ЧЕМПИОНАТ БЕЛАРУСИ 2015.
 
11-й тур.

 

21 июня

ДИНАМО-БРЕСТ - НЕМАН

1:3 (0:2)

21 июня

МИНСК - БЕЛШИНА

2:1 (0:0)

21 июня

СЛУЦК - ГОМЕЛЬ

0:0 (0:0)

22 июня

ВИТЕБСК - ШАХТЕР

2:2 (1:1)

22 июня

НАФТАН - БАТЭ

1:2 (0:2)

22 июня

СЛАВИЯ - ДИНАМО Мн

2:4 (1:2)

22 июня

ГРАНИТ - ТОРПЕДО-БЕЛАЗ

2:1 (0:0)

 

Туры: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26

 

Турнирная таблица.

 

М  Клуб И В Н П Мячи Очки
1  БАТЭ 11 9 2 0 15-1 29
2  ДИНАМО Мн 11 6 3 2 17-7 21
3  ШАХТЕР 11 4 6 1 15-7 18
4  БЕЛШИНА 11 5 3 3 15-8 18
5  ГРАНИТ 11 5 3 3 11-10 18
6  НАФТАН 11 4 4 3 13-11 16
7  ГОМЕЛЬ 11 4 2 5 11-12 14
8  МИНСК 11 4 2 5 7-11 14
9  ДИНАМО-БРЕСТ 11 4 1 6 10-16 13
10  СЛАВИЯ 11 3 3 5 15-15 12
11  НЕМАН 11 3 3 5 10-13 12
12  ТОРПЕДО-БЕЛАЗ 11 3 2 6 10-17 11
13  ВИТЕБСК 11 1 5 5 8-20 8
14  СЛУЦК 11 1 3 7 6-15 6

 

 

В рамках 11-го тура белорусского чемпионата свой первый гол в сезоне пропустил лидер БАТЭ, который, впрочем, в гостях обыграл "Нафтан" со счётом 2:1. Вслед за борисовчанами расположились футболисты минского "Динамо", которые также в гостях со счётом 4:2 обыграли "Славию". А вот солигорский "Шахтер", занимающий третью позицию, потерял очки в игре против "Витебска" сыграв вничью со счётом 2:2. Обо всех подробностях тура в нашем традиционном обзоре.

Начнём с матча действующего чемпиона и лидера нынешнего сезона. БАТЭ подходил к отчётному поединку против "Нафтана" с трехматчевой победной серией. В частности, в минувший четверг подопечные Александра Ермаковича в родных стенах разгромили "Витебск" - 4:0. А вот нафтановцы днём ранее не сумели взять очки в Гродно - поражение от "Немана" со счётом 1:3. Отметим, что по сравнению с матчем против "Витебска" в числе одиннадцати первых у БАТЭ было одно изменение. На поле не оказалось Максима Володько, почувствовавшего накануне недомогание. На краю атаки вместо него играл Алексей Риос. БАТЭ сыграл по своей привычной схеме. Черник, понятное дело, сыграл в "рамке". В защите действовали Жавнерчик, Поляков, Милунович и Младенович. Ниже всех из центральных хавбеков расположился Яблонский. Выше - Бага с Гордейчуком. А вперёд выдвинулся Родионову, которому с краев помогали Стасевич и Риос. Первая половина тайма прошла с преимуществом БАТЭ, но опасных моментов долгое время не было. Зато на 31-й минуте борисовчане реализовали угловой, после быстрого розыгрыша которого Младенович отдал мяч Стасевичу, тот навесил в центр штрафной, откуда Бага поразил цель - 0:1! После этого футболисты "Нафтана" большими силами пошли в атаку, пытаясь сразу же отыграться, но вместо этого пропустили второй гол. Бага тонко отпасовал Младеновичу, который на углу штрафной обыграл опекуна и выдал острую подачу в штрафную, там после серии отскоков мяч прилетел Родионову, который с острого угла ювелирно вогнал мяч в самый угол - 0:2! Когда началось добавленное время, "Нафтан" получил возможность отыграть один мяч. Последовала опасная подача со "стандарта", после которой Наумов скинул мяч на угол вратарской, откуда без помех бил головой Жуковский, но мяч просвистел над перекладиной. Едва начался второй тайм, как у хозяев появился ещё один выгодный момент: состоялась подача с правого фланга, так что Елезаренко, опережая Полякова, метров с десяти корректировал полет мяча, но в итоге игровой снаряд прошёл рядом со штангой.

Далее борисовчане взяли мяч под свой контроль и катали его в центре поля, действуя очень осторожно. В середине тайма "Нафтан" вновь запорол голевой момент. Жуковский нашёл на дальнем углу вратарской неприкрытого Демидовича, который в падении пробил головой, но самую малость не попал в створ. Через несколько минут Зюлев нанёс классный удар по воротам, однако мяч попал в перекладину! Далее атаки "Нафтана" стали ещё более опасными, что всё-таки привело к голу на 84-й минуте, когда вышедший на замену Лебедев нанёс отличный дальний удар, так что мяч залетел под самую штангу! На последней минуте основного времени "Нафтан" мог отыграться, однако Демидович переиграть Черника в ближнем бою не сумел. А в добавленное время в составе хозяев произошло удаление, когда за неспортивное поведение поле досрочно покинул Сучков. Таким образом, БАТЭ впервые в сезоне пропустил, но всё же выиграл, набрав уже 29 очков в чемпионате. После матча главный тренер "Нафтана" Валерий Стрипейкис сказал: "Неплохая игра. Такие нравятся зрителям. Мы имели очень много стопроцентных моментов - и должны были их реализовывать. Когда играешь против чемпиона страны, может возникнуть один или два шанса. Но в этой игре, вы сами видели, их было предостаточно. Могли забить и победить БАТЭ. Это было рядом. Однако исполнительское мастерство подвело. Никаких претензий к ребятам нет - они просто молодцы. Большое им спасибо за самоотдачу". В свою очередь, рулевой борисовчан Александр Ермакович заявил: "Последние матчи в Новополоцке даются нам очень непросто. Долго не могли выиграть. Рады, что победили. Но если брать в целом по игре, то нам, наверное, сопутствовала удача. В первом тайме выглядели неплохо, забили два мяча. А качество игры, продемонстрированное после перерыва, не совсем удовлетворило. Ребята рано поверили в победу и дали хозяевам шанс перехватить инициативу. В итоге упустили нити игры".

В ещё одном матче тура "Витебск" сыграл вничью с солигорским "Шахтером". Обе команды неудачно провели предыдущие поединки. "Витебск" в последних пяти играх не может забить, как следствие, после относительно удачного старта в первенстве, команда прочно осела в подвале турнирной таблицы. А "горняки" в предыдущих двух матчах набрали лишь очко, в результате отдалились от лидирующего БАТЭ, и даже вывалились из тройки лидеров. Едва начался отчётный матч, как случился гол. Не прошло и одной минуты, как "Витебск" введя мяч в игру, пытался атаковать правым флангом, последовал перехват, далее состоялась атака левым флангом, Старгородский навесил в центр штрафной, оттуда кто-то из игроков гостей покатил мяч чуть левее на Човича, и тот вогнал мяч в ближний угол - 1:0! Тут же "Шахтер" мог отыграться: состоялся пас вперёд по центру из глубины, далее случилась неудачная попытка сделать искусственный офсайд, Чович почти из центра поля убегает на рандеву с вратарем, но Гущенко, удачно играя на выходе, в ногах забирал мяч у форварда. В середине Ковб упустил отличный голевой момент: Мельник с левого фланга вырезал подачу во вратарскую, там форвард кивком головы переправлял мяч в правый угол, но Бушма вновь спас свою команду. Счёт сравнялся перед самым перерывом, когда Павленко пасом вперёд запустил мяч вразрез между защитниками, после чего Соловей убежал один на один, и пустил мяч низом по центру - 1:1! В целом, в первом тайме игра была равная, правда, "Витебск" действовал в атаке гораздо острее. Гости больше владели мячом, но ударам "Шахтера" не хватало точности. Стоит отметить, что Гущенко нечасто вступал в игру. А футболисты "Витебска" по традиции домашних матчей транжирили свои голевые моменты.

Во втором тайме картина на поле не изменилась. На 68-й минуте случился гол хозяев: Соловей заработал угловой, последовала подача с левого фланга, и Коробка ударом головой с вратарской пробил точно в цель - 2:1! "Шахтер" отыгрался на 84-й минуте. Матвейчик почти от центрального круга забросил мяч на левый угол штрафной, где Вергейчик головой пробил точно в дальний угол - 2:2! В целом по матчу: "Витебск" выдал отличный поединок, но в который раз команду подвёл низкий атакующий КПД. Возможно, команду подвело то, что она сбавила обороты, забив второй гол. Ну а "Шахтер", фактически, реализовал оба своих голевых момента. После матча главный тренер "Витебска" Сергей Вехтев сказал: "Перед игрой скажи, что матч закончится 2:2, результат бы устроил в связи с тем, что у нас череда травм. Но, как говорится, аппетит приходит во время еды, хотелось выиграть. "Шахтер" команда амбициозная, волевая. Где-то чуть-чуть не доработали. Спасибо ребятам. Выложились на 150-200 процентов, выполнили всё, что просили. Недоволен первыми минутами. Начало игры у нас было провальное. Это и забитый гол, и выход один в один. Хорошо, что получилось сравнять счёт до перерыва. В раздевалке поговорили, во втором тайме были у нас хорошие моменты. А так, просили ребят сыграть на радость болельщикам, показать, что команда чего-то стоит". В свою очередь, рулевой "Шахтера" Сергей Боровский заявил: "После перерыва в чемпионате у нас дела не очень пошли, я беру на себя ответственность. Где-то, видимо, с учетом того, что скоро играть в еврокубках, перегнул палку. В чемпионате получается не то, что хотим. Как оно пойдёт дальше – время покажет. Соперники молодцы выложились, могли бы большего добиться, конечно. Но при счёте 1:0, выход один в один, забей, неизвестно, как повернулась бы игра. В общем, игра у нас не получилась, провальная. А что касается поля, на таком поле играть в 21 веке…"

А вот футболисты минского "Динамо" в гостях одержали важную для себя победу, обыграв со счётом 4:2 "Славию". Минчане в последнем туре на домашнем газоне обыграли "Слуцк" со счётом 2:0. Мозырьская "Славия", в свою очередь, с таким же счётом сыграла в Бобруйске с "Белшиной", однако команда Юрия Пунтуса уступила. "Славия" открыла счёт уже на 15-й минуте. Бангура ошибся, его обокрал Котляров, полузащитник выкатил мяч под удар Лаптеву, который отменным ударом в самую "девятку" поразил цель - 1:0! Впрочем, ответный гол не заставил себя долго ждать. Уже через минуту Рассадкина партнёры вывели один на один с Гаевым, и минчанин спокойно переиграл голкипера и восстановил паритет в счёте - 1:1! А на исходе получаса игрового времени футболисты "Динамо" вновь повели в счёте. При этом их комбинация получилась довольно простой: Бечирай в штрафной отдал на Адамовича, который легко переиграл Гаева - 2:1! В общем, в первом тайме "Славия" отлично начала, забила красивый гол, однако потеряла концентрацию и тут же упустили преимущество. После этого у подопечных Пунтуса игра совершенно разладилась, а минчане наоборот заиграли в свой футбол. Во втором тайме всё самое интересное случилось в заключительные 10 минут. Сначала гости забили свой третий гол: Бечирай аккуратно навесил с левого фланга в штрафную, где Яроцкий спокойно выпрыгнул и головой переправил мяч в сетку ворот Гаева - 1:3! Через четыре минуты "Славия" забила свой гол: Лаптева партнёры вывели один на один с вратарём соперника, и нападающий мозырян спокойно переиграл голкипера и оформил дубль - 2:3! Впрочем, интриги не случилось. Тут же гости забили свой четвёртый гол. Удожи вышел один на один с Гаевым, первый удар легионера минчан парировал голкипер, мяч поднялся в воздух, и Удожи головой добил игрой снаряд в сетку ворот "Славии" - 2:4! После матча главный тренер хозяев Юрий Пунтус сказал: "Игра получилось интересной. Хочу поблагодарить болельщиков за поддержку и извиниться перед ними за три поражения подряд. Ребят по игре упрекнуть не в чем. Мы стараемся играть в футбол, который нравится зрителям, и, думаю, за это нас никто не попрекнёт. Четыре пропущенных мяча - это результат стечения обстоятельств и наших собственных ошибок". В свою очередь, наставник "Динамо" Вук Рашович заявил: "Мы очень серьёзно готовились к игре, знали, что "Славия" хорошо играет, в её составе лучший бомбардир чемпионата. В отчётном матче мы использовали свои моменты. Игра была интересной".

Кретов Максим.

Новости

19.10.2019 19:56:22
19.10.2019 17:59:14
19.10.2019 15:49:41
14.10.2019 13:29:49
14.10.2019 10:02:42
14.10.2019 09:26:14
14.10.2019 08:13:33
13.10.2019 21:04:53
13.10.2019 20:54:16
13.10.2019 18:55:00
13.10.2019 11:07:47
11.10.2019 07:00:00
10.10.2019 23:10:27
10.10.2019 22:22:46
10.10.2019 21:07:55
10.10.2019 18:55:00
09.10.2019 19:06:32
09.10.2019 11:44:37