СУПЕРКУБОК АНГЛИИ - 2014.

Текстовая on-line трансляция.

10 августа. Лондон. Стадион "Уэмбли".
Судья - Майкл Оливер (Нортумберленд, Англия).

АРСЕНАЛ - МАНЧЕСТЕР СИТИ - 3:0 (2:0)
Санти Касорла, 21 (1:0). Рэмзи, 42 (2:0). Жиру, 61 (3:0). Видео.
Арсенал Манчестер Сити
 Войцех Щесны  Вилли Кабальеро
 Матье Дебюши  Гаэль Клиши
 Лоран Косельни (46)  Дедрик Боята
 Калум Чамберс  Матия Настасич
 Киран Гиббс  Александар Коларов (76)
 Микель Артета  Фернандо
 Джек Уилшир (68)  Яя Туре (60)
 Аарон Рэмзи (86)  Самир Насри (46)
 Санти Касорла (70)  Хесус Навас (85)
 Алексис Санчес (46)  Стеван Йоветич
 Яя Саного (46)  Эдин Джеко (60)
Замены:
 Начо Монреаль, 46  Давид Сильва, 46
 Оливье Жиру, 46  Джеймс Милнер, 60
 Алекс Чемберлен, 46  Бруно Сукулини, 60
 Матье Фламини, 68  Мика Ричардс, 76
 Томаш Росицки, 70  Скотт Синклейр, 85
 Жоэль Кэмпбелл, 86  

Наказания:

   Фернандо, 51
   
  

 

Арсенал В прошлом сезоне «Арсенал», спустя долгое время, выиграл Кубок Англии. Теперь вот Суперкубок. Дело осталось за малым, победить в Премьер-лиге? Это вполне реально. Подтвердилось на деле то, о чём говорили в стане «канониров». Начинается новая эра команды, пора показывать всю силу и сражаться за победу в каждом противостоянии. Сегодняшний матч, своего рода, как товарищеский матч, тут даже и замен можно 6 проводить. Но противник был сильным, пусть и не особо стремящимся к триумфу. Наверное, в «Манчестер Сити» рассчитывали, что если сразу пойдёт игра, так тогда поборются, а если нет – ну и не надо упираться, а то мало ли, ещё травм каких нахватать можно. Правда, каким настрой бы не был у «горожан», проигрывать 0:3 в первом официальном матче нового сезона – некрасиво. Феерия была сегодня у Саного, Касорлы, Рэмси. А вот Йоветичу, Насри и прочим из команды Пеллегрини просто не дано было нынче забить хоть один гол. Невезение, тотальное. Ну и сами не старались особо, о чём уже и было сказано выше. Лондонцы же могут быть довольны, спустя 10 лет они выиграли престижный трофей… причём как и тогда обыгран клуб из Манчестера, да и три мяча вновь забито! Приятная такая символика для «Арсенала».

Предыстория.


Суперкубок Англии, «Charity Shield», как его называют на Родине, будет разыгран на «Уэмбли» между «Арсеналом» и «Манчестер Сити». Два этих клуба на пару выиграли все внутренние трофеи прошлого сезона. Подопечные Венгера стали обладателями Кубка Англии, а команда Пеллегрини одержала верх в чемпионате страны и Кубке Лиги. «Горожане» имеют отличную возможность вернуть себе награду, которую выигрывали в позапрошлом году, а «канониры» могут отметить этакий юбилей, спустя 10 лет (в последний раз в 2004-м «пушкари» стали обладателями Суперкубка, одолев тогда «МЮ» со счётом 3:1) вновь заполучить ценный приз. Внутри самого лондонского клуба руководители заявляли перед стартом сезона, что начинается новая эра, в которой команда будет выглядеть совершенно иначе, в лучшую сторону. Вот и отличное испытание подоспело, такой соперник мощный в борьбе за викторию. Все сильнейшие выйдут на поле в обеих дружинах, ну, разве что Агуэро у номинальных гостей не будет, а так все в сборе вроде как, даже Яя Туре, который как не грозился уйти, а всё равно остался в стане «МанСити». Если честно, есть какое-то предчувствие в пользу «Арсенала», что он победит, причём в основное время. Однако это не значит, что надо беспричинно списывать со счетов клуб из Манчестера. Два топ-клуба, закончивших предыдущий чемпионат в четвёрке сильнейших. Большой футбольный праздник в Англии начинается!

Ход матча.

Стартовал солнечный, замечательный матч. Небесное светило покрывало своими лучами добрую половину поля, тогда как другая часть легендарной арены находилась в тени. Чувствовалось начало нового сезона лучшего в мире первенства. Затаив дыхание, зрители стали наблюдать за тем, как команды неспешно разыграли мяч. Концерт из хороших и даже отличных передач в исполнении футболистов «Арсенала» не мог оставить кого-то равнодушным. Солировали Алексис Санчес, Касорла и даже защитник Дебюши. «Горожане» пока выглядели на фоне противника не более, чем простой, рядовой, проходной, если хотите, командушкой. Единственное, на что хватило на начальных мгновениях «МанСити», так это на угловой, да и то, когда Насри там после розыгрыша оказался с мячом, так зрители закричали и засвистели, что он, видимо с испугу, лишился «снаряда». Но ведь это действующий чемпион Англии, а потому постепенно клуб стал втягиваться в игру. Первый опасный момент, кстати, именно за подопечными Пеллегрини и остался. Отлично получилось перевести мяч на правый край, а там и прострел в центр штрафной получился. Всё тот же Насри ударил, да и попал в плечо Дебюши, затребовав при этом назначения одиннадцатиметрового в ворота Щесны, но там специально оборонец не действовал, портить игру арбитру смысла не было.

И если у «Манчестера» забить не получилось, то вот «канониры» воспользовались слабостями защитных рядов конкурента. Саного пробежал вперёд, многих обыграл, только вот мяч потерял, но тут же Касорла оказался на месте, развернулся Санти и выстрелил метров с 15-ти. Кабальеро прыгнул, вытянулся, но не сумел нейтрализовать угрозу. Однако там Саного оказался в положении «вне игры», но, увы для приезжих, лайнсмен флажок не поднял, а должен был. Вперёд вышел «Арсенал», 1:0! У «горожан» буйствовать продолжал Насри, который больше всех, складывалось ощущение, хотел отыграться. Чуть позже, Коларов отлично отработал, принял замечательную передачу от Йоветича на левом крае штрафной и к линии вратарской переправил мяч. Самир мог цепляться и вполне забивать, но вместо этого растерялся и выбил «снаряд» не понять куда. И ведь вновь после упущенного момента от Насри, сумели «пушкари» прострелить оппонента. Санчес по правой бровке прошёл вперёд, отпасовал на Саного. Последний, казалось, вновь был в офсайде, но на самом деле впечатление это обманчиво, там считанные сантиметры всё решали. Ещё и с Боятой разобрался Яя, отдал потом на Рэмси, а Аарон на правом крае штрафной первым касанием обманул соперника, а вторым пробил под левую штангу в противоход с десятка метров – 2:0! Далее ещё Санчес мог доводить счёт до разгромного, но вышел из ворот кипер «МанСити» и грамотно в подкате выбил мяч из-под ног противника. Да, зря, наверное, главный тренер «горожан» не выпустил Харта. Кабальеро, конечно, старался, но кто знает, может Джо проявил бы себя лучше? Впереди был второй тайм. По такой игре чётко виделось, что отыграться шансов практически нет у действующего чемпиона Англии.

Зато первая жёлтая карточка во встрече осталась за командой Пеллегрини. Фернандо за плечо схватил Уилшира, сорвав атаку. Дебютный «горчичник» показал судьей Оливером по делу. И ведь гол почти сразу могли забить «пушкарям» приезжие. Навас здоров рванул вперёд, оказался быстрее Монреаля, навесил на линию вратарской, а там сильнее всех в битве на «втором этаже» оказался Йоветич, который и пробил головой. Чудо, «снаряд» угодил в штангу, отскочил обратно, Стеван добивал, но уже гораздо выше намеченной цели. И снова момент упущен… а «канониры» организовали свой и забили. Ладно хоть не после упущения Насри это произошло, как в двух предыдущих случаях. На этот раз Жиру получил пас с правой бровки, отлично разобрался в ситуации, разрядил метров с 24-х. Мяч прямо под перекладину улетел, там уже кипер ничего поделать не сумел, даже выйдя из ворот – 3:0. Становилось уже совсем неприлично для «МанСити».

И ведь лондонцы даже не уставали, такое чувство. Они хотели, желали это победы. А вот «горожане» или не в форме находились или просто особого значения трофею не придавали. Хотя старались ведь в определённых моментах, просто не везло. Главное, чтобы после такого результата снова Яя Туре не засобирался из клуба уходить… Под самый конец дуэли ещё один замечательный шанс у представителей Манчестера появился. Гол престижа могли они оформить. Подача с левого корнера прошла к ближнему углу вратарской, а там Боята здорово выпрыгнул, да головой в дальний нижний угол ворот выстрелил. Щесны промахнулся на выходе, но и «снаряд» мимо улетел. Вот уже везло вратарю «канониров». Ошибки, неуверенная игра, а ничего не пропустил. И такое бывает в футболе. Но что и говорить, команда Венгера смотрелась лучше и сильнее. Не так уж и важно, в каком там состоянии находились соперники и были ли они мотивированы. Главное, что «Арсенал» спустя 10 лет вернул себе Суперкубок Англии и завоевал первый трофей в сезоне!

Лучший игрок матча – Яя Саного.

После его прохода и потери удалось подхватить мяч Касорле и забить первый гол в поединке. Затем, во втором случае, оформил результативную передачу Саного, после чего Рэмси заколотил ещё один «снаряд» в ворота Кабальеро. Во втором тайме Яя не играл, т.к. был заменён на Жиру (тоже отличившегося, кстати), но и одной половины встречи хватило французу ивуарийского происхождения для того, чтобы стать самым полезным в составе «Арсенала»!

Алексей Пахомов.