. В это же межсезонье наставник "Реймса" Фурнье пошёл на повышение в "Лион", а команду принял Жан-Люк Вассер. В Лигу 1 "Реймс" вышел лишь два сезона назад, и за это время финишировала на 14-м и 11-м местах. А ведь в середине прошлого века "Реймс" за 15 сезонов 6 раз становился чемпионом и дважды вице-чемпионом Франции, два раза выигрывал Кубок и три раза Суперкубок страны, а также дважды доходил до финала Кубка европейских чемпионов. Но всё это в далёком прошлом. Сейчас "Реймс" является не более, чем крепким середняком. Впрочем, на своём поле команда играет очень хорошо. Что касается ПСЖ, то команда уже успела неделю назад завоевать первый трофей сезона - в матче за Суперкубок был обыгран "Генгам" (2:0).

ПСЖ начал встречу очень бодро и организовал быстрый гол. На 7-й минуте Пасторе здорово сыграл в отборе, после чего отдал хитрую проникающую передачу на Ибрагимовича, и тот спокойно покатил мяч мимо голкипера точно в цель – 0:1! Далее гости немного отошли назад, постаравшись сыграть на быстрых контратаках. В одном из эпизодов парижане втроём выскочили на одного голкипера, но Лукас Моура затянул с передачей на Ибру и момент запорол. Вскоре на авансцену вышел сам шведский форвард. Сначала Ибрагимович пробил в штангу, а следом заработал пенальти. Естественно, Златан сам вызвался исполнять одиннадцатиметровый, но голкипер "Реймса" Джонни Плесид среагировал и спас свою команду! Буквально через пару мгновений хозяева наказали соперника на такую расточительность. Оньянге быстрее всех откликнулся на подачу в штрафную со "стандарта" и мощно вколотил мяч под перекладину – 1:1! Отметим болельщиков "Реймса", которые просто великолепно поддерживали свою команду. В середине тайма шанс отличиться получил Пасторе, но мяч после его плотного выстрела прошёл в считанных сантиметрах от цели. А на 34-й минуте "Реймс" сумел забить второй свой мяч. Шарббонье проник в штрафную с правого фланга и в падении выдал роскошную передачу поперек между двумя защитниками на Дево, который легонько пустил мяч мимо падающего ему в ноги Сиригу – 2:1! Оставшуюся часть первого тайма хозяева грамотно провели в обороне, и ушли на перерыв с преимуществом в счёте.

Во второй половине матча "Реймс", что и понятно, играл от обороны. Но при этом хозяева всё равно создавали опасные моменты. В одном из эпизодов Ригонату нанёс сильный удар с угла штрафной, мяч срикошетил от ноги Маркиньюса, но голкипер ПСЖ не стушевался и успел переложиться и парировать выстрел соперника. После этого подопечные Лорана Блана заметно добавили в темпе и на 63-й минуте восстановили статус-кво. Ибрагимович сделал вид, что будет отдавать передачу на Кавани, а сам подсёк мяч с острого угла, и голкипер хозяев уже не успел оставить его в поле – 2:2! Но даже если бы Джонни Плесид спас свою команду, первым на добивание успевал Кавани. ПСЖ сравнял счёт и, казалось, что столичная команда ещё больше добавит и вырвет победу, но не тут то было. "Реймс" очень здорово отыграл в обороне и заслужил эту ничью. Хотя у Пасторе был хороший момент забить гол, но ему не повезло. На самой последней добавленной минуте Манди спас ворота после удара в упор вышедшего на замену Шантома, а мгновением позже он же не дал Ибрагимовичу подправить мяч в дальний угол. Ничья. Главный тренер ПСЖ после матча посетовал на недостаточную физическую готовность. С другой стороны, он отметил, что команда показала отличный футбол, но результата добиться не смогла. "ПСЖ пока находится на стадии подготовки к новому сезону. Игра с "Реймсом" это показала. Команда продемонстрировала отличный футбол, но не смогла добиться нужного результата. Нужно было раньше решать все вопросы, но мы не смогли. Пока нам не хватает физических кондиций". В свою очередь, полузащитник ПСЖ Хавьер Пасторе отметил, что проблемы на старте сезона – это нормально. "Мы много владели мячом, часто били по воротам соперника, создали достаточное количество моментов. Но не смогли победить. Нам нужно и дальше продолжать работать, чтобы игра становилась лучше и лучше. Когда на старте сезона возникают проблемы, это можно считать нормальным".

В самом результативном матче тура сразились "Бастия" и "Марсель". Перед началом встречи произошли столкновения болельщиков с полицией. Так около ста фанатов корсиканской команды атаковали полицейских, которые сопровождали автобус с футболистами "Марселя". Стражей порядка забросали камнями, бутылками и металлическими заграждениями, которые отделяли их от болельщиков. В итоге пострадали 44 представителя полиции, которые получили ранения и ушибы. Сама игра выдалась не менее жаркой. Счёт на 9-й минуте открыли хозяева, когда отличился Кристофер Мабулу, но уже через две минуты Андре-Пьер Жиньяк замкнул передачу Бенжамина Менди и зажёг на табло 1:1. После этого "Марсель" продолжил давить и вскоре заставил опытного ивуарийца Коффи Ромарика срезать мяч в свои ворота. Далее провансальцы перешли на более осторожную игру и довели дело до перерыва. Когда на 62-й минуте Жиньяк реализовал пенальти, казалось, что победа от гостей никуда не денется. Однако "Бастия" нашла в себе силы и отыгралась. Сначала с пенальти отличился вышедший на замену Жуниор Талло, а на 73-й минуте с передачи Брандао отличился Кристофер Мабулу, оформивший дубль. В концовке каждая из команд имела шансы победить, но случилась ничья. Главный тренер "Марселя" Марсело Бьельса после матча выразил разочарование результатом. "Марсель" должен был побеждать. Ничья – плохой для нас результат. Было ощущение, что команда сыграла ниже своего уровня. У "Марселя" возникли проблемы именно футбольного характера, а не психологического. Мне есть, о чём поговорить с командой". А вот наставник "Бастии" Клод Макелеле отметил, что некоторым игрокам команды быстро удалось быстро адаптироваться к его требованиям. "Некоторые игроки присоединились к команде совсем недавно, и это доставило определённые сложности. Но они сумели быстро адаптироваться и получили за это награду в конце матча. У нас были проблемы, и я перешёл на игру в двух нападающих. После этого "Марсель" стал получать меньше свободного пространства, а нам удалось перевести игру к их воротам". За такой "Бастией" в этом чемпионате будет очень интересно наблюдать.

"Лион", в свою очередь, в домашнем матче на стадионе "Жерлан" выиграл у "Ренна" первого тура чемпионата Франции. Встреча завершилась со счётом 2:0. По голу забили вышедший на замену полузащитник Стид Мальбранк и нападающий Александр Лаказетт, поразившие ворота соперника на 64-й и 73-й минутах соответственно. При этом Лаказетт отличился с пенальти. "Лион" в целом имел большое преимущество, но долгое время не мог открыть счёт. Ну а "Ренн" совсем разочаровал в атаке. Команда Филиппа Монтанье за 90 минут лишь однажды попала в створ. Не впечатлил и шведский форвард Ола Тойвонен. Победу же "Лиона" омрачила травма Набиля Фекира, которую он получил в середине первого тайма. Отметим хороший дебют Кристофа Жалле, который ярко отыграл на правом фланге обороны "ткачей". Хозяева показали себя быстрый и техничной командой, которая в новом сезоне намерена выступить лучше, чем в прошлом розыгрыше Лиги 1, когда лионцы заняли пятое место. Главный тренер "Лиона" Юбер Фурнье остался доволен качеством игры своей команды в матче с "Ренном". При этом он особо подчеркнул надёжность обороны, которая вышла в экспериментальном сочетании из-за травмы Анри Бедимо. "Я доволен победой и содержанием игры. У нас была обновленная оборона, но мы дали мало шансов сопернику, показав хороший контроль мяча и слаженность. В первом тайме мы пытались вскрыть плотную защиту "Ренна", а после перерыва соперник устал, и у нас появилось пространство. Порой теряли креативную нить игры, но сохраняли мяч, и иногда демонстрировали очень интересные ходы". В следующем туре "Лион" в гостях сыграет против "Тулузы", которая в стартовом матче сезона дома проиграла "Ницце". Встреча выдалась результативной. В середине первого тайма счёт открыл Дарио Цвитанич, но перед самым перерывом за буквально одну минуту Мартин Брайтвайт и Виссам Бен-Йедер забили по мячу, выведя "Тулузу" вперёд. Впрочем, во второй половине матча "Ницца" пришла в себя и вырвала победу. Сначала отличился всё тот же Цвитанич, а победу "Ницце" принёс вышедший на замену форвард Алекси Бозетти. Команда Клода Пюэля в следующем туре в гостях сразится с "Лорьяном".

Сам же "Лорьян" в первом туре преподнёс сенсацию, на выезде обыграв "Монако". Минувший сезон "Лорьян" завершил на восьмом месте, а в межсезонье он провёл пять матчей. В одной из контрольных игр команда Сильвена Риполла встречалась с махачкалинским "Анжи". В той встрече забитых мячей не случилось. Ну а футболисты "Монако" предсезонку начали с 12:0 в матче с "Санкт-Файт". Далее были победы над "Хуниором" (1:0), "Насьоналем" (2:0), "Пармой" (2:0) и "Арсеналом" (1:0), а также ничья с "Валенсией" (2:2). Главный тренер "Монако" Леонардо Жардим перед матчем с "Лорьяном" не сомневался в успехе своей команды: "Мои футболисты уверены в себе после пяти побед в шести матчах в межсезонье. У нас качественные игроки, которые продемонстрируют весь свой ​​потенциал в матче против "Лорьяна". Видимо, этого потенциала оказалось мало. Уже на 7-й минуте "Лорьян" заработал пенальти. Это Аймен Абденнур в своей штрафной сбил Венсана Абубакара. Сам же пострадавший реализовал пенальти и вывел гостей вперёд. После этого монегаски никак не могли прийти в себя. Лишь в середине тайма они заставили гостей поволноваться. Голкипер "Лорьяна" Лекомт в одном из эпизодов дважды потерял ворота в одной атаке "Монако". И если с ударом Бербатова из вратарской он кое-как справился, то повторное добивание Моутинью не состоялось из-за надёжной игры защитников. Через несколько минут состоялась великолепная атака хозяев. Сначала Бербатов классно навесил на точку пенальти, где Окампосу не дали пробить через себя, а потом Кондогбиа идеальным пасом забросил мяч на Курзава, тот в падении выстрелил по воротам, но его удар пришёлся точно в руки Лекомта. Через несколько минут португальский наставник "Монако" Леонарду Жардим решился на замену, бросив в бой форварда Валери Жермена, который в прошлом сезоне забивал в ворота "Лорьяна". На скамеечку присел проваливший первый тайм полузащитник Тьемуа Бакайоко. Тут же последовала ещё одна замена, но уже у гостей. Брайан Пеле получил травму и вместо него в игру вошёл бывший форвард лондонского "Арсенала" Жиль Сюню. В конце первого тайма монегаски устроили настоящий штурм ворот соперника, но сравнять счёт так и не сумел.

Едва началась вторая половина встречи, как мог отличиться Димитар Бербатов. Болгарский форвард пробил головой после подачи от угла поля, но ему немного не хватило точности. Через пару минут Карраско заигрался на чужой половине поля и упустил мяч в аут. Тут же возникала контратака, которую Рикарду Карвалью остановил лишь при помощи фола. Вот так - бельгиец ошибся, а пострадал португалец. Ещё через мгновение Бербатов в чужой штрафной собрал на себе нескольких защитников, а потом отдал пас Карраско. Напрашивался удар с первого касания, но Янник начал подрабатывать и подарил шанс Лекомту спасти ворота. Голкипер подарком воспользовался. На 59-й минуте впервые после серьёзной травмы на поле вышел Радамель Фалькао, заменивший Лукаса Окампоса. Не успел колумбиец толком освоиться в игре, как его команда осталась в меньшинстве. Сюню хотел сыграть в "стенку" с Абубакаром, но обойти Рикарду Карвалью он не смог, так как португалец, имея на своём счету жёлтую карточку, грубо нарушил правила. Арбитр не пожалел опытного защитника и удалил его с поля. Этот эпизод никак не сказался на амбициях "Монако". Хозяева продолжали активно идти в атаку. В одном из эпизодов отличный удар удался Димитару Бербатову, однако Бенджамин Лекомт выручил свою команду. На 76-й минуте наставник хозяев пошёл ва-банк, выпустив на поле ещё одного форварда Антони Мартиаля. И уже через минуту монегаски получили право на пенальти. Это Ламин Коне завалил Бербатова в своей штрафной. Исполнять одиннадцатиметровый вызвался Фалькао, который и сравнял счёт! При этом голкипер "Лорьяна" почти достал мяч, но уж слишком сильно и точно пробил колумбиец. После этого хозяева ещё активнее пошли в атаку, почувствовав, что можно вырвать победу. Но "Лорьян" наказал красно-белых за такую самоуверенность. На 87-й минуте Абденнур сыграл крайне неудачно, вложив мяч точно в ноги Абдулле, потом всё тот же Абденнур поскользнулся во время паса на Лавина. Молодой француз, который на 81-й минуте вышел на замену, выскочил один на один с Субашичем и легко его переиграл. "Лорьян" победил, преподнеся главную сенсацию первого тура.

Кретов Максим.

Новости

18.06.2019 09:30:24
17.06.2019 23:09:13
17.06.2019 13:37:59
17.06.2019 11:51:58
17.06.2019 11:43:15
17.06.2019 10:35:37
17.06.2019 08:54:50
16.06.2019 23:13:35
16.06.2019 22:43:49
16.06.2019 21:52:03
16.06.2019 21:14:00
16.06.2019 20:15:44
16.06.2019 19:54:07
16.06.2019 18:24:18
16.06.2019 00:42:16
15.06.2019 23:09:31
15.06.2019 22:38:57
15.06.2019 20:36:06
15.06.2019 19:30:28
15.06.2019 12:41:50
15.06.2019 11:56:12
15.06.2019 11:50:47
15.06.2019 09:50:12
15.06.2019 08:26:22
14.06.2019 23:16:58