СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ ЧЕМПИОНАТА АНГЛИИ

 
Еще один сезон миновал. Еще одна символическая сборная в АПЛ нарисовалась. И у ФНК мнение по поводу дрим-тим совпадает практически с официальной версией по версии лиги, с небольшими корректировками и своими причинами, по которым именно эти, а не какие-то другие футболисты, стали самыми запоминающимися персонами в состоявшемся чемпионате. Всего два человека перекочевали из версии годов 2013/14, это Гэри Кэхилл («Челси») и Эден Азар (оттуда же), причем бельгиец еще и звание лучшего игрока сезона получил на этот раз. Из «МЮ» вернулся представитель один, оказался им вратарь Давид Де Хеа, который уже, правда, одной ногой в мадридском «Реале». Но свою, вероятно, последнюю награду, пусть и символическую, заслуженно получил как почетный «красный дьявол». От «Арсенала» выделить надо самого настырного и сверкающего всеми возможными красками передовой линии Алексиса Санчеса. «Саутгемптон» не перестает поставлять на всеобщее обозрение новых талантов, одним из которых оказался теперь Райан Бертран. Гарри Кейн из «Тоттенхэма» - настоящее открытие сезона, форвард, не только замечательно выглядящий в футболке «шпор», но еще и за сборную дебютировавший весьма хорошо. Фелиппе Коутиньо из «Ливерпуля» не позволил «красным» остаться без своего представителя в сборной АПЛ, хотя сам «Красный Грифон» и провалил нынешний сезон. Все остальные – представители чемпиона, т.е. «Челси». К вышеупомянутым добавляются еще сторожила клуба Бранислав Иванович, не менее сторожила, настоящий ветеран всего футбола Туманного Альбиона Джон Терри, а также один из удачнейших трансферов лиги, если не самый удачный – Неманья Матич. Ну а Диего Коста, по нашему мнению, места не так заслужил в АПЛ-команде, как Серхио Агуэро из «Манчестер Сити», который значительно интереснее выглядел, нежели испано-бразилец, да и оставлять «горожан» без своего футболиста в этой честной компании как-то тоже не хотелось, как-никак вице-чемпион страны.

Символическая сборная АПЛ (версия ФНК): Давид ДЕ ХЕА ("Манчестер Юнайтед") – Бранислав ИВАНОВИЧ ("Челси"), Джон ТЕРРИ ("Челси"), Гари КЭХИЛЛ ("Челси"), Райан БЕРТРАН ("Саутгемптон") – Алексис САНЧЕС ("Арсенал"), Неманья МАТИЧ ("Челси"), Фелиппе КОУТИНЬО ("Ливерпуль"), Эден АЗАР ("Челси") – Серхио АГУЭРО ("Манчестер Сити"), Харри КЕЙН ("Тоттенхэм").
 

ВРАТАРЬ

 

Давид
ДЕ ХЕА
Манчестер Юнайтед

 

Вратарь: Давид Де Хеа («Манчестер Юнайтед»). Единственный представитель от «красных дьяволов», но на ключевой позиции. Вратарь, коего хотели видеть в своем составе многие, но заиметь, скорее всего, сможет мадридский «Реал» (личный контракт вроде согласован, осталось испанцам договориться с руководством английской дружины). Если все-таки спортсмен уйдет из клуба, то на его позиции, разумеется, Линдегорд и Вальдес у манкунианцев (по фамилиям, вроде, что нужно), но их форма уже не та, а вот Давид на взлете находится, только вот эту самую свою взлетную полосу он теперь может поменять, уйдя из под крыши «Олд-Траффорд». Всего 37 мячей пропустили подопечные Ван Гала, меньше только у «Челси» (32), но в одиночку Де Хеа вытаскивал многие противостояния. Если бы не он, быть многократному чемпиону Англии не только за «Ливерпулем» и «Тоттенхэмом» (а значит, за пределами топ-4), но и дальше. Лихорадочная игра славы не принесла великому клубу в завершившемся сезоне, что будут делать в дальнейшем представители Манчестера – непонятно, если и дальше вот так сражаться, то можно не только в еврокубках опозориться, но еще и в чемпионате опуститься гораздо ниже… без такого-то голкипера.
 

ЗАЩИТНИКИ

 

Бранислав
ИВАНОВИЧ
Челси

 

Джон
ТЕРРИ
Челси

 

Гэри
КЭХИЛЛ
Челси

 

Райан
БЕРТРАНД
Саутгемптон

 

Защитник: Бранислав Иванович («Челси»). Вернулся в символическую сборную Иванович, спустя пару лет. Год передышки вышел у Бранислава, а все потому, что Коулман здорово действовал в предыдущем сезоне, там из оборонцев еще и Компани с Шоу блистали, но вот на этот раз они ушли в тень, без всяких таким веселых компаний и зажигательных шоу. Гордый серб, экс-железнодорожник вспомнил лучшие времена свои, когда забивал важнейшие голы в Лиге Европы, да в первенстве выигрывал сложнейшие единоборства. Достойный футболист, всегда действующий стабильно. Пожалуй, самый такой надежный из оборонцев без особых периодов спада или какого-то кризиса. Жаль, возраст подходит к отметке ветеранского, а ведь вроде совсем недавно был таким молодым. Время никого не щадит. Но не щадит всевозможных соперников и Бранислав, сил в нем по-прежнему достаточно, а в составе «синих» он еще свою роль сыграет, ведь вполне может на приличном уровне находиться еще пару лет минимум, благо, позиция позволяет.

Защитник: Джон Терри («Челси»). «Я и правда думаю о завершении карьеры, но сейчас не самое подходящее время говорить об этом. Я еще конкурентоспособен, но вытягиваю все за счет накопленного опыта, мастерства, силы уже не те, признаюсь. Но как только в команде появится игрок, который будет превосходить меня, я уступлю ему место. Я не хочу играть в основном составе, если я того не заслуживаю», - вот таки слова были сказаны одним из лучших защитников последних лет, Джоном Терри. Время этого оборонца подходит к концу, как и других игроков его поколения, «золотых», даже «платиновых» представителей английского футбола – Джеррард, Лэмпард… В другой английский клуб Джон не уйдет, некоторое время назад муссировались слухи об MLS, скупающим все и вся с Туманного Альбиона на закате карьеры. Возможно, туда и дорога Терри, в какой-нибудь «Космос» или «Гэлакси». Но пока он остается в форме «аристократов» и готов, как сам сказал, бороться и конкурировать… до тех пор, пока не нужно будет уступить дорогу кому-то перспективному и молодому.

Защитник: Гэри Кэхилл («Челси»). И еще один представитель «синих». На этот раз Кэхилл, который во второй раз подряд попадает в символическую сборную. Тут все просто. В очередной раз огромное количество единоборств на «втором этаже» выиграно Гэри. Снова отменная игра головой, замечательные скидки на партнеров по команде. И, уже традиционная, боязнь соперников всех мастей, когда данный защитник прибегает на розыгрыш углового, ведь отдать отличную передачу верхом для него – плевое дело, да и сам опасно может выстрелить, там уж добить останется без особых проблем. Он стал незаменим не только для «аристократов», но и для сборной Англии. Возраст примерно схож с Ивановичем, что говорит о практическом неимении «синими» молодых защитников (разве что Аспиликуэта и Зума), но на коне, как говорится, находятся именно возрастные футболисты, которые неприступной стеной, но без всяких «автобусов», стоят на страже своей штрафной. Процент ошибок минимальный, еще и вратарь замечательный в лице Куртуа (да и запасной Чех тоже еще на много способен), вот потому «аристократы» лондонские и пропустили меньше всех на протяжении гонки 2014/15. Но была у «Челси» одна подходящая кандидатура в составе на место постоянного защитника, вот только не принадлежит уже этот спортсмен клубу Романа Абрамовича…

Защитник: Райан Бертранд («Саутгемптон»). Да, речь о Бертранде, который транзитом через «Астон Виллу» попал в аренду к «Саутгемптону». «Святые» долго думать не стали и заключили полноценный контракт с Райаном, зарекомендовавшим себя на самом высоком уровне. Уроженец района Саутуарка в Лондоне, был приобретен «синими» всего за 125 тыс. фунтов. Не прижился. Постоянные аренды и мотание по клубам разной величины, начиная от «Борнмута» и заканчивая вышеназванными коллективами. Рискнули его приобрести в «Саутгемптоне», да не ошиблись. Теперь можно и локти покусать «Челси», ведь упустили они достойного футболиста, который в оборонительных рядах едва ли теперь не лучший во всей Премьер-лиге.
 

ПОЛУЗАЩИТНИКИ

 

Алексис
САНЧЕС
Арсенал

 

Неманья
МАТИЧ
Челси

 

Фелиппе
КОУТИНЬО
Ливерпуль

 

Эден
АЗАР
Челси

 

Полузащитник: Алексис Санчес («Арсенал»). Что можно сказать об этом чилийце? Только то, что он стал еще круче. Как и Видаль в «Ювентусе», так и Санчес в стане «канониров» просто отжигает. По-футбольному так, со смыслом. Взять хотя бы финал Кубка Англии против «Астон Виллы», где Алексис просто разобрал соперника на запчасти, а ведь бирмингемцы точно не ради поражения на «Уэмбли» попадали. Единичных матчей море, а вместе все они выливаются в один большой океан достоинств этого футболиста. В плане техники и дриблинга он готов поспорить не только с Азаром из АПЛ, но и даже с Месси или Неймаром. Работоспособность Санчеса зашкаливает, а желание играть и самый подходящий возраст для игры в футбол, делают его одним из самых желанных для грандов Европы, и уж точно лидером команды Венгера, в которой даже Жиру ушел в тень данного уникума, Озил и даже Уолкотт, тоже великолепно отыгравший в состоявшемся сезоне (Тео также в одиночку мог делать результат, к слову вспомнить его «убийство» «Вест Бромвича» в последнем туре АПЛ, где он отличился трижды).

Полузащитник: Неманья Матич («Челси»). Он вернулся в «Челси» из «Бенфики». Все-таки решили «синие», что нужно Матича вернуть. И ведь не пожалели. Космический прогресс Неманьи дал о себе знать. Когда его отдавали португальским «орлам», взяли за него 22 млн. фунтов, да еще и Давида Луиса, который свое слово тоже сказал в стане «аристократов» (а потом и в «ПСЖ», помогая французам выбить как раз подопечных Жозе Моуринью из Лиги чемпионов, да еще, в итоге, и в дополнительное время). И вот вернули, за 25 млн., но уже евро. Разница есть, но не особо большая, а потому, что получали, то и отдали практически. Игрок основной обоймы сборной Сербии стал полезнейшим приобретением. Ужа с августа 2014-го, когда отметился красивым голом в ворота «Эвертона», Матич показал, что готов до последнего биться за свою команду. Сам спортсмен неоднократно заявлял, что очень рад тому факту, что вернулся в Лондон и теперь готов здесь показать все, на что он способен. Показывает, причем довольно удачно.

Полузащитник: Фелиппе Коутиньо («Ливерпуль»). На этот раз всего один представитель у «красных» в символической сборной. Да, после ухода Суареса и остальные как-то в мерсисайдском клубе поникли духом. Нет той прыти, мощи в атаке, Старридж вечно мучается с травмами, Стерлинг только и делает, что требует его отпустить на «золотые горы» в другую команду, приобретения вообще оказались провальными практически все. Лишь Коутиньо разыгрался и даже обогнал Джеррарда и Хендерсона в битве за звание лучшего, ведь именно бразильца признали болельщики «Красного Грифона» номером один по ходу сезона. Кандидатура, разумеется, спорная. Так, болельщики «Челси» считают, что мало их представителей еще в дрим-тим, так еще и Фабрегаса вместо Фелиппе можно ставить. Но надо отметить, что Сеск отлично играл по приезду на «Стэмфорд Бридж», первую часть сезона. После празднования Нового Года он вообще пропал. В никуда. Сдал очень сильно, может, «Boxing Day» его так вымотали? Так или иначе, каталонец исчез из виду, а Коутиньо, наоборот, подтянулся и пару раз даже вытащил «Ливерпуль» из сложнейших ситуаций. Так что южноамериканец заслужил свое место в списке 11-ти сильнейших АПЛ.

Полузащитник: Эден Азар («Челси»). Кандидатура, над которой не рассуждали, а поставили его первым и заранее. Лучший футболист сезона, бесспорно. Нелюбящий публичную жизнь, спокойный и уверенный в себе Азар доказал, что Моуринью не зря говорил о нем, как о самом сокровенном и желанном полузащитнике в мире на данный момент времени. Многие помнят ситуацию с мальчиком подающим мячи, да и затишья относительные у бельгийца наблюдались, но такие неприметные черные пятнышки в карьере не затмят всего того света, что льется лучами из его набора достоинств. Эден подает отличный пример и своему младшему брату, который трудится и заслуживает лестные отзывы от руководства «Челси». Отпускать, разумеется, никто и никуда бельгийца не собирается. Но вполне вероятно, что за него предложат, в скором времени, просто заоблачные суммы. Такие клубы как «Манчестер Сити», «ПСЖ» или «Барселона». Не стоит забывать и о мадридском «Реале». Этот парень под прицелом у большинства грандов современности, если не у всех.
 

НАПАДАЮЩИЕ

 

Харри
КЕЙН
Тоттенхэм

 

Серхио
АГУЭРО
Манчестер Сити

 

Нападающий: Харри Кейн («Тоттенхэм»). Еще одно открытие сезона. Настоящая пушка в составе «Тоттенхэма». Есть такой рестлер – Кейн, «большая красная машина», так вот форвард из состава «шпор» пусть и не большой и красный, но тоже машина по забиванию мячей. Лишь Агуэро опередил Харри в звание лучшего бомбардира Премьер-лиги. У нападающего лондонцев забит 21 гол, аргентинец же отличился 26 раз. Но Кейн забил всего два пенальти, тогда как Серхио аж пять, так что их разница, если брать мячи, пущенные в цель с игры, всего в две «штуки». Команда Почеттино во многом благодаря футболисту подобного плана забила столь много (58 мячей, лишь у четырех команд данный показатель лучше). В сборной тоже не растерялся и сразу отметился забивной форвард. Против Литвы вышел на поле спортсмен, и уже на 79-й секунде своего появления (!) отметился голом. «Уэмбли» взорвался аплодисментами, причем приветствовали игрока заметно лучше, нежели его партнеров по команде. Народную любовь завоевал довольно быстро Кейн, главное ее не упустить. Пока же, как сказал о нем защитник «Эвертона» Лейтон Бейнс – «Все к чему он сейчас прикасается, превращается в золото».

Нападающий: Серхио Агуэро («Манчестер Сити»). Удивительным выглядит тот факт, что ставят по официальной версии АПЛ в состав лучших Диего Косту. Футболиста, который, откровенно говоря, техникой заметной не отличается, да и вообще порой ведет себя «деревянным» образом, лишь отличные подачи от партнеров спасают, благо, голевое чутье развито у форварда, потому его выстрелы и становятся результативными, но сам он не проделывает и половины того объема работы, что есть у Агуэро. Месси как-то упрашивал «Барсу» купить Серхио, т.к. тот является его другом, но куда там еще добавлять кого-то в каталонскую дружину? Ведь там и так южноамериканское трио разрывает всех, не делать же команду из 11-ти нападающих, в самом деле? Остался Агуэро в составе «горожан» и, несмотря на преследовавшие его травмы и повреждения (особенно в предыдущем сезоне), неизменно много отправил мячей в ворота соперников. Стал лучшим бомбардиром (на его счету 26 мячей, 5 из которых забито с одиннадцатиметровой отметки). Что тут еще можно сказать? Да, Диего Коста всего раз отличился с пенальти, но сам он даже не второй, а третий в споре лучших забивных футболистов чемпионата. И уж точно уступает в техническом мастерстве Агуэро, которому хочется пожелать здоровья, избегать всех этих опасных стыков и продолжать радовать своих болельщиков. А то вот у Старриджа, к примеру, не удается справиться с повреждениями, не хочется, чтобы так было еще у одного несомненно талантливого, но, увы, подверженного травмам форварда. Осталось сказать теперь только о главном рулевом в прошедшем чемпионате, который отличается точно не меньше чем Агуэро, но только не забитыми голами, а в плане своих неординарных, а иногда и колких комментариев в общении с журналистами.

Лучший тренер сезона – Жозе Моуринью («Челси»). Все-таки «Челси» - это клуб Моуринью. «The Special One» не выигрывал еще Лигу чемпионов с «синими», но все еще впереди. Главное, чтобы Роман Абрамович не плюнул, да не оставил свой клуб, с такими-то деньгами, что ему должны «аристократы». Там ведь под миллиард подходит цифра. Но российский бизнесмен свое дело знает и даже в критические моменты не оставлял свое детище, так что уж говорить о таких светлых сезонах как последний из завершившихся? Конечно, Кубок Англии завоевать не удалось, вылет получился такой болезненный, причем от клуба явно ниже классом, от «Брэдфорда». Но там многие фавориты покинули розыгрыш турнира, особо не упирались, пожалуй, кроме «Ливерпуля» и «Арсенала». Что же до Лиги чемпионов, то там настоящая драма была в противостоянии с «ПСЖ». Очень сильная пощечина, но с кем не бывает? Там оставались лучшие из лучших, мог любой оступиться на стадии плей-офф. Ну и, наконец, Кубок Лиги и Премьер-лига. Вот тут «синие» одержали свои победы и пополнили коллекцию двумя трофеями. Прервана гегемония «Манчестер Сити», завоеван очередной титул в АПЛ, планы на будущее составлены, Жозе хочет большего, не на пустом месте. Важно, чтобы лидеры остались, одно-два приобретения удачных (что «аристократы» умеют делать), а там можно и за еврокубок побороться. Португалец амбициозен, но, в отличие от многих, он еще и добивается результата, являясь при этом одним из лучших специалистов в мире уже который год подряд. «Стэмфорд Бридж» без Моуринью – это уже не «Стэмфорд Бридж».
 
Алексей Пахомов.

Новости:
22.05.2019 13:15:35
22.05.2019 12:47:26
22.05.2019 12:37:44
22.05.2019 11:41:45
22.05.2019 11:26:16
22.05.2019 10:33:52
22.05.2019 10:09:35
22.05.2019 09:40:05
22.05.2019 09:09:59
22.05.2019 08:48:33
22.05.2019 08:35:55
21.05.2019 23:39:45
21.05.2019 22:38:49
21.05.2019 22:05:17
21.05.2019 21:31:54
21.05.2019 21:15:53
21.05.2019 20:30:00
21.05.2019 20:19:54
21.05.2019 20:06:54
21.05.2019 19:49:06
21.05.2019 19:40:16
21.05.2019 19:19:43
21.05.2019 18:49:24
21.05.2019 18:34:39
21.05.2019 17:21:29
21.05.2019 16:14:27
21.05.2019 16:05:54
21.05.2019 15:39:32
21.05.2019 14:11:20
21.05.2019 13:47:07