ЧЕМПИОНАТ ФНЛ 2014/2015.
 
19-й тур.

 

14 ноября

САХАЛИН - БАЛТИКА

0:0 (0:0)

14 ноября

ТОМЬ - КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ

1:0 (0:0)

14 ноября

ТОСНО - ЕНИСЕЙ

3:1 (2:1)

14 ноября

СИБИРЬ - ГАЗОВИК

2:1 (0:1)

14 ноября

ТЮМЕНЬ - ДИНАМО СПБ

0:0 (0:0)

14 ноября

ХИМИК - СКА-ЭНЕРГИЯ

1:0 (0:0)

14 ноября

АНЖИ - ВОЛГА

2:0 (1:0)

14 ноября

СОКОЛ - ЛУЧ-ЭНЕРГИЯ

1:2 (0:1)

14 ноября

ШИННИК - ВОЛГАРЬ

1:1 (1:1)

 

Туры: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34

 

Турнирная таблица.

 

М  Клуб И В Н П Мячи Очки
1  АНЖИ 19 12 3 4 28-13 39
2  ТОМЬ 19 11 5 3 32-17 38
3  КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ 19 10 5 4 28-16 35
4  ТОСНО 19 10 4 5 29-25 34
5  ГАЗОВИК 19 8 8 3 32-18 32
6  ЛУЧ-ЭНЕРГИЯ 19 8 5 6 28-25 29
7  ВОЛГАРЬ 19 7 7 5 25-22 28
8  ШИННИК 19 6 10 3 26-18 28
9  ЕНИСЕЙ 19 7 5 7 21-20 26
10  СИБИРЬ 19 7 4 8 21-28 25
11  ВОЛГА 19 7 3 9 28-33 24
12  СОКОЛ 19 6 5 8 22-26 23
13  СКА-ЭНЕРГИЯ 19 5 8 6 21-26 23
14  ТЮМЕНЬ 19 5 5 9 21-24 20
15  БАЛТИКА 19 4 7 8 17-23 19
16  САХАЛИН 19 4 4 11 10-24 16
17  ХИМИК 19 3 4 12 17-32 13
18  ДИНАМО СПБ 19 2 6 11 11-27 12

 

 

В первенстве ФНЛ подошел к концу уже девятнадцатый тур. Перед зимними каникулами было решено уплотнить календарь, чтобы максимально поздно возобновить сезон весной и не играть в тяжелых погодных условиях. Девятнадцатый игровой день получился богатым на события. Данный тур нам подарил очный поединок между двумя конкурентами за попадание в Премьер-Лигу – «Томью» и «Крыльями Советов». Пока томичи и самарцы рубились на заснеженном поле стадиона «Труд», «Анжи» старался остаться на вершине. Для этого подопечным Сергея Ташуева нужно было дома справиться с «Волгой». Кроме того, ведущие заочную борьбу за четвертую позицию «Газовик» и «Тосно» встречались с сибирскими коллективами – «Сибирью» и «Енисеем» соответственно. Об этом и многом другом вы узнаете из нашего традиционного обзора первенства ФНЛ.

Борьба за Премьер-Лигу

В центральной игре девятнадцатого тура в Томске встречались местная «Томь» и «Крылья Советов». Естественно, для обоих коллективов данный поединок имел огромное значение, так как эти команды конкурируют друг с другом за прямое попадание в элитный дивизион. Если вы помните, то после матча первого круга, в котором самарцы победили со счетом 2:1, из сибирского клуба был уволен Василий Баскаков. Так что, томичи горели желанием взять реванш. Хозяева считались фаворитами отчетной встречи не только из-за преимущества своего поля, но и по причине внушительных кадровых проблем «крылышек». У команды Франка Веркаутерена не только много травмированных, но и достаточное количество сборников, а именно четверо. Правда, ударного форварда самарцев Адиса Яховича выгнали из расположения сборной Македонии за нарушения режима. Ожидания специалистов поединок оправдал сполна. В непростых погодных условиях проходила встреча. В Томске пока не обзавелись современным манежем. Поэтому, командам пришлось играть на снегу. «Томь» сразу прибрала инициативу к своим рукам, а гости искали счастье в редких контратаках. В середине тайма подопечные Валерия Непомнящего заработали пенальти, однако Анзор Саная не смог воспользоваться прекрасным шансом вывести свою команду вперед, пробив над перекладиной. Неиспользованный одиннадцатиметровый сибиряков нисколько не деморализовал. Они продолжали штурмовать владения Конюхова, но им никак не удавалось конвертировать свой внушительный территориальный перевес в забитые голы. В начале второго тайма «Крылья Советов» ненадолго преобразились, организовав несколько наступлений на ворота Солосина. Правда, вскоре все вернулось на круги своя, и в середине тайма подопечные Валерия Непомнящего все-таки вышли вперед. Отличился Павел Голышев. Поведя в счете, футболисты «Томи» старались не останавливаться на достигнутом и пытались забить еще, дабы окончательно снять все вопросы, но счет все-таки оставался «скользким», и в концовке волжане сподобились на организацию финального штурма ворот Солосина, который успехом не увенчался. Очень важную для себя победу одержал сибирский клуб.

А вот лидер чемпионата «Анжи» в родных стенах встречался с «Волгой», которая в последнее время забуксовала, потерпев два поражения кряду после серии из четырех побед подряд. Ничего хорошего команду Андрея Талалаева не ждало и в Каспийске. Дело в том, что нижегородцам в отчетной встрече по причине своего отбытия в национальную сборную Армении не мог помочь их ведущий форвард Артур Саркисов. Данная игра наглядно продемонстрировала, насколько атакующая линия «Волги» сильно зависима от армянского нападающего. Махачкалинцы сразу начали хозяйничать на поле и достаточно быстро повели в счете усилиями лучшего игрока октября Янника Боли. Подопечные Сергея Ташуева старались не сбавлять в агрессии и продолжали владеть ощутимым игровым перевесом. Гости же искали свое счастье в контратаках, которые кране редко заканчивались чем-то внятным. Было понятно, что второй гол в ворота нижегородцев – дело времени, и ближе к экватору второго тайма хозяева закрепили свой перевес в счете. Максимов смастерил классный сольный проход и поразил ворота Комарова. Этот гол, по сути, окончательно убил интригу в данной баталии. Конечно, волжане пытались исправить положение, несколько раз заставив Кержакова вступить в игру, но этого оказалось недостаточно. «Анжи» сохранил лидерство в чемпионате за собой.

Борьба за четвертое место

В данном блоке мы сосредоточим ваше внимание на играх с участием «Газовика» и «Тосно», которые вряд ли в состоянии серьезно вмешаться в борьбу за прямые путевки в Премьер-Лигу, и, с большой долей вероятности, между этими командами развернется борьба за четвертую позицию, дающую возможность поиграть в переходных встречах.

Начнем с «Газовика», который приехал в Новосибирск в гости к «Сибири». Отчетный поединок считался одним из наиболее любопытных в туре. Именно его решил посетить президент ФНЛ Игорь Ефремов. Что касается самой встречи, то для хозяев она началась крайне неудачно. На исходе первой четверти часа оренбуржцы вышли вперед благодаря удачному розыгрышу штрафного, увенчавшемуся точным ударом Андреева. Отметим, что в данной ситуации не слишком удачно на выходе сыграл голкипер «Сибири» Цыган. Пропустив, сибиряки пытались исправить положение, но у них мало что клеилось впереди, откровенно говоря. Несколько раз Маркосов оказывался на ударной позиции, но в створ все время не попадал. После перерыва «орлы» окончательно перехватили инициативу. Было заметно, что подопечные Роберта Евдокимова слегка подсели, и ближе к экватору второго тайма «Сибирь» сравняла счет. Свежов удачно замкнул подачу с углового в исполнении Нагибина. А чуть позже случилось событие, оказавшее серьезное влияние на дальнейший ход баталии: Адесойе Ойеволе был наказан второй желтой карточкой за срыв атаки и отправился отдыхать. Естественно, подопечные Андрея Гордеева изо всех сил старались использовать численное превосходство, и они своего добились. Свежов оформил дубль и принес победу сибирякам, хотя без доли везения в данной ситуации не обошлось. Дело в том, что мяч после удара Виктора задел ногу игрока «Газовика» и залетел в сетку, застав врасплох Абакумова. Напоследок гости, играя вдесятером, попытались организовать финальную осаду ворот Цыгана, но у них ничего толком не получилось. Пятую победу в шести проведенных встречах под руководством Андрея Гордеева одержала «Сибирь».

Осечкой конкурента в борьбе за четвертое место попытался воспользоваться «Тосно», к которому в гости приехал «Енисей». Данная баталия состоялась не в Тихвине, где свои домашние поединки традиционно проводить клуб из Ленинградской области, а на малой арене стадиона «Петровский» в Санкт-Петербурге, являющейся домом для «Динамо». Отставка Николая Костова, ставшей для многих полнейшей неожиданностью, встряхнула тосненцев. Напомним, что они в прошлом туре в региональном дерби обыграли «Динамо», а теперь подопечные Кирилла Гашичева справились с крепким красноярским «Енисеем». «Тосно» здорово провел первые полчаса, успев за этот отрезок дважды поразить ворота Плотникова. Сначала классным ударом с дальней дистанции отметился Хадарцев, а чуть позже перевес клуба из Ленинградской области закрепил Павленко. Правда, после этого команда Кирилла Гашичева расслабилась, и наказание за расхлябанность последовало незамедлительно. Сначала Марущак своим точным ударом сократил отставание «Енисея» в счете, а перед самым перерывом в ворота «Тосно» был назначен пенальти, однако Гультяев не сумел переиграть Ревишвили и восстановить паритет. В дебюте второго тайма подопечные Владимира Ежурова упустили еще несколько хороших возможностей отличиться. Самую выгодную из них загубил вышедший на замену Марков, пробивший в штангу с близкого расстояния. А вот хозяева по истечении часа игрового времени своим шансом воспользовались и вернули разницу в два мяча. Хадарцев оформил дубль, удачно сыграв на добивании после выстрела Наваловского в перекладину. До финального свистка счет больше не изменился, и «Тосно» по итогам тура вернулся в четверку, воспользовавшись осечкой «Газовика».

Единственная гостевая победа

Девятнадцатый тур прошел при доминировании домашних коллективов. Из девяти сыгранных поединков хозяева выиграли пять, три матча завершились ничейными исходами, и лишь «Лучу-Энергии» удалось увезти три очка с выезда. Подопечные Александра Григоряна взяли верх над «Соколом». Этот результат трудно назвать неожиданным, так как оба коллектива лучше играют на чужих полях, нежели чем в родных стенах. Первый тайм сложился парадоксальным образом. Весьма заметным игровым превосходством владели саратовцы, однако счет в матче открыли гости, большую часть первой сорокапятиминутки проведшие на своей половине поля. Приморцев вперед вывел Бурченко. После перерыва игра развивалась по идентичному сценарию. Коллектив Игоря Чугайнова атаковал значительно больше, попадал в каркас ворот Книги, но забить саратовцам никак не удавалось. А вот игроки «Луча-Энергии» выжимали максимум из своих нечастых контрвыпадов. В середине второго тайма вышедший на замену Нивалдо довел перевес дальневосточников до двух голов. В затруднительное положение попал «Сокол». Правда, на 76-й минуте Маркелов один гол отквитал, но на большее хозяев не хватило.

Долгожданная виктория «Химика»

В этом туре свою девятиматчевую безвыигрышную серию в чемпионате прервал дзержинский «Химик». Клуб из Нижегородской области, проводивший второй матч под руководством исполняющего обязанности главного тренера Салавата Галеева, дома взял верх над «СКА-Энергией». Все самое интересное случилось в концовке данной встречи. На 80-й минуте хозяева открыли счет благодаря точному удару Ивана Столбового. Однако концовка поединка сложилась для дзержинцев нервным образом. Они доигрывали встречу вдесятером из-за удаления Костюкова. Правда, использовать большинство и избежать поражения гости не смогли. Возможно, на действиях «армейцев» негативным образом сказалось отсутствие на скамейке запасных Вальдаса Иванаускаса, дисквалифицированного на одну игру. Отметим, что благодаря этой победе «Химик» ушел с последнего места в турнирной таблице.

Стабильность

Четыре крайних противостояния между «Шинником» и «Волгарем» неизменно заканчивались вничью 1:1. Вопрос на засыпку: как вы считаете, с каким счетом завершилась встреча между этими командами в девятнадцатом туре? Правильно – 1:1. У этого матча было несколько внутренних подтекстов. Во-первых, наставник «Волгаря» Юрия Газзаев противостоял бывшей команде. Во-вторых, астраханцы никогда в своей истории не обыгрывали «Шинник». Соперники обменялись голами еще в первом тайме. На 26-й минуте хозяева открыли счет усилиями Горбатенко, а ближе к перерыву Байрамян восстановил паритет. Боевая ничья.

А на табло одни нули

Еще два ничейных результата были зафиксированы в матчах между «Сахалином» и «Балтикой», а также «Тюменью» и «Динамо» из Санкт-Петербурга. Правда, в отличие от встречи в Ярославле, зрители, пришедшие на стадионы в Химках и Тюмени, забитых голов не дождались.

Герой тура – Виктор Свежов (Сибирь»).

Лучшим игроком девятнадцатого тура по версии ФНК стал полузащитник новосибирской «Сибири» Виктор Свежов. Он оформил дубль в матче против «Газовика», и именно его голы принесли «орлам» волевую победу над очень приличным соперником.

Нумерология

С 10 августа «Сахалин» не может поразить ворота соперников в домашних играх.

7 матчей продолжается безвыигрышная серия «Балтики» в чемпионате.

8 матчей подряд «Волга» неизменно забивала. В Каспийске данная серия прервалась.

«СКА-Энергия» и «Динамо» из Санкт-Петербурга до сих пор не одержали ни одной победы на чужих полях.

Андрей Жаркой.

Новости ФНЛ

18.06.2019 22:27:36
18.06.2019 19:31:12
18.06.2019 18:50:26
18.06.2019 18:21:05
18.06.2019 18:13:32
18.06.2019 17:41:08
18.06.2019 17:00:55
18.06.2019 16:45:36
18.06.2019 14:17:55
18.06.2019 13:09:07
18.06.2019 12:02:54
18.06.2019 11:51:04
18.06.2019 09:43:56
18.06.2019 00:25:28
17.06.2019 20:26:17
17.06.2019 20:08:35
17.06.2019 18:28:58
17.06.2019 17:35:19
17.06.2019 17:25:42
17.06.2019 16:35:00
17.06.2019 15:56:28
17.06.2019 14:00:13
17.06.2019 13:49:09
17.06.2019 13:25:46
17.06.2019 11:30:58