Отборочный турнир ЕВРО 2020
Группа А, 1-й тур

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Фото   Текст
 

22 марта. София. Стадион "Василь Левски". 5652 зрителей.
Судья - Рюдди Бюке (Франция).

БОЛГАРИЯ - ЧЕРНОГОРИЯ - 0:1 (0:0)
Стефан Мугоша, 50 (0:1). Тодор Неделев, 82 - с пенальти (1:1).
БолгарияЧерногория
 Николай Михайлов  Даниель Петкович
 Страхил Попов  Адам Марушич
 Васил Божиков  Марко Симич
 Николай Бодуров  Жарко Томашевич
 Петар Занев  Филип Стойкович
 Георгий Костадинов  Никола Вукчевич
 Ивайло Чочев, 69  Мирко Иванич
 Галин Иванов, 51  Марко Янкович, 64
 Тодор Неделев  Стефан Мугоша, 89
 Спас Делев, 82  Марко Вешович, 78
 Ивелин Попов  Фатос Бечирай
Замены:
 Станислав Костов, 51 Александар Болевич, 64
 Симеон Славчев, 69 Владимир Йовович, 78
 Мартин Минчев, 82 Небойша Косович, 89

Наказания:

 Ивелин Попов, 34 Фатос Бечирай, 25
 Ивайло Чочев, 69 Марко Симич, 25
  Владимир Йовович, 81
  Александар Болевич, 89

 

Ожидаемо очень упорным получился матч в Софии между Болгарией и Черногорией. Эти сборные являются прямыми конкурентами в борьбе за выход на Евро-2020. Поэтому, ставки были высокими, несмотря на то, что отборочная кампания только взяла старт. Первый тайм отчётной встречи получился скучным и скупым на интересные эпизоды. Болгары атаковали чаще, но продуктивности впереди им явно не хватало. Черногорцы сделали ставку на редкие контрнаступления. Их тактика воплотилась в результат в начале второй сорокапятиминутки, когда Мугоша вывел балканцев вперёд. В дальнейшем гости окончательно сосредоточились на игре «вторым номером», но удержать победу у них не получилось. Уже в заключительном отрезке матча Рюдди Бюке назначил «липовый» пенальти в ворота Петковича, который реализовал Неделев и спас хозяев от поражения. Тем не менее, итоговый результат стоит признать закономерным. Да, Черногория упустила победу, но ничья в гостевой игре с прямым конкурентом – хороший итог для команды Любиши Тумбаковича со стратегической точки зрения.

Предыстория.


Очный матч между сборными Болгарии и Черногории в Софии открыл отбор на Евро-2020 в группе A. В этой пятёрке есть очевидный фаворит в лице Англии, выход которой на континентальное первенство не вызывает никаких сомнений. Косово на бумаге выглядит слабейшей командой квинтета. А вот судьба второй прямой путёвки на Евро будет определяться в напряжённой борьбе между Болгарией, Черногорией и Чехией.

Болгары не играли на крупных турнирах с Евро-2004. Естественно, перед тренерским штабом во главе с Петаром Хубчевым стоит задача отобраться на континентальное первенство. Под руководством данного специалиста «львы» начинают второй отборочный цикл. В отборе на чемпионат мира в России Болгария под руководством Хубчева финишировала четвёртой в своей группе. В осенней Лиге наций она была близка к победе в своём квартете и повышению до второго уровня, однако болгары в заключительном туре дома сыграли вничью со Словенией, а Норвегия обыграла Кипр в параллельной встрече, из-за чего именно скандинавы выиграли группу.

Независимая Черногория, как известно, никогда не участвовала в финальных стадиях крупных турниров. «Храбрые соколы» начинают второй отборочный турнир под руководством Любиши Тумбаковича. В квалификации на мундиаль в России они выступили неплохо, финишировав третьими в своей группе, однако достойно бороться с Польшей и Данией у них не получилось. В Лиге наций балканцы, как и болгары, выступали на третьем уровне и заняли третье место в своей четвёрке, серьёзно отстав от Сербии и Румынии.

Отчётный матч обещал быть крайне упорным. Болгария рассчитывала только на победу, так как со стратегической точки зрения ей было очень важно начать отбор с домашней виктории над конкурентом. Черногорию же наверняка не расстроила бы и ничья.

Ход матча.

Болгары ожидаемо активно начали встречу. Они много времени проводили с мячом на первых минутах и старались на регулярной основе оказывать напряжение на оборону противника. Несколькими добротными фланговыми атаками отметилась команда Петара Хубчева, но кроссы в исполнении Занева и Страхила Попова не доходили до нужных адресатов. Впервые Петкович серьёзно вступил в игру на 7-й минуте. Даниэль на долю секунды опередил Иванова и помешал тому осуществить акцентированный удар с близкого расстояния. Черногорцы же в дебюте матча выглядели пассивно. Они в основном занимались оборонительной работой и толковыми ответными атаками отмечались крайне редко. Тем не менее, на 18-й минуте «храбрые соколы» смогли заставить Михайлова серьёзно вступить в игру. Николай ногой потащил хлёсткий удар Иванича из пределов штрафной площади и перевёл мяч на угловой. Свой дебютный «корнер» в матче балканцы разыграли невразумительно. В ответ уже болгары заработали угловой, и розыгрыш стандарта в их исполнении едва не оказался результативным. После удара Божинова со считанных метров Вешович вынес снаряд с «ленточки» и спас гостей от пропущенного мяча.

В середине тайма характер игры существенных изменений не претерпел. Болгария атаковала инициативнее соперника, но организовать настоящее давление на ворота противника ей не удавалось. Петкович периодически вступал в игру, но каких-то невероятных сэйвов в его исполнении мы не видели. Черногорцы же продолжали искать счастье в редких контрвыпадах, которые также не таили в себе большой угрозы для болгарских защитников. Ничем интересным, кроме неудачных розыгрышей стандартных положений, команда Любиши Тумбаковича в эти минуты не отмечалась. Концовка тайма ярких эпизодов нам также не подарила. Хозяева постарались провести её максимально активно, но им постоянно не хватало изобретательности в завершающей стадии атак. Обошлась без голов первая половина встречи, и этот результат стоит признать закономерным.

Вторая сорокапятиминутка началась по неожиданному сценарию. Дебютный подход черногорцев к воротам соперника после перерыва оказался результативным. Причём, этот не стал логическим завершением какой-то толковой атаки. Мугоша подхватил снаряд, ворвался в штрафную площадь, разобрался с двумя соперниками и с левой ноги чётко пробил в нижний угол, не оставив шансов Михайлову -0:1. Удивительное развитие событий. Петар Хубчев моментально среагировал на случившееся и сделал замену, направленную на освежение линии атаки. Иванова поменял Костов. Пропущенный мяч заставил хозяев сразу пойти впёред большими силами. Рассчитывали «львы» в кратчайшие сроки исправить ситуацию, однако им по-прежнему не хватало изобретательности впереди. Тот же Ивелин Попов не отмечался нестандартными действиями, которые могли бы поставить в тупик защиту Черногории. Балканцы, в свою очередь, старались ловить соперника на контратаках. На исходе часа игрового времени гости имели хорошую возможность развить свой перевес в счёте, однако после удара Иванича из пределов штрафной площади снаряд разминулся со створом ворот Михайлова в считанных сантиметрах. Далее уже Любиша Тумбакович сделал первую перестановку в составе своей команды. Янковича поменял Болевич. Петар Хубчев также вскоре сделал замену. Правда, она носила вынужденный характер. Получившего травму Чочева в срочном порядке заменил Славчев.

В середине тайма характер игры не менялся. Игроки сборной Болгарии продолжали искать пути к чужим владениям, но черногорцы оборонялись очень организованно. Крайне редко у хозяев получалось находить пространство для проникновения в финальную треть поля. Лишь на 77-й минуте они смогли впервые за очень долгое время сумели создать настоящую остроту впереди. Причём, не без помощи балканцев. Петкович неудачно сыграл на выходе, пытаясь прервать подачу с фланга, чем болгары едва не воспользовались. На счастье гостей, Болевич подстраховал своего голкипера и разрядил обстановку. Зато спустя буквально несколько секунд вратарь сборной Черногории уже сыграл выше всяких похвал, потащив очень непростой удар Ивелина Попова. Далее Любиша Тумбакович сделал ещё одну замену. Вешовича поменял Йовович. Свежий футболист в игру вошёл крайне неудачно и привёз пенальти в собственные ворота, сфолив на Костове. Правда, в данной ситуации главный арбитр матча Рюдди Бюке допустил грубую ошибку, так как нарушение правил со стороны футболиста из Черногории состоялось за пределами штрафной площади. Система VAR в данной встрече отсутствовала. Поэтому, исправить эту ошибку рефери из Франции не мог. К «точке» подошёл Неделев и хладнокровно переиграл Петковича – 1:1.

Концовка матча обещала быть крайне интересной. Главные тренеры команд исчерпали лимит разрешённых регламентом замен. Хубчев бросил в бой Минчева вместо Делева, а Тумбакович сменил Мугошу на Косовича. На последних минутах болгары явно рассчитывали дожать противника и вырвать победу. Уже в добавленное время «львы» вполне могли забивать, но опасный удар свежего Минчева из выгодной позиции цели не достиг. Более того, черногорцы успели достойно огрызнуться. Балканцы могли увезти из Софии победу, однако Михайлов потащил выстрел Болевича. На этом всё и закончилось. Боевая ничья.

Лучший игрок матча – Стефан Мугоша.

Сложно выбрать лучшего футболиста по итогам данной встречи. Никто из игроков ничего выдающегося не показал. Мы решили выделить Мугошу, который проделал большой объём работы. За старание Стефан был вознаграждён забитым мячом.

Андрей Жаркой.