ЧЕМПИОНАТ ФНЛ 2014/2015.
 
26-й тур.

 

5 апреля

ЛУЧ-ЭНЕРГИЯ - БАЛТИКА

1:1 (1:0)

5 апреля

САХАЛИН - ТОСНО

0:3 (ТП)

5 апреля

ТОМЬ - ТЮМЕНЬ

1:0 (1:0)

5 апреля

ЕНИСЕЙ - ВОЛГАРЬ

2:3 (1:1)

5 апреля

ХИМИК - ШИННИК

1:2 (0:1)

5 апреля

КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ - ВОЛГА

1:0 (0:0)

5 апреля

СКА-ЭНЕРГИЯ - АНЖИ

1:1 (1:1)

5 апреля

СОКОЛ - СИБИРЬ

0:2 (0:1)

6 апреля

ДИНАМО СПБ - ГАЗОВИК

0:2 (0:2)

 

Туры: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34

 

Турнирная таблица.

 

М  Клуб И В Н П Мячи Очки
1  АНЖИ 26 17 4 5 43-17 55
2  ТОСНО 26 16 4 6 43-30 52
3  ТОМЬ 26 15 7 4 39-22 52
4  КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ 26 15 6 5 35-19 51
5  ГАЗОВИК 26 12 10 4 41-23 46
6  ШИННИК 26 10 12 4 36-24 42
7  ВОЛГАРЬ 26 10 9 7 36-32 39
8  СИБИРЬ 26 9 8 9 28-33 35
9  ВОЛГА 26 10 4 12 35-40 34
10  ЛУЧ-ЭНЕРГИЯ 26 8 8 10 32-34 32
11  ЕНИСЕЙ 26 8 7 11 29-34 31
12  ТЮМЕНЬ 26 7 8 11 28-30 29
13  БАЛТИКА 26 6 10 10 20-27 28
14  СОКОЛ 26 7 6 13 26-35 27
15  СКА-ЭНЕРГИЯ 26 5 11 10 23-34 26
16  САХАЛИН 26 5 7 14 18-36 22
17  ХИМИК 26 5 6 15 27-43 21
18  ДИНАМО СПБ 26 2 7 17 14-40 13

 

 

Скандалы, интриги, расследования… Вот так можно кратко охарактеризовать двадцать шестой тур первенства ФНЛ. «Сахалин» выпустил на поле лишнего легионера в матче против «Тосно», и теперь дальневосточникам грозит техническое поражение. Игроки нижегородской «Волги» отравились в Самаре накануне поединка против «Крыльев Советов», поужинав в одном из ресторанов. В общем, богатым на различные казусы получился игровой день. Но нас, в первую очередь, все-таки интересует сам футбол. С точки зрения зафиксированных результатов тур получился весьма любопытным. Обо всем самом интересном вы узнаете из нашего традиционного обзора.

Борьба за Премьер-Лигу

Главная сенсация тура грянула в Крымске, где лидер чемпионата махачкалинский «Анжи» не смог обыграть «СКА-Энергию». «Армейцы» по-прежнему проводят свои домашние игры вдали от дома из-за неготовности хабаровского стадиона к проведению матчей. Этот фактор, безусловно, негативным образом влияет на результаты команды Вальдаса Иванаускаса, которая ведет напряженную борьбу за сохранение прописки в ФНЛ. Казалось, что у махачкалинцев не должно возникнуть проблем в отчетном поединке, однако дальневосточники дали бой лидеру. Отметим, что в данной встрече принял участие Илья Максимов, в семье которого на прошлой неделе произошло страшное горе: у полузащитника «Анжи» умерла трехлетняя дочь. Номинальные хозяева очень быстро огорошили махачкалинцев, выйдя вперед уже на 5-й минуте. Розыгрыш углового в исполнении хабаровчан увенчался точным ударом с близкого расстояния в исполнении Джуниора. Далее гости, естественно, встрепенулись и обрушили всю свою атакующую мощь на ворота Козореза. На экваторе первого тайма подопечные Сергея Ташуева конвертировали свой натиск в забитый гол. «Анжи» получил право на пенальти, который хладнокровно реализовал Айдов. В дальнейшем махачкалинцы продолжали идти вперед большими силами. Ничья в матче против команды из нижней части турнирной таблицы лидера чемпионата явно не устраивала. Тем не менее, подопечные Вальдаса Иванаускаса сдержали натиск неприятеля и сохранили ничейный счет. Литовский наставник после матча заявил, что для его команды это ничья сродни победе, с чем трудно спорить.

Самый скандальный поединок игрового дня состоялся в Южно-Сахалинске, куда в гости к местному «Сахалину» пожаловал один из лидеров чемпионата «Тосно». Клуб из Ленинградской области после домашнего поражения от «Томи» в предыдущем туре явно горел желанием вернуться на победные рельсы, однако данный выезд для команды Евгения Перевертайло обещал быть непростым. Во-первых, фактор дальнего перелета давал о себе знать. Во-вторых, погодные условия, в которых проходила отчетная встреча, были, мягко говоря, неидеальными для игры в футбол. И если работникам стадиона «Спартак» удалось очистить поле от снега, то от сильного порывистого ветра футболистам избавиться не удалось. К сожалению, голов в этой встрече забито не было, хотя острых моментов и у тех, и других ворот было предостаточно. Причем, дальневосточники атаковали очень прилично, несмотря на отсутствие своей примы – Никиты Саталкина. Нарубину несколько раз пришлось серьезно потрудиться, чтобы сохранить собственные владения на замке. Предостаточно работы было и у вратарей «Сахалина». В первом тайме ворота «островитян» защищал Фролов, а во второй сорокапятиминутке место в «рамке» занял Кондратюк. Фролов не смог продолжить встречу из-за повреждения. В итоге, «Тосно» так и не сумел сломить сопротивление неуступчивых дальневосточников. Однако уже после матча началось все самое интересное. Руководство «Тосно» подало протест на итоговый результат игры. Дело в том, что с 78-й минуты и финального свистка у «Сахалина» на поле находились одновременно четыре легионера – Жосан, Булыга, Ходжава и Кахелишвили. Последний как раз и оказался лишним иностранцем. По всей видимости, «островитянам» будет засчитано техническое поражение со счетом 0:3. Судьбу этой встречи определит заседание КДК, запланированное на 7 апреля. Естественно, событие, произошедшее в Южно-Сахалинске, вызвала большой резонанс в ФНЛовских кругах. Заместитель генерального директора самарских «Крыльев Советов» Зураб Циклаури на эмоциях в своем Twitter назвал представителей «Сахалина» «клоунами», а также предположил, что эта ошибка была неслучайной. Кстати, матчу с участием «Крыльев Советов» в отчетном туре также предшествовала одна темная история, но об этом ниже.

Итак, в Самару пожаловала нижегородская «Волга». Так вот, если Зураб Циклаури заподозрил руководство «Сахалина» в сговоре с «Тосно», то конкуренты самарцев вполне могут заподозрить представителей «Крыльев Советов» в сговоре с рестораном, располагавшимся в гостиничном комплексе «Матрешка», где остановились представители «Волги». Дело в том, что после субботнего ужина сразу восемь человек из нижегородского клуба слегли с пищевыми отравлениями. Тем не менее, команда Андрея Талалаева полностью заполнила заявку на матч, но было очевидно, что многие игроки вышли на поле не в оптимальном состоянии. На протяжении всей встречи самарцы владели заметным преимуществом. Они создали немало острых моментов возле чужих ворот, однако лишь один из них подопечные Франка Веркаутерена сумели использовать. В самом начале второго тайма Драгун оказался самым расторопным в штрафной площади противника и поразил ворота Нигматуллина ударом с близкого расстояния. Этот гол оказался единственным в волжском дерби. Футболисты «Волги», в свою очередь, впереди ничего интересного практически не создали. Третью победу подряд одержали подопечные Франка Веркаутерена, и они продолжают погоню за конкурентами.

Пока КДК не определил судьбу матча «Сахалин» - «Тосно», на данный момент второе место в турнирной таблице, дающее право выйти в Премьер-Лигу напрямую, занимает «Томь». Сибиряки в отчетном туре дома обыграли «Тюмень», набравшую неплохой ход после зимнего перерыва. Учитывая то, как команда Валерия Непомнящего нестабильно играет в родных стенах, от тюменцев можно было ожидать сюрприза, но сибиряки в этот раз не оплошали. Для набора трех очков им хватило одного единственного гола. Забила его «Томь» под занавес первого тайма. Баженов выдал филигранный по исполнению пас внутрь чужой штрафной площади, куда на всех парах ворвался Кирилл Погребняк и ударом с близкого расстояния поразил ворота Соколова. В дальнейшем гости, естественно, пытались отыграться, однако уйти от первого поражения после зимней паузы подопечным Константина Галкина не удалось.

Гостевые успехи

Самым зрелищный и результативный матч тура был сыгран в Красноярске, где «Енисей» в крытом манеже принимал «Волгарь». Сибиряки, естественно, горели желанием прервать свою трехматчевую серию поражений, однако добиться положительного результата в воскресной баталии подопечные Владимира Ежурова не смогли. Астраханцы уже на 3-й минуте открыли счет в матче. Чудовищной ошибкой Плотникова на выходе воспользовался Лукьяновс. Пропустив быстрый гол, футболисты «Енисея» пытались перехватить инициативу и исправить положение. Хозяева смастерили несколько весьма перспективных подходов к чужим воротам. В одном из них подопечные Владимира Ежурова заработали штрафной, который филигранным образом исполнил Харитонов, не оставив своим фантастическим по красоте ни единого шанса Бучневу. Правда, радость красноярцев была недолгой. В самом дебюте второго тайма гости вновь вышли вперед. Алхазов поразил цель ударом из пределов чужой штрафной площади. На волне успеха астраханцы организовали еще несколько неплохих подходов к владениям Плотникова и вполне могли упрочить свое преимущество в счете, но использовать созданные моменты подопечные Юрия Газзаева не смогли. За расточительность футболисты «Волгаря» были наказаны на экваторе второго тайма. Качан снова сделал счет равным. Но все-таки в концовке встречи чаша весов склонилась в пользу гостей. Вышедший на замену Веркашанский с близкого расстояния протолкнул снаряд в сетку ворот сибиряков и принес подопечным Юрия Газзаева гостевую победу.

В Дзержинске преобразившийся после зимней паузы в чемпионате «Химик» встречался с «Шинником». И в данном противостоянии успеха также добился приезжий коллектив. На протяжении большей части первого тайма ярославцы смотрелись предпочтительнее своего соперника. Они раз за разом создавали остроту возле владений Гавиловского и за сорок пять минут вполне могли забить гола три-четыре, но из россыпи опасных моментов подопечные Александра Побегалова использовали лишь один. Маляров удачно замкнул подачу партнера с угла поля, оставив не у дел неудачно вышедшего из «рамки» Гавиловского. В начале второго тайма футболисты «Химика» активизировались, стали атаковать с большим энтузиазмом, и на исходе часа игрового времени хозяева восстановили паритет усилиями Тагилова. Далее соперники продолжили действовать в обоюдоостром ключе. Шла так называемая «игра на три результата», в которой удача улыбнулась «Шиннику». Три очка ярославцам принес точный удар Рылова. Отметим, что в концовке матча подопечные Салавата Галеева организовали самый настоящий штурм ворот Малышева и вполне могли уйти от поражения, но дзержинцам не хватило хладнокровия в завершающей стадии атак.

Данную рубрику продолжает игра в Саратове, куда в отчетном туре удачно съездила «Сибирь». Напомним, что игра первого круга между этими командами в Новосибирске завершилась победой команды Игоря Чугайнова со счетом 2:0, по окончании которой руководство сибиряков отправило в отставку с поста главного тренера Сергея Балахнина. «Орлы» наверняка горели желанием взять реванш у саратовцев, и коллектив Андрея Гордеева своего добился. Гости быстро завладели инициативой, совершили несколько хороших подходов к чужим воротам и открыли счет на исходе получаса. Житнев головой удачно замкнул навес партнера с левого фланга. А в самом начале второй половины встречи новосибирцы удвоили свое преимущество в счете. Розыгрыш углового увенчался эффектным ударом «шведкой» в исполнении Дудолева. К чести хозяев, они не бросили играть и пытались исправить ситуацию. Что любопытно, в оставшееся время вышедшему на замену Маркелову удалось дважды поразить ворота Цыгана, однако в обоих случаях четвертый номер «Сокола» залез в офсайд, и его голы судейская бригада аннулировала. Ко всем бедам саратовцев добавились травмы голкипера Михаила Барановского и защитника Дениса Колодина. В общем, Игорю Чугайнову сейчас не позавидуешь.

Программу тура в понедельник закрывал матч в Санкт-Петербурге, куда в гости к многострадальному «Динамо» пожаловал «Газовик». Данная встреча состоялась на день позже остальных по просьбе МВД. Как вы знаете, в воскресенье в городе на Неве состоялось несколько важных событий: футбольный матч «Зенит» - ЦСКА, а также шестая встреча финала западной конференции между СКА и ЦСКА в хоккейном Кубке Гагарина. Опасения относительно того, что 1 апреля питерское «Динамо» снимется с чемпионата и прекратит свое существование пока не подтвердились. Команда Адьяма Кузяева вышла на матч с «Газовиком», но навязать достойную борьбу оренбуржцам беспросветному аутсайдеру не удалось. Еще в первом тайме подопечные Роберта Евдокимова забили два безответных гола в ворота Книги и сняли все вопросы относительно исхода данного противостояния. На 18-й минуте гостей вывел вперед Климов, а под занавес первой половины встречи окончательный счет установил Кобялко. Рабочая победа «Газовика».

Мир во Владивостоке

А во Владивостоке «Луч-Энергия» и «Балтика» выявить победителя не смогли. Приморцы до сих пор не одержали ни одной победы после зимней паузы в чемпионате. Правда, в отчетном поединке подопечным Александра Ушахина удалось прервать неудачную серию из трех поражений кряду. Дальневосточники открыли счет под занавес первого тайма. Они получили право на пенальти, который безупречно реализовал Мязин. Правда, радость футболистов «Луча-Энергии» была недолгой. Сразу после перерыва балтийцы восстановили равновесие. Базанов оказался самым расторопным внутри чужой штрафной площади и поразил ворота Довбни ударом со считанных метров. Боевая ничья.

Цифры тура

- «Динамо» продолжает обновлять рекорд сезона по количеству поражений подряд. Теперь их стало шесть.

- Клуб из Санкт-Петербурга не может поразить чужие ворота в течение 498 минут. Это рекордная серия в сезоне.

- «Динамо» не выигрывает на протяжении десяти матчей подряд. Безвыигрышная серия «СКА-Энергии» теперь насчитывает девять игр кряду, а «Луча-Энергии» - восемь.

- «Енисей» потерпел четвертое поражение подряд.

- В четырех играх кряду «Крылья Советов» играют на ноль. Самарцы не пропускают на протяжении 429 минут - это рекорд сезона.

- «Анжи» сыграл вничью впервые за шестнадцать матчей.

Андрей Жаркой.

Новости ФНЛ

16.07.2019 18:53:30
16.07.2019 14:38:23
16.07.2019 14:36:05
16.07.2019 14:06:10
16.07.2019 11:11:12
15.07.2019 23:40:55
15.07.2019 18:03:49
15.07.2019 12:45:43
14.07.2019 17:51:00
14.07.2019 13:47:20
14.07.2019 12:39:09
14.07.2019 00:55:24
14.07.2019 00:48:06
14.07.2019 00:02:17
13.07.2019 23:54:26
13.07.2019 23:47:25
13.07.2019 23:04:43
13.07.2019 22:58:41
13.07.2019 22:46:02
13.07.2019 22:31:12
13.07.2019 21:06:17
13.07.2019 20:52:16
13.07.2019 20:48:57
13.07.2019 20:25:27
13.07.2019 20:23:02