ФИНАЛ КУБКА АНГЛИИ - 2016.

Текстовая on-line трансляция.
 

21 мая. Лондон. Стадион "Уэмбли".
Судья - Марк Клаттенбург (Ньюкасл-апон-Тайн).

КРИСТАЛ ПЭЛАС - МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД - 1:2 (0:0, 1:1)
Панчон, 78 (1:0). Мата, 81 (1:1). Лингард, 110 (1:2).
Кристал Пэлас Манчестер Юнайтед
 Уэйн Хеннесси  Давид Де Хеа
 Джоэл Уорд  Антонио Валенсия
 Скотт Данн (90+4)  Крис Смоллинг
 Дэмьен Дилэйни  Дэйли Блинд
 Папе Суаре  Маркос Рохо (66)
 Йоан Кабай (72)  Майкл Кэррик
 Миле Единак  Маруан Феллаини
 Джеймс Макартур  Хуан Мата (90)
 Янник Боласи  Уэйн Руни
 Уилфрид Заха  Антони Марcьяль
 Коннор Уикхэм (86)  Маркус Рэшфорд (72)

Замены:

 Джейсон Панчон, 72  Маттео Дармиан, 66
 Дуайт Гэйл, 86  Эшли Янг, 72
 Адриан Марьяппа, 90+4  Джесси Лингард, 90

Наказания:

 Скотт Данн, 47  Крис Смоллинг, 18
 Дэмьен Дилэйни, 62  Маркос Рохо, 40
 Джеймс Макартур, 108  Хуан Мата, 45
   Уэйн Руни, 87
   Маруан Феллаини, 101
   Джесси Лингард, 111
   Крис Смоллинг, 105+1 (2 жк)
 

Если Луи Ван Галя всё-таки уволят с поста главного тренера «Манчестер Юнайтед», то он сможет покинуть должность, подпевая «я ухожу, ухожу красиво». И никто ведь не вправе кинуть в голландца камень за то, что он не привёл команду к трофеям – Кубок Англии «красные дьяволы» всё-таки завоевали. Это стоило им огромного количества пота, крови и затраченных нервов, но после двухчасовой битвы с «Кристал Пэлас» манкунианцы подняли над головой заветную чашу – единственный приз, который они завоевали в завершившемся сезоне. Трофей пришлось по-настоящему выстрадать, поскольку «стекольщики» сопротивлялись долго и упорно. Как в первом тайме, прошедшем под диктовку гостей, так и во втором, переполненном различными переменами, команда Алана Пардью сражалась, не показывая ни тени робости. И даже счёт в матче открыли лондонцы: на 78-й минуте только вышедший на замену Джейсон Панчон прошил ближний угол манчестерских ворот. Только вот радовались «полосатые» недолго – почти сразу же Хуан Мата восстановил равновесие и перевёл выяснение отношений в овертайм. Там события развивались ещё интереснее. В эндшпиле первого 15-минутного отрезка Крис Смоллинг получил вторую жёлтую карточку и оставил «дьяволов» в меньшинстве, дав «стекольщикам» прекрасный шанс реализовать численное преимущество. Но карта легла совсем иначе: после смены сторон Джесси Лингард пушечным ударом слёту огорчил Уэйна Хеннесси и принёс манкунианцам долгожданный трофей. Первый и последний в уходящем футбольном году.

Предыстория.


«Манчестер Юнайтед» провально провёл чемпионат Англии, не отобравшись в Лигу чемпионов, но сохранил шанс завершить сезон на мажорной ноте. Для этого «красным дьяволам» было необходимо обыграть не хватающий звёзд с неба «Кристал Пэлас» в финале Кубка страны. 26 лет назад манкунианцы это делали, правда, тогда понадобилась переигровка. Собственно, до текущего сезона это был единственный раз, когда «орлы» добрались до решающей стадии турнира. Что касается результатов завершившегося чемпионата, то «стекольщики» не без труда избежали вылета в Чемпионшип, и тем самым выполнили главную задачу на сезон. Поэтому отношение их к кубковому противостоянию было иным: если «МЮ» расценивал этот трофей как возможную ложку мёда в бочке дёгтя, то для «орлов» он бы стал настоящим триумфом. И, разумеется, поражение в данной схватке отнюдь не считалось для команды Алана Пардью позором.

Ход матча.

В стартовом составе «МЮ» появился Феллайни, отсутствовавший в последних играх, и это сразу наложило свой отпечаток на действия «дьяволов»: они предпочли атакам через центр фланговые наступления, и вскоре после стартового свистка обложили ворота соперника угловыми. Однако Маруан как был никудышным центрфорвардом, так им и остался, поэтому его ростовые данные (которые смотрятся внушительно, пожалуй, только из-за шевелюры) при стандартах никак не помогли. А вот первая же попытка обойтись без краёв привела к опасному моменту. Руни отважился на удар метров с 27, и мяч, задев по пути кого-то из защитников, немного сменил траекторию – Хеннеси в итоге удалось укротить сферу только со второго подхода.

«Стекольщики» понимали, что даже при крайне низкой реализации «МЮ» способен выжать из количества определённое качество. Потому подшефные Пардью при любой возможности отодвигали игру подальше от своих ворот. Умельцев в данной сфере у «стекольщиков» хватает. А Кабай вдобавок ко всему ещё и по воротам палить с любой позиции горазд. На 19-й минуте француз продемонстрировал этот навык мощным ударом со штрафного – точно в ближнюю девятку направил он снаряд, установленный ближе к левому флангу, и Де Хеа пришлось слегка взмыть в воздухе, чтобы отвести угрозу. Получилось красиво. Гости тут же ответили своим острым выпадом, и уже Хеннесси помогли длинные руки, одной из которых он и парировал плотный выстрел ворвавшегося в штрафную Маты. Едва не последовало добивание, но защитник заблокировал удар Марсьяля. А ещё спустя несколько минут… внимание… атаковал ворота и Феллайни! Причём головой, после подачи углового! Бельгиец выиграл верховую борьбу у Единака, только вот пробил прямо ему в голову.

Игра, между прочим, шла довольно интересная. Заслуга в этом скорее «орлов» - именно они мотивировали соперника повышать скорости. Убежав в контратаку, номинальные хозяева (хотя, чего уж там, фактические, матч-то в Лондоне проходил), предпочитали задержаться на половине поля противника – быстрые наступления плавно переходили в затяжные позиционные. Поэтому моменты у ворот Де Хеа возникали не разрозненно, а сразу целыми пачками. Таким образом, оборона «МЮ» работала без передышек. Особенно много хлопот ей доставляли Заха и Уикхэм, постоянно грозился расчехлить пушку Кабай. Но остроты всё-таки больше создавали «дьяволы». На 33-й минуте они вполне могли открывать счёт, но удар Марсьяля, выполненный французом после филигранного прохода и паса Рэшфорда, пришёлся в оппонента. Не жалел Антони защитников «Кристал Пэлас» - раз за разом палил по ним, словно стараясь вывести тех из строя и затем уже беспрепятственно поразить ворота.
Первый тайм прошёл без голов, но в очень неплохом темпе, поэтому зрители были вполне вправе ожидать взятий ворот после перерыва. Вторая половина также стартовала многообещающе: тут к скоростям прибавилась ещё и жёсткая мужская борьба, которой до этого было не так много по английским меркам. А уже на 53-й минуте раздался звон крестовины. Это Феллайни откликнулся на передачу Валенсии и с нескольких метров зарядил по каркасу. Да, центрфорвард из бельгийца никудышный, но иногда он может решить судьбу эпизода. Тут просто удача была не на его стороне. Не соблаговолила она спустя несколько минут и Марсьялю, который также угодил в каркас. Антони выпрыгнул при подаче с угла поля и практически ювелирно направил снаряд в левый от себя угол. Но «круглый» попал в штангу и отскочил в поле – Хеннесси здесь не дотягивался.

После перерыва стало очевидно, что манкунианцам Кубок нужен больше, нежели «орлам». Плацдармом действий была исключительно половина поля хозяев, которую «дьяволы» просто-напросто осадили. Вылазки Боласи и Заха стали настоящими диковинками – слишком уж редко они представлялись взорам зрителей. Кабай вообще пропал из виду, если не учитывать ситуацию, когда он наступил шипами на колено Рэшфорду, и на 72-й минуте Пардью заменил Йоанна на Панчона. По сути, вместе с пострадавшим из-за него Маркусом, вместо которого Ван Галь выпустил Янга. И этот ход наставника «стекольщиков» перевернул ход игры. Стоило Джейсону появиться на поле, как развитие событий вдруг переместилось на половину поля «красных дьяволов», а уже спустя 5 минут после выхода Панчон праздновал забитый гол. Обложили «орлы» владения гостей стандартами, после одного из которых пошёл роскошный заброс на левый угол штрафной. Здесь свежий Джейсон подхватил снаряд и вонзил его в ближний угол – 1:0! Ничего более обескураживающего для Ван Галя и его ребят придумать было нельзя.

Но радовались лондонцы недолго. Спустя три минуты раскрасневшийся Ван Галь уже с облегчением опустошал бутылку воды – Мата сравнял счёт. Получился гол имени Уэйна Руни: капитан «МЮ» в одиночку прошёл всю оборону противника, сместившись с центра вправо к лицевой, после чего навесил на дальнюю штангу. Там Феллайни выпрыгнул и скинул сферу Мате, а испанец всадил её в сетку – 1:1! И снова всё начиналось с нуля. Опять манкунианцы закрепились на половине поля соперника, а Марк Клаттенбург выделил им целых 5 минут компенсированного времени, чтобы решить исход противостояния. Однако на 4-й из них Кубок едва не отправился в южный Лондон – Заха ворвался в штрафную справа и влепил мяч в сетку… с внешней стороны. За полтора часа разобраться, кто же сильнее, команды так и не сумели. При этом замены были использованы, а значит, в овертайме всё решала выносливость.

Едва началось дополнительное время, как Заха вновь оказался на передовой, куда ему вырезал классный пас Боласи. Уилфрид выбегал на убойную позицию, но в борьбе с двумя защитниками рухнул на газон. Разумеется, последовал закономерный молящий взгляд на рефери, но тот показывал, чтобы юный «орёл» поднимался. Сэр Бобби Чарльтон наблюдал за происходящим и явно думал, что в его времена «красные дьяволы» драконили оппонентов уровня «Кристал Пэлас» не то, что за два тайма, а минут за 20-30. А нынче дела обстоят иначе, «МЮ» совсем не тот, да и «стекольщики» молодцы – сражались до последнего. Когда в следующий раз игрок лондонской команды оказался на траве, манчестерцы могли остаться в меньшинстве. Руни прямой ногой пошёл на Панчона и снёс того, а «горчичник» на счету капитана «Юнайтед» имелся. Клаттенбург просто пожалел Уэйна и не достал вторую жёлтую. Наказать манкунианцев могли и сами «орлы». Буквально через несколько мгновений после этого эпизода Боласи едва не прошил правый угол ворот Де Хеа, - испанец в падении парировал снаряд. А до удаления гости всё-таки доигрались – видя убегающий в контратаку футболистов «Кристал Пэлас», Смоллинг решил сносить того, что с мячом, за что получил второй «горчичник». На последней секунде первого дополнительного тайма фаворит остался в меньшинстве. А уже в дебюте второго игрового отрезка Гейл выскакивал на рандеву с Де Хеа и грозился похоронить надежды манкунианцев на Кубок – великолепный Давид выиграл ближний бой.

Было очевидно, что «МЮ» придётся действовать осторожнее, поскольку «стекольщики» и в равных составах не шибко робели, а в большинстве и вовсе могли распоясаться. Сами хозяева тоже ожидали от «дьяволов» игры вторым номером. Те, видимо, были в курсе, и потому решили плюнуть на все прогнозы и обмануть всех. К 110-й минуте манкунианцы провели две опаснейшие атаки. Первая завершилась ударом головой мимо цели, зато вторая – пушечным выстрелом Лингарда в самую «паутинку»! Валенсия слева разобрался с защитником и набросил на ближнюю штангу. Там Марсьялю не дали пробить, но мяч отскочил к Джесси. Удар в дальний угол получился абсолютно неберущимся – 1:2!

Теперь футболистам «Кристал Пэлас» было уже не до философских мыслей о настрое противника. Кубок требовал спасения в экстренном режиме. С этой целью «орлы» бросились вперёд, а трибуны тем временем уже распевали песни в честь «МЮ». А Ван Галь даже стал раскачиваться в стиле Слуцкого. Нарушить манчестерскую радость на последних минутах пытался Заха. Откуда-то у Уилфрида сохранились силы, и он их выплёскивал, не жалея ни себя, ни соперников. Пытаясь подхватить мяч, который в падении забирал Де Хеа, даже угодил голкиперу ногой в голову. А затем прошёл нескольких защитников и засандалил что есть сил метра на полтора выше перекладины. Не было суждено молодому хавбеку лишить команду, за которую он сам некоторое время выступал, единственного трофея в сезоне. «МЮ» - обладатель Кубка Англии!

Лучший игрок матча – Антони Марсьяль.

Француз был главной движущей силой манчестерских атак на протяжении всей встречи. Марсьяль терзал оборону «Кристал Пэлас» и неоднократно оказывался на острие атак «Манчестер Юнайтед». Сам Антони забить не сумел, но поучаствовал во втором взятии ворот Хеннесси – именно в борьбе с ним защитник выложил мяч на ногу Лингарду.

Адиль Зодоров.