БЕЛАРУСЬ:
Сезон 2014
Бомбардиры
Календарь
КОМАНДЫ:
БАТЭ
Белшина
Гомель
Динамо Мн
Динамо-Брест
Днепр
Минск
Нафтан
Неман
Слуцк
Торпедо-БелАЗ
Шахтер
АРХИВ:
Сезон 2013
Сезон 2012
LIVE:
Live-результаты
Текстовые On-line трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций


 


ЧЕМПИОНАТ БЕЛАРУСИ 2014.

 

30-й тур.

 

8 ноября

ДНЕПР : МИНСК

0:2 (0:2)

8 ноября

БЕЛШИНА : ДИНАМО-БРЕСТ

2:1 (0:1)

8 ноября

ШАХТЕР : ГОМЕЛЬ

3:0 (1:0)

9 ноября

ТОРПЕДО-БЕЛАЗ : ДИНАМО Мн

2:1 (0:1)

9 ноября

НЕМАН : СЛУЦК

2:0 (1:0)

9 ноября

БАТЭ : НАФТАН

4:0 (3:0)

 

Туры: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32

 

Турнирная таблица.

 

М  Клуб И В Н П Мячи Очки
1  БАТЭ 30 19 10 1 63-20 67
2  ДИНАМО Мн 30 18 6 6 43-18 60
3  ШАХТЕР 30 14 6 10 34-27 48
4  ТОРПЕДО-БЕЛАЗ 30 12 10 8 35-29 46
5  НАФТАН 30 11 9 10 38-39 42
6  ГОМЕЛЬ 30 9 8 13 27-37 35

 

7-12 места.

 

7  МИНСК 30 14 4 12 38-33 46
8  СЛУЦК 30 11 6 13 24-31 39
9  НЕМАН 30 9 9 12 35-34 36
10  БЕЛШИНА 30 8 7 15 39-50 31
11  ДИНАМО-БРЕСТ 30 7 5 18 27-62 26
12  ДНЕПР 30 2 12 16 17-40 18

 

 

Первый день 30-го тура подарил болельщикам небезынтересное противостояние в Солигорске. Грезящий о бронзе "Шахтер" стремился преодолеть неудобное препятствие в лице "Гомеля". Несмотря на статус худшей команды первой шестёрки, гомельчане неизменно побеждали соперника в трёх последних матчах на "Строителе". Продлить серию не получилось - солигорцы оказались значительно сильнее. Второй день 30-го тура чемпионата страны пестрил куда более яркими афишами, чем первый. Белорусские еврокубковые бойцы, славы на европейских полях не снискав, вернулись домой, чтобы вновь включиться в чемпионскую гонку. Но гонки как таковой не получилось. "Динамо" проиграло "Торпедо" в Жодино, а БАТЭ разгромил "Нафтан" и оформил одиннадцатое чемпионство, девятое кряду! Обо всех подробностях тура в нашем традиционном обзоре.

Начнём наш обзор с заключительного матча тура, в котором встречались БАТЭ и "Нафтан". В случае победы над новополочанами команда Александра Ермаковича становилась бы одиннадцатикратным чемпионом Беларуси. Ближайший преследователь "жёлто-синих" - столичное "Динамо" - уступил в Жодино со счётом 1:2. Судьба золота и без того была в руках борисовчан, а теперь заветные медали высшей пробы находились на совсем маленьком расстоянии. Оставалось только на своём поле обыграть "Нафтан". И БАТЭ не просто справился, а очень уверенно переиграл своего соперника, завоевав титул за два тура до окончания чемпионата. По сравнению с лигочемпионским матчем против донецкого "Шахтера" в стартовой обойме БАТЭ было четыре изменения. Вместо Младеновича слева в защите играл Максим Володько, в паре с Гайдучиком в центре обороны вышел Тубич, на краю полузащиты появился Бага вместо Яковлева, а на острие атаки сыграл Родионов. Отметим, что Поляков травмировался во Львове, а Сигневич пропускал матч из-за перебора "горчичников". Хозяева начали очень мощно и уже в самом начале встречи могли открыть счёт. Хагуш нанёс дальний удар по воротам, случился рикошет от ноги игрока "северян" и мяч угодил в перекладину. Команда Ермаковича продолжала активно идти в атаке. На 14-й минуте Родионов выскочил один на один с вратарём соперника и с левой ноги мощно пробил по воротам, но Довгялло перевёл мяч в перекладину. И всё же закономерный гол случился. В середине тайма новополочане исполняли "стандарт" метрах в 10-ти от штрафной БАТЭ. В итоге борисовчане мяч перехватили: Максим Володько промчался по левому флангу и нашёл на дальнем углу штрафной Родионова, который скинул под удар Гордейчуку, а тот из убойной позиции беспрепятственно поразил цель – 1:0! Этот гол в итоге и стал чемпионским. Но играть было ещё много. Впрочем, преимущество БАТЭ было настолько очевидным, что никаких сомнений в победе хозяев не возникало.

Уже на 26-й минуте команда Ермаковича забила второй свой гол. Родионов выстрелил со средней дистанции, Довгялло парировал мяч перед собой, а Хагуш первым оказался на добивании. Защитник БАТЭ вернул мяч всё тому же Родионову и тот спокойно поразил цель - 2:0! А незадолго до перерыва хозяева сделали счёт крупным. Бага классно сыграл на правый фланг Гордейчуку, тот прострелил точно на ногу Карницкому, который молниеносно отправил мяч в ворота – 3:0! Второй тайм оказался настоящим праздником для БАТЭ. Хозяева полностью владели преимуществом, а в итоге забили и четвёртый гол. Максим Володько исполнил угловой, Бага на дальнем углу вратарской головой скинул мяч в центр, откуда Родионов с пары метров переправил игровой снаряд в цель – 4:0! Таким образом, БАТЭ девятый раз кряду становится сильнейшим в стране! И этот труднейший сезон вновь заканчивается триумфом "жёлто-синих". Всего же этот титул чемпиона стал для БАТЭ 11-м в истории. Интересно, что БАТЭ выиграл очередной титул ровно через год после документального оформления победы в 2013-м. Тогда в Жодино Александра Ермаковича качали также 9 ноября. И вот молодой наставник второй раз в карьере привёл "жёлто-синих" к чемпионству. После матча наставник БАТЭ сказал: "Конечно, очень рад победе в первый год самостоятельной работы. Но всё равно не ставил бы так вопрос. Просто счастлив, что БАТЭ в очередной раз добился поставленной цели, к которой долго шёл". В свою очередь, рулевой "Нафтана" Валерий Стрипейкис заявил: "Прежде всего, хотел бы поздравить БАТЭ с чемпионским титулом. По нашей игре сказать нечего - полностью её провалили. Мы хотели действовать иначе, но не получилось. Матч проиграли ещё в первом тайме, во втором же если бы БАТЭ хотел забить больше, то он бы без проблем забил".

Чемпионство борисовской команды за два тура до окончания чемпионата стало возможным из-за того, что минское "Динамо" в матче против "Торпедо" неожиданно проиграло со счётом 1:2. Интриги в матче было хоть отбавляй. Географический сосед извечного соперника - БАТЭ - оказался в этом сезоне столь же неуязвимым для минчан, как и их борисовский оппонент. В трёх матчах текущего сезона против "автозаводцев" "Динамо" набрало лишь два очка. Матч первого круга в Жодино гости проиграли. Правила хорошего тона предписывают долги возвращать. Да и в оставшихся трёх матчах чемпионата бело-голубым необходимо было набирать максимум очков, чтобы остаться в "золотой гонке". Да, сколь минимальными бы ни были шансы настичь БАТЭ, а сдаваться заранее и опускать руки – никто из гостей не собирался. У хозяев мотивации заработать очередные три очка было ничуть не меньше, чем у гостей: в случае победы желанная жодинцами бронза становилась вполне осязаемой. Отметим, что "Торпедо" никогда не завоевывало медали национального первенства. Первый тайм отчётного матча прошёл в обоюдоострой борьбе. А единственный гол был забит на исходе получаса игрового времени. Фигередо выдал передачу из глубины поля на Джа Джедже. Его прицельный удар парировал Чесновский, а мяч покатился влево вдоль лицевой, откуда уже Веретило сыграл под удар тому же Джа Джедже и на этот раз Чесновский уже не справился - 0:1! Далее на поле шла равная борьба без моментов. Вскоре подоспел свисток на перерыв.

Во втором тайме "автозаводцы" резко поменяли ход встречи. Уже на первых минутах второй половины матча Яцкевич получил пас из глубины поля на позиции левого инсайда и прицельно пробил точно в ворота – 1:1! А вскоре Селява вырвался на ударную позицию и выстрелил неотразимо для Гутора -- 2:1! Далее моменты были у каждой из команд, но голов больше не случилось. Таким образом, торпедовцы победили и набрали 46 очков. После матча наставник "Динамо" Владимир Журавель сказал: "Настраивались на тяжелый матч. Выиграли первый тайм. Нам многое удавалось. То, что произошло затем, объяснить трудно. А дальнейшие попытки изменить ход встречи были бесполезны. Момент, может быть, два, но этого мало. Самое большое разочарование - это выход из раздевалки на второй тайм". В свою очередь, рулевой "Торпедо" Игорь Криушенко заявил: "Хороший, боевой матч. И мы, и соперник стремились к победе. Нам немного не удался первый тайм. Чувствовалось, что ребята закрепощены. Было много потерь мяча. Но после первого тайма поговорили с ребятами. И второй тайм мы начали хорошо. А затем "Динамо" пыталось уйти от поражения, мы - развить успех. Возможности для этого были как у нас, так и у соперника. Рад, что мы проявили характер, добыли волевую победу и продолжаем борьбу за бронзу". Добавим, что за два тура до окончания чемпионата "автозаводцы" отстают от третьего места на два очка.

"Шахтер" сумел удержать третью позицию по итогам тура. Солигорцы дома принимали "Гомель" и добились уверенной победы со счётом 3:0. "Горняки" начали матч активно и всё время угрожали воротам соперника, но при этом "Гомель" провёл пару неплохих контратак. И всё же счёт открыли хозяева. На 33-й минуте последовала подача с углового Старгородского. Мяч нашёл голову Миколюноса, тот выдал передачу на Риоса, который и переправил игровой снаряд в цель – 1:0! В концовке тайма гости могли сравнять счёт тоже после розыгрыша "корнера", но солигорцам повезло. Во втором тайме шла упорная борьба. Шансы были у обеих команд, но в заключительный отрезок встречи "горняки" взяли своё. На 80-й минуте Риос оформил дубль, реализовав пенальти, а на 89-й минуте после розыгрыша углового отличился Кузьменок. Уже в добавленное время "Шахтер" мог сделать счёт более внушительным, но Януш угодил в штангу. Кстати, до этого Януш тоже несколько раз бил в стойку ворот. После матча главный тренер "Гомеля" Владимир Гольмак сказал: "Первый тайм чувствовалась давление "Шахтера" на наши ворота, "стандарты". И хотя они в большей степени не приносили сопернику успеха, но в итоге "Шахтер" всё-таки забил. У нас существуют кадровые проблемы. Не хочется оправдываться, но, тем не менее, выпадают из игры 2-3 человека. Второй тайм был намного интереснее. Мы игру выровняли, и даже было небольшое преимущество. Но этот пенальти… Поставил судья, значит поставил, я никогда не обсуждаю судей. Он был, только где? Возможно, придёт наше время". В свою очередь, рулевой "Шахтера" Сергей Боровский заявил: "В первом тайме мы рассчитывали забить обязательно, а потом играть "вторым номером". Получилось, как получилось. При этом 4 штанги Януша - это ни в какие ворота. В каждой игре 3-4 момента, в церковь ему идти или еще куда. Команда работает, создает моменты, а бьет по штангам. У нас две домашние игры, которые обязательно нужно выиграть, одну выиграли". Таким образом, "Шахтер" является фаворитом в борьбе за бронзовые медали, хотя малейшей осечкой солигорской команды может воспользоваться "Торпедо". Вот и получается, что главной интригой двух последних туров остаётся борьба за третье место.

Кретов Максим.

Белорусские новости


23.10.2019 11:05:02
23.10.2019 08:25:30
21.10.2019 20:52:09
21.10.2019 00:19:50
20.10.2019 23:25:03
20.10.2019 21:01:00
20.10.2019 19:57:35
20.10.2019 18:51:50
20.10.2019 16:24:38
19.10.2019 19:56:22
19.10.2019 17:59:14
19.10.2019 15:49:41
14.10.2019 13:29:49
14.10.2019 10:02:42
14.10.2019 09:26:14
14.10.2019 08:13:33
13.10.2019 21:04:53
13.10.2019 20:54:16
13.10.2019 18:55:00
13.10.2019 11:07:47


Футбол на Куличках
Copyright © Футбол на Куличках 1997-2014