БЕЛАРУСЬ:
Сезон 2014
Бомбардиры
Календарь
КОМАНДЫ:
БАТЭ
Белшина
Гомель
Динамо Мн
Динамо-Брест
Днепр
Минск
Нафтан
Неман
Слуцк
Торпедо-БелАЗ
Шахтер
АРХИВ:
Сезон 2013
Сезон 2012
LIVE:
Live-результаты
Текстовые On-line трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций


 


ЧЕМПИОНАТ БЕЛАРУСИ 2014.

 

32-й тур.

 

29 ноября

ДНЕПР : СЛУЦК

1:1 (1:0)

29 ноября

МИНСК : ДИНАМО-БРЕСТ

5:2 (1:1)

29 ноября

НЕМАН : БЕЛШИНА

5:2 (1:2)

30 ноября

ТОРПЕДО-БЕЛАЗ : НАФТАН

3:1 (1:0)

30 ноября

ДИНАМО Мн : ГОМЕЛЬ

0:2 (0:0)

30 ноября

БАТЭ : ШАХТЕР

1:1 (1:0)

 

Туры: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32

 

Турнирная таблица.

 

М  Клуб И В Н П Мячи Очки
1  БАТЭ 32 20 11 1 68-21 71
2  ДИНАМО Мн 32 18 7 7 44-21 61
3  ШАХТЕР 32 14 8 10 35-28 50
4  ТОРПЕДО-БЕЛАЗ 32 13 11 8 38-30 50
5  НАФТАН 32 11 10 11 40-43 43
6  ГОМЕЛЬ 32 10 8 14 29-41 38

 

7-12 места.

 

7  МИНСК 32 16 4 12 45-36 52
8  НЕМАН 32 11 9 12 41-36 42
9  СЛУЦК 32 11 7 14 26-34 40
10  БЕЛШИНА 32 8 8 16 42-56 32
11  ДИНАМО-БРЕСТ 32 7 5 20 29-68 26
12  ДНЕПР 32 2 14 16 19-42 20

 

 

Завершился 24-й по счету чемпионат Беларуси по футболу. БАТЭ взял очередной титул, "Шахтер" - бронзовые медали. Второе место досталось минскому "Динамо". Столичный коллектив весь сезон на равных сражался с командой Александра Ермаковича, но в конце чемпионата в очном матче проиграл борисовчанам, и на этом борьба за золото была окончена. Интрига последнего тура и заключалась в том, кто завоюет третье место. "Шахтер" гостил у БАТЭ и сыграл вничью, набрав 50 очков. Столько же баллов оказалось и на счету жодинского "Торпедо", но по дополнительным показателям третье место досталось "горнякам". Об этих и других событиях заключительного тура белорусского первенства в нашем традиционном обзоре.

Прежде чем начать разбор матчей заключительного тура отметим, что тройка по итогам сезона стала следующей: БАТЭ, "Динамо" Минск, "Шахтер". 3 и 6 декабря "Днепр" и "Витебск" в стыковых матчах выяснят, кто из них на будущий год примет участие в турнире высшей лиги. Ранее этого права добились "Гранит" из города Микашевичи и "Славия" из Мозыря, лучше других прошедшие дистанцию первой лиги. Полузащитник борисовского БАТЭ Сергей Кривец стал самым полезным футболистом белорусского первенства по системе "гол+пас". В его активе 21 балл (10+11). Последний матч в первенстве Беларуси Кривец, выступающий ныне за французский "Метц", провёл 16 августа против могилевского "Днепра", то есть полузащитник полностью пропустил второй этап турнира. Несмотря на это, превзойти его бомбардирские показатели никто не сумел. Забив гол в ворота борисовского БАТЭ в заключительном туре, нападающий солигорского "Шахтера" Николай Януш не только принёс своему клубу бронзовые медали, но и стал лучшим снайпером первенства. На его счету 15 мячей, на один больше, чем у форварда "Минска" Александра Макася. Добавим, что борисовский БАТЭ, столичное "Динамо" и солигорский "Шахтер" попали на пьедестал соответственно в 16-й, 18-й и 10-й разы. Они имеют 44 подиума чемпионатов Беларуси, против 28 у всех остальных команд.

Теперь перейдём непосредственно к матчам тура. Судьба бронзовых медалей решалась в Борисове. Солигорскому "Шахтеру" надо было не проиграть в матче, который для БАТЭ ничего не значил. В итоге гости добились своего. Впрочем, за свою ничью "горнякам" пришлось побороться. Хозяева активно начали встречу и сумели забить быстрый гол. Уже на 7-й минуте Гордейчук прострелил справа, мяч попал к Родионову, который сыграл на Карницкого, а тот нанес шикарный удар в дальний угол метров с 14-ти – 1:0! В дальнейшем борисовская команда не останавливалась, продолжая радовать своих болельщиков яркой игрой. Стоит отдать должное и "Шахтеру", который тоже искал счастья в атаке. Впрочем, реальные угрозы у ворот БАТЭ им удавалось создавать нечасто и с огромным трудом. Связка центральных защитников Неманья Тубич - Денис Поляков справлялась с наскоками "горняков", а на подстраховке неплохо работал Артем Сороко, вновь получивший шанс проявить себя на уровне элитного дивизиона. К слову, сменщик Сергея Черника действовал не без огрехов, но вполне качественно и не слишком заставлял нервничать болельщиков. У "Шахтера" был хороший шанс на 40-й минуте. Матвейчик выполнил подачу с правого фланга, Риос сделал скидку головой, а Януш бил без помех из убойной позиции, но мяч просвистел над перекладиной. Во втором тайме "Шахтер" заметно прибавил в активности. На 60-й минуте мог отличиться Старгородский, но голкипер БАТЭ спас свою команду. Чем ближе был финальный свисток, тем больше "горняки" раскрывались, понимая, что в параллельном матче "Торпедо" обыгрывает "Нафтан". В итоге гости сначала пропустили контратаку, в результате которой Сигневич не реализовал выход один на один, а потом "Шахтер" всё же сравнял счёт. На 87-й минуте Януш на удивление легко пронесся по центру, вошёл в штрафную и пробил мимо Сороки – 1:1! Вскоре подоспел финальный свисток. В итоге все остались довольны. БАТЭ официально отпраздновал чемпионство, а "Шахтер" выполнил свою задачу, завоевав бронзовые медали.

После матча главный тренер "Шахтера" Сергей Боровский сказал: "Результат был очень нужен. В первом тайме тактически получилось не всё, что планировали. Пропустили быстрый гол. Но когда наладили контроль мяча, стало легче, пошли моменты. И второй тайм вышел лучше. Главное было не зевнуть соперников в обороне. У БАТЭ были неплохие контратаки, может, где-то нам повезло. Но раз взяли третье место, значит, заслужили своим отношением. К тому же взяли Кубок, да и в еврокубках были хорошие игры. Не всё удалось в чемпионате. Но можно сказать, что команда в этом году была кубковая. Все кубковые встречи мы провели очень здорово. И сегодня была, по сути, одна из них. Уступать было нельзя. Мы сыграли на результат - и сыграли хорошо". В свою очередь, наставник БАТЭ Александр Ермакович заявил: "По тому, как складывалась игра, имели достаточно моментов, чтобы сделать счёт 2:0. Тогда было бы намного проще. К сожалению, забить второй мяч не удалось. В первом тайме "Шахтер" был скован. Но мы не забили один момент, второй. Появилась какая-то неуверенность. Во втором тайме действия в обороне не поддаются никакому анализу. "Шахтер" создавал моменты очень легко. Конечно, это во многом заслуга соперника. Но прежде всего мы слабо сыграли в защите. Это футбол. Жаль упускать такую игру. Хотели на мажорной ноте закончить чемпионат, порадовать болельщиков. К сожалению, не получилось".

В параллельном матче футболисты "Торпедо" на своём поле в матче против "Нафтана" сделали всё, что от низ требовалось. Хозяева играли очень уверенно и одержали заслуженную победу, которая, впрочем, принесла им лишь четвёртое место, хотя команда из Жодино очень жаждала оказаться на пьедестале почёта. Торпедовцы открыли счёт в середине первого тайма. Вячеслав Глеб выполнил отличную передачу от угла поля, а Дмитрий Щегрикович головой вколотил мяч в ворота – 1:0! На 63-й минуте очень красивый гол забил Дмитрий Платонов, который выиграл подбор, протащил мяч чуть вперёд и с острого угла пробил точно в цель – 2:0! А уже через пару минут хозяева сделали счёт крупным. Вячеслав Глеб нашёл на ударной позиции Платонова, которому не составило особого труда оформить дубль – 3:0! И всё же "Нафтану" удался гол престижа. На 74-й минуте Евгений Сантрапинских нанёс фантастический удар из-за пределов штрафной под самую перекладину – 3:1! Эта победа оказалась для "Торпедо" бесполезной, ведь по дополнительным показателям выше в турнирной таблице оказался "Шахтер". После матча наставник жодинской команды Игорь Криушенко сказал: "Матч был для нас довольно непростой. "Нафтан" сражался за очки. Тем более что у футболистов есть самолюбие. Поэтому было непросто сдерживать соперника. Также благодарю ребят за матчи, которые они проводили, особенно на втором этапе. Сезон для них был непростой. Ещё нужно решить много вопросов. А судьба бронзы? Естественно, хотелось подняться на пьедестал. Но, к сожалению, это не полностью зависело от нас. Со своей стороны сделали для этого всё необходимое. Однако футбольный бог распределил медали по-своему. Как команда мы, думаю, состоялись. Продолжу ли тренировать "Торпедо"? Встретимся с нашим руководством. После этого смогу сказать что-то определенное. Много нюансов. Скажу так: хочется работать, а не мучиться".

Ну а минское "Динамо" встречалось с "Гомелем". Обе команды со своих позиций уже никуда деться не могли. Столичный коллектив застолбил за собой серебряные медали, а "Гомель" выше шестого места подняться не мог. Гомельчане весьма активно начали встречу и за первые 15 минут имели две прекрасные возможности отличиться. Сначала отменный сэйв совершил Игнатович, после удара Близнюка, затем уже Ситко мог отличиться, но мяч разминулся со штангой. Ответ "Динамо" состоялся на 19-й минуте, когда создал Джедже оказался на ударной позиции, но его выстрел получился не самым опасным. За первый тайм, да и в принципе за весь матч, Франк имел больше всего моментов для взятия ворот. Несколько нереализованных выходов один на один, и ещё пару ударов в створ. Но обыграть Климовича девятый номер "Динамо" так и не сумел. Во второй тайме хозяева продолжали владеть инициативой, но в итоге победу одержал "Гомель". На 73-й минуте Чернышов удачно протолкнул мяч вперёд, и так получилось, что прямо на Комаровского, который убежал на рандеву с Игнатовичем и спокойно отправил мяч в угол – 0:1! А на 77-й минуте гомельчане удвоили своё преимущество в счёте. Дмитрий Комаровский выполнил подачу от угла поля, а Геннадий Близнюк головой спокойно вогнал мяч в цель – 0:2! После этого гости стали играть на удержание счёта, а динамовцы устроить финальный штурм не сумели. После матча наставник минской команды Владимир Журавель сказал: "Большое спасибо болельщикам за поддержку. Мы играли ради них. Может, не всё получалось по ходу сезона. Чувствую ответственность за то, что мы дали болельщикам надежду на золотые награды. К сожалению, этой цели мы не достигли. Не снимаю с себя ответственности и тем более не перекладываю её на игроков. Вся ответственность лежит на мне. Для кого-то этот сезон станет положительным опытом, ведь серебряных медалей у многих ребят нет. У меня же своя история. Переполняют чувства и в большинстве своём они негативные. Спасибо ребятам, болельщикам, руководству. В этом году всё было в наших руках, но не всё получилось".

Кретов Максим.

Белорусские новости


22.07.2019 00:25:55
21.07.2019 22:34:26
20.07.2019 22:42:17
20.07.2019 18:58:32
20.07.2019 11:31:43
20.07.2019 11:12:38
19.07.2019 22:37:04
19.07.2019 20:40:13
19.07.2019 11:52:22
19.07.2019 00:54:39
19.07.2019 00:46:04
19.07.2019 00:32:00
19.07.2019 00:05:46
18.07.2019 23:21:09
18.07.2019 22:56:19
18.07.2019 21:22:57
18.07.2019 10:16:23
18.07.2019 00:47:11
18.07.2019 00:36:10
17.07.2019 22:48:52


Футбол на Куличках
Copyright © Футбол на Куличках 1997-2014